361 (2025-02-24 12:47:03 отредактировано olegts)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Danil ©:

А это проблема.... Получается,метанол будет по всему погону мазаться

если это не колонна.
Поэтому все дистилляторщики борются с метанолом на этапе исходного сырья, выбора дрожжей и условий сбраживания.

362 (2025-02-24 13:21:25 отредактировано Danil)

olegts ©:

все дистилляторщики борются с метанолом на этапе исходного сырья

В зерновых метанола мало набраживает, думаю, не критично. А, вот,с фруктами надо очень осторожно.

Homo est mundi pars

363 (2025-02-24 20:58:31 отредактировано )

Danil ©:

А, вот,с фруктами надо очень осторожно.

бороться с метанолом при дистилляции практически невозможно,частично эту проблему видимо может решить отГАБРИЭЛИВАНИЕ, но как я понял это не есть тема для обсуждения на нашем форуме

JohnJohnov ©:

Откуда такие цифры взял? Поясни, пожалуйста.

выдели фракции которые ведут себя как головные,суммируй
ещо раз, все верно при дистилляции, на колонне это уже к Крелю

• grafik-koefficientov-rektifikacii.jpg
    size: 116.32Кб type: jpg
спасибо,....

364

alvlmk ©:

выдели фракции которые ведут себя как головные,суммируй
ещо раз

Да есть у меня эта номограмма. Но вот не получаются у меня твои цифры. Можешь свои расчёты показать? Или с чьих-то слов передаёшь?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

365

считал по таблице Кисп
ту таблицу найти не смог,но нашел более полную

правда по ней получается свыше 20...
для граф 6,10,11 использовал наименьшие определенные значения (при спиртуозности 30%)
если их брать как средне арифметическое то вообще заваливает за 22

ПС идентефицировать данную таблицу не смог, но кажется от Креля

• 53275.109352.jpg
    size: 113.24Кб type: jpg
спасибо,....

366

alvlmk, я не поленился, нашёл, как посчитать состав паровой смеси при определённом содержании воды и этанола. Вот только для этого нужно знать точный состав смеси, или хотя бы тех компонентов, чьи коэффициенты испарения приведены в таблице. Зная массовые или молярные доли, можно подставить все данные (в таблице вроде 8, + вода) в формулу с полметра длиной, и определить состав смеси пара на выходе из куба при определённом % этанола.
Ты же, похоже, просто решил, что в таблице сразу указаны процентные значения компонентов.

Если не так, то напиши, как считал.

367

Maxus ©:

alvlmk, я не поленился, нашёл, как посчитать состав паровой смеси при определённом содержании воды и этанола. Вот только для этого нужно знать точный состав смеси, или хотя бы тех компонентов, чьи коэффициенты испарения приведены в таблице. Зная массовые или молярные доли, можно подставить все данные (в таблице вроде 8, + вода) в формулу с полметра длиной, и определить состав смеси пара на выходе...

отправь заявку на лишение Стабникова ученой степени, он дебил использовал вот это

и составители вышеупомянутых таблиц то же дебилы
взяли один вариант зерновой браги и исходя из этих данных, слепили псевдонаучные работы
которые я как конченый дебил, принял за чистую монету

• grafik-koefficientov-rektifikacii.jpg
    size: 116.32Кб type: jpg
спасибо,....

368

alvlmk ©:

отправь заявку на лишение Стабникова ученой степени, он дебил использовал вот это

На самом деле Стабиников не дебил, дебилы кто его неправильно понял.
1 Это лабораторные работы с анализом и расчетом.
2 Это зафиксированные эксперименты, основанные на эмпирическом опыте прошлых исследований.
3 У вас никогда не будет такого сырца как у Стабиникова, достаточно просто добавить 2-3-5мл какой-то примеси и все эти таблицы поплывут как сломанный незакрытый </div> в html  8)

пс. Любые расчеты надо начинать с химического анализа - определения чего там и сколько ваще есть... а потом можно даже готовый софт заюзать, чтобы примерно рассчитать когда чего и сколько, но в нем не учитывается частичная этерификация. Правда софт капец какой дорогой...    Хватит уже идеализировать...  Налейте абсолютный спирт - соедините его с примесью и рассчитывайте коэффициент ректификации... долейте другой примеси, способной создавать азеотроп - картинка полетит к бениной маме... А у нас тут штук 30 под капотом в базе (на сахаре)  и до 90 на зерне и фрукте. 
  *Go*
   Не надо мешать мух и котлет в одну тарелку.... достаточно понять как работает аналитическая химия просто один раз.    Не умеете считать, воспользуйтесь проверенными методиками, например этого форума и проверьте себя  Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

*HI*

Стабников - это уже пережиток прошлого, сейчас достаточно современных научных материалов Способы снижения содержания метанола в дистиллятах

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

369

alvlmk ©:

использовал вот это

Он использовал, не сомневаюсь. Но как ты это использовал? По какой методике, формуле? Исходя из какого состава своего СС?

