Тема: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу
Кардамоновый ликер приближенный к оригинальной Бехеровке
Мои поиски по рецепту Бехеровки. Не претендует на оригинальность, но более приближен к вкусу и аромату оригинальной Бехеровки в классическом исполнении.
Ингридиенты в расчете на 1 литр 96% спирта:
Кардамон, раздавить коробочки- 7гр (черный кардамон не подойдет! )
Анис обыкновенный- 3гр
Черный перец (горох раздавить) - 2гр
Гвоздика - 1.5гр
Полынь горькая ( Artemísia absínthium)- 3гр
Смешиваем все со спиртом и даем настояться дней 5. После чего разбавляем все до 50% чистой водой без посторонних запахов и дистиллируем вместе с травами, самым простым дистиллятором с отсечением головной фаркции 1-1.5% от АС.. сами сообразите, по запаху будет понятно и при разбавлении пополам не должно быть опалесценции. (голов мало). Хвостов тоже будет мало, в районе 2%.. (Гнал на БК с большим завышением)
Дистиллят получится крепкий, зависит от дистиллятора 70-85%.. Разбавляем все до 60% и отправяем или в старый вымоченый боченок или добавляем совсем немного (чайную ложку) хорошо вымоченой дубовой щепы, также добавляем не раздавливая буквально 2 "коробочки" кардамона (не картонные коробочки-упаковки, а плодовые тела с семенами), 0.3гр горькой полыни и 1.5гр апельсиновой цедры. Оставляем минимум на 2-3 месяца созревать на дубе, лучше наверное на год, но у меня пока еще года не стоит. После всех созреваний охлаждаем, фильтруем, добавляем сахар (на свой вкус).. я добавил 150гр, иначе мне слишком сладко... и разбавляем все до 38% по спирту. После добавления сахара и воды, ставим в холодильник на недельку... так как и постоять надо и осадок от трав возможен... вот и все. Это более-менее приближенный вариант. Если дуб вымочили хорошо, должен получиться напиток соломенного цвета с чуть зеленоватым оттенком, но зеленоватый оттенок быстро пропадет как только разложится хлорофилл. Вкус как у оригинальной бехеровки с тонкими нотками цитруса иполыни, чуть жгучий от кардамона (кардамон немного похож на имбирь), с тонкой горчинкой полыни и конечно сладкий.
Кардамон выглядит вот так. Предупреждаю! Черного перца и полыни не переложите, иначе аромат уже не тот получится. Не исключаю применения имбиря в оригинальном варианте... даже склоняюсь, но пока еще сам не пробовал.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.