21

Re: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Михаил К. ©:

горячей водой не отойдет?

Горячим раствором лимонной кислоты, потом можно в банку слить и по мере надобности заливать, предварительно подогрев раствор в микроволновке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Иван ©:

Горячим раствором лимонной кислоты

Нормально)), а то переживал, что запахи не уйдут-ершиками  дефлегматор мыть неудобно.

23

Бах, еще одна тонкость есть - если брагу греть ТЭНом, то ее надо хорошо осветлять.

У меня тоже были иллюзии насчет использования головы для перегона браги, отказался после пары-тройки попыток.

24

Piper, да, про осветление читал. Думаю брагу буду пробовать гнать на газу.
Про нежелательность использования головы РК для перегона браги тоже читал и полностью доверяю в этом вопросе мнению опытных винокуров. Но первые перегоны сделаю так, чтобы просто понять надо оно мне или нет в целом.

25

Бах, можно и так. Если окажется, что надо и интересно, чисто сахарная брага быстро останется в прошлом, как и осветление. А тут уж точно без отдельного дистиллятора не обойтись.

По поводу пайки - на припой с серебром хватает паяльника и фена? Чудеса :)

26

Piper ©:

По поводу пайки - на припой с серебром хватает паяльника и фена? Чудеса

Никаких чудес, это мягкий припой, там меди всего около 1%, основа - олово.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

27

Николай (Фортуна) ©:

А зечем ТСА перекрывать

Точно также делаю. Т.к. все в сборе, для дисцилляции на сс пережимаю трубку возврата, и ТСА. Для меня это удобно.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

28

Piper, _Михалыч,
Да, припой мягкий. Серебра 4% меди 1% остальное олово. Для маленького прямотока паяльника было достаточно, феном только разогревал всю конструкцию. Для головы надо 2 фена - один постоянно дует внутрь трубы, подогревая на максимальной температуре в 650 градусов (по факту теплопотери таковы, что труба не разогревается даже до 300, то есть паять с одим феном такую конструкцию никак) Вторым уже снаружи разогреваешь нужное место сначала на максимальной температуре, потом уже ставишь температуру меньше, чтобы не перегревать припой. Паяльник это уже когда совсем точечная пайка нужна - у меня на фене нет совсем маленьких переходников, обдувает через диаметр 20мм
Как-то так:

29

Бах ©:

Для головы надо 2 фена

Горелка простенькая с баллоном обойдется рублей 500. Можно и дешевле найти. В разы удобнее и быстрее.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

30

Николя, Согласен. Но горелки нет, а фены есть. Считай 500р экономии на удобстве =)

31 (2016-10-28 11:43:24 отредактировано _Михалыч)

Николя ©:
Бах ©:

Для головы надо 2 фена

Горелка простенькая с баллоном обойдется рублей 500. Можно и дешевле найти. В разы удобнее и быстрее.

Фен на порядок безопаснее горелки. Я с горелкой дома паять вообще не решился, с горелкой - или в гараже (горючих материалов у меня там почти нет, машину на время работ выгоняю) или на даче на открытом воздухе.

32

Чертёж головы РК, сделанный БАХом, сподвиг меня на некоторую теоретическую корректировку геометрических размеров и отдельных моментов в конструкции, с целью её оптимизации и приведения к некоему "идеальному" варианту. Всё это я делал с учётом много раз обсуждавшихся  моментов в разных темах на форуме, по постройке РК. Итак:
Первое, на что обратил внимание - это, кмк, не вполне достаточное расстояние от нижнего среза трубки возврата до паровой трубы. На предзахлёбе не удобно будет, маленькая "вилка" для настройки. Поэтому увеличил расстояние от нижнего среза возврата до паровой трубы - до 50мм. (можно и больше)
Второе - саму трубку возврата не стал выводить внутрь стакана, просто сбоку припаять и всё. Смысла внутрь её тащить никакого нет, тем более с горизонтальным срезом, в который  часть флегмы будет капать напрямую с димрота и падать на насадку, минуя стакан отбора, не перемешиваясь в стакане с остальной флегмой. Особенно это касается головы с вертикальным расположением димрота, т.к. в голове с наклонным расположением флегма, в основном, стекает по нижней и правой (на рисунке)стенке. Считаю горизонтальный срез минусом, т.к. флегма в стакане должна перемешиваться вся.
Третье. Та часть трубки возврата, что в царе, её вертикальный участок оставить 1 см. Как писал Иван (и я с ним согласен) из-за длинной трубки, на предзахлёбе,  флегму забрасывает обратно. Думаю многие наблюдали в возврате на своих колоннах такой эффект.
Четвёртое - максимально низко в стакане припаять трубку уровня, для лучшей визуализации.
Объём стакана отбора на 35-ой трубе, при указанных размерах, составит 25 мл. + коническая часть + часть в горловине крана, итого 30-35 мл, что вполне достаточно для стабильной работы.
Остальные пропорции и детали -- второстепенны, зависят от удобства, возможностей и подводимой мощности.
Все измышления - моё сугубо личное мнение, и не претендует на абсолютную истину.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

