21

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Возможно и так. И логично так, но наискосок красивее  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Moonshiner ©:

укажите точные параметры "клампа" для медной 35 мм трубы.

Piper ©:

Сюда ходи Клампы

siwnik ©:

Да сразу так:

Я конкретно такие брал

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

23

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

но наискосок красивее

нам не красота нужна.... Важно понимать каждую мелочь, для чего это делается и на что повлияет.
В данном, твоём, случае небольшая часть флегмы, стекающая с димрота, будет напрямую попадать в возврат, минуя стакан отбора, где она должна перемешиваться с остальной флегмой и постепенно концентрироваться в виде фракции.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

24

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Николай, основная часть флегмы стекает по стенкам, за счет эффекта поверхностного натяжения.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

25 (2017-02-09 07:59:38 отредактировано )

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

(извините, если я не так вопрос понял)

Alex.bcn, судя по соединениям и переходу на USB - датчики DS18B20.
А сборки с дисплеями, на которых температура, похожи на W1209, которые для работы с этими датчиками надо переделывать.
Вот мне и интересно, как у вас сделано.

По этой теме: Как подружить термостат W1209 с датчиком температуры DS18B20

Николя ©:

Николай, основная часть флегмы стекает по стенкам, за счет эффекта поверхностного натяжения.

Я тоже на это надеялся. Однако оказалось, что при работе "комбайна", когда димрот используется как холодильник и отбор полностью открыт, в трубочке возврата понемногу течет от упавшего прямо к косой срез. Приходится пережимать возврат.

Поэтому, на мой нынешний взгляд, косой срез можно, но ВЕРТИКАЛЬНЫЙ.

26 (2017-02-09 08:29:26 отредактировано )

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Я про ректификацию.

Здесь у Александра на видео это видно.
Комплект оборудования для самогоноварения

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

27

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Piper ©:

Alex.bcn, судя по соединениям и переходу на USB - датчики DS18B20.
А сборки с дисплеями, на которых температура, похожи на W1209, которые для работы с этими датчиками надо переделывать.
Вот мне и интересно, как у вас сделано.

Здравствуйте! Я сделал так:
Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
просто USB - UART вмонтировал в коробку, припаял LAN порта от роутера для удобности подключения. А провода DS18B20 обжал LAN коннекторами (интернетовскими). Те два термоконтроллера, что Вы видете в коробке - это: один (дешевый) для куллера радиатора симистора, а второй (тоже с дс18б20) для будущего електроклапана отбора.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

28

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Хочу поделиться первым опытом и характеристиками работы своей колонны. Итак, выбродила брага и ее нужно на чем-то перегнать (все старое железо утилизировал). Решил сделать простой дистиллятор для того, чтобы начать "дорогу" получение опыта. Конечно, хочется попробовать все и сразу, но развиваться буду по мере получение опыта,  возможности и потребности (хочу парогенератор и т.д.)





О исходниках
Брага. Решил стартовать с простого - сахарная брага. Для того чтобы было потом с чем сравнить, например, с инвертом, просто засыпал сахар в бродильные емкости и залил кипятком. Затем долил холодной воды до 30 С. Дрожжи тоже не разбраживал (чтобы было с чем сравнить). Кстати дрожжи здесь есть и сухие и прессованные (как оказалось). Начал из прессованных. Дрожжи - индивидуальные, и количество их требуется разное - прессованных от 20 гр. до 100 гр. на килограмм сахара - буду экспериментировать.. Использую две бродильные емкости по 20 л. - бутыли от воды для кулера.

Поэтому первая:
4 кг сахара - белый тростниковый;
400 гр дрожжей – прессованные;
вода до 18 л - из крана: 195 ppm, pH 7.7;

Вторая:
4 кг сахара - белый тростниковый;
200 гр дрожжей – прессованные;
вода до 18 л - из крана: 195 ppm, pH 7.7;
Раствор без дрожжей получился 17,5 Brix % и 7,7 pH.

Бродило активно первые три дня, а потом долго и вяло - 14 дней. Потому что резко похолодало и температура в комнате (без отопления), где стояли бродильни емкости, была 19,5 С - 20,5 С. Через 14 дней в первой было 7 Brix %, а во второй 9 Brix %, в обоих pH 3,8. После дистилляции получил из первой 4 л 48% и со второй 3,5 л 48  СС. Выводы: считаю, что опыт не получился, потому что брожение было при неправильной температуре.