И про таблицы

alvlmk ©:

взяли один вариант зерновой браги и исходя из этих данных

Неважно, какой вариант, важно, что с известным составом компонентов. А ты знаешь состав своего СС?

Так как же всё-таки ты считал процентный состав паровой смеси на выходе из куба? В таблице, и на графиках указаны коэффициенты испарения, а не процентные содержания компонентов. Для расчёта состава пара нужны обе величины.

370

Иван ©:

пс. Любые расчеты надо начинать с химического анализа - определения чего там и сколько ваще есть.

Иван ©:

долейте другой примеси, способной создавать азеотроп - картинка полетит к бениной маме... А у нас тут штук 30 под капотом в базе (на сахаре)  и до 90 на зерне и фрукте. 

Иван ©:

Не надо мешать мух и котлет в одну тарелку.... достаточно понять как работает аналитическая химия просто один раз.    Не умеете считать, воспользуйтесь проверенными методиками, например этого форума и проверьте себя  Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

угу,не химик ни разу,понимание про азеотроп, подспудное есть поэтому ересь с фракционной перегонкой браги не рассматривал
понимание как проводится мас анализ не дает ничего,
понимание количества примесей в данном образце показывает лишь нарушение технологии сбраживания/первичной перегонки

тему с химанализами ,не поверите, читал....не изучал...остановился где то на 15 странице....информативность
ты недобрал/ты перебрал....где масспектр анализ СС? где технологи сбраживания в привязке к вышеупомянутому?
только попал в гост или не попал,недобрал подголовников или залез в хвосты....и все с привязкой к стабильной РК

Иван ©:

Стабников - это уже пережиток прошлого, сейчас достаточно современных научных материалов Способы снижения содержания метанола в дистиллятах

более интересная тема, но насколько ты мог понять из оставленного комментария, я ее тоже читал
ОК как набродить меньше этанола...это хорошо, с остальным как?
опять же в привязке к процессу первичной дистилляции, показывает только насколько уменьшилось содержание метанола при снижении укрепления первичной перегонки на 20 %\
что по остальному "бульону"? улучшилась/ухудшилась ароматика?
прочитал и крайнюю тему по анализу виски,бренди,самогона....ну понимание того как пришли к более четкой идентификации примесей прибавилось...И ?
особенно порадовало в качестве самогона армянский яблочный, почему не арцах(на котором они собаку съели)? или не грузинско_абхазская чача? а еще лучше зерновой самогон с частной винокурни?

теперь объясню откуда "растут ноги"....может кто то обращал внимание что при первичной перегонке после 25% в струе резко снижается ароматика хвостовых/переходных?
мне стало интересно, поделился своим пониманием...может и не прав практика покажет

MAXUS   вот ты упертый на графике Крект, те отношение Кисп примеси/ Кисп этила приведенное к 1 по этилу В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРЕПОСТИ НАВАЛКИ
абсолютно не имеет значения в чем указанно соотношение в массовой доле/мол или процентах
насколько стабилен показатель Крект или Кисп(читай как удобно)
да скорей всего данная цифирь будет варьироваться в зависимости от содержания компонентов
вопрос на сколько 1/1.5/3/5 % или в разы?

Maxus ©:

В таблице, и на графиках указаны коэффициенты испарения, а не процентные содержания компонентов. Для расчёта состава пара нужны обе величины.

обе величины нужны для расчета времени необходимого для вывода основной массы компонента в процессе дистилляции
да цифры будут неточны,расчеты эмпирическими...НО для меня неважно насколько снизится содержание отдельных компонентов в %,граммах или мол
а даст ли это ощутимый результат на БК, хотя наверно и для РК это имеет какое то значение

спасибо,....

