21

Re: Бехеровка рецепт

Кто ищет тот всегда найдёт.

22

РоманЮрьич ©:

А еще думаю все рецепты крайне неплохо перемещать в первый пост темы

Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2025-05-02 22:33:26 отредактировано Piper)

Освежу тему...

Уже 4 года делаю настойку, навеянную этой темой. Поскольку технология устоялась и результат неизменно оставляет пользователей довольными - стоит опубликовать.
Оригинальной бехеровкой, впрочем, это считать не стоит. И на мой вкус можно в рецепт добавлять перца (остроты), но делаю не только для себя (себе просто добавляю перцовку в рюмку :))

Спирт 1.25 л
Вода 0.4 л
Сок 1 апельсина (примерно 100 мл)
Цедра с того же апельсина
Корица 11 г (палочки, поломанные плоскогубцами - да, у меня есть специальные кухонные плоскогубцы)
Гвоздика 2.5 г
Кардамон 1.3 г (коробочки ломаны теми же плоскогубцами)
Анис 3.5 г
Бадьян 2.5 г
Перец душистый 2.5 г
Перец черный 1 г (можно увеличить)
Можжевельник 2.5 г
Мускатный орех - по идее, надо бы. Один раз клал 3 г молотого - не очень понравилось. Надо пробовать с нормальным целым орехом

Травы: полынь, мята(мелисса), зверобой, ромашка. Количества, к сожалению, утрачены: добавлял готовые спиртовые настойки, а сколько там было трав - записи не сохранились. Но общее настроение - "не очень много": травы дают незначительный оттенок и горчинку, доминировать они в этом напитке не должны.

Всё это настаиваем пару недель (ну или дольше). Фильтруем.
Добавляем воду 1.4 и сахар 250 г (это для 38% спирта и 7.5% сахара). Можно сахара больше или меньше, воды также больше или меньше. По моему вкусу надо вот столько. При этом сладкое я не люблю, т.е. это количество сахара - скорее всего, минимум, при меньшем количестве вкус напитка "разваливается".
Можно сахар заменять мёдом, но в данном напитке я большого преимущества не увидел, а мороки с пересчетом много.
Получаем примерно 3.3 л (у меня есть емкость, куда это нормально умещается).

Ну, и главное - ставим созревать. Я готовлю раз в год, в декабре-январе, и оставляю в покое до октября-ноября (можно в промежутке снять с осадка). Т.е. количество надо рассчитывать на годовое потребление.

Напиток хорошо идет на подарки людям, чьи алкогольные вкусы неизвестны, это тоже стоит учесть в расчетах количества:)

PS собраюсь, наконец, сделать по технологии Иван с перегоном. Уже почти собрался :)

24

Много пробовал делать по рецептам из инета, а также и записям чешских монахов, но основной вкус дают только кардамон, гвоздика и цедра апельсина

• бех.jpg
    size: 27.76Кб type: jpg
РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

25

Piper, пробовал неоднократно делать настойки с анисом и бадьяном по разным рецептам - всегда один результат: ароматно, но неприятно пить из-за сильной маслянистости. Причем маслянистость явная даже при самой малой дозировке аниса/бадьяна. Фильтрация не помогает.
Пришел к выводу, что анисовку надо перегонять.
А как с маслянистостью в твоем рецепте?
И ещё - хотя бы ориентировочную навеску трав дай, пожалуйста. Хочу попробовать сделать пробник.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

26

JohnJohnov ©:

В целом дистилляция дает более тонкий аромат, больше эфиров и меньше горечи во вкусе.  Анис даже сладости добавляет.  Мне греческое узо в принципе порнравилось, но это больше такой напиток, типа стопочку по время еды и разбавить процентов до 20 чтобы помутнело и масла все выпали... хороший такой заряд ароматики и продышаться зимой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27 (2025-05-03 23:17:07 отредактировано Piper)

Иван ©:

окрапляя дистиллятом из крови дественицы

Аркадий ©:

Ссылочку можно, где раздобыть?

Иван ©:

Девственицу или дистиллят?

Допускается упрощение - использовать мочу девственницы. Добывается сравнительно легко, для особо стеснительных можно использовать кражу из лаборатории детской поликлиники.
Извинити, не сдержался.

JohnJohnov ©:

А как с маслянистостью в твоем рецепте?

Именно анисовку (узо) делаю в большом объеме (в смысле, часто) перегоном, дроблю, вынюхваю, объединяю... Имею для этого отдельный маленький куб с маленькой БК (еще там джин делаю). Делаю часто, выпиваю и раздаю много, намного больше, чем ликёров. Так что да, для анисовки - перегон.

Как в ликёре с маслянистостью - да фиг знает, там все компоненты дают масла, и сама концепция ликёра это, на мой взгляд, допускает. Опять же, сахар это как-то балансирует.

Иван ©:

но это больше такой напиток, типа стопочку по время еды и разбавить процентов до 20 чтобы помутнело

я отбираю головы так, что запах остается, а опалесценции нет. На БК.
И пьется (при желании) как "базовый" напиток, т.е. не рюмочка, а много рюмочек.
И да, сладковатая без добавления сахара.

28

Можно хоть сто трав добавлять к основным трём компонентам, потом сделать ароматный спирт, потом разбавлять мочой, но ничего во вкусе не поменяется  :P . Да и откуда тебе известен классический вкус ликёра? Из дьютика в аэропорту, магнита у дома или из лавки для туристов в Карлсбаде? Просто давным давно нет единой рецептуры и все готовят по-своему. Лишь бы нравилось женщинам, т.к. это их напиток. И да, обязательно надо говорить, что это та самая настоящая бехеровка  :D

29 (2025-05-03 21:48:33 отредактировано )

JohnJohnov ©:

И ещё - хотя бы ориентировочную навеску трав дай, пожалуйста.

"Ну ты, барин, задачи ставишь..." (С)
Давай попробуем так:
- Мята 2 г.,
- Полынь 0.5 г.,
- ромашка, зверобой - по 1 г.

Вообще-то в этом году буду снова делать настои, примерно 1 ст.л. травы на 100 мл 60% спирта, и потом уже работать с этими настоями. Их дозировать легче - результат сразу получается. И можно пипеткой Пастера тестовую смесь в малом объеме и при этом с хорошей точностью собрать.

elektrik ©:

Просто давным давно нет единой рецептуры и все готовят по-своему.

Именно так.
И поэтому есть смысл делиться отлаженными рецептурами, чтобы у следующего экспериментатора была нормальная отправная точка для творчества. Все же тому, что пишут в этом форуме, доверия больше, чем большинству других источников, маловероятно, что окажется подростковая девочковая фантазия.

elektrik ©:

Лишь бы нравилось женщинам, т.к. это их напиток.

Не соглашусь насчет гендерной идентификации напитка. Прекрасно употребляется крупными взрослыми дядьками. Как в чередовании со светлым пивом, так и просто в конце трапезы.

30

Piper ©:

Прекрасно употребляется крупными взрослыми дядьками

Напиток хорош, как бабоукладчик  :[ , а в рецептуре, приведённой мной выше, ещё и ПП, т.к сахар снизил до минимума по просьбе и на вкус супруги. Они ж за талией ж  следят ж  :)

31

elektrik ©:

т.к сахар снизил до минимума по просьбе и на вкус супруги.

Вообще-то 10% это дохрена. На мой вкус даже 8% избыточно.

32

Piper ©:

"Ну ты, барин, задачи ставишь..."

:D
Спасибо!

Piper ©:

Имею для этого отдельный маленький куб с маленькой БК (еще там джин делаю).

А вот это интересно. Тоже себе хочу. Пошел читать твою тему.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

33

Piper ©:

Вообще-то 10% это дохрена.

Виноват, это первоначальный рецепт. Делаю около 6%

34 (2025-05-04 12:15:27 отредактировано Piper)

JohnJohnov ©:

Пошел читать твою тему.

Винокурня Piper
отсюда и дальше.
Но там так и не написано про врезку ТЭНа.

ТЭН 1250 Вт, длина от стенки до конца ТЭНа чуть меньше 200 мм., основная прелесть - отверстия под него надо 10 мм., т.е. легко сверлить обычным сверлом. Узкий - между выводами 30 мм. Влезает в компактный куб.

Ищется на маркетах по названиям "ТЭН для умывальника", "ТЭН для дачного рукомойника". Ну или просто мо мощности 1250 Вт. Цена около 500 р.

35 (2025-05-04 18:16:59 отредактировано Maxus)

Piper ©:

Ищется на маркетах по названиям "ТЭН для умывальника", "ТЭН для дачного рукомойника". Ну или просто мо мощности 1250 Вт. Цена около 500 р

Я именно такой вставил в заглушку клампа 1,5". Пришлось погнуть. Гнется с немалым усилием, но поддаётся. Это на случай, если делать съемный вариант под готовое соединение. В магазине сантехники на прошлой неделе видел за 325р