321 (2017-05-09 21:52:22 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Piper, просто в оригинальном рецепте с раздельным настаиванием болото надо фильтровать. И, было мнение на просторах инета, что вареная трава как раз от сварившегося можжевельника, а если его выкинуть, то ее не будет. Хотя, она по любому есть в хвостах.
А ты давишь специи, или целиком кидаешь?

Процеживал сегодня подброженый яблочный жмых, почувствовал конкретный бурбонный аромат. Дрожжи- смесь Малтифлора с докторским Зимасилом. Кто кого победил- не знаю, сыпал по остаточному принципу.
Если бы у меня такой аромат получался на кукурузе, я б только ее и ставил. Хотя, запах конкретно головной.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

322

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

И, было мнение на просторах инета, что вареная трава как раз от сварившегося можжевельника, а если его выкинуть, то ее не будет. Хотя, она по любому есть в хвостах.
А ты давишь специи, или целиком кидаешь?

Похоже на то. Но долго настаивать лень.

Как правило, давлю, но вот как раз на этот раз можжевельник подавил плохо (да и не давился он).

323

Re: Моя нановинокурня

Piper ©:

Похоже на то.

Я перегонял без всего, все равно травой пахнет. За неделю настой можжевельника становится очень мутным, серо-зеленого цвета, примерно как внутренности можжевельника.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

324

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, можно подробнее, как молочнокислое запускал йогуртом?

325

Re: Моя нановинокурня

Andrey_33, в первый день закидывал, как признаки брожения появились. Столовую ложку термостатного данона на каждые 10л браги, и размешал. Еще была деревяшка, но с ней решил пока не заморачиваться. Брага в стакане под крышкой неплохо хранится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

326

Re: Моя нановинокурня

у меня йогуртница есть, делаю иногда йогурт. попробую по тому же принципу - на 8 часов при температуре 40 град. после окончания основного брожения

327

Re: Моя нановинокурня

Обновлю, пожалуй, рецепт джина, т.к. он получился прямо как хотел.
4л 94-95% ячменного солодового дистиллята без голов и хвостов
4л воды
160гр можжевельника
15гр кориандра
цедра 2-х грейпфрутов (без белого)
цедра 2-х лимонов (без белого)
по 2 щепотки тмина, аниса, мяты
10 коробочек кардамона
Все залил/засыпал в куб, специи не давил. Перегонял на РК, через 1,5 суток.
Головы медленно, примерно 60мл, цитрусовые, если разбавить водой, можно собрать эфирные масла.
Дальше с низким ФЧ до 90С в кубе (можно посчитать остаток спирта), запах преимущественно можжевеловый.
Возможно надо было просто отжать до конца, но я побоялся пресловутого запаха вареной травы. Просто закончить на 90С не вариант, т.к. при большой спиртуозности в отборе джин получается просто можжевелово-цитрусовый, ни сладости кориандра, ни остальных специй не будет. Поэтому перекрыл отбор, дал колонне поработать на себя, потом полностью открыл отбор, и следил за температурой в отборе. Перекрывал на 82С (примерно, дальше очень быстро растет). Цикл повторял до полного отжатия спирта, у меня раза за 4 получилось. Вареной травы нет совсем, возможно дело в том, что не давил специи.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

328 (2018-01-03 22:44:25 отредактировано Piper)

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov,

1. Диаметр и высота колонны, насадка?
2. Ботаника в куб, в марлю или сразу выбросил?
3. Кинь ссылку в тему с джином, чтобы не потерялось.

329 (2018-01-03 22:46:59 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Нашел в Питере дрожжи Fermentis M1 (aka SafSpirit Malt), расфасованные в вакуумные пакеты по 50гр. Естественно купил, и поставил.
10кг курского светлого ячменного солода
42л сусла, НП 1,063, на старте pH 5,9, T 20C. Насыпал 25гр дрожжей.
Первые 6 часов бродили неактивно (холодно, у балконной двери), перетащил в комнату, за следующие 6 часов разогрелись с 19 до 26С, перетащил обратно ) Жду.

Piper, 28мм, 75см, 3 или 4 чистюли растянуты на всю высоту (полупрозрачная)


Ботаника в куб, 1,5 суток настоя, потом перегон. Ничего не вытаскивал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

330

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

(полупрозрачная)

чиво?

