361 (2025-02-24 12:47:03 отредактировано olegts)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Danil ©:

А это проблема.... Получается,метанол будет по всему погону мазаться

если это не колонна.
Поэтому все дистилляторщики борются с метанолом на этапе исходного сырья, выбора дрожжей и условий сбраживания.

362 (2025-02-24 13:21:25 отредактировано Danil)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

olegts ©:

все дистилляторщики борются с метанолом на этапе исходного сырья

В зерновых метанола мало набраживает, думаю, не критично. А, вот,с фруктами надо очень осторожно.

Homo est mundi pars

363 (2025-02-24 20:58:31 отредактировано )

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Danil ©:

А, вот,с фруктами надо очень осторожно.

бороться с метанолом при дистилляции практически невозможно,частично эту проблему видимо может решить отГАБРИЭЛИВАНИЕ, но как я понял это не есть тема для обсуждения на нашем форуме

JohnJohnov ©:

Откуда такие цифры взял? Поясни, пожалуйста.

выдели фракции которые ведут себя как головные,суммируй
ещо раз, все верно при дистилляции, на колонне это уже к Крелю

  • grafik-koefficientov-rektifikacii.jpg
    size: 116.32Кб type: jpg
спасибо,....

364

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

выдели фракции которые ведут себя как головные,суммируй
ещо раз

Да есть у меня эта номограмма. Но вот не получаются у меня твои цифры. Можешь свои расчёты показать? Или с чьих-то слов передаёшь?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

365

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

считал по таблице Кисп
ту таблицу найти не смог,но нашел более полную

правда по ней получается свыше 20...
для граф 6,10,11 использовал наименьшие определенные значения (при спиртуозности 30%)
если их брать как средне арифметическое то вообще заваливает за 22

ПС идентефицировать данную таблицу не смог, но кажется от Креля

  • 53275.109352.jpg
    size: 113.24Кб type: jpg
спасибо,....

366

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk, я не поленился, нашёл, как посчитать состав паровой смеси при определённом содержании воды и этанола. Вот только для этого нужно знать точный состав смеси, или хотя бы тех компонентов, чьи коэффициенты испарения приведены в таблице. Зная массовые или молярные доли, можно подставить все данные (в таблице вроде 8, + вода) в формулу с полметра длиной, и определить состав смеси пара на выходе из куба при определённом % этанола.
Ты же, похоже, просто решил, что в таблице сразу указаны процентные значения компонентов.

Если не так, то напиши, как считал.

367

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Maxus ©:

alvlmk, я не поленился, нашёл, как посчитать состав паровой смеси при определённом содержании воды и этанола. Вот только для этого нужно знать точный состав смеси, или хотя бы тех компонентов, чьи коэффициенты испарения приведены в таблице. Зная массовые или молярные доли, можно подставить все данные (в таблице вроде 8, + вода) в формулу с полметра длиной, и определить состав смеси пара на выходе...

отправь заявку на лишение Стабникова ученой степени, он дебил использовал вот это

и составители вышеупомянутых таблиц то же дебилы
взяли один вариант зерновой браги и исходя из этих данных, слепили псевдонаучные работы
которые я как конченый дебил, принял за чистую монету

  • grafik-koefficientov-rektifikacii.jpg
    size: 116.32Кб type: jpg
спасибо,....

368

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

отправь заявку на лишение Стабникова ученой степени, он дебил использовал вот это

На самом деле Стабиников не дебил, дебилы кто его неправильно понял.
1 Это лабораторные работы с анализом и расчетом.
2 Это зафиксированные эксперименты, основанные на эмпирическом опыте прошлых исследований.
3 У вас никогда не будет такого сырца как у Стабиникова, достаточно просто добавить 2-3-5мл какой-то примеси и все эти таблицы поплывут как сломанный незакрытый </div> в html  8)

пс. Любые расчеты надо начинать с химического анализа - определения чего там и сколько ваще есть... а потом можно даже готовый софт заюзать, чтобы примерно рассчитать когда чего и сколько, но в нем не учитывается частичная этерификация. Правда софт капец какой дорогой...    Хватит уже идеализировать...  Налейте абсолютный спирт - соедините его с примесью и рассчитывайте коэффициент ректификации... долейте другой примеси, способной создавать азеотроп - картинка полетит к бениной маме... А у нас тут штук 30 под капотом в базе (на сахаре)  и до 90 на зерне и фрукте. 
  *Go*
   Не надо мешать мух и котлет в одну тарелку.... достаточно понять как работает аналитическая химия просто один раз.    Не умеете считать, воспользуйтесь проверенными методиками, например этого форума и проверьте себя  Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

*HI*

Стабников - это уже пережиток прошлого, сейчас достаточно современных научных материалов Способы снижения содержания метанола в дистиллятах

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

369

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

использовал вот это

Он использовал, не сомневаюсь. Но как ты это использовал? По какой методике, формуле? Исходя из какого состава своего СС?

