1

Тема: Джин

Делаю джин следующим образом :
1. На один литр 50-55 градусного спирта (или самогона из-под бражной колонны) кладу плоды можжевельника 15 гр, кориандра 15 гр и семена фенхеля 15 гр.
2. Настаиваю около недели.
3. Разбавляю водой (исходных три литра настойки до 7 литров - у меня 9-ти литровая скороварка для этого) и перегоняю на маленькой колонне (есть в разделе "наши аппараты"), можно на обычном дистилляторе до температуры в кубе 92 градуса.
4. Развожу хорошей водой (обычно беру "Липецкий бювет" без газа) до крепости 47. Даю постоять в стекле минимум два дня (лучше четыре).
Из трех литров 50 градусной настойки получается 2 литра товарного 47 градусного джина - остальное хвосты для кольцевания в следующий погон ( отбираю до 96 градусов в кубе, с трех литров отходит 0,5 л хвостов). После 96 - все в каналью, примерно 100 мл головы туда же.
Употребляю с тоником. Вот еще бы тоник свой научиться делать. Может кто освоил?

2

Re: Джин

Рецепт хороший, простой, пахнет приятно, а для чего нужно перегонять?, ведь спирт после РК, можно ли обойтись без перегонки, а просто про фильтровать?, спасибо.

3 (2015-03-01 16:53:00 отредактировано Pavel.Ivanov)

Re: Джин

После неопределенного числа неудач, приемлемый вкус, по мнению моей супруги, получается по такому рецепту.
В качестве примера был рецепт приготовления плимутского джина.
Два литра спирта, исключительно собственного производства)), разводим до 45 оборотов, добавляем:
1. 40,0 гр. можжевеловых ягод,
2. 3,0 гр. кориандра,
3. 3,0 гр. тмина,
4. 2 шт. кардамона,
5. 1 гр. сушеной цедры апельсина,
6. 1 гр. сушеной цедры грейпфрута,
7. 1/2 ч.л. корня солодки.
Даем постоять два-три часа, добавляем литр воды, и  на медленную дистилляцию до 40% в струе. "Голов" 100-150 мл. ( определяем органолептически) в "топку".
Выдерживаем сутки, смешиваем с подготовленной водой до крепости 42 %, выдерживаем еще не менее недели, "джин" готов!
В коктейлях просто великолепно, в чистом виде друзья коллеги -  откушивают и еще просят:., но на мой вкус еще надо работать над напитком...

4 (2015-04-24 11:55:00 отредактировано Антон)

Re: Джин

Добрый день! Хочу поделиться своим рецептом...
На 3л 45 градусного:
- 50г можжевеловых ягод;
- кожура 3х мандаринов;
- мята (в моем случае 2 веточки свежей перечной)
Неделя настоя и далее на перегонку.

После этого рецепта перестал делать с тмином, кориандром итд!

И еще вопрос кто настаивал (или перегонял через сухопарник, джин карзину, подвязывал в кубе мешочек с ингредиентами) джин на СС на БК, РК? По идее лишние эфиры, дающие мутность, должны отходить примерно с головами...

Если есть подобный опыт, пните в нужную сторону, если нет, попробую, отпишусь...
Добавлено: 2015-04-24 21:59:16

Антон ©:

И еще вопрос кто настаивал (или перегонял через сухопарник, джин карзину, подвязывал в кубе мешочек с ингредиентами) джин на СС на БК, РК? По идее лишние эфиры, дающие мутность, должны отходить примерно с головами...
Если есть подобный опыт, пните в нужную сторону, если нет, попробую, отпишусь...

Если нет, напишите Нет......

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

5

Re: Джин

Антон ©:

Если нет, напишите Нет......

Чего нет?  Есть, пробовал- работает Паровая дистилляция и ароматизация 
С головами не отойдет, там очень много масла...  Пинаю- чтобы только аромат оставить с легкими эфирами, ... надо на РК делать, а всю требуху в куб насыпать. Ну и ягод я бы сбавил максимум до 10гр и мандарины-апельсины убрал совсем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6 (2015-04-25 00:40:19 отредактировано Антон)

Re: Джин

Иван ©:

С головами не отойдет, там очень много масла...

То есть сначала головы, потом эфиры (ароматы), потом масло со спиртом, потом спирт? Я вот думал, как бы ароматы не ушли с головами... А тут получается они легче масел.

Иван ©:

аромат оставить с легкими эфирами, ... надо на РК делать

Вот это и волнует. Собираюсь пробовать (первый раз) на "почти" РК. Я вообще планирую довести РК до ума, купить кубик литров на 4-6 л., кучу пробирок, поэксперементировать над ЭАФ и наделать ароматизаторов.

.....Да, еще вспомнил, по эфирам и др. ароматизаторам, кому-то нравится когда только впритык аромат чувствуется, я люблю, когда бутылку открыл и "пошел аромат" (это я про цитрусы).

Иван ©:

а всю требуху в куб насыпать

Которая настаивалась, или без настоя (сухие ингредиенты). Я кожуру мандаринов из настоя (не все где-то 1/2) подвешивал в марле под крышкой куба.

Иван ©:

мандарины-апельсины убрал совсем.

Так в них то и дело (в мандаринах, аппельсин не жолуют... куантро не пьют среди наших друзей.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

7

Re: Джин

Антон ©:

То есть сначала головы, потом эфиры (ароматы), потом масло со спиртом, потом спирт?

Если там есть мандарин в составе, масло будет идти много и долго "растягиваясь" почти на весь погон.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8

Re: Джин

Иван ©:

Если там есть мандарин в составе, масло будет идти много и долго "растягиваясь" почти на весь погон.

Это точно, как минимум четверть по АС погона при разбавлении мутнели

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

9

Re: Джин

Антон ©:

Это точно, как минимум четверть по АС погона при разбавлении мутнели

Только РК спасет от масел Мандариновая водка (дистиллят)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

10

Re: Джин

Да, я читал это статью, буду пробовать!

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

11

Re: Джин

vcherkun ©:

"В контакте" в нашей группе, есть отличный рецепт.
Там раздельно настаивается, можжевел и кориандр.
Делал, супер продукт получился. Мож вечерком найду рецепт.
С уважением.

Нашел... Собираюсь по этому рецепту попробовать сделать...
Тока вот кубик поменьше надо бы надыбать бы :lol:   ... А то 30л....

12

Re: Джин

LEV ©:

Тока вот кубик поменьше надо бы надыбать бы    ... А то 30л....

Тоже мучаюсь с 36....

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

13

Re: Джин

LEV ©:

Тока вот кубик поменьше надо бы надыбать бы

Скороварка в помощь).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

14

Re: Джин

Антон ©:

Добрый день! Хочу поделиться своим рецептом...
На 3л 45 градусного:
- 50г можжевеловых ягод;
- кожура 3х мандаринов;
- мята (в моем случае 2 веточки свежей перечной)
Неделя настоя и далее на перегонку.

После этого рецепта перестал делать с тмином, кориандром итд!

И еще вопрос кто настаивал (или перегонял через сухопарник, джин карзину, подвязывал в кубе мешочек с ингредиентами) джин на СС на БК, РК? По идее лишние эфиры, дающие мутность, должны отходить примерно с головами...

Если есть подобный опыт, пните в нужную сторону, если нет, попробую, отпишусь...
Добавлено: 2015-04-24 21:59:16

Антон ©:

И еще вопрос кто настаивал (или перегонял через сухопарник, джин карзину, подвязывал в кубе мешочек с ингредиентами) джин на СС на БК, РК? По идее лишние эфиры, дающие мутность, должны отходить примерно с головами...
Если есть подобный опыт, пните в нужную сторону, если нет, попробую, отпишусь...

Если нет, напишите Нет......

можжевеловые шишкоягоды да.....с очень сильным ароматом..пробовал настаивать. ягод надо совсем чуть чуть..сейчас сезон ради интереса пошел в лес и насобирал..расстелил ткань под кустом и потрёс его... и так три куста. на зиму заготовил себе ценного и полезного продукта!

15

Re: Джин

vcherkun ©:
LEV ©:

Тока вот кубик поменьше надо бы надыбать бы

Скороварка в помощь).

Аха.. Так и собираюсь.. Электроскороварку  приладить к делу... ))

16 (2015-10-15 21:51:13 отредактировано capn cook)

Re: Джин

Королевский джин от Капитана:

1 л алкоголь 60%
25 г можжевельник
5 г фенхель
4 г цедра грейпфрута
3 г лакрица
2 г кориандр
1 г бадьян
0.1 г кардамон

Можжевельник и остальные ингредиенты настаиваются раздельно в двух пол-литровых ёмкостях в течение 5 дней. После чего разбавляются до 50% и перегоняются без трав. Дистиллят отбирается до начала падения крепости, по 0.3 л с каждой части с учетом голов. После обе части смешиваются и разбавляются до 42%. Старение - 2 недели.

17

Re: Джин

Сухой джин для коктейлей:

1 л алкоголь 60%
25 г можжевельник
4 г фенхель
4 г цедра грейпфрута
4 г иссоп
3 г лакрица
2 г кориандр
0.2 г корица (палочки)
0.1 г кардамон

Рецепт написан для тех, кто не любит анис. Действия как в предыдущем посте.

18 (2015-12-08 16:46:29 отредактировано LEV)

Re: Джин

del

19

Re: Джин

Получил я джин по нашему рецепту с раздельным настаиванием и перегонкой... Можжевельник купил супер. Ягоды аж блестящие и очень ароматные. (Брал в METRO). При разбавлении раствор помутнел. Вкус суперконцентрированный. Запах на используемой таре остнется на долгие годы... :lol: Надо отмывать химией..) Кароче разбавил 1 часть джина 2-я частями 45% раствора своего спирта. Получился уже вкусный прозрачный питейный джин. След. раз закладку этого можжевельника уменьшу вдвое. Для перегонки использовал электроскороварку. Теперь она тоже елочкой пахнет.. Думаю, чем отмыть смолу с чаши скороварки? Подскажите плиз...

20

Re: Джин

LEV ©:

умаю, чем отмыть смолу с чаши скороварки? Подскажите плиз..

Сода+ кипячение

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.