331

Re: Моя нановинокурня

Piper, мало насадки )) Растянул каждую мочалку на всю длину царги, сложил вдоль по-моему 3 штуки, и крючком протащил через царгу. Запустил на 1400 китайских Ватт на индукции без захлеба, при работе на себя, при 42% в кубе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

332

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Растянул каждую мочалку на всю длину царги, сложил вдоль по-моему 3 штуки, и крючком протащил через царгу.

Суров. Но справедлив. :)

333

Re: Моя нановинокурня

Вот, еще понравилось видео про пивные дрожжи, научно-популярное, так сказать. Не могу подтвердить, или опровергнуть, но вроде автор со знанием вопроса.
https://www.youtube.com/watch?v=f_-6qI-wbxQ

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

334

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

дрожжи Fermentis M1

Фаза активного брожения в разгаре, температура около 20С, поддерживаю искуственно.
На вкус- пиво без хмеля, на запах- углекислота ) Никаких специфических эфиров, или сивухи не слышно.

Artem.SHitov ©:

видео про пивные дрожжи

2-й день смотрю канал, есть плейлист "лекции", на мой взгляд "must see". Много интересного, в разрез о "форумных" представлениях по обращению с дрожжами и суслом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

335

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Нашел в Питере дрожжи Fermentis M1 (aka SafSpirit Malt), расфасованные в вакуумные пакеты по 50гр. Естественно купил, и поставил.
10кг курского светлого ячменного солода
42л сусла, НП 1,063, на старте pH 5,9, T 20C. Насыпал 25гр дрожжей.

Перегнал первую порцию браги. Глобальной разницы с воронежскими, или пакмайей не почувствовал ни по запаху/вкусу браги, ни по СС. Какие-то различия несомненно есть, но не разительные. Винные на зерне дают большее отличие. Через какое-то время заберу свою 35мм трубу, одну порцию разгоню по фракциям от и до.
ПыСы: СС сравнивал лицом к лицу, т.к. есть порция сырца, сделаная ровно с теми же вводными, но с воронежскими дрожжами.
ПыПыСы: рН на старте не 5.9, т.к. в буферном растворе 4.1. рН-метр показал сегодня 4.6 )) В процессе брожения рН упал до "4.6", потом вырос до "4.9"

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

336

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

одну порцию разгоню по фракциям от и до.

Труба до меня пока не добралась, но тем не менее, развлекался как мог.
  Во-первых отогнал тестовую порцию СС на дистилляторе, с кольцеванием головохвостов.
Могу сказать, что голов и сивухи по ощущениям примерно столько же, сколько и на других дрожжах, при прочих равных. Я это небольшими порциями ставлю в дальний угол, чтоб наблюдать за созреванием, ну и мне так сравнивать разные браги проще. На этих дрожжах я поймал какой-то более солодово-пивной, что-ли, вкус. Похожий у меня получился один раз при перегонке подкисшего темного пива на дрожжах S33. В остальном дрожжи как дрожжи, ничего особенного.
  Во-вторых я таки распедалил СС на фракции "от" и "до". Педалил на БК, но совсем неспеша, убил целый вечер и немного ночи. Целью было собрать обратно дистиллят, максимально приближенный к классическому (дистилляторному), только без откровенной изоамиловой вони, и прочих радостей. Точнее, понять, насколько это возможно.
  По итогу, с 9л 30% СС в каналью отправились первые 100мл плюс еще сколько-то. Точно не знаю, решал по факту, но то, что отправилось в продукт имело характерный сладкий вкус, без ацетоново-растворительных тонов.
  Дальше тело, весь отбор 95%, но с дельтой 0,5С к концу отбора (79,1-79,6). Это когда изоамиловый аромат уже прилично чувствуется, но еще не вылезает на передний план, там много вкусняшек с ним вместе. На этот момент в кубе было примерно 92С, можно было давить дальше, но я решил не выжимать весь спирт, а наоборот выгнать изик, пусть даже увеличив потери.
  Слегка убавил охлаждение. Основная вонь идет где-то в р-не 83С, в пересчет на АС примерно 150-200мл в итоге ушло в канализацию. Там запах о-го-го.
  Как только вонь ушла на второй план, начал собирать дальше. Тут есть момент. В кубе уже приличная температура, и надо разделить правильные хвосты, с неправильными. Добавил охлаждения, и держал температуру до 90С в отборе до победного. Если кто решит повторить, не надо обращать внимание на специфические тяжелые запахи в этот момент, они уйдут в течении пары недель на дубе. Поскольку какое-то количество спирта в кубе еще было, манипуляции увенчались успехом, и я закончил собирать дистиллят как раз на 60% с копейками в струе, это 91С с чем-то по моему термометру в отборе. В общем примерно там же, где бы я закончил на дистилляторе.
Закрыл охлаждение, и собрал отдельно еще около литра мутнватой жидкости с запахом хозяйственного мыла. Вот это на мой взгляд хвосты.
  По итогу разбавил до 65%, поставил на дуб. В целом дистиллят очень похож на вариант с двойной перегонкой, только в нем меньше изиков, они не выделяются из общей гаммы вкусов. И головные выглядят как-то по-интереснее, ярче, что-ли. Возможно на дистилляторе приходится больше сливать в переработку, либо дело в более долгом процессе кипячения сырца, и его взаимодействия с медной насадкой.
П.С. Солодово-пивной вкус крепко прицепился к изику, и я его изрядно растерял, но еще не вечер. Надо придумать, как лучше отцепить изик от того, что после него.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