И про таблицы

alvlmk ©:

взяли один вариант зерновой браги и исходя из этих данных

Неважно, какой вариант, важно, что с известным составом компонентов. А ты знаешь состав своего СС?

Так как же всё-таки ты считал процентный состав паровой смеси на выходе из куба? В таблице, и на графиках указаны коэффициенты испарения, а не процентные содержания компонентов. Для расчёта состава пара нужны обе величины.

370

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Иван ©:

пс. Любые расчеты надо начинать с химического анализа - определения чего там и сколько ваще есть.

Иван ©:

долейте другой примеси, способной создавать азеотроп - картинка полетит к бениной маме... А у нас тут штук 30 под капотом в базе (на сахаре)  и до 90 на зерне и фрукте. 

Иван ©:

 Не надо мешать мух и котлет в одну тарелку.... достаточно понять как работает аналитическая химия просто один раз.    Не умеете считать, воспользуйтесь проверенными методиками, например этого форума и проверьте себя  Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

угу,не химик ни разу,понимание про азеотроп, подспудное есть поэтому ересь с фракционной перегонкой браги не рассматривал
понимание как проводится мас анализ не дает ничего,
понимание количества примесей в данном образце показывает лишь нарушение технологии сбраживания/первичной перегонки

тему с химанализами ,не поверите, читал....не изучал...остановился где то на 15 странице....информативность
ты недобрал/ты перебрал....где масспектр анализ СС? где технологи сбраживания в привязке к вышеупомянутому?
только попал в гост или не попал,недобрал подголовников или залез в хвосты....и все с привязкой к стабильной РК

Иван ©:

Стабников - это уже пережиток прошлого, сейчас достаточно современных научных материалов Способы снижения содержания метанола в дистиллятах

более интересная тема, но насколько ты мог понять из оставленного комментария, я ее тоже читал
ОК как набродить меньше этанола...это хорошо, с остальным как?
опять же в привязке к процессу первичной дистилляции, показывает только насколько уменьшилось содержание метанола при снижении укрепления первичной перегонки на 20 %\
что по остальному "бульону"? улучшилась/ухудшилась ароматика?
прочитал и крайнюю тему по анализу виски,бренди,самогона....ну понимание того как пришли к более четкой идентификации примесей прибавилось...И ?
особенно порадовало в качестве самогона армянский яблочный, почему не арцах(на котором они собаку съели)? или не грузинско_абхазская чача? а еще лучше зерновой самогон с частной винокурни?

теперь объясню откуда "растут ноги"....может кто то обращал внимание что при первичной перегонке после 25% в струе резко снижается ароматика хвостовых/переходных?
мне стало интересно, поделился своим пониманием...может и не прав практика покажет

MAXUS   вот ты упертый на графике Крект, те отношение Кисп примеси/ Кисп этила приведенное к 1 по этилу В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРЕПОСТИ НАВАЛКИ
абсолютно не имеет значения в чем указанно соотношение в массовой доле/мол или процентах
насколько стабилен показатель Крект или Кисп(читай как удобно)
да скорей всего данная цифирь будет варьироваться в зависимости от содержания компонентов
вопрос на сколько 1/1.5/3/5 % или в разы?

Maxus ©:

В таблице, и на графиках указаны коэффициенты испарения, а не процентные содержания компонентов. Для расчёта состава пара нужны обе величины.

обе величины нужны для расчета времени необходимого для вывода основной массы компонента в процессе дистилляции
да цифры будут неточны,расчеты эмпирическими...НО для меня неважно насколько снизится содержание отдельных компонентов в %,граммах или мол
а даст ли это ощутимый результат на БК, хотя наверно и для РК это имеет какое то значение

спасибо,....

