Artem.SHitov ©:одну порцию разгоню по фракциям от и до.
Труба до меня пока не добралась, но тем не менее, развлекался как мог.
Во-первых отогнал тестовую порцию СС на дистилляторе, с кольцеванием головохвостов.
Могу сказать, что голов и сивухи по ощущениям примерно столько же, сколько и на других дрожжах, при прочих равных. Я это небольшими порциями ставлю в дальний угол, чтоб наблюдать за созреванием, ну и мне так сравнивать разные браги проще. На этих дрожжах я поймал какой-то более солодово-пивной, что-ли, вкус. Похожий у меня получился один раз при перегонке подкисшего темного пива на дрожжах S33. В остальном дрожжи как дрожжи, ничего особенного.
Во-вторых я таки распедалил СС на фракции "от" и "до". Педалил на БК, но совсем неспеша, убил целый вечер и немного ночи. Целью было собрать обратно дистиллят, максимально приближенный к классическому (дистилляторному), только без откровенной изоамиловой вони, и прочих радостей. Точнее, понять, насколько это возможно.
По итогу, с 9л 30% СС в каналью отправились первые 100мл плюс еще сколько-то. Точно не знаю, решал по факту, но то, что отправилось в продукт имело характерный сладкий вкус, без ацетоново-растворительных тонов.
Дальше тело, весь отбор 95%, но с дельтой 0,5С к концу отбора (79,1-79,6). Это когда изоамиловый аромат уже прилично чувствуется, но еще не вылезает на передний план, там много вкусняшек с ним вместе. На этот момент в кубе было примерно 92С, можно было давить дальше, но я решил не выжимать весь спирт, а наоборот выгнать изик, пусть даже увеличив потери.
Слегка убавил охлаждение. Основная вонь идет где-то в р-не 83С, в пересчет на АС примерно 150-200мл в итоге ушло в канализацию. Там запах о-го-го.
Как только вонь ушла на второй план, начал собирать дальше. Тут есть момент. В кубе уже приличная температура, и надо разделить правильные хвосты, с неправильными. Добавил охлаждения, и держал температуру до 90С в отборе до победного. Если кто решит повторить, не надо обращать внимание на специфические тяжелые запахи в этот момент, они уйдут в течении пары недель на дубе. Поскольку какое-то количество спирта в кубе еще было, манипуляции увенчались успехом, и я закончил собирать дистиллят как раз на 60% с копейками в струе, это 91С с чем-то по моему термометру в отборе. В общем примерно там же, где бы я закончил на дистилляторе.
Закрыл охлаждение, и собрал отдельно еще около литра мутнватой жидкости с запахом хозяйственного мыла. Вот это на мой взгляд хвосты.
По итогу разбавил до 65%, поставил на дуб. В целом дистиллят очень похож на вариант с двойной перегонкой, только в нем меньше изиков, они не выделяются из общей гаммы вкусов. И головные выглядят как-то по-интереснее, ярче, что-ли. Возможно на дистилляторе приходится больше сливать в переработку, либо дело в более долгом процессе кипячения сырца, и его взаимодействия с медной насадкой.
П.С. Солодово-пивной вкус крепко прицепился к изику, и я его изрядно растерял, но еще не вечер. Надо придумать, как лучше отцепить изик от того, что после него.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar