Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении
EVS, Где брал, сколько стОит, сколько потребляет?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении
с 81 по 100 из 136
Восемь баклажек на погонный метр
Остальное потом...
Однако...
А у меня место простаивает. 3 бутыли с виноградным вином уже на балкон вынес, освободилось место
Брал в инетмагазине(если надо в личку кину адрес), этот кусок стоит 245 рубликов (+доставка и комплект для установки за отдельную плату). По паспорту потребляет 140 Ватт/м2.
Готовимся к зиме. Брал в отделе тёплых полов. Есть разной мощности и ширины. Этот самый дешёвый - 410 рублей погонный метр. 150Вт. Ширина 50 см. Рабочая зона (непосредственно нагрева по границам элементов) 40см х 97см.
Провод вывел в одну сторону и припаял. Где медная шинка проходит, пластик расслаивается. Пластик можно аккуратно вырезать маникюрными ножницами и припаять провод к шине.
Для защиты от @ботока там же приобрёл специальный скотч и заклеил срезы шины в четырёх точках.
Нагревается медленно, но верно. То что надо.
Синий проводок приклею термокклеем к подложке. (пистолет на работе пока)
в поисках решения проблемы подогрева нашел в соседнем электромагазине кабель samreg.org
пищевого у нас нет, но в принципе бывает.
попробую подружить с регулятором из первого поста этой темы. жаба душит отдавать 700+150 за датчик (самый дешевый вариант) регулятора для теплого пола.
приобрел. подключил через клеммную колодку (сэкономил на наборе для подключения). вокруг емкости (30литровой пластиковой кеги ) сделал "корсет", в нем закрепил кабель витков 5 получилось вокруг. не приклеивал.
кабель выше 35С не разогрелся.
ценник - 120 руб за метр.
для одной бочки приемлимо по деньгам, для бродильной камеры накладно. надо что-то более мощное с термостатом.
Фортуна
Полы как подключали, через какой регулятор?
И как работают?
Всем доброго дня.
Начал делать ящик для хранения бочек. Ящик в неотапливаемом сарае. Соответственно нужно утепление, зимой бывает до 0 гр (средняя зимой 8-10 гр плюса). Хочу, чтоб в ящике зимой было не ниже 17-18 градусов.
Вот фото будущего ящика.
Стрелками показал куда планирую обогрев (если теплым полом делать). Т.е. часть на пол и часть на стенку(только на стенку первого отсека). Всего два отсека, на нижнем бочки, на верхнем дистиллят в банках на щепе.
Внутри все утеплю пеноплексом, сверху пеноплекса ламинат (есть старый, покупать не нужно)
Много читал, изучал способы обогрева, нужна помощь:
1. Пленочный инфракрасный. Идеально по размеру подходит, достаточно купить 1м шириной 80см.
Минусы: конечное покрытие - ламинат, а его не рекомендуют греть выше 26гр. Т.е. при характеристиках пленочного пола (макс нагревание 65-70 гр), мне придется ограничить нагрев пленки термостатом в 25-27 гр. Имхо, при такой температуре, пока прогреется ламинат до 27гр, потом пока ламинат прогреет воздух... Долго и не эффективно наверно будет. Вообщем сомневаюсь.
2. Саморегулирующийся кабель. Реально саморегулирующийся - только для труб. Теплоотдача у него мизерная. Весь остальной идет под стяжку, иначе перегреется.
3. Может вообще не заморачиваться с теплым полом, а купить 1-2 инфракрасные лампы ? Типа таких:
Есть по 50, 100, 150 и больше ватт. Хз сколько их нужно и какой мощности. Из минусов - если вешать на заднюю стенку нижнего отсека, может мешаться бочкам, да и перегреваться бочки могут, если наверх (потолок второго отсека) - не уверен в эффективности прогрева нижнего отсека. Да и как-то .. слишком простое решение, это и смущает ).
К выходным надо определится, купить и сделать...
