Re: Бехеровка рецепт
Кто ищет тот всегда найдёт.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 21 по 35 из 35
Кто ищет тот всегда найдёт.
А еще думаю все рецепты крайне неплохо перемещать в первый пост темы
Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу
Освежу тему...
Уже 4 года делаю настойку, навеянную этой темой. Поскольку технология устоялась и результат неизменно оставляет пользователей довольными - стоит опубликовать.
Оригинальной бехеровкой, впрочем, это считать не стоит. И на мой вкус можно в рецепт добавлять перца (остроты), но делаю не только для себя (себе просто добавляю перцовку в рюмку )
Спирт 1.25 л
Вода 0.4 л
Сок 1 апельсина (примерно 100 мл)
Цедра с того же апельсина
Корица 11 г (палочки, поломанные плоскогубцами - да, у меня есть специальные кухонные плоскогубцы)
Гвоздика 2.5 г
Кардамон 1.3 г (коробочки ломаны теми же плоскогубцами)
Анис 3.5 г
Бадьян 2.5 г
Перец душистый 2.5 г
Перец черный 1 г (можно увеличить)
Можжевельник 2.5 г
Мускатный орех - по идее, надо бы. Один раз клал 3 г молотого - не очень понравилось. Надо пробовать с нормальным целым орехом
Травы: полынь, мята(мелисса), зверобой, ромашка. Количества, к сожалению, утрачены: добавлял готовые спиртовые настойки, а сколько там было трав - записи не сохранились. Но общее настроение - "не очень много": травы дают незначительный оттенок и горчинку, доминировать они в этом напитке не должны.
Всё это настаиваем пару недель (ну или дольше). Фильтруем.
Добавляем воду 1.4 и сахар 250 г (это для 38% спирта и 7.5% сахара). Можно сахара больше или меньше, воды также больше или меньше. По моему вкусу надо вот столько. При этом сладкое я не люблю, т.е. это количество сахара - скорее всего, минимум, при меньшем количестве вкус напитка "разваливается".
Можно сахар заменять мёдом, но в данном напитке я большого преимущества не увидел, а мороки с пересчетом много.
Получаем примерно 3.3 л (у меня есть емкость, куда это нормально умещается).
Ну, и главное - ставим созревать. Я готовлю раз в год, в декабре-январе, и оставляю в покое до октября-ноября (можно в промежутке снять с осадка). Т.е. количество надо рассчитывать на годовое потребление.
Напиток хорошо идет на подарки людям, чьи алкогольные вкусы неизвестны, это тоже стоит учесть в расчетах количества:)
PS собраюсь, наконец, сделать по технологии Иван с перегоном. Уже почти собрался
Piper, пробовал неоднократно делать настойки с анисом и бадьяном по разным рецептам - всегда один результат: ароматно, но неприятно пить из-за сильной маслянистости. Причем маслянистость явная даже при самой малой дозировке аниса/бадьяна. Фильтрация не помогает.
Пришел к выводу, что анисовку надо перегонять.
А как с маслянистостью в твоем рецепте?
И ещё - хотя бы ориентировочную навеску трав дай, пожалуйста. Хочу попробовать сделать пробник.
Пришел к выводу, что анисовку надо перегонять.
В целом дистилляция дает более тонкий аромат, больше эфиров и меньше горечи во вкусе. Анис даже сладости добавляет. Мне греческое узо в принципе порнравилось, но это больше такой напиток, типа стопочку по время еды и разбавить процентов до 20 чтобы помутнело и масла все выпали... хороший такой заряд ароматики и продышаться зимой.
окрапляя дистиллятом из крови дественицы
Ссылочку можно, где раздобыть?
Девственицу или дистиллят?
Допускается упрощение - использовать мочу девственницы. Добывается сравнительно легко, для особо стеснительных можно использовать кражу из лаборатории детской поликлиники.
Извинити, не сдержался.
Пришел к выводу, что анисовку надо перегонять.
А как с маслянистостью в твоем рецепте?