Ну что, сырец есть - ректификация!



Простите, панорама криво сшила.

Сразу скажу, что колонна очень удивила своей стабильностью !!! Честно - не ожидал.
Залил 7,5 л СС 48%. Это 3,6 АС минус 5% головы и хвосты
РК стабилизировалась на 77,152 С на верхнем датчике, и без изменений до конца ректификации, и 78,125 2/3 царги. Выход воды держал 55 С – 60 С. Отбор голов 100 мл / ч - 200 мл, тело от 700 мл / ч до 1000 мл / час – 3,3л 96% - 97%. Расход воды 10 л / ч.


АСП - 3 температура 20,5 С

Перед подходом хвостов температура поднялась на 0,1 С на 2/3 - отбор закрыл. Впоследствии температура упала - снова открыл. Таким образом еще немного взял, меняя тару. Кстати во время ректификации от первой капли голов до последних хвостов собирал отбор в такие емкости. Буду учить нос!


После окончания отбора тела, открыл отбор на максимум и слив все хвосты, чтобы почистить колонну.

Два слова о кране отбора - ооооооочень плавная регулировка! Рекомендую.

Я очень рад результатом  :) , хотелось бы услышать критику.

Всем успехов !!!!!!!!! *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

29 (2017-03-07 11:50:03 отредактировано al)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn, так если сахар тросниковый, может брать не очищенный и делать ром.
Наверняка есть магазины для виноделов, можно дрожжи попробовать винные , меньше вонять будут.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

30

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn, может в куб краник врезать для удобства слива барды?

31

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

Буду учить нос!

Тогда к сахару сразу добавляй что-то... фрукты-ягоды и винные дрожжи... Так интересней, на чистом сахаре разве что головы и хвосты отчетливо воняют.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32 (2017-03-07 22:01:51 отредактировано Alex bcn)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

al, Спасибо за рекомендацию, поинтересуюсь который есть в наличии сахар, какая цена, мне это интересно. Я уже искал мелассу, хочу попробовать рецепт рома Ивана Николаевича и перелопатил весь инет - нигде не продается на территории Испании. Здесь вообще купить какой-то промежуточный продукт производства очень тяжело, нужно иметь документы на переработку.
Винные дрожжи тоже искал. И полюбому они здесь должны быть! Магазина для винокуров в Барсе тоже не нашел (пока)  *PARDON* . Я спрашивал в бодеге (Бодега - винный погриб), которых здесь очень много (во многих барах; почти во всех селах) и говорят, что однозначно есть такие магазины в населенных пунктах, где очень развито виноделие. Обязательно поеду, при случае.  *THUMBSUP*

Igor.Miheev, Да, полезная штука. Но я планирую со временем перейти на нержавейку, вот там уже хочу предусмотреть все штуки для комфорта работы.  :)


Иван, Однозначно хочется все попробовать: зерно, ягоды, фрукты. Но мой нос еще не знает, что такое хвосты и головы! Хочу научиться на "чистых" фракциях, чтобы потом не запороть ароматные дистилляты.
Очень интересно! *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

33 (2017-03-07 22:49:51 отредактировано al)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn, это же винный регион ЧКД винные должны быть. Там , где приспособы для вина. Или просто сделай закваску из винограда, получаться дикие виноградные. При сбраживании сахарной браги запах будет, как у советского шампанского.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

al, Спасибо, попробую. Буду искать магазин для виноделов.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

35

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn, я сейчас в Италии - куча винодельческой расходки просто в гипермаркпте лежит.

Хотя дрожжей там не заметил (может, плохо смотрел). А винограднички малерькие - чуть ли не в каждом городском дворике.

36

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Piper, Да, я видел Ваши фотки. А здесь (именно в Барселоне) такого нет. Говорят, что есть в населенных пунктах, которые известны виноделием.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

37

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Мое почтение, коллеги!
Продолжаю приобретать опыт в искусстве винокурения. Закупил недавно 20 литров 12% красного вина. Если интересно, покупал здесь:

Фотки из жизни пост 279

и решил сделать что-то вроде Чачи или Граппы. Даже не знаю как правильно назвать?
Итак, перегнал вино на дистилляторе и получил 5 литров 45% СС с НЕВЕРОЯТНО шикарный ароматом!

