Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД
Возможно и так. И логично так, но наискосок красивее
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 205
Возможно и так. И логично так, но наискосок красивее
но наискосок красивее
нам не красота нужна.... Важно понимать каждую мелочь, для чего это делается и на что повлияет.
В данном, твоём, случае небольшая часть флегмы, стекающая с димрота, будет напрямую попадать в возврат, минуя стакан отбора, где она должна перемешиваться с остальной флегмой и постепенно концентрироваться в виде фракции.
Николай, основная часть флегмы стекает по стенкам, за счет эффекта поверхностного натяжения.
(извините, если я не так вопрос понял)
Alex.bcn, судя по соединениям и переходу на USB - датчики DS18B20.
А сборки с дисплеями, на которых температура, похожи на W1209, которые для работы с этими датчиками надо переделывать.
Вот мне и интересно, как у вас сделано.
По этой теме: Как подружить термостат W1209 с датчиком температуры DS18B20
Николай, основная часть флегмы стекает по стенкам, за счет эффекта поверхностного натяжения.
Я тоже на это надеялся. Однако оказалось, что при работе "комбайна", когда димрот используется как холодильник и отбор полностью открыт, в трубочке возврата понемногу течет от упавшего прямо к косой срез. Приходится пережимать возврат.
Поэтому, на мой нынешний взгляд, косой срез можно, но ВЕРТИКАЛЬНЫЙ.
Я про ректификацию.
Здесь у Александра на видео это видно.
Комплект оборудования для самогоноварения
Alex.bcn, судя по соединениям и переходу на USB - датчики DS18B20.
А сборки с дисплеями, на которых температура, похожи на W1209, которые для работы с этими датчиками надо переделывать.
Вот мне и интересно, как у вас сделано.
Здравствуйте! Я сделал так:
Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
просто USB - UART вмонтировал в коробку, припаял LAN порта от роутера для удобности подключения. А провода DS18B20 обжал LAN коннекторами (интернетовскими). Те два термоконтроллера, что Вы видете в коробке - это: один (дешевый) для куллера радиатора симистора, а второй (тоже с дс18б20) для будущего електроклапана отбора.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочу поделиться первым опытом и характеристиками работы своей колонны. Итак, выбродила брага и ее нужно на чем-то перегнать (все старое железо утилизировал). Решил сделать простой дистиллятор для того, чтобы начать "дорогу" получение опыта. Конечно, хочется попробовать все и сразу, но развиваться буду по мере получение опыта, возможности и потребности (хочу парогенератор и т.д.)
О исходниках
Брага. Решил стартовать с простого - сахарная брага. Для того чтобы было потом с чем сравнить, например, с инвертом, просто засыпал сахар в бродильные емкости и залил кипятком. Затем долил холодной воды до 30 С. Дрожжи тоже не разбраживал (чтобы было с чем сравнить). Кстати дрожжи здесь есть и сухие и прессованные (как оказалось). Начал из прессованных. Дрожжи - индивидуальные, и количество их требуется разное - прессованных от 20 гр. до 100 гр. на килограмм сахара - буду экспериментировать.. Использую две бродильные емкости по 20 л. - бутыли от воды для кулера.
Поэтому первая:
4 кг сахара - белый тростниковый;
400 гр дрожжей – прессованные;
вода до 18 л - из крана: 195 ppm, pH 7.7;
Вторая:
4 кг сахара - белый тростниковый;
200 гр дрожжей – прессованные;
вода до 18 л - из крана: 195 ppm, pH 7.7;
Раствор без дрожжей получился 17,5 Brix % и 7,7 pH.
Бродило активно первые три дня, а потом долго и вяло - 14 дней. Потому что резко похолодало и температура в комнате (без отопления), где стояли бродильни емкости, была 19,5 С - 20,5 С. Через 14 дней в первой было 7 Brix %, а во второй 9 Brix %, в обоих pH 3,8. После дистилляции получил из первой 4 л 48% и со второй 3,5 л 48 СС. Выводы: считаю, что опыт не получился, потому что брожение было при неправильной температуре.