371

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

теперь объясню откуда "растут ноги"....может кто то обращал внимание что при первичной перегонке после 25% в струе резко снижается ароматика хвостовых/переходных?

В случае первичной дистилляции всегда будет вот так:

Надеюсь понятно и наглядно.   

где технологи сбраживания в привязке к вышеупомянутому?

Все технологии сбраживания на всех форумах привязаны исключительно к эмпирическому опыту, но итоги не прогнозируются, мы их можем только зафиксировать и сделать соответствующие выводы, основываясь опять же эмпирическим опытом и исследованиями для коррекции будущих вариантов.  Если касательно меня, то в моем понимании сырец - это набор всего что есть в первичной дистилляции, так как я занимаюсь фракционированием на колонне и собираю свой дистиллят по своим персональным критериям.
  Для ознакомления Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

Относительно дистилляции на винокурнях по старинным технологиям - это тоже чаще эмпирический опыт, но в современных условиях уже контролируемое производство на каждом этапе, так как производства стремятся к стабильности продукта.

ОК как набродить меньше этанола...это хорошо, с остальным как?


Набродить меньше этанола - это забыть добавить дрожжи  :D

опять же в привязке к процессу первичной дистилляции, показывает только насколько уменьшилось содержание метанола при снижении укрепления первичной перегонки на 20 % что по остальному "булону"?

Остальной бульон в принципе не интересует в базе -сырце, для этого есть более точные инструменты для его избавления... ага те самые и не самые стабильные колонны.   Но с метанолом есть одна очень интересная особенность, которую я хочу обсудить в отдельной теме когда будет время,  огласить еще более глубокие исследования.... а там все ну очень неприятно для всех нас...  *HI*   Надо будет подобрать слова, чтобы новые мифы не взошли....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

372 (2025-02-26 23:03:23 отредактировано alvlmk)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Иван ©:

Если касательно меня, то в моем понимании сырец - это набор всего что есть в первичной дистилляции, так как я занимаюсь фракционированием на колонне и собираю свой дистиллят по своим персональным критериям.
  Для ознакомления Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

каждый...ит как ему удобней
а что если появится возможность срезать промежуточные и тем самым отобрать больше  "чистых" предхвостов 
ио тебе это не интересно?

Иван ©:

Остальной бульон в принципе не интересует в базе -сырце, для этого есть более точные инструменты для его избавления.

а если наоборот технология деМетилоизации сжирает львиную долю ароматики?
в топике кстати было упоминание о чрезмерном снижении

спасибо,....

373

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

обе величины нужны для расчета времени необходимого для вывода основной массы компонента в процессе дистилляции

Время это уже третья величина, которая зависит уже от общего объёма СС, от подаваемой мощности, теплопотерь, паразитного/принудительного возврата флегмы в куб... И тд и тп. Чувствуешь, как коэффициенты начинают обрастать дополнительными обязательным величинами, без которых невозможны расчеты?
Я не для того всю эту кашу заварил, чтобы блеснуть познаниями, а чтобы помочь тебе понять, что многократная дистилляция требует глубокого осмысления, или приводит к потерям времени и сырья. Посмотри на картинку с бутылочками от Ивана. Какие из бутылочек для тебя лишние? В которых нет спирта, аром. компонентов и вредных примесей? Твоя логика скатывается точно в тему, в которой мы пишем, а ведь тема по сути создана, чтобы указать на ошибки метода, и даже поржать.
Я не перехожу на чьи-то личности, не даю оценок действиям, а предлагаю осмыслить тебе свою точку зрения, на ошибочность которой тебе уже несколько раз, весьма адекватно намекнули. Я сам упертый, но не просто из упертости. Если меня спрашивают, как я получил данные - привожу ход расчётов, формулы, данные, источник... нечем возразить - признаю ошибку.
Не злись, поанализируй.

374

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

alvlmk ©:

а что если появится возможность срезать промежуточные и тем самым отобрать больше  "чистых" предхвостов 
ио тебе это не интересно?

Я не вижу в этом никакого смысла, так как со всеми фракциями справляется колонна, они четкие и понятные.

alvlmk ©:

а если наоборот технология деМетилоизации сжирает львиную долю ароматики?

У меня не сжирает, снятие "первых голов"  - это уже классика на форуме.

Очень сложно обсуждать тему, если человек не до конца понимает сути процессов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.