1

Тема: Переход с газа на электричество

Всем доброго времени суток! Решил я таки с газа перелезть на электричество! 
Надоело выслушивать от супруги, что я оккупировал ее кухню! Да и взрыв, в одной из квартир нашего города,  якобы, самогонного аппарата, добавил жене козырей!  Ну так для смеха : «В Вологде в одной из многоэтажек во время взрыва пострадали жильцы сразу двух квартир. Ударная волна была настолько сильной, что разрушила межкомнатную перегородку и вынесла рамы остекления на балконе» И никого не смутило, что на видео с места ЧП,  самогонный аппарат целехонький стоит!  Как по мне, это наш новый губернатор так борется с алкоголизацией населения, с 1 марта алкашку будут продавать по 2 часа в день, с 12 до 14, ну а тут наверно готовят почву к запрету самогоноварения!
Ну да, ладно я не про это!!!
Колонна 1метр, в бак входит 15л СС.  Гнал на большой газовой горелке с заявленной мощностью 3 кВт. Головы отбирал включал на 2/3 а тело на полной мощности. Вчера провел эксперимент, залил бак под завязку водой, поставил на газ, вода закипела ровно через час, с ТЭНом на 3кВт закипает за 30 минут. В порядке бреда, выставил регулятор ТЭН на 1,5 кВт и таки да, вода закипела через час!
Теперь вопрос, если я все правильно понимаю, то отбор тела мне надо делать как раз где то на мощности 1,5 кВт?
Если не затруднит, напишите, кто на какой мощности отбирает головы и тело? Только укажите объем перегоняемого СС и высоту колонны!
Заранее всем спасибо!

2

Re: Переход с газа на электричество

Larik ©:

Ну так для смеха

Ни фига себе для смеха! Это ж страшный сон каждого самогонщика! Взрывается не  сам аппарат, а пары спирта, которые бесконтрольно попали в помещение и воспламенились от той же горящей конфорки.

Homo est mundi pars

3

Я два пожара устроил на газу в 2016г., правда успел потушить без последствий для у вари. Зато осознание опасности пришло сразу. Третий раз не понадобился.
Как везде обсуждают, КПД газовой конфорки от 50 до 70%. Отсюда и выводы о полезной мощности.
Режимы подачи энергии зависят прежде всего от параметров колонны. Это только опытным путем вычислять.

4 (2024-12-05 15:15:33 отредактировано )

Danil ©:

Ни фига себе для смеха! Это ж страшный сон каждого самогонщика! Взрывается не  сам аппарат, а пары спирта, которые бесконтрольно попали в помещение и воспламенились от той же горящей конфорки.

На мой взгляд взорвалось, что угодно, только не аппарат и не пары спирта! Загореться -да, разорвать бак в тории может, но не так чтоб перегородку вынесло!

Maxus ©:

Я два пожара устроил на газу в 2016г

У меня огнетушитель углекислотный всегда на кухне  :D

Maxus ©:

Это только опытным путем вычислять.

Мне, надо хотя бы от чего оттолкнуться, я понимаю никто цифру точную не скажет! Хотя бы +- 300 Вт.

5

Larik ©:

взорвалось, что угодно, только не аппарат и не пары спирта!

Как раз может.
То, что аппарат остался цел, не факт, что не он был причиной взрыва. Представь, что в аппарате нет, или заткнулась, ТСА. Тогда пар под давлением начинает сифонит через какую-то щелчку, заполнять пространство, и дойдя до огня ба-бах!!! Как раз аппарат и не сложится, в нем давление, а окна и слабые стены запросто вынесет

6

Как показали испытания 3кВт газовой горелки не равно 3кВт эл. ТЭНа!

7

Larik ©:

Мне, надо хотя бы от чего оттолкнуться, я понимаю никто цифру точную не скажет! Хотя бы +- 300 Вт.

Я гоню и тело и головы на 2200вт примерно.
Куб 50л, СС в нем 45л максимум.
Колонна 1,7м 2" (часть с СПН) . Общая высота колонны с кубом 2,55м.

8 (2024-12-05 15:32:24 отредактировано )

Maxus ©:

Как раз может.

Ну очень маловероятно! Это же сколько надо испарить спирта, чтобы достичь достаточной для взрыва концентрации! Поверьте, не я не вы столько в квартирах не гоним! Да и кухня не герметична!
Ну да ладно, я не это хотел обсудить!

Maxus ©:

Куб 50л, СС в нем 45л максимум.
Колонна 1,7м 2" (часть с СПН) . Общая высота колонны с кубом 2,55м.

вот за это спасибо, в принципе +- укладывается в мои прикидки!

9

Larik ©:

отбор тела мне надо делать как раз где то на мощности 1,5 кВт?

Примерно так.

Larik ©:

напишите, кто на какой мощности отбирает головы и тело?

Головы - 0,9-1 кВатт, тело 2 кВатт.

Larik ©:

Только укажите объем перегоняемого СС и высоту колонны!

Это не имеет значения.

Quis custodiet ipsos custodes?

10

st,  спасибо!

st ©:

Это не имеет значения.

Ну как не имеет, теплопотери никто не отменял!

11

Larik ©:

Как показали испытания 3кВт газовой горелки не равно 3кВт эл. ТЭНа!

Кпд газовой горелки около 50%, кпд тэна - близко к 100%.

Homo est mundi pars

12 (2024-12-05 16:11:06 отредактировано )

Larik ©:

теплопотери никто не отменял!

Колонна утеплена, куб утеплён. Если и учитывать теплопотери, то надо чётко понимать, сколько они составляют в зависимости от размера оборудования. У меня таких данных нет, да и не вижу в них особого смысла.

Да, кстати. Вот от диаметра колонны и пористости насадки будет зависить. У меня 38-ая труба (внутренний 35), а у тебя, судя по старой теме, 45. Так что мощности будут отличаться, но это проще посмотреть при ректификации.

13

Larik ©:

Ну как не имеет, теплопотери никто не отменял!

Теплопотери большой роли не играют.
Диаметр царги и плотность насадки - основные параметры.

Головы ~800Вт, тело ~1500Вт.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

14 (2024-12-05 16:47:02 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Головы ~800Вт, тело ~1500Вт.

st ©:

Головы - 0,9-1 кВатт, тело 2 кВатт.

Maxus ©:

Спасибо всем,  услышал, что хотел,  в принципе я не ошибся в своих умозаключениях!

Осталось дождаться вольтметр/амперметр из Китая! Но к пробному перегону готов!

Larik ©:

Решил я таки с газа перелезть на электричество! 

А для меня один большой плюс, можно колонну теперь повыше сделать, правда не знаю, надо ли!? Все и так вполне себе устраивает и по хроматографу все хорошо!

• регул.jpg
    size: 114.42Кб type: jpg

15 (2024-12-05 18:13:14 отредактировано Danil)

Larik ©:

надо ли!?

Надо
И вообще, я не понимаю, как можно работать на газе на РК? У меня +/- 0.5В бывает критично, а там +/- километр...

Homo est mundi pars

16 (2024-12-05 18:57:28 отредактировано Larik)

Danil ©:

И вообще, я не понимаю, как можно работать на газе на РК? У меня +/- 0.5В бывает критично, а там +/- километр...

Да как то 8 лет и не одна сотня литров, все хорошо!

Danil ©:

+/- 0.5В

Как то сомнительно! У нас в стране +- 15% напряжение сети - норма!  У меня прекрасно выходит на стабильной режим!

17 (2024-12-05 20:06:22 отредактировано )

Larik ©:

У нас в стране +- 15% напряжение сети - норма! 

Вот потому стабилизаторы для ТЭН-а и придумали. 0,5В шаг регулировки =11вт мощности при 3квт-ном тэне

Larik ©:

Все и так вполне себе устраивает и по хроматографу все хорошо!

Вроде на нашем форуме принято верить джентльмену на слово, потому, не собираюсь подвергать сомнению. Однако, в связи с этим интересно, а какой высоты колонна, и какой конструкции?

18

Maxus, изучай

19 (2024-12-06 11:59:35 отредактировано Larik)

Maxus ©:

Вроде на нашем форуме принято верить джентльмену на слово, потому, не собираюсь подвергать сомнению. Однако, в связи с этим интересно, а какой высоты колонна, и какой конструкции?

st ©:

Maxus, изучай

И хроматограммы тож тут выкладывал!

20

Larik ©:

А для меня один большой плюс, можно колонну теперь повыше сделать, правда не знаю, надо ли!? Все и так вполне себе устраивает и по хроматографу все хорошо!

И не только ! летом когда отбор часами при утепленном аппарате на кухне будет не жарко  *THUMBSUP*