21

Re: Защита металлических крышек от коррозии

nnbel ©:

PLA - пищевой, если прямого контакта с продуктом не будет , можно и PETG

Спасибо. Осталось создать 3D модель. Пойду изучать инвертор-3D

22

olegys ©:

Это по тому что люди начитаются "советчиков" и не сильно вникая начинают повторять . Удачи им и здоровья . А сколько из этих процентов знает что есть разница в составах припоя , ведь он продается как олово для пайки .

В таком ракурсе вопроса соглашусь, но блин... всем мозги не приделаешь.

olegys ©:

Открываем любой маркет (я взял валберис) и забиваем "олово"

Я не покупаю такое в сети, все есть в обычных магазинах и дешевле без тройной наценки за доставку..  инет шопы нынче чаще дороже чем простые сельпо на районе.

olegys ©:

Это консервы и банка предназначена для ХРАНЕНИЯ продуктов (и в большинстве эти продукты с жирами и маслами) при невысоких температурах , а не алкоголя

Алкоголь никак не реагирует с оловом... хоть кипяти.

JohnJohnov ©:

Мне кажется, почти все колонны спаяны "водопроводным" припоем, в котором 97% олова и 3% меди. ПОМ3 или Sn97Cu3 он маркируется.

Возможно и с присадками, но это практически чистое олово.

JohnJohnov ©:

И да, чистое олово для пайки мало пригодно, поскольку нестабильно.

Я понимаю о чем ты, но фокус весь в том, что при диффундировании олова в медь, его свойства меняются в куда-более практичную область.... если шов не толстый, то все ок. У меня все колонны чистейшим оловом паяны.  Также были варианты пайки серебряным припоем (75% серебра) Но там паять сложней и по итогу профита перед оловом нет.

Maxus ©:

Поверьте, оловянной чуме подвержены и ПОС40. Мой знакомый носил в рюкзаке зимой бухточку дорогого нынче припоя, так он испортился, невозможно стало паять - крошится.

Так если его расплавили, свойства возвращаются...  только олово в диффузии с медью уже не подвержено подобному процессу, лишь бы швы не были в сантиметр  *EL*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2025-06-29 15:15:27 отредактировано JohnJohnov)

Иван ©:

Я понимаю о чем ты, но фокус весь в том, что при диффундировании олова в медь, его свойства меняются в куда-более практичную область.... если шов не толстый, то все ок.

Диффузия есть, кто спорит. Не одно паяльное жало в припое растворил.  *ELECTRO*
Беда в том, что в соединениях наших колонн шов, как раз, достаточно толстый, чтобы "очуметь". Именно потому в "водопроводный" припой и добавляется медь.
На форуме встречался случай "оловянной чумы" у колонны. Хозяин держал её на балконе зимой. Только вот я ссыль найти не смог.  :(

А серебро тебе подсунули неправильное, припой с серебром обладает одним очень приятнейшим свойством - он во все щели затекает буквально сам. Работать им - одно удовольствие. Кабы не жаба. :)
Хотя...75% серебра - это уже какой-то специализированный припой, ювелирный. Я таким не паял никогда. Последний раз ПСР15 (кажется) кожухотрубник себе паял - ощущения прекрасные, жаль быстро закончился.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

24

Maxus ©:

Осталось создать 3D модель

скинь размеры горлышка колбы, нарисую на досуге

25

JohnJohnov ©:

На форуме встречался случай "оловянной чумы" у колонны.

Один раз было - факт.

JohnJohnov ©:

Хозяин держал её на балконе зимой. Только вот я ссыль найти не смог. 

Я тоже на балконе держу  *PARDON*

JohnJohnov ©:

А серебро тебе подсунули неправильное,

Так я сам сварил этот припой, никто ничего мне не подсовывал - это мое желание.  Если паять с флюсом пв-209 так вообще сказка, куда интересней чем с бурой...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

smotors,
Внешний диаметр горловины 138мм
Высота резьбовой части 15мм
Резьба - 1 виток, шаг 10мм
Толщина витка 2,8мм

• IMG_20250629_223358_039.jpg
    size: 124.25Кб type: jpg

27

... попробуй вариант
https://drive.google.com/file/d/1r_skBm … sp=sharing

• Krish.jpg
    size: 40.54Кб type: jpg

28

На всяких маркетах продается оловянная фольга, ищется по слову "станиоль".
А еще продается для бань алюминиевая фольга на крафт-бумаге.
Ну или простой кулинарной алюминиевой фольгой горловину накрыть и прижать крышкой.
У меня ржавеют. Я считаю, что ржавчина невредная и мне не мешает.

29 (2025-06-30 23:04:31 отредактировано )

Иван ©:

что почти все колонны на форуме спаяны чистым половом 99.9%

Ээээ... Думаю, что все же бОльшая часть - ПОМ3. Или (у старожилов) его немецким аналогом с тем же составом.

Maxus, у меня тоже такой диспенсер есть и тоже крышка ржавеет.
Ржавчину отчистил, насколько возможно.
Теперь, когда в нем что-то стоит долго - подкладываю полиэтилен (как и под все металл крышки).
А когда использую для разлива - просто полиэтилен убираю.

30

smotors, спасибо! Попробую.

Piper ©:

подкладываю полиэтилен

И так тоже делал, только стрейч лентой. Много лишних движений.

Kismet ©:

алюминиевой фольгой

Нет, алюминиевым скотчем крышку обклеить - вот вариант.

Коллективный разум - полезная штука! Спасибо, друзья!

31 (2025-07-08 07:06:57 отредактировано Maxus)

Maxus ©:

алюминиевым скотчем

Вот так замечательно пооучилось (на фото сперва две крайние полосы для контраста) :

Средняя полоса легла чуть внахлест, но не критично. Держится намертво. Берите на вооружение.
Принтера у меня нет, попросил "помощи друга", но пока занят. Ждем'с

• IMG_20250708_085206_205.jpg
    size: 261.82Кб type: jpg

32

Maxus ©:

Вот так замечательно пооучилось (на фото сперва две крайние полосы для контраста) :

Всё отлично только алюминий окисляется в этаноле... А так-красиво.

33

Иван ©:

алюминий окисляется в этаноле

Ну их прямого контакта при высоких температурах я не предполагаю, а пары этанола при 20-25С не реагируют с алюминием.

34

А если попробовать гальванику ? Сам я не пробовал заниматься . А так хоть серебром покрывай , народ блёсна даже серебрил.

35

olegys, я медью покрывал. Метод простейший:
Зарядка от сотика, пинцет, ватка или бинт, медный купорос. "+" к пинцету, "-" к детали. Макаешь ватку в р-р купороса, и трешь по детали. Сталь и цветмет отлично покрываются. Если на покрытие не оказывается мех. воздействие, то достаточно стойкое. Если припой покрываешь, то при нагреве он не растекается, держит форму под плёнкой меди. Главное, хорошенько зачистить, и обезжирить перед покрытием. Можно неограниченно покрывать по толщине, сколько терпения хватит.

По применению тут - можно, но эти крышки чем-то покрыты, не лужены, а хз, что за сплав. Медь не пристаёт. Полностью шкурить как-то влом.

36 (2025-07-09 04:35:34 отредактировано olegys)

Maxus ©:

Внешний диаметр горловины 138мм

Если на вскидку взять толщину стенок мм-тра 4 то внутренний будет 130 , На Озоне попадались пробки в диаметром 130 мм , находил на Али продавца с пробками до 160 мм но моё сообщение с ссылкой удалили .

P.S. Посмотри ещё на Али конструкцию деревянных крышек , искать - "Деревянные крышки для банок из бамбука "

37

Дерево же впитывает влагу, отдаёт свои вкусы, запахи, и стоит негуманно в виде крышек. А если набухнет, то может и расколоть банку.

Пока лидирует алюминиевый скотч.  :)

38

Maxus ©:

Дерево же впитывает влагу, отдаёт свои вкусы, запахи, и стоит негуманно в виде крышек. А если набухнет, то может и расколоть банку.

Зато можно сделать самому - это о цене , а что бы не впитывала подложить целофан или упаковочную плёнку. У меня на 10 литровой бутыли нет родной пробки , сделал конус из толстой резины и через целофан закрываю . Резину брал с отработавших резиновых ножей с отвалов снегоуборочной техники .

39

olegys ©:

можно сделать самому

Я в прошлом токарь по дереву. В теме прекрасно разбираюсь. Точил всё, от ног для мебели до шахмат, браслетов, ваз и огромных столешниц. Такую крышку на станке за минуту выточу, дольше настраиваться.

И опять упираемся в пленку, и связанные с этим танцы.

40

Maxus ©:

Такую крышку на станке за минуту выточу, дольше настраиваться.

Выточить прессформу из дерева.

Maxus ©:

И опять упираемся в пленку, и связанные с этим танцы.

И залить в неё расплав из полиэтиленовых крышек.
;)

РК 35х1600