Еще вопрос по принципу нагрева теплого пола: он греет всегда до своего максимума, термостат его просто включает/выключает или термостат ограничивает нагрузку, т.е. выставил на термостате 27 гр, теплый пол работает в полнагрузки и не греется выше 27-ми ?
P.S. В принципе есть керамогранитная плитка, особо не нужная в хозяйстве, можно и ее как конечный настил на дно ящика. Только без стяжки конечно.
Может вообще сильно заморачиваюсь и при таких температурах достаточно просто утепления?
керамогранитная плитка
У плитки несомненно отдача лучше. Если есть, то почему бы и нет. Я кусок теплого пола подключал через диод, грел в полнакала. Думаю, можно собрать простенький регулятор и крутить в широком диапазоне.
У плитки несомненно отдача лучше
Понимаю.
Но что под неё класть?
Пленочный? Или саморегулирующий? Просто сверху на него плитку и все? На стенку тогда вообще ничего не делать? Не уверен что хватит для обогрева только куска на пол в 0,8м х 0,5м.
Диод... регулятор... сам не соберу.
Пленочный? Или саморегулирующий?
Плёночный. Сверху можно просто линолеум постелить, как это сделал Аркадий.
avk676, закрытый утепленный ящик можно нагреть просто лампочкой до 18С, термостат только поставить.
Может вообще не заморачиваться с теплым полом, а купить 1-2 инфракрасные лампы ?
Отличное и безопасное решение, на медный или алюминиевый лист прикрепи и пускай греет площадью. Чем толще металл, тем дольше инерционная отдача тепла и меньше перепады.
Может сделать полы решётчатые ?
Без ламината, просто из реек.
Снизу решетки плёнку греющую от тёплого пола, а бочки ставить уже поверх решётки.
Плёночный.
Сверху можно просто линолеум постелить,
Линолеум не хочу. Если только под плитку... На стенку обогрев я так понимаю не нужно? Хватит и на пол?
Отличное и безопасное решение, на медный или алюминиевый лист прикрепи и пускай греет площадью.
Лампы на 100 Вт хватит? Или только практика покажет ?
Снизу решетки плёнку греющую от тёплого пола, а бочки ставить уже поверх решётки.
Чего-то я недопонимаю видимо в принципе работы пленочного пола. Ибо на ВСЕХ сайтах рекомендуют пленку накрывать. Линолеумом, плиткой или ламинатом, хоть чем нибудь - но обязательно накрывать, чтоб пленка грела верхнее покрытие и только верхнее покрытие уже грело воздух.
Решетку придумать - не проблема.
Лампы на 100 Вт хватит? Или только практика покажет ?
Как утеплить, я не могу точно сказать так как нет данных по твоей конструкции, сколько уйдет тепла и за какое время. Наверное хватит если все хорошо утеплишь, тебе ведь совсем немного надо греть. Пластинку металлическую только поставить на эту лапу чтобы тепло лучше рассеивалось.
Я в коптильню хк из бочки селедочной зимой лампочку 100 Вт вешал, прогревалось до 20* при 0...-5 на улице. Так что хватит.
avk676, если есть возможность, обрати внимание на такой кабель
У меня из него несколько "грелок" сделано: вокруг низа бочек для брожения намотано - сверху теплоизоляция; "теплые полы" - фольгированная теплоизоляция, на ней провод кусочками алюминиевой клейкой ленты ленты закреплен, сверху решетка (далее матрац и собака бывшая бездомная )
Нареканий нет - дешево, удобно. Легко переносится с одного "изделия" на другое.
Просто сверху на него плитку и все?
Ну да, всегда можно плитку поднять и протереть если что.
Лампочка конечно дешего и быстро, но пр счетчику не выгодно.
но пр счетчику не выгодно.
У всех этих вещей КПД близок к 100%. Хоть тэн, хоть теплый пол, хоть лампочка...
с 81 по 100 из 136