Ну что, сырец есть - ректификация!
Простите, панорама криво сшила.
Сразу скажу, что колонна очень удивила своей стабильностью !!! Честно - не ожидал.
Залил 7,5 л СС 48%. Это 3,6 АС минус 5% головы и хвосты
РК стабилизировалась на 77,152 С на верхнем датчике, и без изменений до конца ректификации, и 78,125 2/3 царги. Выход воды держал 55 С – 60 С. Отбор голов 100 мл / ч - 200 мл, тело от 700 мл / ч до 1000 мл / час – 3,3л 96% - 97%. Расход воды 10 л / ч.
Перед подходом хвостов температура поднялась на 0,1 С на 2/3 - отбор закрыл. Впоследствии температура упала - снова открыл. Таким образом еще немного взял, меняя тару. Кстати во время ректификации от первой капли голов до последних хвостов собирал отбор в такие емкости. Буду учить нос!
После окончания отбора тела, открыл отбор на максимум и слив все хвосты, чтобы почистить колонну.
Два слова о кране отбора - ооооооочень плавная регулировка! Рекомендую.
Я очень рад результатом , хотелось бы услышать критику.
Всем успехов !!!!!!!!!
Alex.bcn, так если сахар тросниковый, может брать не очищенный и делать ром.
Наверняка есть магазины для виноделов, можно дрожжи попробовать винные , меньше вонять будут.
Буду учить нос!
Тогда к сахару сразу добавляй что-то... фрукты-ягоды и винные дрожжи... Так интересней, на чистом сахаре разве что головы и хвосты отчетливо воняют.
al, Спасибо за рекомендацию, поинтересуюсь который есть в наличии сахар, какая цена, мне это интересно. Я уже искал мелассу, хочу попробовать рецепт рома Ивана Николаевича и перелопатил весь инет - нигде не продается на территории Испании. Здесь вообще купить какой-то промежуточный продукт производства очень тяжело, нужно иметь документы на переработку.
Винные дрожжи тоже искал. И полюбому они здесь должны быть! Магазина для винокуров в Барсе тоже не нашел (пока) . Я спрашивал в бодеге (Бодега - винный погриб), которых здесь очень много (во многих барах; почти во всех селах) и говорят, что однозначно есть такие магазины в населенных пунктах, где очень развито виноделие. Обязательно поеду, при случае.
Igor.Miheev, Да, полезная штука. Но я планирую со временем перейти на нержавейку, вот там уже хочу предусмотреть все штуки для комфорта работы.
Иван, Однозначно хочется все попробовать: зерно, ягоды, фрукты. Но мой нос еще не знает, что такое хвосты и головы! Хочу научиться на "чистых" фракциях, чтобы потом не запороть ароматные дистилляты.
Очень интересно!
Alex.bcn, это же винный регион ЧКД винные должны быть. Там , где приспособы для вина. Или просто сделай закваску из винограда, получаться дикие виноградные. При сбраживании сахарной браги запах будет, как у советского шампанского.
al, Спасибо, попробую. Буду искать магазин для виноделов.
Alex.bcn, я сейчас в Италии - куча винодельческой расходки просто в гипермаркпте лежит.
Хотя дрожжей там не заметил (может, плохо смотрел). А винограднички малерькие - чуть ли не в каждом городском дворике.
Piper, Да, я видел Ваши фотки. А здесь (именно в Барселоне) такого нет. Говорят, что есть в населенных пунктах, которые известны виноделием.
Мое почтение, коллеги!
Продолжаю приобретать опыт в искусстве винокурения. Закупил недавно 20 литров 12% красного вина. Если интересно, покупал здесь:
Фотки из жизни пост 279
и решил сделать что-то вроде Чачи или Граппы. Даже не знаю как правильно назвать?
Итак, перегнал вино на дистилляторе и получил 5 литров 45% СС с НЕВЕРОЯТНО шикарный ароматом!
20 л - 12% = 2,4 АС
5 л - 45% = 2,25 АС (первые 100 мл вылил)
Почти все сходится.
Первых 3 л 55% - кристально прозрачные с очень приятным, но несколько резковатым запахом и 2 л 30% - слегка с чайным оттенком и ультра шикарным мягким запахом.
Все смешал и на РК.
Два слова о настройке Колонны. Когда я ректифицировал сахарный СС, мне с легкостью удалось добыть 97% дистиллят и я обратил внимание на то, что пленочный режим был на 800 Вт, а уже при 1050 Вт - захлеб. Это говорит о том, что насадка достаточно плотная. Поэтому решил несколько уменьшить ее количество для получения ароматного дистиллята. (Было 13 мочалок на 1.5 м 35 той царги, две вынул) Хотел замерить объем одной мочалки, но заметил, что они, все в одной упаковке, разного размера и плотности. Пойду опытным путем.
Расчеты следующие на 5 л - 45% СС = 2,25 АС:
Головы 10% = 225 мл
Подголовники 5% = 110 мл
Тело = 1700 мл
Передхвосты 5% = 110мл
Хвосты 5% = 110мл
Колонна стабилизировалась при температурах:
Пар - 76,250˚С
2/3 - 77,625˚С
Температуру воды держал "всю дорогу" 60˚С + - 2˚С
После окончания отбора голов, тепература изменилась:
Пар - 76,8750˚С
2/3 - 77,625˚С
Настроил предзахеб: 1365 Вт. Начал отбор подголовников и тела. Подголовники отбирал 800 мл / ч - 96,5%, но запах супер! При отборе тела увеличил скорость до 1200 мл / ч - 96,5% и запаха почти нет. Ясно, что рецепторы обоняния работают первых 20 мин, далее резистентность ... Увеличил отбор до 1500 мл / ч - дестабилизировал колонну ... Начала "скакать" температура .... Закрыл отбор - почти захеб. Одним словом снова стабилизировал колонну и продолжил работу. Отбор 1300-1400 мл / ч - 95,5% запах еле-еле. Температура стабильна:
Пар - 76,8750˚С
2/3 - 77,625˚С
После отбора 1000 мл расчетного тела, резко увеличилась температура на 0,125˚С на обоих датчиках. Закрыл отбор. Подождал, температура замерла на
Пар - 77,000˚С
2/3 - 77,875˚С
и не менялась.
Изменил приемную тару. Начал принюхиваться, хвостов не слышу. Пожалуй атмосферное давление изменился (погода меняется).
После отбора 1500 мл расчетного тела, начала расти температура на 2/3. Закрыл отбор, сменил тару. Рановато хвосты пошли? Поигрался отбором, до стабилизации температуры, еще 200 мл отобрал, пожалуй предхвостив. На обоняние там хвостов нет; а по датчикам, пожалуй есть. Далее температуру держать было невозможно, открыл отбор на максимум, "газа в пол" и слил все хвосты.
Смешал подголовники с телом, развел до 40%, запах винограда едва пробивается, пожалуй нос уже не работает, разлил в стекло и на "отдых". Через месяц продигустую. "Предхвосты" 200 мл оставил в отдельной таре, потом буду принюхиваться к ним.
Кстати, опять отобрал по 10 мл всех фракций для науки носа. Вот такой новый опыт.
Коллеги, подскажите, пожалуйста:
* Как назвать напиток, который получится?
* Усилится ли запах после "отдыха"?
Спасибо!
Надо не только уменьшать высоту насадки но и плотность, я на зерновом СС из почти 15 (точно не вспомню) оставлял вроде около 6, в высоту получилось порядка метра, скорость отбора была 1800мл/ч при крепости 94-95%
Alex.bcn, назвать можно как угодно, тут на свой вкус... "alma barcelona", а аромат вернется через месяц, да он и сейчас так-то есть, просто тонкий. Мочало в следующий раз поменьше надо, но там будет сложней хвосты ловить.
devil-arz, Иван, Читаю, анализирую, вроде все ясно. К практике - все гораздо интереснее!
С мочалками однозначно переборщил. Классно, что есть возможность пообщаться с ВАМИ, чтобы скорее достичь хорошого результата. Спасибо!
с 21 по 40 из 205