33 (2016-10-30 02:09:15 отредактировано Михаил К.)

Николай (Фортуна) ©:

Поэтому увеличил расстояние от нижнего среза возврата до паровой трубы - до 50мм. (можно и больше)

Николай (Фортуна) ©:

Объём стакана отбора на 35-ой трубе, при указанных размерах, составит 25 мл

Я на своем дефлегматоре опытом 2-х погонов тоже пришел к таким размерам.

34

Михаил К. ©:

Я на своем дефлегматоре

Что-то у Вас колено крепления к царге слишком длинное. Как Вы трубку возврата при пайке центрировали? И еще - у Вас, наверное, это колено мочалками не заполняется при ректификации. Если так - то теряете сантиметров 15 высоты насадочной части.

35 (2016-10-28 15:29:34 отредактировано Михаил К.)

_Михалыч ©:
Михаил К. ©:

Я на своем дефлегматоре

Что-то у Вас колено крепления к царге слишком длинное. Как Вы трубку возврата при пайке центрировали?

Не вижу сложностей с центрированием трубки возврата- посветил фонариком и выставил точно по центру, паялось твердым припоем, трубка отожглась.

_Михалыч ©:

И еще - у Вас, наверное, это колено мочалками не заполняется при ректификации. Если так - то теряете сантиметров 15 высоты насадочной части.

У меня царга 185см. и еще почти целая "чистюля" в стойку дефа входит при желании, вроде хватает ;)

36

Николай (Фортуна) ©:

не вполне достаточное расстояние от нижнего среза трубки возврата до паровой трубы. На предзахлёбе не удобно будет, маленькая "вилка" для настройки. Поэтому увеличил расстояние от нижнего среза возврата до паровой трубы - до 50мм. (можно и больше)

Тоже уже обратил внимание, что последние пару недель (или около того) идут разговоры по поводу этого расстояния. К моему сожалению раньше этот вопрос не поднимался так детально и эти части узла отбора не были описаны четко. Первое, на что обращали внимание бывалые пользователи, это объём узла отбора. Я сам именно на это и делал упор. Конкретно в своём случае я ничего пока переделывать не буду - попробую как есть, потому что всё уже есть =) Но на будущее "зарубку" уже сделал.
Что касается остальных пунктов предложения по чертежу, то я не имею оснаваний их комментировать ввиду отсутствия практического опыта. Другими словами не созрел ещё =)

37

Бах, уж простите недоумка-гуманитария за вопрос - но чем Вы такой красивый чертёж делали?  :)

38

drobovik, программа SolidWorks

39

Николай (Фортуна) ©:

не удобно будет

Бах ©:

идут разговоры по поводу этого расстояния

Скажу свое имхо по этому поводу.
В общем, нет ничего страшного в этом расстоянии. Да, Николай правильно выразился именно насчет удобства. Даже если часть флегмы периодически попадает в паропровод ничего серьезного с точки зрения процесса не происходит. Есть 2 момента. Первое- брызги флегмы могут влиять на показания термометра, и второе- часть флегмы попадает не в центр насадки, но именно в предзахлебном режиме это гораздо менее страшно, чем в пленочном.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

40

Artem.SHitov, ага..., а писали, что вообще процесс ректификации срывается...