Тема: Средняя себестоимость домашней винокурни
Волнующий вопрос для начинающего винокура, предлагаю каждому оценить среднюю себестоимость своего оборудования.
Хотелось бы оговориться сразу, что винокурение это прежде всего хобби, а стоимость хобби для многих людей не имеет никакого значения, порой мы тратим много денег на абсолютно бесполезные финтиклюшки и хахаряшки с блестючими няшками. В этой теме предлагаю говорить только о реально востребованном оборудовании.
Если ужаться до минимума и если развернуться серьёзно, для вычисления средней цифры.....
1 Куб
2 Дистиллятор или альтернатива
3 Колонна
4 Ёмкости для сбраживания
5 Минимальный комплект измерительных приборов
6 Дополнительные устройства (от регуляторов давления воды до парогенераторов и спутниковых систем наведения дистиллята на приемную емкость)
Про себя. Я затрудняюсь оценить все свои затраты в растянутом на годы временном диапазоне, могу лишь сказать только то, что средств затрачено не меньше чем стоимость весьма неплохого автомобиля (причем в пустую потрачено очень много), а если пересчитывать на спиртное из магазина... за всю жизнь мне столько не выпить. Посему, цель винокурения для меня, не способ получения спиртных напитков для неумеренных возлияний или заработка, а лишь хобби, которое можно расценивать как увлечение, зависимость, способ самоудовлетворения и так далее...
По моим примерным оценкам, для организации вменяемой квартирной винокурни требуется примерно 50тыс рублей, это уже с приборами, парой-тройкой бочек и всем необходимым (по минимуму)... а дальше уже куда потянет и сколько средств в кармане. Но возможно я глубоко заблуждаюсь, потому и предложил поделиться информацией... выведем среднюю цифру.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.