Тема: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля
Всех форумчан приветствую!
Много слышал про блогеров, чтобы узнать что это за зверь такой, обратился на "самый авторитетный сайт". Курнул википедИю короче.
Ну дык начну.
Дед мой варил, отец варил, но было это давно и хоть и правда, но помнится очень смутно. Расскажу о моём личном пути к самогоноварению.
Началось всё с того, что таджики, когда тащили мимо моего огорода кучу металлолома случайно обронили явно змеевик в рубашке из оцинковки, с подводами для воды, для пара и выхода готового продукта соответственно.
Пришёл-нашёл,кинул к себе на участок с мыслью:"жрать не просит, а на медяху всегда разобрать успею". Так и валялся змеевик несколько лет. Вот он:
...следующей, как оказывается, ступенью было случайное обретение (именно не приобретение) молочного бидона на 40 л. На работе хранили в нём родниковую воду,заваривали чай в больших объёмах, делали бражку на берёзовом соке.
Контору разогнали, бидон достался мне. Ну и на огород его!
Шли годы... Жизнь продолжалась.
И тут "на шею бросили аркан". Обломилось как-то 12 тонн "гуманитарки". Квас в полторашках, в упаковках, Просто до окончания срока годности оставалось полтора месяца. Мы его пили, снабжали всех страждущих холодненьким, поили собак,коз и курей из подхозов знакомых, но - употребили только 6 тонн. Остальные ушли за срок годности. Курей, коз и собак-то продолжали поить, им то чё, а человеку уже ссцыкотно. Шло время, я начал задумываться - шож сделать чтобы просто не зарыть халяву. При этом еженедельно приходилось вывозить на мусорку потерявшие товарный вид упаковки с квасом. У нас же не СВХ. И не все подхозы уже брали квас(бесплатно), может куры срались? Или хозяева.
А ведь в квасе изначально есть алкоголь и сахар. Эврика! Надо забодяжить бражку! Притащил молочный бидон с огорода, другой-то пищевой тары нету. Взяли у кого что в памяти было - сахар, изюм, дрожжи. Всё "на глаз" и "в прикидку". Забодяжили. Заработало. А на бидон-то перчатку не натянуть! Вспомнили про гидрозатвор, просверлили крышку, в неё дырявый болтик, одели на болтик шланчик, кинули в баночку. Газует.
Отгазовало, давно отгазовало. Открыли бидон, отстоялось. Пора гнать. А не на чем...
Как бы PS. Почему пишу мы. Все телодвижения делали на пару с товарищем. Поэтому - мы.
Вспомнил про оброненный таджиками змеевик, припёр с участка. Соединили с бидоном через полтора метра медной трубки и кусочки медицинского резинового! шланга(откуда-то пришло понимание, что резина и самогон не есть гут,поэтому сделали по возможности минимум, других вариантов-то нет), подали проточную воду в охладитель и стали греть бидон почти 40 л. браги, на одноконфорочной электроплитке неизвестной конструкции. Часа четыре прошло - не капает. А мы ж сидим, все в предвкушении. Задолбало ждать, раскочегарили паяльную лампу и под бидон её, пофиг что в помещении. Минут через десять пошли первые капли. Какие там нафиг головы? Коллективный разум вспомнил, что "бабка говорила", что первак только на растирку, почему-то решили что "первак" это первые поллитра, честно откапали в чебурашку и убрали в сторону. Подставили трёхлитровую банку,потекло струёй, паяльную лампу заглушили. Накапали банку, в ложке подожгли - горит. Ессесенно, ни о каких спиртометрах тогда у нас речь и не шла. Подставили вторую банку, кАпало кАпало, ну "давай попробуем уже", дринк, чёт слабенько, бамс - не горит. Всё хорош.
В результате из ~36 литров непонятной браги получилось ~5 литров неизвестного самогона.
Вот таков был мой первый опыт самогоноварения.
Продолжение следует.
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля