1

Тема: Защита металлических крышек от коррозии

Как защитить металлические крышки от коррозии?
Есть у меня такая обалденная вещь:

Диспенсер на 8л в кол-ве 7шт.
Очень удобны для настоек, морсов, квасов... С ними про фильтры просто забыл - осадок обычно ниже крана, просто сливаю и всё. Одна беда - стальные крышки. Они мало, что неудобные - прилипают на сладком, так ещё и ржавеют.
В связи с этим вопрос:
Как бороться с этой проблемой? Чем-то покрыть? Чем-то заменить? Поделитесь опытом? Силиконовые есть пара, да не очень удобны - на мокром спадывают, наливаешь - приходится задирать.

• IMG_20250626_214757_818.jpg
    size: 88.45Кб type: jpg

2

Re: Защита металлических крышек от коррозии

Maxus, так оловом чистым облуди и все... нагрев минимальный, не покоробит.... можно феном строительным...
У меня тоже такая есть, вроде пока не ржавеет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Maxus, я кладу кусочек пищевой пленки на горловину банки и закручиваю крышку. Делаю так при консервировании, т.е. до года выдерживает без проблем. Стерильно и герметично.

4 (2025-06-27 05:36:31 отредактировано Maxus)

mzen ©:

кусочек пищевой пленки

Не очень вариант. Для консервирования надолго, хорошо, но для морса например, который периодически сливать надо, плохо. Пленка не даст вытекать. Я иногда пакет и денежную резинку делаю, так протыкать приходится, чтобы нормально лилось.
Пока про предложенное олово думаю, но крутится в мозгу какая-то самоклейка полиэтиленовая на всю крышку изнутри...

5

Надо знать диаметр "горловины" что бы советовать .
1 - Поискать аналогичные на маркетах , может есть отдельно продающиеся .
2 - где то попадались на глаза большого диаметра пробки из пробкового дерева.
3 - сделать самостоятельно из силикона пробки , в интернете полно описаний.
А вот лудить я бы не советовал , конечно можно - но только серебряным припоем , а это будет ну очень дорого . Не забываем что олово "вредный" метал и не известно какие примеси появятся при длительном соприкосновении его с спиртовыми парами .

6

olegys,
1. Искал. Ничего адекватного не нашел. Либо фигня, либо конская цена.
2. Там диаметр около 16см, как-то лишковато для пробки.
3. Самостоятельно видится самый наибюджетнейший вариант: двусторонний скотч (ободком) и пищевой полиэтилен на всю внутреннюю поверхность крышки. Что скажете?

7

Купил в "озоне" лист силикона 1000*1000 толщиной 1мм. Когда надо, вырезаю прокладку.

8

olegys ©:

Не забываем что олово "вредный" метал и не известно какие примеси появятся при длительном соприкосновении его с спиртовыми парами .

Олово не взаимодействует со спиртами, в том числе с метиловым и этиловым.

Вся лучшая посуда из меди всегда просто луженая оловом...  *DONT_KNOW*
Да и консерва дорогая всю жись в луженой банке...

Из опасных соединений... пожалуй только Станнан...  бинарное неорганическое химическое соединение олова и водорода с химической формулой SnH4   Но если кто-то его получит в домашних условиях, читай разбогател.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9 (2025-06-27 15:30:08 отредактировано )

Maxus ©:

Искал. Ничего адекватного не нашел. Либо фигня, либо конская цена.

Ну наше хобби само по себе не дешовое . Немного вспомнилось - всякие "понтовистые" стеклянные баночки для специй , но по размерам не знаю , просто когда то попадались на глаза . Из той же темы - только бугельные банки , но опять размеры и цена будет наверняка сопоставима с ценами на сами банки . Или самодельщина - делать "бутерброд" - нержавейка , листовой силикон до нужной толщины , нержавейка , соединённое клёпками , винтами , и т.д. из той же нержавейки . Будет вечное но дорогое .
Ну и самый бюджетный вариант , силиконовые " натяжные крышки , есть с глубокими бортами , если нужен доступ воздуха не прокалывать , а пробить пробойником или тонкой трубочкой отверстие .

Иван ©:

Олово не взаимодействует со спиртами, в том числе с метиловым и этиловым.

Вся лучшая посуда из меди всегда просто луженая оловом... 
Да и консерва дорогая всю жись в луженой банке...

Может само олово и не взаимодействует , но только чистым оловом ни кто не паяет в быту и самый распостранённый припой это из серии ПОС-61 , а вот в нём столько всякой гадости - сурьма , висмут , цинк , свинец , мышьяк и т.д. Для пищевых отраслей использовался ПОС-90 или подобные . И то что сейчас продаётся не известно по составу .

10

olegys ©:

чистым оловом ни кто не паяет в быту и самый распостранённый припой это из серии ПОС-61

Мы не в быту, нам категорически не нужен свинец - свинцовый сахар сильный яд. Я лично чисто оловянным припоем паяю после того, как лабораторное олово закончилось.

Силиконовые крышки есть - спрыгивают с мокрой горловины. Пробивать отверстие = улетучивание спирта, попадание несанкционированного воздуха.

Всё-таки думаю о какой-то плёнке, приклеенной на двусторонний скотч. Подскажите, что безопасно при контакте со спиртом? Я же и спирт в одной такой емкости храню, удобно по мелочам наливать через краник.

11

Так вот тут и опять вопрос - какой состав этого скотча , что из него или клея выделится .

12 (2025-06-27 16:19:29 отредактировано Maxus)

olegys ©:

Так вот тут и опять вопрос - какой состав этого скотча , что из него или клея выделится .

Так он же будет накрыт плёнкой и плотно к краям банки прижат. Вот и нужен вариант пленки. Полиэтилен, силикон?

13

olegys ©:

Может само олово и не взаимодействует

Ну и.. проблема-то в чем?

olegys ©:

в быту и самый распостранённый припой это из серии ПОС-61

А это вообще с какого рожна тут появилось?

olegys ©:

Для пищевых отраслей использовался ПОС-90 или подобные .

Сомневаюсь, что для контакта с пищей такое использовалось... но если в махровые времена - может быть.

olegys ©:

И то что сейчас продаётся не известно по составу .

Кому не известно?  Чистое олово всегда было есть и будет так же как и чистое золото и даже чистый свинец.

Maxus ©:

Мы не в быту, нам категорически не нужен свинец - свинцовый сахар сильный яд

И ты туда же?
   Тут добрая половина колонн на форуме спаяна просто чистым оловом...  что за "вокзал-базар" на ровном месте?   :D

14 (2025-06-28 01:28:09 отредактировано olegys)

Иван ©:

Тут добрая половина колонн на форуме спаяна просто чистым оловом... что за "вокзал-базар" на ровном месте?

А я извиняюсь вы случаем не технолог в производстве припоев ? или хотябы старый радиомеханик ? Вот мне как радиомеханику в советские времена надо было знать составы и температуры плавления припоев , не просто так ,а это просто спрашивали когда приходилось сдавать на разряд .
Чистое олово будет стоить как "чугунный мост" и паять им будет не возможно , вы пробовали паять ПОС-40 ? он по тугоплавкости как раз на уровне чистого олова , так вот он от любой подвижки деталей и даже от неравномерного остывания может начать крошиться и трескаться .
Если лень самому поискать дам первую ссылку от гугла -  https://dip8.ru/articles/kakoy-pripoy-vybrat/ - более менее там расписано о составах и температурах .

15

olegys ©:

Чистое олово будет стоить как "чугунный мост" и паять им будет не возможно

Не-не... Что-то все не так. Чистым оловом прекрасно паяется. У меня его был 1кг в гранулах (из лаборатории). Я его и сам паял, и на мармышки рыбакам отдал много.
Про ПОС я написал, не его механических свойствах, а о составе. Свинец недопустим в нашей теме. Со спиртом он образует ядовитое соединение ацетат свинца.
Сейчас паяю ПОМ3 (97 олова 3 меди). Стоит недорого, порой дешевле нормального ПОС 40.

16

olegys ©:

А я извиняюсь вы случаем не технолог в производстве припоев ?

В какой-то степени,но больше по другим припоям.
Теоретики это хорошо, но практиков тут будет поболее.  Наверное не стоит повторяться, что почти все колонны на форуме спаяны чистым половом 99.9%  8)

olegys ©:

Чистое олово будет стоить как "чугунный мост" и паять им будет не возможно

Чистое олово стоит дешевле чем припой в составе которого медь или серебро.
Паяется чистым оловом просто изумительно.

Я не понимаю откуда вы берете бредовую информацию, может чат GPT подсказывает или фантазируете на теоретической базе опираясь на собственное мифопоэтическое воображение?
  Разговор о лужении  - нет проблем (самая дорогая медная посуда лудится только чистым оловом). Самые дорогие консервы это железная банка луженая чистым оловом изнутри.   Спаять медь чистым оловом при наличие рук не из жопы - даже школьник справится.   Спаять нержу или чернуху чистым оловом - тоже не проблема, но чуть сложней-  все есть на форуме.

17

Иван ©:

Теоретики это хорошо, но практиков тут будет поболее.  Наверное не стоит повторяться, что почти все колонны на форуме спаяны чистым половом 99.9% 

Это по тому что люди начитаются "советчиков" и не сильно вникая начинают повторять . Удачи им и здоровья . А сколько из этих процентов знает что есть разница в составах припоя , ведь он продается как олово для пайки .

Иван ©:

Чистое олово стоит дешевле чем припой в составе которого медь или серебро.

Открываем любой маркет (я взял валберис) и забиваем "олово"  вылазит куча припоев и среди них припой "ЧДА" 2700 за 0,5 кило и что купит простой человек - купит то что дешевле не разбираясь в чем разница .

Иван ©:

Самые дорогие консервы это железная банка луженая чистым оловом изнутри. 

Это консервы и банка предназначена для ХРАНЕНИЯ продуктов (и в большинстве эти продукты с жирами и маслами) при невысоких температурах , а не алкоголя . Единственный вариант использования железной банки с водкой который мне попадался , это водка "Нефть" выполненная в виде металической бычки , по после пары раз повторного заполнения в ней начало осыпаться внутреннее покрытие .
У нас же , не сильно , но высокие температуры , пары , а в начальных стадиях перегона вообще куча всякой гадости циркулирует по аппарату .

P.S. -

Иван ©:

Я не понимаю откуда вы берете бредовую информацию, может чат GPT подсказывает или фантазируете

Я знаю что это есть , но пользоваться этим даже не знаю как . Я начинал работать когда ещё даже понятия не было что такое компьютер , и не было такой кучи мусора в понятиях как сейчас . Всё приходилось читать на настоящей бумаге и из настоящих СНИПов , ГОСТОВ и технологий т.д. И общаться приходилось с настоящими специалистами , а не современными "жертвами ЕГЭ" которые без Гугла ни чего не могут.

18

Иван ©:

Наверное не стоит повторяться, что почти все колонны на форуме спаяны чистым половом 99.9%

Мне кажется, почти все колонны спаяны "водопроводным" припоем, в котором 97% олова и 3% меди. ПОМ3 или Sn97Cu3 он маркируется.
И да, чистое олово для пайки мало пригодно, поскольку нестабильно. На холоде оно подвержено "оловянной чуме", крошится и сыпется. Я в детстве паял свои самоделки чистым оловом, батя принес откуда-то пруток, который прикольно так "хрустел" на сгибе. Одну платку как-то нашел через много лет, пролежала в гараже после переездов, воочию посмотрел на "оловянную чуму".

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

19 (2025-06-29 09:37:52 отредактировано Maxus)

Поверьте, оловянной чуме подвержены и ПОС40. Мой знакомый носил в рюкзаке зимой бухточку дорогого нынче припоя, так он испортился, невозможно стало паять - крошится.
olegys, с марками припев я тоже хорошо знаком и в теории, и на практике, и 40+ лет уже в теме, но меня тут приучили оперировать абсолютными понятиями, сказали "олово", значит это Чистое олово, ну или припой без свинца.  :)

Вернёмся к теме, раз уж она выделилась в отдельную. Представил, что жестяную крышку диаметром 16-18см нужно сперва зачистить до металла, потом нагреть, покрыть флюсом, и слоем олова (припоя). Как-то не очень перспектива.

Кусок полиэтилена на двусторонний скотч - просто, дёшево, но будет ли прочно держаться? Нужно же плотно завинчивать.

Силиконовые натяжные крышки, ещё раз, сползают с мокрой горловины, и не дают сливать продукт - воздух внутрь не пропускают. Приходится чуть приоткрывать, и крышка спрыгивает.

Я уже подумал заказать нормальные крышки на 3D принтере. Только какой пластик подойдёт для этого? Из плюсов вижу:
1. Удобная форма. Родные не имеют зацепа, и открутить прилипшую на сладкое бывает проблематично.
2. Можно предусмотреть отверстие с пробкой, чтобы можно было вставлять гидрозатвор или трубку аэратора, ну или просто пробы брать через него. Объем 8л позволяет использовать даже для брожения.
3. Посудина популярная, правда стоит дорого без акции. Думаю, такие крышки пригодились бы не только мне

20

Maxus ©:

Только какой пластик подойдёт для этого?

PLA - пищевой, если прямого контакта с продуктом не будет , можно и PETG