21 (2024-12-06 14:00:22 отредактировано Maxus)

Re: Переход с газа на электричество

Larik ©:

И хроматограммы тож тут выкладывал!

Я уже прочел вчера первые 15 страниц.

От газа я отказался 8 лет назад, вот и интересно стало, как на нем еще люди работают. Понятно, что это дешевая энергия, но даже сейчас, когда цены на электричество растут, не повод для экономии, жертвуя безопасностью. Не стоят того эти 300р разницы затрат на энергию одного полного процесса (брага - СС, СС - спирт).
В остальном же одни плюсы.

22

JohnJohnov ©:

Головы ~800Вт, тело ~1500Вт.

Вот я всегда удивлялся, почему у меня очень маленькая разница между мощностью при отборе голов и тела. То есть 90 вольт головы и 100 тело. Что не так, интересно...

23

Larik ©:

Да как то 8 лет и не одна сотня литров, все хорошо!

Все бывает когда-то в первые ...  Построение колонны в первый раз

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

LatgalecLv ©:

Что не так, интересно...

Напрягся, изучил и проанализировал открытые данные из сети:
Ты гонишь на полторашке 35мм с 18 мочалками
- головы 50мл/ч на мощности ~460Вт,
- тело 350мл/ч на мощности ~570Вт.

А я гоню на метровой 35мм дудке с 5 мочалками
- головы 50мл/ч на мощности ~800Вт,
- тело 1000мл/ч на мощности ~1500Вт;

Вывод: ты просто сам выбрал себе такой режим. Почему - не знаю.  *PARDON*

Я пробовал, кстати, отбирать головы на 500Вт - показалось хуже отходят. Но...я ещё со своей новой метровой 35мм дудкой до конца не разобрался.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

25 (2024-12-06 21:21:27 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

метровой 35мм дудкой

Вы, господа, на флейтах солируете. Выводите тонкие мелодии... А между тем, люди давно на контабасах трубят. Какие 500-1000вт, если 2,2-2,4 кВт давно норма?
Застой, однако. Прогресс не стоит на месте.

26

JohnJohnov ©:

Напрягся, изучил и проанализировал открытые данные из сети:
Ты гонишь на полторашке 35мм с 18 мочалками
- головы 50мл/ч на мощности ~460Вт,
- тело 350мл/ч на мощности ~570Вт.

Спасибо за анализ! По поводу 350 мл в час тела инфа устарела, сейчас литр в час, но мощность да, примерно такая. Сразу оговорюсь, у меня вольты не меряет, там регулятор простой, в процентах, и я не совсем понимаю, как их переводить. Пробую просто, как одно деление из 100 это 22 вольта. Это правильно?
Значит, головы если меньше ставить-флегма не идет, а тело, если больше-то затоп головы.
И на метровой  с 5ью я уже вовсю работаю, но там цифры очень похожие. То есть мощность подаваемая та же, но мочалок меньше, а отбор больше, и поэтому выходит 94%.
Больше всего смущает вот эта маленькая разница между подачей мощности для голов и тела. Это 40 и 45 делений на регуляторе. Увы, твой регулятор собрать и установить пока не могу по ряду причин. Хотя давно имею желание это сделать.
Может дело в затыке в насадке?

27

Maxus ©:

Прогресс не стоит на месте.

Ну да, ну да: "Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке"(с).
З.Ы. "Цветёт урюк под грохот дней,
Дрожит зарёй кишлак,
А средь арыков и аллей ,
Идёт гулять ишак!" (С). *ROFL*

28

Maxus ©:

Застой, однако.

План по валу не наша тема. У всех разные потребности, возможности и желания.

Maxus ©:

2,2-2,4 кВт давно норма?

Если бы не знак вопроса в конце предложения, я бы с этой нормой поспорил.

Quis custodiet ipsos custodes?

29

st ©:

Если бы не знак вопроса в конце предложения, я бы с этой нормой поспорил.

3.5 - 4, пока держит сеть в квартире :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

30

bubble-gum, речь не о том, сколько держит сеть.
Либо я не так понял мысль.

31 (2024-12-07 08:24:24 отредактировано )

По кВт электричества позднее отчитаюсь, (возможно даж завтра) а вот по газу:

Larik ©:

Головы отбирал включал на 2/3 а тело на полной мощности.

Я пробовал и головы отбирать на полной, но пару раз захебнулась колонна, но в целом нормально отходили головы.

Иван ©:

Все бывает когда-то в первые ...

Трудно поспорить, действительно побаиваюсь, потому перед каждым применением проверяю соединения, исправность аварийной сигнализации по температурам, и датчика потока воды, своевременно заряжаю огнетушитель. Да и дальше 10 метров от аппарата не отхожу!
:D и самое главное не грамма спиртного в рот пока не закончу :D

32 (2024-12-07 08:30:29 отредактировано JohnJohnov)

LatgalecLv, ответил в твоей теме, чтобы не оффтопить.

РК 28/1500

33

st ©:

План по валу не наша тема.

1. По объёмами я не раз высказывал свою позицию: быстро отстрелялся, и надолго забыл. К тому же, не знаю как где, у нас синька все ещё валюта. Косвенно, но прибыль, хоть и не материальная зачастую. Недавно за ремонт огромного плазмореза пришлось отдать 8л спирта - бартер. Там угостил, тут подарил, сам приложился - обсох. Потому, в контексте темы, я не гоню на газе. Это бы пришлось каждый выходной "красть" у семьи, ещё и будние вечера прихватывать. А так раз в квартал достаточно. Я ещё не на пенсии, и это значимо.

st ©:

Если бы не знак вопроса

2. Это намёк на железо 2". Его стандартная (+-) мощность. Опять же, всё является следствием первого пункта.

34 (2024-12-07 09:32:29 отредактировано Larik)

Maxus ©:

1. По объёмами я не раз высказывал свою позицию: быстро отстрелялся, и надолго забыл.... Потому, в контексте темы, я не гоню на газе. Это бы пришлось каждый выходной...

Готов подписаться почти под каждым словом, только вот перегнать из браги СС на электричестве можно в разы быстрее, а вот с нашими колоннами сильно не разбежишься! Ну да, выйти на рабочий режим можно не за час, как у меня, а за 30 минут, а дальше то сильно не ускоришься! (на данный момент, чтоб получить 8 л спирта, у меня уходит около 36 часов)

35 (2024-12-07 09:48:49 отредактировано )

Larik ©:

дальше то сильно не ускоришься!

1,5" у меня разгонялась до 1,2л/ч без потерь качества. 2" даёт (у меня сейчас) скорость 1,7-1,75л/ч. 3" почти вдвое быстрее, точно не знаю. По цене 1,5 от 2" почти не отличаются, а вот 3" вдвое всё дороже. + к тому 3 кВт ей мало. Вот и получается, что 2" самый оптимальный вариант. Это лично моя логика.
У меня весь процесс от начала перегона браги на СС, до окончания ректификации, занимает 26ч. 8 дистилляция, 18 ректификация. Конечно сборка/разборка (сейчас по минимуму), промывка всего, перенос в кладовку... Это + около часа. Вот и получается: вечер пятницы и вся суббота. Воскресенье свободно. Потом 3 месяца вообще не касаюсь железа. 19,7л спирта хватает. Разве-что испытать что-то новое. Иногда просто не терпится :D

Larik ©:

(на данный момент, чтоб получить 8 л спирта, у меня уходит около 36 часов)

На газу, дистилляция + ректификация?

36

Maxus ©:

А между тем, люди давно на контабасах трубят.

Ну да, пытаемся выдуть на своих флейтах какие-то нюансы...
А тобой описанное - это не контрабас, а "пьяная" колонка для озвучки дискотек, где надо чтоб громко и чтоб по башке било! :D

РК 28/1500

37

JohnJohnov ©:

чтоб по башке било!

Не-не! На моё качество не гони! Всё на высшем уровне. Я же выкладывал анализы. Помня твой наезд по этому поводу, хочу возразить, что не "хуже многих" опубликованых. Пролистал все, увидел что только 3 анализа, в которых метанол 0,000Х, включая мой. Остальные 0,00Х. Прочих примесей тоже очень мало. Понятно, что не все анализы чисто сахарного спирта, их во внимание не берём, другая тема.

38 (2024-12-07 10:47:25 отредактировано Larik)

Maxus ©:

2" даёт (у меня сейчас) скорость 1,7-1,75л/ч.

У меня 2" больше 1,2л/ч не рискую, пробовал давно, начинает температура скакать. Можно конечно поэксперементировать, но чет опасаюсь испортить продукт на выходе, таскать каждый раз на хроматограф проблематично, да и накладно.

Maxus ©:

На газу, дистилляция + ректификация?

так точно, 18 часов дистилляция и примерно столько же на колонне.
хотя наверно приврал, на колонне не 18 а около 16-17 , бак 16 л, гоню в 2 захода. На один перегон: Прогрев - 1ч, головы-4ч, тело- 3,5ч, умножаем на 2 и получаем около 17 часов, но сами понимаете, всегда все по разному !

39

Maxus ©:

По объёмами я не раз высказывал свою позицию

Тогда и я выскажу свою. У всех разные потребности и уже от них и надо отталкиваться. Да, два дюйма более производительны, чем 1,5, но не более того. Дальше каждый сам решает, какую колонну собирать. Мне "полторашки" хватает более чем.

Maxus ©:

Застой, однако. Прогресс не стоит на месте.

Знаю форумчан, которые работают на двух дюймах, но ни один из них не писал про застой и прогресс. Кстати, увеличение диаметра, это не прогресс, это увеличение производительности.

Maxus ©:

Это намёк на железо 2". Его стандартная (+-) мощность.

Нет ни какой стандартной мощности, но есть статистические даные. Не корректно вдаваться в крайности, но и двух дюймовую колонну можно захлебнуть буквально одним килловатом.

40

Еще немножко про объемы.
Наверное невозможно сварить одну тарелку вкусного борща.
Борщи варятся кастрюлями.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!