781

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Хотя Менделеев рекомендовал в зерновые заторы добавлять плавиковую кислоту.

Для разваривания наверное?  Надо кстати попробовать ради интереса...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

782

Коллеги, вопрос м.б. и не в этой теме надо задать, но напрямую с ней связан.
По расчётам наберётся у меня кальвадоса на 30л бочку.
Бытует мнение, что кальвадос в новых бочках не выдерживают, нужна уже подистощённая.
Так ли это? Есть у кого опыт заливки яблочного дистиллята в новую бочку?

783

У меня в процессе. 9 месяцев, как залит в 15-ти литровую новую. Недавно аэриррвал,, пробовал. Пока дуб чувствуется, но вкусно

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

784 (2018-09-01 16:16:54 отредактировано al)

Иван, надо книжку посмотреть, если правильно помню, то для лучшего брожения и повышение качества спирта. Но там нужно что-то 2 мл на сто литров затора.
Посмотрел. Это рассматривается иследование проведенные Эфроном. Для недопущения недрожжевого брожения добавляют в затор 2 гр плавиковой кислоты."должно заметить, что вместо самой плавиковой кислоты, по опыту и существу дела, можно употреблять с тем же успехом фтористый аммоний и фтористый натрий" (Менделеев)
Это может повысить выход спирта на 10-15 %, но даже если  брожение происходит оптимально и нет прироста выхода спирта, качество его улучшается точно. Водка из такого спирта , по вкусу похожа на пропущенную через уголь, отсутствует характерный сивушный запах.
Это из книги Менделеева "Работы по винокурению и виноделию"

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

785

al, благодарствую!  Вроде читал, но не помню про это.  А так да, кислоты наверное каплю на бочку, так как она примесей не полезных нагенерит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

786

Тоже отмечусь
Этим крошу яблоки

давлю винтовым прессом,  но от времени вытерлась упорная резьба, пришлось удлиннить наварив уголки, и использовать винтовой уазовский домкрат
за час с перекурами

• 1.jpg
    size: 200.86Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 141.48Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 163.97Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 117.5Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

787

Печкин ©:

Запах сырца - яблочный,

Блин, вот читаю: "яблочный запах", "виноградный", "зерновой" у сырца... А у меня весь сивухой воняет, что яблоко, что слива,что зерно... После колонны, конечно, ароматы появляются. Мож с носом чего?

Homo est mundi pars

788

Danil, не.. сырье подбирать приходится, эфиры набраживать и выбирать потом колонной.. все дело в эфирах.
Ну и нюхачеством во время процесса ректификации заниматься бесполезно, три-пять занюхов и рецепторы от тех же эфиров отключаются (мозг так устроен).. ориентируйся по температуре, а нюхай фракции на следующий день и разбавлять сильно не забывай.

789

Иван ©:

разбавлять сильно не забывай.

Я сейчас прямо во время погона капаю на руку несколько капель,  потом туда же водички горячей из димрота, очень информативно в горячем виде получается!

Homo est mundi pars

790

Доброго времени суток подскажите как быть имеется 60л яблочного сока сахар 9-10 brix кислотность 2.1, как быть с кислотностью и сколько добавить сахара чтоб добить сахарозность до 18_20 brix

Рк 42 1700 3кв

791

Danil, я когда до воды стал отбирать СС, то и запахи появились, конечно и сивухой прет, но и исходник слышится.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

792

Dimyn999 ©:

добавить сахара

Рефрактометр в помощь!

Выпил воды- печень в шоке!

793

Аркаим ©:

Рефрактометр в помощь!

Это то понятно а с кислотносьтю что делать или не трогать

Рк 42 1700 3кв

794

Dimyn999, Что-то уж совсем высокая кислотность. Добавь сахара 5-6 кг, замерь кислотность еще раз. По сахару на норму выйдешь. Если не начнет бродить, то добавлять воды. Кислотность уменьшится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

795

Толян ©:

до воды

Так на фруктах все запахи в головах...

Homo est mundi pars

796

Danil ©:

капаю на руку несколько капель

Тоже так делаю, только ладошку мочу перед этим , а не после. Как только капнул зажимаю в кулак и подношу к носу и "вынюхиваю"..

Danil ©:

все запахи в головах

А чем пахнет "компот" после выгонки ?

797

Danil ©:

Так на фруктах все запахи в головах...

"Какие РУ-КИ, какие НО-ГИ..."(с) мультик "38 попугаев". Мы сырец гоним. Действительно, при падении плотности сырца до 5% (практически вода), очень яркий запах яблок. Я на 1 дистилляцию браги ( примерно 2 литра СС 60-70%) отбираю 100 мл вот такой водички.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

798

Печкин ©:

отбираю 100 мл вот такой водички

Для чего? Потом добавлять в готовый продукт?

799

val005-big ©:

Для чего? Потом добавлять в готовый продукт?

Нет, выливаю в сырец. Мне больше воды не нужно, поэтому как плотность упала (а я гоню с укреплением, плотность падает резко) я беру еще 100мл и отбор прекращаю.
До 35% перед ректификацией разбавлю обычной водой

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

800

Переработал 5 мешков яблок общей массой 140кг на паре Нептун+пресс.
Получилось 116л сока и 24кг жмыха. Разлил на 5 баков и внёс по 5гр. Fermentis Safcider (брал вразвес 5гр 25р.) на бак. Т в бродильне 20-22гр, посмотрим за какое время отыграет.
Пресс хорошая вещь, но не квартирная:

• пресс1.jpg
    size: 232.69Кб type: jpg