20 л - 12% = 2,4 АС
5 л - 45% = 2,25 АС (первые 100 мл вылил)
Почти все сходится.

Первых 3 л 55% - кристально прозрачные с очень приятным, но несколько резковатым запахом и 2 л 30% - слегка с чайным оттенком и ультра шикарным мягким запахом.


Все смешал и на РК.
Два слова о настройке Колонны. Когда я ректифицировал  сахарный СС, мне с легкостью удалось добыть 97% дистиллят и я обратил внимание на то, что пленочный режим был на 800 Вт, а уже при 1050 Вт - захлеб. Это говорит о том, что насадка достаточно плотная. Поэтому решил несколько уменьшить ее количество для получения ароматного дистиллята. (Было 13 мочалок на 1.5 м 35 той царги, две вынул) Хотел замерить объем одной мочалки, но заметил, что они, все в одной упаковке, разного размера и плотности. Пойду опытным путем.


Расчеты следующие на 5 л - 45% СС = 2,25 АС:

Головы 10% = 225 мл
Подголовники 5% = 110 мл
Тело = 1700 мл
Передхвосты 5% = 110мл
Хвосты 5% = 110мл

Колонна стабилизировалась при температурах:
Пар - 76,250˚С
2/3 - 77,625˚С
Температуру воды держал "всю дорогу" 60˚С + - 2˚С

После окончания отбора голов, тепература изменилась:
Пар - 76,8750˚С
2/3 - 77,625˚С

Настроил предзахеб: 1365 Вт. Начал отбор подголовников и тела. Подголовники отбирал 800 мл / ч - 96,5%, но запах супер! При отборе тела увеличил скорость до 1200 мл / ч - 96,5% и запаха почти нет. Ясно, что рецепторы обоняния работают первых 20 мин, далее резистентность ... Увеличил отбор до 1500 мл / ч - дестабилизировал колонну ... Начала "скакать" температура .... Закрыл отбор - почти захеб. Одним словом снова стабилизировал колонну и продолжил работу. Отбор 1300-1400 мл / ч - 95,5% запах еле-еле. Температура стабильна:

Пар - 76,8750˚С
2/3 - 77,625˚С

После отбора 1000 мл расчетного тела, резко увеличилась температура на 0,125˚С на обоих датчиках. Закрыл отбор. Подождал, температура замерла на

Пар - 77,000˚С
2/3 - 77,875˚С
и не менялась.

Изменил приемную тару. Начал принюхиваться, хвостов не слышу. Пожалуй атмосферное давление изменился (погода меняется).

После отбора 1500 мл расчетного тела, начала расти температура на 2/3. Закрыл отбор, сменил тару. Рановато хвосты пошли? Поигрался отбором, до стабилизации температуры, еще 200 мл отобрал, пожалуй предхвостив. На обоняние там хвостов нет; а по датчикам, пожалуй есть. Далее температуру держать было невозможно, открыл отбор на максимум, "газа в пол" и слил все хвосты.

Смешал подголовники с телом, развел до 40%, запах винограда едва пробивается, пожалуй нос уже не работает, разлил в стекло и на "отдых". Через месяц продигустую. "Предхвосты" 200 мл оставил в отдельной таре, потом буду принюхиваться к ним.



Кстати, опять отобрал по 10 мл всех фракций для науки носа. Вот такой новый опыт.

Коллеги, подскажите, пожалуйста:
* Как назвать напиток, который получится?
* Усилится ли запах после "отдыха"?

Спасибо!
*DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

38

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Надо не только уменьшать высоту насадки но и плотность, я на зерновом СС из почти 15 (точно не вспомню) оставлял вроде около 6, в высоту получилось порядка метра, скорость отбора была 1800мл/ч при крепости 94-95%

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

39

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn, назвать можно как угодно, тут на свой вкус... "alma barcelona",  а аромат вернется через месяц, да он и сейчас так-то есть, просто тонкий.    Мочало в следующий раз поменьше надо, но там будет сложней хвосты ловить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

devil-arz, Иван, Читаю, анализирую, вроде все ясно. К практике - все гораздо интереснее!
С мочалками однозначно переборщил. Классно, что есть возможность пообщаться с ВАМИ, чтобы скорее достичь хорошого результата. Спасибо!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.