Именно анисовку (узо) делаю в большом объеме (в смысле, часто) перегоном, дроблю, вынюхваю, объединяю... Имею для этого отдельный маленький куб с маленькой БК (еще там джин делаю). Делаю часто, выпиваю и раздаю много, намного больше, чем ликёров. Так что да, для анисовки - перегон.
Как в ликёре с маслянистостью - да фиг знает, там все компоненты дают масла, и сама концепция ликёра это, на мой взгляд, допускает. Опять же, сахар это как-то балансирует.
но это больше такой напиток, типа стопочку по время еды и разбавить процентов до 20 чтобы помутнело
я отбираю головы так, что запах остается, а опалесценции нет. На БК.
И пьется (при желании) как "базовый" напиток, т.е. не рюмочка, а много рюмочек.
И да, сладковатая без добавления сахара.
Можно хоть сто трав добавлять к основным трём компонентам, потом сделать ароматный спирт, потом разбавлять мочой, но ничего во вкусе не поменяется . Да и откуда тебе известен классический вкус ликёра? Из дьютика в аэропорту, магнита у дома или из лавки для туристов в Карлсбаде? Просто давным давно нет единой рецептуры и все готовят по-своему. Лишь бы нравилось женщинам, т.к. это их напиток. И да, обязательно надо говорить, что это та самая настоящая бехеровка
И ещё - хотя бы ориентировочную навеску трав дай, пожалуйста.
"Ну ты, барин, задачи ставишь..." (С)
Давай попробуем так:
- Мята 2 г.,
- Полынь 0.5 г.,
- ромашка, зверобой - по 1 г.
Вообще-то в этом году буду снова делать настои, примерно 1 ст.л. травы на 100 мл 60% спирта, и потом уже работать с этими настоями. Их дозировать легче - результат сразу получается. И можно пипеткой Пастера тестовую смесь в малом объеме и при этом с хорошей точностью собрать.
Просто давным давно нет единой рецептуры и все готовят по-своему.
Именно так.
И поэтому есть смысл делиться отлаженными рецептурами, чтобы у следующего экспериментатора была нормальная отправная точка для творчества. Все же тому, что пишут в этом форуме, доверия больше, чем большинству других источников, маловероятно, что окажется подростковая девочковая фантазия.
Лишь бы нравилось женщинам, т.к. это их напиток.
Не соглашусь насчет гендерной идентификации напитка. Прекрасно употребляется крупными взрослыми дядьками. Как в чередовании со светлым пивом, так и просто в конце трапезы.
Прекрасно употребляется крупными взрослыми дядьками
Напиток хорош, как бабоукладчик , а в рецептуре, приведённой мной выше, ещё и ПП, т.к сахар снизил до минимума по просьбе и на вкус супруги. Они ж за талией ж следят ж
т.к сахар снизил до минимума по просьбе и на вкус супруги.
Вообще-то 10% это дохрена. На мой вкус даже 8% избыточно.
"Ну ты, барин, задачи ставишь..."
Спасибо!
Имею для этого отдельный маленький куб с маленькой БК (еще там джин делаю).
А вот это интересно. Тоже себе хочу. Пошел читать твою тему.
Вообще-то 10% это дохрена.
Виноват, это первоначальный рецепт. Делаю около 6%
Пошел читать твою тему.
Винокурня Piper
отсюда и дальше.
Но там так и не написано про врезку ТЭНа.
ТЭН 1250 Вт, длина от стенки до конца ТЭНа чуть меньше 200 мм., основная прелесть - отверстия под него надо 10 мм., т.е. легко сверлить обычным сверлом. Узкий - между выводами 30 мм. Влезает в компактный куб.
Ищется на маркетах по названиям "ТЭН для умывальника", "ТЭН для дачного рукомойника". Ну или просто мо мощности 1250 Вт. Цена около 500 р.
Ищется на маркетах по названиям "ТЭН для умывальника", "ТЭН для дачного рукомойника". Ну или просто мо мощности 1250 Вт. Цена около 500 р
Я именно такой вставил в заглушку клампа 1,5". Пришлось погнуть. Гнется с немалым усилием, но поддаётся. Это на случай, если делать съемный вариант под готовое соединение. В магазине сантехники на прошлой неделе видел за 325р
с 21 по 35 из 35
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться