1 121 (2019-09-18 09:38:36 отредактировано Веня)

Re: Кальвадос рецепт

dubarec ©:

подскажите кто какой материал для такого пресса использует

Ткань фильтровальная Бельтинг БФ-БД как раз для этих дел, с 2016г полёт нормальный.
После отжима "стираю" её кёрхером.
Есть ещё Лавсановая ФЛ-4, но не смог купить в розницу
Кальвадос рецепт

1 122 (2019-09-18 13:30:50 отредактировано al)

dubarec ©:

подскажите кто какой материал для такого пресса использует

Мешки белые из под сахара.

Я с яблоками борюсь вот так. Качество отжима прессом сильно зависит от сорта яблок.

• IMG_5908.jpg
    size: 26.52Кб type: jpg
  • IMG_5913.jpg
    size: 30.59Кб type: jpg
  • IMG_5908.jpg
    size: 29.76Кб type: jpg
  • IMG_5913.jpg
    size: 34.17Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 123

dubarec ©:

какой материал

Я тоже отчитаюсь

Нареканий нет. Отжим идеальный. Не рвется. Легко промывается.  :)

• фильтр.jpg
    size: 135.27Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

1 124

В прошлом году использовал ВСЕ, вышеперечисленные методы и материалы, вплоть до женских чулок.Нихрена путнего отжать не получилось, лезет пюре со всех щелей, материал под прессом(чугунный ещё СССРовский) рвется, чулки в ручном отжиме лопаются( имею в виду подброженную или сброженную мезгу).Единственно, свежую только с Непуна, можно отжать через чулки прессом, и то не до конца.Видимо или я такой способный, <или в консерватории нужно что то подправить!>(М.М.Жванецкий). У меня уже сок осветлятся начал, был белёсый, сейчас вершок см 10 тёмный.Прошло, завтра 2 недели, как то рановато!Может потому, что на улице стоит, ночами сейчас до +11 доходит.Раньше всегда в помещении ставил, в этом году решил проверить уличный вариант, чай не в сибири живу. Днём от +23-27 пока.

1 125

Caddi ©:

использовал ВСЕ

Веня ©:

Бельтинг БФ-БД

Тоже пользовал?
Я давлю 20тн гидравликой, жмых плотный сухой, из 7см навалки ужимается до 1см, КПД по соку в итоге 85%.
За раз в пресс загружаю около 60л жмыха (5 уровней).

1 126

Нет бельтинг не использовал каюсь.И в мой пресс больше 5-6 кг не входит. Он похож на тот, что al фото своего выкладывал, только всё из чугуна кроме винта с резьбой. Поищу в продаже, найду в следующем сезоне попробую этот чудо бельтинг, может поможет!

1 127

Caddi ©:

Он похож на тот, что al фото своего выкладывал

В такого типа прессе он может и не особо поможет, а в "многослойных" конструкциях типо Пресс универсальный для фруктов и как у Kusnezov Oleg, весьма эффективен.

1 128

Caddi ©:

лезет пюре со всех щелей

Самая обычная "вафельная" ткань. Если объемы большие и под прессом - мешковина.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

1 129

Веня ©:

давлю 20тн гидравликой

Кинь фото ,если не трудно

Выпил воды- печень в шоке!

1 130

Аркаим ©:

Кинь фото ,если не трудно

Обычный "бутылочный":
https://alcodistillers.ru/forum/uploads … dS0Dlf.jpg

1 131

Попробовал вчера через мешковину отжать яблочную мезгу от подброда. С таким прессом как у меня проблематично.Объясню почему. Загрузка макс 5-6 кг, при отжиме пятак упирается в мезгу завернутую в мешковину, пару оборотов делаю и всё стоп, нужно ждать минуты 4, дальше не крутит, затем тоже самое, оборот винта,ждём.На отжим этого веса уходит минут 20-25, долго очень. Так что мой вывод, этот пресс хорош для солода, давно им солод отжимаю досуха. Для яблок хорош и нужен такой как на фото у коллег.Но я пока до такого не созрел, если прижмёт очень, то придётся делать.Спасибо всем кто поделился опытом.

1 132

Я опять о своем.. :)
А соковыжималка Салют не решает проблему отжима мезги? :)
Подбраживать  несколько раз жмых не обязательно давить его прессом.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 133 (2019-09-21 13:36:47 отредактировано Самара)

Задам вопрос, т.к. недавно на форуме. Все прочитать  не успел. Итак, при какой температуре, оптимально, должен бродить кальвадос по рецепту от Ивана? дрожжи винные белорусские.

1 134 (2019-09-21 15:39:04 отредактировано Kusnezov Oleg)

Самара ©:

должен бродить кальвадос

Дабы сделать яблочный бренди необходимо, в том числе, сбродить сусло. Температура брожения определяется именно конкретными дрожжами. Производитель дрожжей обычно указывает это в инструкции. Но в нашем случае (винные белорусские) производитель ничего не указывает. Я, для этих дрожжей, использую температуру 28...30 градусов, независимо от состава (фруктового) сырья. Другие примеры можно посмотреть "на просторах" по поиску, например "сидр в домашних условиях".

1 135

Поделюсь наблюдением.Сок на кальвадос бродит в двух ёмкостях на белорусах винных.Еще одна с соком стоит на дикарях, которых я взял из винограда(с полкило от шапки снял).На белорусах уже молчат дня 4, на дикарях до сих пор достаточно шустро работают, хотя ночами до 11С* доходит. На мезге яблочной две ёмкости, одна на белорусах уже тоже молчит и шапка утонула, вторая запущена на тех же дикарях и тоже шустрит до сих пор и шапка стоит густо. Интересно будет посмотреть в итоге, разница во вкусе и запахе будет, и если да то в чью пользу!

1 136

Там на белорусских стоит температурная рекомендация 28-30 градусов. С дикими не связываюсь по причине уже высказанной выше.

1 137

Все что на белорусах уже сбродило, во всех прибор показывает 5-6 бр. Теперь они еще месяц минимум будут стоять, пока полностью не осветлятся и не нагуляют ароматов(эфиров).А  с дикарями пусть дольше стоят, они кушать не просят.Я в этом вопросе придерживаюсь мнения, что спешка нужна только при ловле блох. Потому хоть на белорусах, хоть на дикарях, стоять будут одинаково долго и нудно

1 138 (2019-09-21 19:28:51 отредактировано Kusnezov Oleg)

Самара ©:

на белорусских стоит температурная рекомендация 28-30 градусов

Интересно... я таких не видел

Фото не мое, но на моих примерно так было...

• бд.jpg
    size: 92.69Кб type: jpg

1 139 (2019-09-24 13:31:32 отредактировано al)

Kusnezov Oleg ©:

я таких не видел

• IMG_5960.jpg
    size: 325.05Кб type: jpg
  • IMG_5951.jpg
    size: 230.21Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 140

Возможно, правильнее в тему про выдержку, но спрошу тут.

Весной забрал у родителей бутыль неудачного яблочного вина, литров 17-20.
Перегнал, как положено.
Но на втором перегоне, похоже, за головами шлейф оставил слишком длинный.
Пока простояло на щепках 3...3.5 месяца при 65%, попробовал - головасто :( хоть и яблокоароматно. Но ацетон слегка угадывается.

Дальнейшие варианты:
1. держать дальше, поиграть с температурой (нагрев в кастрюльке - потом вынос на балкон),
2. перегнать на маленькой БК, отобрать лишние головы,
3.  в ноябре добавить к виноградному сырцу и пустить в чачу,
4.  что-то еще?

Пока склоняюсь к второму варианту.

Вопрос не жизненно важный, но повод для дружеской дискуссии.