1 (2016-01-15 16:14:11 отредактировано EVS)

Тема: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Всех форумчан приветствую!
Много слышал про блогеров, чтобы узнать что это за зверь такой, обратился на "самый авторитетный сайт". Курнул википедИю короче.  :D
Ну дык начну.
Дед мой варил, отец варил, но было это давно и хоть и правда, но помнится очень смутно. Расскажу о моём личном пути к самогоноварению.
Началось всё с того, что таджики, когда тащили мимо моего огорода кучу металлолома случайно обронили явно змеевик в рубашке из оцинковки, с подводами для воды, для пара и выхода готового продукта соответственно.
Пришёл-нашёл,кинул к себе на участок с мыслью:"жрать не просит, а на медяху всегда разобрать успею". Так и валялся змеевик несколько лет. Вот он:

...следующей, как оказывается, ступенью было случайное обретение (именно не приобретение) молочного бидона на 40 л. На работе хранили в нём родниковую воду,заваривали чай в больших объёмах, делали бражку на берёзовом соке.
Контору разогнали, бидон достался мне. Ну и на огород его!
Шли годы... Жизнь продолжалась.
И тут "на шею бросили аркан". Обломилось как-то 12 тонн "гуманитарки". Квас в полторашках, в упаковках, Просто до окончания срока годности оставалось полтора месяца. Мы его пили, снабжали всех страждущих холодненьким, поили собак,коз и курей из подхозов знакомых, но - употребили только 6 тонн. Остальные ушли за срок годности. Курей, коз и собак-то продолжали поить, им то чё, а человеку уже ссцыкотно. Шло время, я начал задумываться - шож сделать чтобы просто не зарыть халяву. При этом еженедельно приходилось вывозить на мусорку потерявшие товарный вид упаковки с квасом. У нас же не СВХ.  И не все подхозы уже брали квас(бесплатно), может куры срались? Или хозяева.
  А ведь в квасе изначально есть алкоголь и сахар. Эврика! Надо забодяжить бражку! Притащил молочный бидон с огорода, другой-то пищевой тары нету. Взяли у кого что в памяти было - сахар, изюм, дрожжи. Всё "на глаз" и "в прикидку". Забодяжили. Заработало. А на бидон-то перчатку не натянуть! Вспомнили про гидрозатвор, просверлили крышку, в неё дырявый болтик, одели на болтик шланчик, кинули в баночку. Газует.
Отгазовало, давно отгазовало. Открыли бидон, отстоялось. Пора гнать. А не на чем...
Как бы PS. Почему пишу мы. Все телодвижения делали на пару с товарищем. Поэтому - мы.

Вспомнил про оброненный таджиками змеевик, припёр с участка. Соединили с бидоном через полтора метра медной трубки и кусочки медицинского резинового! шланга(откуда-то пришло понимание, что резина и самогон не есть гут,поэтому сделали по возможности минимум, других вариантов-то нет), подали проточную воду в охладитель и стали греть бидон почти 40 л. браги, на одноконфорочной электроплитке неизвестной конструкции. Часа четыре прошло - не капает. А мы ж сидим, все в предвкушении. Задолбало ждать, раскочегарили паяльную лампу и под бидон её, пофиг что в помещении. Минут через десять пошли первые капли. Какие там нафиг головы? Коллективный разум вспомнил, что "бабка говорила", что первак только на растирку, почему-то решили что "первак" это первые поллитра, честно откапали в чебурашку и убрали в сторону. Подставили трёхлитровую банку,потекло струёй, паяльную лампу заглушили. Накапали банку, в ложке подожгли - горит. Ессесенно, ни о каких спиртометрах тогда у нас речь и не шла. Подставили вторую банку, кАпало кАпало, ну "давай попробуем уже", дринк, чёт слабенько, бамс - не горит. Всё хорош.
В результате из ~36 литров непонятной браги получилось ~5 литров неизвестного самогона.
Вот таков был мой первый опыт самогоноварения.
Продолжение следует.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

2

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

А чего в общей то теме? В винокурню сразу, для этого и сделали раздел!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3 (2016-01-16 23:55:59 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

… жизнь продолжалась. Год через год уходили на повидло и компоты ломовые урожаи сливы. Собиралось до 40 кг белого винограда и тоже уходило на компоты. Может кому-то 40кг винограда покажется мизером, но хочу пояснить, что лозина одна и растёт она нифига не в жирном грунте чернозёмной зоны и не в обласканной солнцем почве Кубани. А вполне себе в суглинистом болоте ближнего замкадья. Теоретически не должна расти, а растёт. И плодоносит, правда не всегда вызревает.
  Очередной раз задуматься, меня заставила разломившаяся напополам слива, столько было плодов в конце лета - начале осени 2015. Мысль «надо гнать» прочно засела в голове. Как, где, на чём? Начал ежедневно определяться. По ходу докупил себе всяких мелочей, типа «виномер-сахаромер», винных дрожжей, силиконовых шланчиков, пары гидрозатворов и переходника на кран. Т.е. готовился основательно. «Курил» интернет, проходя мимо павильонов с готовыми аппаратами, надолго останавливался, присматривался-приценивался, набирался сторонних мнений и собственных умозаключений. Например – понял, что горизонтальный холодильник, это не то что моветон, а  ваще полный песец. Понимание элементарной физики немного помогало.  Но чуть было не согрешил…
  Ну понравился мне аппарат! Продаваемый в интернете, он продаётся и до сих пор. Цена 24 косаря. «По акции» кажись 20-ть. Уже почти уговорил жену, купить в кредит, и типа подарить мне на праздник. Но! Исследовательский зуд и жажда познания не дали мне успокоится. В кратком описании аппарата присутствовало словосочетание: «уникальный дефлегматор». Цо то ест?  Поисковик на запрос о дефлегматоре, в первых строках, выдаёт варианты всяких сухопарников-барботеров-бурбуляторов. И поскольку, повсеместно присутствующее земноводное, придавливало покупку за 20-ть косарей, уже начал приглядывать банки для «модернизации» аппарата из поста выше, первого своего аппарата.
Благо дело, продолжая листать строки поисковика, набрёл на этот форум. Почитал – ничего не понял, почитал – понял, что требования к получаемому продукту у большинства форумчан строже чем у госта, почитал- стало затягивать, переключил понималку на более глубокий уровень. Осознал, что едва не налетел на двадцатку с лихреном «на ровном месте», понял что смогу сделать сам то что захочу. Но два фактора не давали покоя – время и деньги, а слива осыпалась. Небольшую передышку дало понимание того, что фруктовое сусло бродит достаточно долго и даже запустив процесс, остаётся время  для принятия решения.
И тут товарищ вспомнил, что «где-то у тёщи на даче чёто видел», «оно ей не надо» и «если найдём - заберём». В следствии поездки почти в 100км., к тёщщеньке, и мелких тёрок, я стал обладателем набора «за и пёсься» и заверений что «тесть гнал и выходило хорошо». Так выглядел базовый комплект:

Нужно было с этим, что-то делать. Напильник и хохотальник(и ещё куча разного инструмента) превратили набор вот в такой дистиллятор:

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/edit.php?id=22861 Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Так как на форуме таки нету чёткого ответа, что же лучше- медь или нержа, и каждому предоставлен выбор по возможностям своим, прикрутил к кубу из нержи полоску медяхи, пусть типа тухляки гасит.
Собрал, запустил на воде. Заодно на практике отработал режимы холодильника относительно подачи воды и изменения мощности нагрева. Существенно отличалось от теории, я бы сказал, а может и нет, просто практика – есть практика. Гонял, гонял, раз восемь прогнал, с заменой воды в кубе но дистиллированная вода продолжала переть резиной. Первый погон сливовой бражки  в головах тоже подпирал резиной. Видимо бывший хозяин активно использовал для соединения элементов аппарата резиновые шланги. Однако видимо нержавейка хранит запах…
Первый СС выходил от 70%. Головы отбирал  из расчёта 15% АС. А какие нафиг хвосты на дистилляторе? На моём в частности.

ЗЫ. Фотки опять слетают. Попробую дома перезалить.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

4

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS пишет:

видимо нержавейка хранит запах…

да вроде как нержавейка не может хранить запах *NO*
Наверное дело в чём-то другом. Жаль, что фото пока не видно.

5

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Юрий пишет:

...
да вроде как нержавейка не может хранить запах *NO*
Наверное дело в чём-то другом. Жаль, что фото пока не видно.

Ну да. Может налёт какой был. Змеевик то промыть сложно.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

6

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Народ! Фотки видно? Нихрена не пойму.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

7

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS, скинь мне почтой, только пронумеруй- поставлю..  у тебя что-то с бровсером или связью.  Если стоят ускорители, урезатели и тд.- фотки так и будут слетать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8 (2016-01-17 00:48:33 отредактировано al)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS пишет:

Фотки видно?

Первую (базовый комплект) видно, но если кликнуть, то "изображение отсутствует". Остальные вообще не вижу.
Фотки появились)))
Прикольный аппаратик, вернее куб.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Хороший слог написания. Мне нравится)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

10

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS пишет:

Головы отбирал  из расчёта 15% АС

на дистилляторе головы отобрать невозможно. Некоторые при перегоне браги на СС отбирают первые 100мл, чтобы не пускать эту гадость во второй погон, а головы можно отобрать только при фракционной дистилляции на БК или РК.

11 (2016-01-18 19:25:52 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Увеличил длину восходящей части. Посмотрим насколько сырец крепче пойдёт. Если пойдёт крепче...
Так было:                       

Так стало:
посмотрим что слетит раньше


Источник: https://alcodistillers.ru/forum/edit.php?id=23112 Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

12 (2016-01-18 21:40:06 отредактировано )

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Я лично бы приладил метра два 50ки трубы. Крышка позволяет.
Крепость сс сразу повысится и качество тоже.

EVS пишет:

Если пойдёт крепче...
Так было:                       

Не помню, есть ли у Вас колонна.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

13 (2016-01-19 13:42:37 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

vcherkun пишет:

...
Не помню, есть ли у Вас колонна.

Ага! Есть. В планах!  :lol:
Вот она:
 
И будет это БК. И будут вопросы по постройке её. И надеюсь я на помощь людей сведущих.

ЗЫ. А досочки-то дубовые!  :P

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

14

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Американочку сегодня прикупил. Под пайку 35-ой трубы. На соединение с кубом пойдёт.

Медленная(очень медленная) , но верная постройка колонны продолжается.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

15

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS, а вы уверены в конструктиве? Нарисовали б может, сначала.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

16

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Artem.SHitov пишет:

EVS, а вы уверены в конструктиве? Нарисовали б может, сначала.

Скорее да, чем нет. Поэтому и назвал тему - "мой грабельный лес". За основу взята БК Вадима П. Но уже появились передумки. Сначала хотел сделать царгу 70 см(до вытяжки), но земноводное придавило пилить 35-ю трубу(пусть и доставшуюся нахаляву), метр-есть метр. Сейчас обрабатываю жену на предмет замены вытяжки на раздвижную, а сам вынашиваю подлый план демонтажа имеющейся, ну хотя бы на время погона.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

17

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS, деф надобно пересчитать, да и димрот видимо, в 35мм-то, а там уже и РК маячит, есть над чем подумать )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

18 (2016-01-19 20:25:53 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Artem.SHitov пишет:

EVS, деф надобно пересчитать, да и димрот видимо, в 35мм-то, а там уже и РК маячит, есть над чем подумать )

Дык по дефу, собственно, и нужна помощь. Труба за 35-ой по размеру, кажись 42-я? Ну что бы рубашечный деф забубенить. Цена у неё запредельная, полюбому. И купить метр 42-й трубы за шальные бабосы, чтобы сделать 40 см деф? Танунх. А ещё и переходы, тоже не копейка. Вроде у Ивана видел предпосылку, где он там из остатков чего-то делал колонну и мотал трубку вокруг тонкую, деф делал. Вот и подумал, если 6-ку отожжёную вокруг трубы намотать(типа как димрот на оправке, но без внутренней) и  пропаять её, имеет же право на жизнь?
А РК сделаю, когда на пенсию выйду и в свой дом перееду, БКшку всегда можно распаять и в добро использовать.  :)

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

19 (2016-01-19 19:45:55 отредактировано al)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS пишет:

пропаять её, имеет же право на жизнь?

В принципе имеет, только как считать?
Отжигать не обязательно, будет вокруг 35 нормально мотаться. Но на БК работать сложнее, чем на стабильной РК).)

EVS пишет:

Сейчас обрабатываю жену на предмет замены вытяжки на раздвижную

Тэн стОит 300 рублей плюс регулятор и всех дел-то.


EVS пишет:

Американочку сегодня прикупил. Под пайку 35-ой трубы.

Она стоит, как самолет. Я такую снял. Ее, чтобы затянуть ключ нужен здоровый, а обычный фитинг рукой затягивается, писал об этом вроде. И дешевле в 2 раза.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS, на 35мм не таких и заоблачных денег переходы стоят. Метр есть, уголок есть, надо еще тройник, заглушку и переход для стакана отбора. Ну и 6мм трубку на все остальное. Сделать короткую РК, останется царга 60-70 см и на деф 30 уйдет. Работать будет лучше, чем БК, это я вам ответственно заявляю, у меня такая же, только из 28мм трубы. Потом, на первую пенсию еще метр докупите на царгу- вот вам и полноценный вариант.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

21

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Абсолютно согласен с Artem.SHitov,

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

al пишет:

Абсолютно согласен с Artem.SHitov,

Мужики! Да верю я вам.
Но, тут на форуме звучало, что никто никого в свою религию не обращает.
И РК и ТЭНы, это всё понятно. Дайте мне вылупиться, вылезти из простой дистилляции на имеющемся аппарате! Самому! Помогите с расчётами, кто чем может. Как может. РК не расматривается, в ближайшем будущем.
Всех уважаю.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

23

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

если трубку 6 мм мотать на 35 трубу, то лучше не отжигать и ни в коем случае не заполнять ничем - так при намотке труба будет немного заминаться, соответственно будет более плоская, увеличится площадь контакта с 35 трубой. Но я бы сделал димрот для 35 трубы.
Ну а что касается рассчетов... Если решите наматывать 6 мм на 35 мм, посчитайте как с рубашкой, но сделайте на 10-15% длиннее. Если по ходу работы выяснится, что деф слишком большой, можно отмотать. Если маленький, то немного уменьшить подводимую мощность. Но еще раз повторюсь, лучше димрот, и мотается не тяжело.

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

24

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS, ок, БК так БК, я свою также построил. БК с димротом- логично, но по длине холодильника явно видно, что она же и дистиллятор. Димрот и брага- сочетание своеобразное, промывать, имхо, не удобно.
1. На чем нагрев, какая мощность ?
2. Что намотано на внутреннюю трубу холодильника?
3. Чисто в плане замечания, лучше бы сделать деф и царгу с разъемным соединением, царгу потом к РК пристроить можно (тогда, правда, и димрот намотать не грешно)
4. Сразу продумать крепление холодильника к БК, помимо трубки отбора, я 4 раза перепаивал, задолбался.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

25

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS, так сделай из того что есть короткую РК, потом докупишь трубу и будешь наворачивать хоть до потолка... короткая тебе выдаст не хуже высокой бк.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.