371

alvlmk ©:

теперь объясню откуда "растут ноги"....может кто то обращал внимание что при первичной перегонке после 25% в струе резко снижается ароматика хвостовых/переходных?

В случае первичной дистилляции всегда будет вот так:

Надеюсь понятно и наглядно.   

где технологи сбраживания в привязке к вышеупомянутому?

Все технологии сбраживания на всех форумах привязаны исключительно к эмпирическому опыту, но итоги не прогнозируются, мы их можем только зафиксировать и сделать соответствующие выводы, основываясь опять же эмпирическим опытом и исследованиями для коррекции будущих вариантов.  Если касательно меня, то в моем понимании сырец - это набор всего что есть в первичной дистилляции, так как я занимаюсь фракционированием на колонне и собираю свой дистиллят по своим персональным критериям.
  Для ознакомления Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

Относительно дистилляции на винокурнях по старинным технологиям - это тоже чаще эмпирический опыт, но в современных условиях уже контролируемое производство на каждом этапе, так как производства стремятся к стабильности продукта.

ОК как набродить меньше этанола...это хорошо, с остальным как?

Набродить меньше этанола - это забыть добавить дрожжи  :D

опять же в привязке к процессу первичной дистилляции, показывает только насколько уменьшилось содержание метанола при снижении укрепления первичной перегонки на 20 % что по остальному "булону"?

Остальной бульон в принципе не интересует в базе -сырце, для этого есть более точные инструменты для его избавления... ага те самые и не самые стабильные колонны.   Но с метанолом есть одна очень интересная особенность, которую я хочу обсудить в отдельной теме когда будет время,  огласить еще более глубокие исследования.... а там все ну очень неприятно для всех нас...  *HI*   Надо будет подобрать слова, чтобы новые мифы не взошли....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

372 (2025-02-26 23:03:23 отредактировано alvlmk)

Иван ©:

Если касательно меня, то в моем понимании сырец - это набор всего что есть в первичной дистилляции, так как я занимаюсь фракционированием на колонне и собираю свой дистиллят по своим персональным критериям.
  Для ознакомления Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

каждый...ит как ему удобней
а что если появится возможность срезать промежуточные и тем самым отобрать больше  "чистых" предхвостов 
ио тебе это не интересно?

Иван ©:

Остальной бульон в принципе не интересует в базе -сырце, для этого есть более точные инструменты для его избавления.

а если наоборот технология деМетилоизации сжирает львиную долю ароматики?
в топике кстати было упоминание о чрезмерном снижении

спасибо,....

373

alvlmk ©:

обе величины нужны для расчета времени необходимого для вывода основной массы компонента в процессе дистилляции

Время это уже третья величина, которая зависит уже от общего объёма СС, от подаваемой мощности, теплопотерь, паразитного/принудительного возврата флегмы в куб... И тд и тп. Чувствуешь, как коэффициенты начинают обрастать дополнительными обязательным величинами, без которых невозможны расчеты?
Я не для того всю эту кашу заварил, чтобы блеснуть познаниями, а чтобы помочь тебе понять, что многократная дистилляция требует глубокого осмысления, или приводит к потерям времени и сырья. Посмотри на картинку с бутылочками от Ивана. Какие из бутылочек для тебя лишние? В которых нет спирта, аром. компонентов и вредных примесей? Твоя логика скатывается точно в тему, в которой мы пишем, а ведь тема по сути создана, чтобы указать на ошибки метода, и даже поржать.
Я не перехожу на чьи-то личности, не даю оценок действиям, а предлагаю осмыслить тебе свою точку зрения, на ошибочность которой тебе уже несколько раз, весьма адекватно намекнули. Я сам упертый, но не просто из упертости. Если меня спрашивают, как я получил данные - привожу ход расчётов, формулы, данные, источник... нечем возразить - признаю ошибку.
Не злись, поанализируй.

374

alvlmk ©:

а что если появится возможность срезать промежуточные и тем самым отобрать больше  "чистых" предхвостов 
ио тебе это не интересно?

Я не вижу в этом никакого смысла, так как со всеми фракциями справляется колонна, они четкие и понятные.

alvlmk ©:

а если наоборот технология деМетилоизации сжирает львиную долю ароматики?

У меня не сжирает, снятие "первых голов"  - это уже классика на форуме.

Очень сложно обсуждать тему, если человек не до конца понимает сути процессов.