781

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Хотя Менделеев рекомендовал в зерновые заторы добавлять плавиковую кислоту.

Для разваривания наверное?  Надо кстати попробовать ради интереса...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

782

Re: Кальвадос рецепт

Коллеги, вопрос м.б. и не в этой теме надо задать, но напрямую с ней связан.
По расчётам наберётся у меня кальвадоса на 30л бочку.
Бытует мнение, что кальвадос в новых бочках не выдерживают, нужна уже подистощённая.
Так ли это? Есть у кого опыт заливки яблочного дистиллята в новую бочку?

783

Re: Кальвадос рецепт

У меня в процессе. 9 месяцев, как залит в 15-ти литровую новую. Недавно аэриррвал,, пробовал. Пока дуб чувствуется, но вкусно

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

784 (2018-09-01 16:16:54 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

Иван, надо книжку посмотреть, если правильно помню, то для лучшего брожения и повышение качества спирта. Но там нужно что-то 2 мл на сто литров затора.
Посмотрел. Это рассматривается иследование проведенные Эфроном. Для недопущения недрожжевого брожения добавляют в затор 2 гр плавиковой кислоты."должно заметить, что вместо самой плавиковой кислоты, по опыту и существу дела, можно употреблять с тем же успехом фтористый аммоний и фтористый натрий" (Менделеев)
Это может повысить выход спирта на 10-15 %, но даже если  брожение происходит оптимально и нет прироста выхода спирта, качество его улучшается точно. Водка из такого спирта , по вкусу похожа на пропущенную через уголь, отсутствует характерный сивушный запах.
Это из книги Менделеева "Работы по винокурению и виноделию"

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

785

Re: Кальвадос рецепт

al, благодарствую!  Вроде читал, но не помню про это.  А так да, кислоты наверное каплю на бочку, так как она примесей не полезных нагенерит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

786

Re: Кальвадос рецепт

Тоже отмечусь
Этим крошу яблоки

давлю винтовым прессом,  но от времени вытерлась упорная резьба, пришлось удлиннить наварив уголки, и использовать винтовой уазовский домкрат
за час с перекурами

  • 1.jpg
    size: 200.86Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 141.48Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 163.97Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 117.5Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

787

Re: Кальвадос рецепт

Печкин ©:

Запах сырца - яблочный,

Блин, вот читаю: "яблочный запах", "виноградный", "зерновой" у сырца... А у меня весь сивухой воняет, что яблоко, что слива,что зерно... После колонны, конечно, ароматы появляются. Мож с носом чего?

Homo est mundi pars

788

Re: Кальвадос рецепт

Danil, не.. сырье подбирать приходится, эфиры набраживать и выбирать потом колонной.. все дело в эфирах.
Ну и нюхачеством во время процесса ректификации заниматься бесполезно, три-пять занюхов и рецепторы от тех же эфиров отключаются (мозг так устроен).. ориентируйся по температуре, а нюхай фракции на следующий день и разбавлять сильно не забывай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

789

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

разбавлять сильно не забывай.

Я сейчас прямо во время погона капаю на руку несколько капель,  потом туда же водички горячей из димрота, очень информативно в горячем виде получается!

Homo est mundi pars

790

Re: Кальвадос рецепт

Доброго времени суток подскажите как быть имеется 60л яблочного сока сахар 9-10 brix кислотность 2.1, как быть с кислотностью и сколько добавить сахара чтоб добить сахарозность до 18_20 brix

Рк 42 1700 3кв

791

Re: Кальвадос рецепт

Danil, я когда до воды стал отбирать СС, то и запахи появились, конечно и сивухой прет, но и исходник слышится.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

792

Re: Кальвадос рецепт

Dimyn999 ©:

добавить сахара

Рефрактометр в помощь!

Выпил воды- печень в шоке!

793

Re: Кальвадос рецепт

Аркаим ©:

Рефрактометр в помощь!

Это то понятно а с кислотносьтю что делать или не трогать

Рк 42 1700 3кв

794

Re: Кальвадос рецепт

Dimyn999, Что-то уж совсем высокая кислотность. Добавь сахара 5-6 кг, замерь кислотность еще раз. По сахару на норму выйдешь. Если не начнет бродить, то добавлять воды. Кислотность уменьшится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

795

Re: Кальвадос рецепт

Толян ©:

до воды

Так на фруктах все запахи в головах...

Homo est mundi pars

796

Re: Кальвадос рецепт

Danil ©:

капаю на руку несколько капель

Тоже так делаю, только ладошку мочу перед этим , а не после. Как только капнул зажимаю в кулак и подношу к носу и "вынюхиваю"..

Danil ©:

все запахи в головах

А чем пахнет "компот" после выгонки ?

797

Re: Кальвадос рецепт

Danil ©:

Так на фруктах все запахи в головах...

"Какие РУ-КИ, какие НО-ГИ..."(с) мультик "38 попугаев". Мы сырец гоним. Действительно, при падении плотности сырца до 5% (практически вода), очень яркий запах яблок. Я на 1 дистилляцию браги ( примерно 2 литра СС 60-70%) отбираю 100 мл вот такой водички.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

798

Re: Кальвадос рецепт

Печкин ©:

отбираю 100 мл вот такой водички

Для чего? Потом добавлять в готовый продукт?

799

Re: Кальвадос рецепт

val005-big ©:

Для чего? Потом добавлять в готовый продукт?

Нет, выливаю в сырец. Мне больше воды не нужно, поэтому как плотность упала (а я гоню с укреплением, плотность падает резко) я беру еще 100мл и отбор прекращаю.
До 35% перед ректификацией разбавлю обычной водой

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

800

Re: Кальвадос рецепт

Переработал 5 мешков яблок общей массой 140кг на паре Нептун+пресс.
Получилось 116л сока и 24кг жмыха. Разлил на 5 баков и внёс по 5гр. Fermentis Safcider (брал вразвес 5гр 25р.) на бак. Т в бродильне 20-22гр, посмотрим за какое время отыграет.
Пресс хорошая вещь, но не квартирная:

  • пресс1.jpg
    size: 232.69Кб type: jpg