Тема: Толковище на тему стоимости ректификационной колонны
Серьезная тема, которая перевернет ваше представление о стоимости оборудования с ушей на ноги.
Да, я знаю, что меня истово ненавидят продавцы самогонных аппаратов, но самым лучшим лекарством для их нервов будет просто закрытие этой темы, дабы не стимулировать их на публикацию пасквилей, так как это уже бесполезно. Рынок товаров для винокурения сильно изменился. Да, я прекрасно понимаю, что у многих после нового года наступит конкретный спад продаж, а у некоторых он не повышался и до праздников, так как не смогли правильно оценить рынок и затарились откровенным.... ладно, проехали. Эта тема не направлена на то, чтобы испортить кому-то торговлю, вся информация публикуется исключительно с целью информирования наших читателей и участников.
Это обсуждение для толковища на тему стоимости самостоятельной сборки аппарата, то есть чистый и реальный расход на материалы и работу. И если у вас есть руки и они не сильно кривые, если у вас есть желание и немного свободных средств и вы хотите хороший самогонный аппарат - эта тема может быть вам интересна, так как в ней могут высказаться люди собравшие свое оборудование самостоятельно. У нас уже была подобная тема, но в этой предлагаю поговорить о бюджетном варианте оборудования и сколько оно будет стоить в современных реалиях. Желающие могут почитать тему, где обсуждается Средняя себестоимость домашней винокурни
Эта тема родилась случайно в порыве творческого процесса. Все дело в том, что у меня давно бродила мысль купить новый небольшой куб для ректификации в течение одного дня... типа утром запускаю, вечером стоп. С большим кубом не очень и удобно таскаться, вот и купил. Потом в одной из тем можно найти, как мы тут все начали затариваться диоптрами по какой-то смешной цене, типа акции было. И заодно было решено собрать очередную новую колонну ( в моем варианте не бюджетную). И все все это у меня накапливалось и я просто "по горячим следам" решил пригласить в тему людей собирающих и уже собравших колонны чтобы они поделились своими мнениями и рекомендациями для начинающих винокуров.
Итак, если я отброшу всякие диоптры, клампы, красивые краники и клапана, не буду собирать никакую автоматику и решу просто собрать колонну в домашних условиях не прибегая к покупке какого-то специального оборудования. Сколько будет стоит такая колонна? Медь является самым удобным и необходимым для нас материалом, из нее можно собрать даже просто царгу или только голову, то есть можно вообще обойтись метром трубы + трубка на димрот. Актуальные розничные цены в одном из городов нашей бескрайней родины, но медь точно китайская, значит ближе к Сибири- дешевле.
Труба медная 35мм - 768р/метр
Дальше все под нее
Уголок - 210 рублей/штука (например с наклонным дефом 2 штуки, с вертикальным- 1)
Тройник 380р/штука
Переходник на 3/4 158 рублей (переходник для крана отбора на 3/4)
Кран отбора например недорогой на 3/4 - 100 рублей
Трубка медная, например тормозная 5мм.. 123 рубля за метр
Резьбовое соединение, например такое Комплектующие
папа/мама на куб - 200 рублей
Заглушка из сантехнической латуни 100р
Трубки пвх для подвода-отвода воды от 20 до 50 рублей метр
Трубка силиконовая, возьмем кратно 1 метр и дорого за 200р
Припой, не будем борзеть и купим чистое олово по 200р за 100 граммов. 100 граммов на 3 колонны хватит.
Доохладитель не стал считать, его можно из обрезков сделать.
Примерно все? Посчитаем:
768x2 = 1536
210
380
158
100
500 - примерно по трубке для дефлегматора
200
100
200
200
200
Итого: 3784 рубля полностью медная колонна с двумя сантехническими фитингами из латуни и дешевым краником.
Пусть будет еще какой-то мелкий инструмент, типа там сверлло и т.п.. 4000 рублей стоят все материалы для сборки простой бюджетной колонны которая работает точно так же как и обвешенная всякими красивыми рюшками. Теперь давайте учтем варианты цен на те или иные материалы в том или ином городе и округлим просто все до 5000 рублей. На самом деле это лишнее, но учтем например цены Екатеринбурга или Новосибирска, там чуть дороже просто из-за чуть больших доходов населения. Также я не стал включать в стоимость куб, тэн, регулятор... но это даже если все сделать красиво, будет еще не дороже 5000 рублей, на самом деле опять же дешевле и часто даже бесплатно. Итого, полный комплект колонны с кубом и регулятором получатся в районе 10000 рублей или 145 евро или 161 доллар на день публикации этого поста.
Хотелось бы услышать ваши мнения, пожелания, расчеты стоимости, просто советы которые с гарантией смогут помочь начинающим винокурам потратить деньги с умом, а не на очередную блестящую бесполезную "фиговину"
Если тему читают сомневающиеся, то приглашаю подключиться к беседе и еще почитать вот этот раздел форума с массой прекрасных результатов и кучей идей для творчества Наши аппараты
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.