1 (2020-01-17 04:10:18 отредактировано bubble-gum)

Тема: Разбавители для коньяков и виски

Доброго дня, Уважаемые!
Давайте поговорим про разбавители наших продуктов - коньяка, бренди, виски и проч. крепких ароматных напитков.
Скажу сразу - опыта никакого, пока только интерес.
Тема навеяна двумя соседними темами про ректификацию с сохранением аромата исходников - фруктовых и зерновых.
Ознакомившись с темами, мне показалось, что что-то похожее я уже встречал в литературе. Этой литературой оказалась книга Нягу "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" лохматого 1978 года.
Книга доступна везде в .pdf
Копировать текст не смогу, поэтому своими словами. За подробностями - непосредственно к Нягу :)
Итак.
Содержание спирта в молдавских коньяках колеблется от 40 до 45%, в то время как крепость коньячных спиртов после 10-12 лет выдержки составляет около 60% (ангелы забрали свою долю). В связи с этим, для доведения крепости до стандарта применяют разбавители. Из форума я помню, что наиболее часто используют воду из магазов или из под ОСМОС-а. Однако, молдавские виноделы так не считают. Впрочем, как и французские (наверное).
В качестве разбавителей используют три вида воды:
1. Малые (экстративные) воды
2. Душистые воды
3. Спиртованные воды
И никогда не пользуются чистой водой, хоть из магаза, хоть из скважины, хоть обессоленную.

Малые воды. Это настоянная на дубовых стружках смесь коньячного спирта (равного возраста выдержки с коньяком) с дистиллированной (обессоленной) водой. Смесь делают крепостью 25%. Дубовую стружку готовят из новых клепок естественной сушки, тщательно промытой, залитой кипятком, и остывшей в течении 15 часов примерно, и высушенной. Расход стружки 15 кг на 500 литров смеси. Стружку засыпают в 500 л. бочки, заливают смесью, и настаиваются около года. Через год или более смесь сливают, бочку используют по второму разу для получения малой воды. Затем бочки используют для выдержки молодого коньячного спирта. Эта схема (шарантская) использовалась в СССР до 60-х годов, но из-за тяжелого ручного труда отказались в пользу спиртованных вод.
В настоящее время (очевидно речь идет о 70-80-х годах) такой способ получения малых вод применяется с эмалированными цистернами, куда загружают стружку, и через змеевик греют воды паром при температуре 40-45 градусов в течении 2 месяцев. Причем стружку лучше дополнительно выдержать 48 часов при Т +140 С.

Спиртованные воды.  Это смесь коньячного спирта с дистиллированной (обессоленной) водой крепостью 25% с выдержкой в бочках в течении 2 месяца. Думаю, речь идет все о тех-же 50 дал бочках. Такой переход с душистых вод на спиртованные вызвал ухудшение ординарных коньяков, и в меньшей мере марочных. Ну.. что поделать.. так получилось.. :(  Экономия мля..

Душистые воды.  Это разбавитель, который получается при перегонки СС (душистые воды) или виноматериалов (тяжелые душистые воды). При фракционной перегонке на шарантских аппаратах после хвостов к концу перегона, при крепости погона ниже 25%, в погоне обнаруживаются много вкусных пахучих тонов цветочно -плодового характера в связи с выделением фенилэтилового спирта и энантовых эфиров. Так вот, эта фракция от 25% до нулевой крепости называется душистыми водами. Их собирают отдельно, и вместе с малыми водами используют при купаже коньяка. Лучший способ приготовления душистых вод - это разбавление их с молодым коньячным спиртом до 25% и выдержкой в бочках около 2 лет. Тяжелые душистые воды получают перегонкой смеси коньячной барды с молодым коньячным спиртом. В общем, надо так-же вытянуть из барды соединения типа энантовых эфиров.

Вот так.
При отьезде на работу я был озадачен сохранением двух 5-ти литровых боченков, и залил их разбавленным до 18% кальвадосом, в котором мне что-то не понравилось. Так и стоят боченки.. приеду - будет им год. Интересно - получится разбавитель, или нет? :)
Давайте делиться опытом в этом плане, или нарабатывать опыт, делиться мыслями и проч..
Думаю, и для виски такие схемы пойдут.
Наиболее интересны душистые воды, т.к. видимо мы там захватываем жирные кислоты, о которых так много говориться на форуме, но не так много тех, кто их видел :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2

Re: Разбавители для коньяков и виски

bubble-gum ©:

Давайте делиться опытом в этом плане

И не только опытом.  :) Если получится разбавитель, придётся делиться  :[

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

bubble-gum ©:

Так вот, эта фракция от 25% до нулевой крепости называется душистыми водами.

Меня вот это смущает. Имхо, там сивухи еще до фига.
Может есть смысл собирать душистую воду после 5% или вообще после нуля?

4 (2020-01-17 10:44:44 отредактировано bubble-gum)

avk676 ©:

Имхо, там сивухи еще до фига.
Может есть смысл собирать душистую воду после 5% или вообще после нуля?

Тут, думаю, нужны эксперименты, т.к. технология производства коньяка в СССР была приближена к французской (во всяком случае так говорит ув. тов. Няху), и перегонялся СС и виноматериал на кубовых аппаратах шарантского типа, там наверное все вылетало гораздо раньше, чем на РК :)
Во вторых, душистая вода разбавлялась коньячным спиртом, и выдерживалась 2 года в бочке.
Потом дальнейшая выдержка, купаж, послекупажный отдых.. время.. окислительные реакции.. мож оно было и не так страшно..
Для наших аппаратов погон разбирать, как Иван писал в темах про фруктовые и зерновые, после вонючих изиков пропускаем еще немного, чтоб голова и насадка отмылась, и можно собирать душистую воду.
А потом делаем с ней что хотим - доводим телом до 63%, на щепку (бочку), на созревание, и на будущий купаж.
Или телом доводим до 25%, на щепу (в бочку), выдерживаем, и на разбавление.
Казалось бы, вода одна и та-же, смешиваем со своим же телом, но с разной спиртуозностью. А назначение получается разное - более крепкое пускаем на купаж, т.к. должен получиться "одеколон", а более легкое длительно выдерживаем, и разбавляем им созревший спирт. Думаю, что из-за разной спиртуозности происходят разные реакции с древесиной дуба, и с разной интенсивностью. Про это я мельком проглядывал у Скурихина, надо будет перед сном пройтись по книге с карандашиком :)
В любом случае, что я понял  - все что после изиков достойно пристального внимания и экспериментов. Разбазаривать это не следует :)

А уж малые (экстративные) воды получить в течении пары месяцев - проще пареной репы..
Придумал, пока на подвахте стоял, селедку перебирал: перед разливом в стекло, после выдержки в бочке, пару литров полученного продукта разбавляем  водой из под осмоса до 25%, сливаем в 10-ти литровй бутыль. Туда же сыпем прожаренную дубовую щепку. Как жарить щепку - все знают. Бутыль обматываем гибким греющим кабелем, термостат, и выставляем температуру 40-45 град. Через 2 месяца разбавитель готов.
Только надо прикинуть, сколько надо разбавителя, т.е. хотим разлить в стекло 15-ти литровый боченок. Надо посчитать, сколько отлить для приготовления разбавителя, что бы все смешать без остатка, чтоб в итоге получились те-же 40%.

Аркадий ©:

Если получится разбавитель, придётся делиться 

Куды ж я денусь с подводной лодки.. :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

5

bubble-gum ©:

душистая вода разбавлялась коньячным спиртом, и выдерживалась 2 года в бочке.

Вот это важно, имхо. Разбавление не сразу , а после выдержки.
Но, в общем и целом, тема интересна.
Я давно уже думал о разбавлении душистыми водами. Но никак не рискну.
Скоро буду перегонять виноградный сок на коньяк. Отберу в самом конце душистых вод. Поставлю на щепу. Полгода-год, на все время, пока дистиллят в бочке будет. Ну и ... там посмотрим.

6

avk676 ©:

там сивухи еще до фига.

Там нет сивухи. Она вся в теле, если разговор о шарантском аппарате.

bubble-gum ©:

для виски такие схемы пойдут

В каком контексте? Если в производственном, то так никто не делает. Если в домашнем, то мы можем делать так, как нам нравится, с неизвестным результатом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7

Artem.SHitov ©:

производственном

Артем, а на производстве чем разбавляют?

Homo est mundi pars

8 (2020-01-17 12:22:09 отредактировано bubble-gum)

Danil ©:

а на производстве чем разбавляют?

Водой :)
Смотря какой виски..
Шотландцы гордятся своим торфом для сушки солода, который дает копченый оттенок, и торфяной водой из близлежащих болот для приготовления сусла. Разбавляют, наверное исправленной водой.
Американцы.. да что есть под рукой, тем и разбавляют..
Говорят, что Джек Дэниэлс до сих пор делают виски с водой из того-же подземного родника, с которого когда-то он начинал.
Вообще-то вода не везде одинаковая, поэтому такая экзотика, как болотная вода с торфом или родник Джека не всем производителям доступен, поэтому воду берут из любой речки или водопровода, фильтруют через песок, уголь, обессоливают осмосом и проч.. что бы обеспечить одинаковые параметры воды в любой сезон года.
Там нет таких вывертов, как с коньяком.

Artem.SHitov ©:

В каком контексте?

Эксперимента :)

Это вам не Таити!!

9

Danil, вискарь водой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

10

bubble-gum ©:

после вонючих изиков пропускаем еще немного, чтоб голова и насадка отмылась, и можно собирать душистую воду.

Не со всеми водами так получится из-за разложения аминокислот, аромат компота достаточно долго еще держится в дистилляте. Но если кислотность высокая, то такого разложения не наблюдается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Иван ©:

Но если кислотность высокая, то такого разложения не наблюдается.

Имеется ввиду кислотность виноматериала при перегонке на СС?

Это вам не Таити!!

12

bubble-gum, да, многие ловили кстати "компот" и на яблоке и на винограде, но такое бывает не часто.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13 (2020-01-18 00:29:52 отредактировано Alkhimik)

Пробовал использовать ароматную воду (теперь "душистую воду") из самого конца пшеничного погона (10%-7% по ареометру ) при дистилляции  в начале того года. Чисто по наитию, а вдруг чего получится...
Разбавил тем же спиртом до 65%. Всего сделал 2,5 литра.
Месяц держал вместе с двумя столовыми ложками щепы. Потом пол-года просто иногда (абсолютно бесситемно) открывал крышку в банке, дул внутрь, закрывал крышку и встряхивал.
Изначально ощутимо горчило. Месяца через четыре стало более-менее питко. К какому-то определённому типу спиртных напитков отнести не могу. Мне не очень понравилось. Возможно, дело было в щепе из Ашана. Может, не дубовая, а, может, не достаточно правильно подготовил.  Хотя, когда разбавил чистой водой до 42% народ употребил и особо не квакал, типа, понравилось всем.

14

Я использую ароматные воды от 10% ас и ниже, когда мне нравится аромат.Получаю ароматные воды при дистилляции. После зерна пахнет хлебом.  В этом году добавлял в виски в конце созревания на колобашках. И сейчас готовлю разбавлять спирт при заливе в бочки кальвадоса, пахнет яблочным компотом. Но использую в небольших пропорциях. Получается примерно 2-5% от общего объема при примерно 60% АС напитка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

15

al ©:

И сейчас готовлю разбавлять спирт при заливе в бочки кальвадоса, пахнет яблочным компотом.

Вот не всегда этот запах со временем "уходит", а если уходит, то дистиллят часто становится пресным, приходится добавлять эаф

16

Иван ©:

Вот не всегда этот запах со временем "уходит",

значит лучше не рисковать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17 (2020-01-18 17:44:33 отредактировано Piper)

Как интересно, сразу несколько человек стали думать в одну и ту же сторону...

В этом сезоне стал практиковать сбор ароматных вод для разбавления (с первого перегона, ниже 10%).
Сначала на винограде, потом на зерне.

Но, как уже писал в другой теме - времени прошло мало и для выводов рано.
Хотя чача, сразу разбавленная до 42% ароматными водами (без дуба), вроде, не плоха. Но тоже еще молодая, активно пить рано.

18 (2020-01-18 17:49:27 отредактировано )

al ©:

значит лучше не рисковать.

Сильно не испортишь, просто верхние яркие эфиры приглушаются здорово и потому напиток становится как бы пресным, не ярким.

Piper ©:

Хотя чача, сразу разбавленная до 42% ароматными водами (без дуба), вроде, не плоха...

У меня есть такая вода с выдержкой, пахнет сладкими цветами и специями. Я ее спиртую своим же спиртом из этого погона и просто ставлю созревать даже и без дуба, там окисление быстро происходит.  Главное чтобы в воду изики не попали, эту пакость реально никуда не деть, она все равно будет проявляться хоть через 5 лет.

19

Иван ©:

пахнет сладкими цветами и специями. Я ее спиртую своим же спиртом из этого погона и просто ставлю созревать даже и без дуба

вот-вот. именно так все и происходит пока.

20

Доброго времени суток, Уважаемые!
Добрался я, спустя год, до своих бочек, залитых разбавленным дистиллятом 18 град.
Вышло по 4 литра с каждого 5-ти литрового боченка крепостью 20 град.
Я не помню, по сколько заливал, но не полные, это точно. Ну не будем жадничать, ангелов тоже поить надо.
Так вот. По цвету жидкости оказались одинаковые.
Одна бочка была обожженая, вторая нет.
Результат.. вот сижу и думаю над результатом. :)
Из обожженного боченка вышел разбавленный вискарь :), правда немногобедненький на аромат. Вкус нормальный.
Из необожженного боченка вышел тоже разбавленный вискарь, но уже какой-то не такой.. резкости больше чтоли.
Так как пробовал на вкус сначала первый, а потом другой, то может и показалось. Завтра попробую в обратной поледовательности.
Но кажется мне, что со второй бочкой придется прощаться. Послевкусие какое-то деревянное и более жгучее.. вот теперь еще и воском чтоли отдавать стало. Вощил только уторы. Но ву этой бочке еще кран был, может через краник воск и проник.
В общем, завтра еще попробую, и приму решение.
А так, в общем, доволен. И бочку можно сохранить, пока в море, и ничем было заполнять, и продукт будет чем разбавить.

• rrr.jpg
    size: 213.77Кб type: jpg
Это вам не Таити!!