337

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, так может там этого изика пшик? Воняет он знатно даже в микроскопических количествах.. Попробуй спирта добавить и на щепку, нагрей в мультиварке до 65 на пару часов.... там просто явно разберешься, пошло окисление и уходит ли изик в эфир :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

338

Re: Моя нановинокурня

Иван, не в этот раз, он в раковине ) Следующую буду разбирать, там предметно займусь, т.к. знаю, что искать. На фоне изика особо не пахло, т.к в этих 200мл его 2/3 от всего, который был в браге. Из конечного продукта это потерялось в сравнении с "полной версией". В целом я доволен, т.к. результат прямо очень близок к ядреному дистилляту, но с возможностью убрать/добавить каких-то вкусов. А если еще выкинуть нейтральную середину, то вообще будет "ложка стоять". По времени получается долго, и в ручном режиме, но результат интересный.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

339

Re: Моя нановинокурня

Сделал сегодя еще одну партию сырца, поступил примерно так же как и в прошлый раз, но "выкинул", в смысле в отдельную банку 750мл самой нейтральной части погона. Весь отбор 94%, кроме изика и того, что после него.
Было около 12л СС, т.е 3 с небольшым л АС.
150+мл голов в раковину,
0,6л в продукт,
0,9л отдельно, будет джин,
0,9л в продукт
0,3л 70% с изоамиловой вонью в раковину,
0,4л 70% в продукт,
около литра в хвосты, там почти вода.
Все цифры приблизительные, измерил стаканами по 0,3л.
  В таком виде мне нравится еще больше, т.к. и основной продукт уже совсем близок к классике, только вкусоароматика четче, и без сюрпризов, и есть практически чистый зерновой спирт, который можно использовать как угодно. Хоть так выпить, хоть настойку сделать, хоть оставить для разбавления тяжелого дистиллята.
  Пожалуй еще раз возьму эти дрожжи, сделаю копченый.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

340

Re: Моя нановинокурня

По предыдущему посту.
Мне на данный момент не нравится, зерновые хвосты поутихомирились, уже не такой бешеный запах, проступило мыло в послевкусии. Версии две. Либо залез глубоко в хвост, и наловил "энантовых" эфиров, либо из-за "выкидыша" середины просто дофига хвоста.
По дрожжам. Первым экспериментам ровно месяц

Artem.SHitov ©:

Глобальной разницы с воронежскими, или пакмайей не почувствовал ни по запаху/вкусу браги, ни по СС.

Artem.SHitov ©:

поймал какой-то более солодово-пивной, что-ли, вкус. Похожий у меня получился один раз при перегонке подкисшего темного пива на дрожжах S33. В остальном дрожжи как дрожжи, ничего особенного.

На данный момент разница существенная. Дистиллят на сафспирите отдает ванильным мороженым, дистиллят на воронежских- как обычно, по мне какой-то травяной запах. Другое дело, что оба эти аромата еще 10 раз изменятся, что будет- неизвестно, но за динамикой в реальном времени наблюдать интересно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar