Re: Прошу совета с новым оборудованием
Maxus, где-то есть, я не могу помнить уже такие объемы информации поссыльно в течение более 10 лет.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 50
Maxus, где-то есть, я не могу помнить уже такие объемы информации поссыльно в течение более 10 лет.
olegys "... И сам доохладитель - я понимаю что охота сделать что то своими руками , но нормальный из нержавейки стоит от 900 рублей на озоне , на мой взгляд это будет дешевле тех сгонов которые пошли на изготовление того что стоит.
Решение проблемы скорее всего будет - доводить узел отбора до подобия описаной здесь на сайте стабильной колонны или убирать всё что находится выше узла отбора и использовать это для первой перегонки , а вместо этого подбирать по высоте комплект димрот + стеклянная царга(что бы хоть что то видеть)"
Предыдущая колонна собиралась много лет назад, на озоне тогда такого еще не было ))
Узел отбора и холодильник со временем, возможно, заменю. Посмотрю по результатам погона.
Узел отбора с грибком.
Если димрот наклонной, и с него все равно конденсат (флегма, на всякий случай, для любителей указывать на применение правильных терминов) бежит по стенке, то грибок в этом УО лишний. Он паразитно перекрывает поток пара, и не несёт положенной ему функции. А функционирует он на вертикальном димроте, чтобы капли мимо стаканчика не пролетали.
Узел отбора с грибком.
Грибок может быть причиной снижения мощности , очень сильно перекрывает проходимость , были случаи у знакомых что не могли выйти на необходимую мощность из за грибка . Но тут можно "посамодельничать" насверлить в самом грибке отверстия приблизительно на 7-8 мм , или сделать одно посередине приблизительно на половину диаметра грибка и над ним поставить ещё один самодельный грибок чуть больше диаметра отверстия . Так же были проблемы из за покупного концентратора , колона захлеьывалась на половине от мощности от используемой раньше . На предыдущем аппарате где был трубчатый вертикальный холодильник я себе делал концентратор из медной проволоки свернутой в виде конуса .
P.S. На втором фото видно что термометр стоит без гильзы , сам лично нарывался на подобное , постоянно "пляшущие" показания , причина в том что с холодильника флегма попадает на датчик , решить можно поставив гильзу - немного уменьшится скорость изменения показаний но они станут стабильнее , или "сгородить" над датчиком термометра козырёк .
Грибок может быть причиной снижения мощности , очень сильно перекрывает проходимость , были случаи у знакомых что не могли выйти на необходимую мощность из за грибка . Но тут можно "посамодельничать" насверлить в самом грибке отверстия приблизительно на 7-8 мм , или сделать одно посередине приблизительно на половину диаметра грибка и над ним поставить ещё один самодельный грибок чуть больше диаметра отверстия . Так же были проблемы из за покупного концентратора , колона захлеьывалась на половине от мощности от используемой раньше . На предыдущем аппарате где был трубчатый вертикальный холодильник я себе делал концентратор из медной проволоки свернутой в виде конуса .
P.S. На втором фото видно что термометр стоит без гильзы , сам лично нарывался на подобное , постоянно "пляшущие" показания , причина в том что с холодильника флегма попадает на датчик , решить можно поставив гильзу - немного уменьшится скорость изменения показаний но они станут стабильнее , или "сгородить" над датчиком термометра козырёк .
Если холодильник наклонный, есть ли смысл вообще в этом грибке, флегма, как будто, должна стекать по стенке и не задействовать этот грибок, а вот мощность , возможно и правда снижает, слышно как он там позвякивает от движения пара.
Термометр, в принципе, стабилен, есть небольшая пила 0,1-0,2 С
Отбор тела идет не равномерно, "то густо , то пусто". Головы отбирал думал на игольчатый кран, то льет, то еле еле, но дело не в нем
Грибок может быть причиной снижения мощности
Никакое устройство не может быть причиной снижения мощности, сколько в куб подали - столько и утилизировали или потеряли из-за отсутствия утепления.
В конкретном случае повышение температуры происходит из-за отсутствия ТМО в колонне, причиной может быть как раз повышенная мощность для конкретного оборудования. Для запуска ТМО необходим баланс между
подаваемой мощностью, охлаждением и количество возврата флегмы, которая собственно и создает сам процесс ТМО как источник всех фракций имеющих тот или иной состав.
Причина проблемы - нарушение расчетов при производстве оборудования или при запуске установки. Конкретный узел отбора не сильно и подходит для стабильности по причине его инертности, которая зависит от общего состояния в трубе, тупо стенки нагреваются и тепло передается в флегму + сам участок узла отбора в случае переохлаждения флегмы работает как дефлегматор. Потому, такие узлы отбора хотя и рабочие в более-мене правильно собранном оборудовании, но они очень сильно зависят от многих параметров. Хотя, для системы старт-стоп на коротких колоннах это в принципе подходит. Но надо ставить клапан с программируемой скважностью в зависимости от времени и в идеале температура-время. Ибо каждый сброс фракции ведет к срыву ТМО.
Я использую перегородочный узел отбора в повороте.
А какой объем удержания жидкой фракции и какой объем колонны всей? Моща какая?
Чисто интересно прикинуть ....
А какой объем удержания жидкой фракции и какой объем колонны всей? Моща какая?
Чисто интересно прикинуть ....
Труба 1500 мм, диаметр 35 мм, весь объём СПН "тройка" вроде. Мощность под дефлегматором 800 Вт (в куб 970 Вт от ТЭНа, потери 170 Вт).
Если холодильник наклонный, есть ли смысл вообще в этом грибке, флегма, как будто, должна стекать по стенке и не задействовать этот грибок, а вот мощность , возможно и правда снижает, слышно как он там позвякивает от движения пара.
Термометр, в принципе, стабилен, есть небольшая пила 0,1-0,2 С
Тогда просто уберите его если стекает по стенке , но желательно утеплить загибы .
Термометр по большоиу счету вообще можно убрать , толку от него минимум , когда на нем изменится температура то гадость уже попадёт в отбор , ставить надо как минимум на 2/3 высоты насадочной части , тогда будет время на реагирование .
Никакое устройство не может быть причиной снижения мощности, сколько в куб подали - столько и утилизировали или потеряли из-за отсутствия утепления.
Может я не правильно написал или вы не правильно поняли - пример , причем не виртуальный - человек поставил концентратор , (причем заказывал от какого то "именитого" производителя) и колонна перестала выходить на рабочую мощность , то есть если он раньше работал на 1,8 кВт , то теперь на 1 Квт колона уже захлебывалась и вся причина только в недостаточной проходимости концентратора , убрал его и всё вернулось на нормальные мощности .
и колонна перестала выходить на рабочую мощность , то есть если он раньше работал на 1,8 кВт , то теперь на 1 Квт колона уже захлебывалась
Ну это уже откровенный затык, неправильно сделали узел отбора. Вообще промышленные образцы примерно в 90% случаев работают неправильно в принципе. Но если народу нравится - это их личное дело. Правда чем дороже куплена железка, тем более упорней и настойчивей покупатели сего непотребства будут биться на форумах, что у них все самое чинное и лучшее. Это уже психология в чистом виде, тут и эффект Веблена и просто крайняя степень завышенной самооценки помноженной на невежество. Не-не.. я не кого-то обидеть, это чисто мнение....
Труба 1500 мм, диаметр 35 мм, весь объём СПН "тройка" вроде. Мощность под дефлегматором 800 Вт (в куб 970 Вт от ТЭНа, потери 170 Вт).
Я немного иной вопрос задал... сколько в трубе свободный объем в рабочем состоянии? Хотя сейчас уже могу сказать, что проблемы с насадкой - 800вт на 1500 в 53 трубе это мало.
Расчет режима ректификационной колонны
Определение характеристик насадки для ректификационной колонны
800вт на 1500 в 53 трубе это мало.
Для трубы Ф2" мало, но у меня труба Ф1,5"
elektrik, в общем более развернутого ответа не будет... ладно
Иван, геометрию РК я написал, насыпную плотность СПН 3х3х0,25 для своих расчётов сможешь найти сам на просторах. У меня разговор был за УО в повороте для ТС. Как раз сегодня отбираю головы. В кубе 25 л СС 31%об, скорость 45 мл/ч. Уже четыре часа капает, жду ещё два. Потом пауза до утра. И снова в бой.
По результатам погона, продукта получилось меньше расчетного, спиртуозность - 97,5%, температура была постоянна, под конец начала "плясать", отбор шел неравномерно, что интересно. В общем работать на этом варианте не удобно, система все таки не стабильна. Буду возвращаться на старый вариант, "американки" заменил на клампы, вчера на старый узел также установил кламп. Смысл всех изменений был в том чтобы уйти от медного димрота, не нравилась медь в стадии отбора ("Основы технологии виски" Макарова С.Ю. читал, если что)). Продукт по цвету иногда отличается от прозрачности "слезы" в сторону легких желто-зеленых оттенков)) , а оконечная петля и первые витки бывают без патины, которой укрыт весь остальной димрот, мож медя китайская, хз.
В то время когда мотал димрот в 2016, подобных вариантов из нержи не было, на сегодня заказал. Понимаю, что по эффективности нержа будет хуже чем медь , но должно хватить.
спиртуозность - 97,5%,
Вау , вы превзошли даже меня по спиртуозности . По всем законам химии спирт чисто на молекулярном уровне не может быть выше 96 градусов .
Без обид за подкол .
Был у меня случай когда во время перегона замеряя градусы замерил что проценты растут , сначала выше 96 и дальше больше . Отписался с фото в нашу группу ватсап , все начали меня поздравлять с "отрытием" , просмотрел под часовой лупой спиртометр на трещины , ни чего не нашлось . Когда градус перевалил уже за 100 помянул старый анекдот про 300% спирт и полез но шкафам на кухне искать бытовой "поплавок" оказалось что градусы в норме и врет спиртометр , а я ему верил и по нему разводил для питья и уже смирился с тем что старею и что 0,5 меня уже сваливает . В общем , то что я считал 40% оказалась всего то около 70% . Трещина открылась через какое то время когда начал корозироваться наполнитель спиртометра .
Смысл всех изменений был в том чтобы уйти от медного димрота, не нравилась медь в стадии отбора ("Основы технологии виски" Макарова С.Ю. читал, если что)). Продукт по цвету иногда отличается от прозрачности "слезы" в сторону легких желто-зеленых оттенков))
Димрот непричем там образуется сульфид меди (I), та самая патина. А, она устойчива к спирту и воде не смывается.
Сульфат меди образуется в доохладителе в основном. "Купоросит"
Там же у тебя медь внутри РРтрубы?
Меняй на нержу тогда...
В лаборатории CuSO4 можно получить действием концентрированной серной кислоты на медь при нагревании:
температура не должна превышать 60 °С,
при большей температуре в значительных количествах образуется побочный продукт — сульфид меди(I):
Вау , вы превзошли даже меня по спиртуозности . По всем законам химии спирт чисто на молекулярном уровне не может быть выше 96 градусов .
Насчет градусов... В домашних условиях 97.2 % при нормальном атмосферном давлении вполне реально, если человек живет в горах или тупо как я выше 100 метров над уровнем моря + атмосферное давление пониженное, плюс еще и в колонне часто пониженное давление случается - 98% в реале получить без бубна.
Да кстати... это по законам физики, с химией тут все куда более сложней, хотя она напрямую и пересекается в процессе.
Градусами сейчас уже в принципе не измеряют, так как это неудобно, 1 градус спирта равняется 7,94 гаммам того самого этанола, то есть это весовой эквивалент. Кстати в градусах измеряют при температуре +15 если что, а придумал всю это историю Гей-Люссак.. в смысле, это не принадлежность к меньшинствам, а Жозеф Луи Гей-Люссак который.. Не стоит забывать, что до СССР использовались градусы Гесса или Траллеса.
Если вы живете в местности где уже давно вымерли мамонты, измеряют в процентах.
Основы технологии виски" Макарова С.Ю. читал, если что
У меня к данному персонажу есть много претензий, я не обесцениваю его сборник рассказов про виски, но в этом сборнике слишком не профессиональные переводы зарубежных книг. Думаю, что сие произведение было создано как материал для предзащиты на кандидата наук. То есть вода... И да, там есть ценная информация, я не обесцениваю, но качество ближе просто к научпопу.
Продукт по цвету иногда отличается от прозрачности "слезы"
Медь тут точно не при чем.. если конечно за раз с браги не пытаешься получить спирт как некоторые
Вау , вы превзошли даже меня по спиртуозности . По всем законам химии спирт чисто на молекулярном уровне не может быть выше 96 градусов .
Без обид за подкол .
Был у меня случай когда во время перегона замеряя градусы замерил что проценты растут , сначала выше 96 и дальше больше . Отписался с фото в нашу группу ватсап , все начали меня поздравлять с "отрытием" , просмотрел под часовой лупой спиртометр на трещины , ни чего не нашлось . Когда градус перевалил уже за 100 помянул старый анекдот про 300% спирт и полез но шкафам на кухне искать бытовой "поплавок" оказалось что градусы в норме и врет спиртометр , а я ему верил и по нему разводил для питья и уже смирился с тем что старею и что 0,5 меня уже сваливает . В общем , то что я считал 40% оказалась всего то около 70% . Трещина открылась через какое то время когда начал корозироваться наполнитель спиртометра .
тут 97% однозначно рассмотреть можно, замеряется по науке в 500мл, АСП-3)), раньше было и 98%, м.б. даже больше, когда в самом начале покапельно, очень медленно головы отбирал. Живу 500 м над уровнем моря, мож атм. давление отличается, хз. В любом случае, тему эту тут можно убить, т.к. заметил, что со временем спиртяга становится = 96% .
Димрот непричем там образуется сульфид меди (I), та самая патина. А, она устойчива к спирту и воде не смывается.
Сульфат меди образуется в доохладителе в основном. "Купоросит"
Там же у тебя медь внутри РРтрубы?
Меняй на нержу тогда...
В том то и дело, что в доохладителе нержа и она вряд ли купоросит, в стадии отбора только димрот медный, его промываю после отбора и перед новым погоном. На фото, чуть выше, плохо, но заметно что, петля и первое кольцо без патины (это не свет так падает), там чистая медь и у меня большие подозрения , что это подтравливает мою печенку
там чистая медь и у меня большие подозрения , что это подтравливает мою печенку
Можно завесить твой димрот до и после ректификации на точных весах. По итогу ты узнаешь, что содержание меди в твоем спирте меньше чем в тарелке с салатом. Хватит уже нагонять ужасов
Медь всегда будет окисляться даже просто на воздухе... И вообще, виски с коньяками в магазине покупать нельзя, там все на меди... ужас!
пс. Думаю, что этанол в твоем случае играет первую скрипку в состоянии печени.
с 21 по 40 из 50