1

Тема: Способы снижения содержания метанола в дистиллятах

При использовании различных видов растительного сырья для получения дистиллятов и спиртных напитков на их основе наиболее остро стоит проблема снижения содержания метанола, который образуется в результате разрушения пектиновых веществ и сам является высокотоксичным.

Цель исследований состояла в разработке эффективных способов снижения концентрации метанола в таких дистиллятах. В качестве объектов исследования были использованы плоды вишни сорта Владимирская, свежие плоды шелковицы белой (Morus alba L.), клубни топинамбура сорта Скороспелка осеннего сбора урожая.

В сброженном сырье и дистиллятах определяли объемную долю этилового спирта стандартизированным ареометрическим методом. Массовую концентрацию метанола в объектах исследования определяли методом газовой хроматографии на приборе «Кристалл 5000.1» («Хроматек», Россия).
Установлено, что подкисление сусла из топинамбура приводит к снижению концентрации метанола в сброженном сусле 1,2-4 раза в зависимости о степени понижения рН среды.
Показано, что использование при мацерации сырья ферментного препарата, воздействующего только на растворимый пектин вишни, не приводит к повышению концентрации метанола в сброженной вишневой мезге. Установлено преимущество использования специально подобранных рас дрожжей для каждого вида сырья в отношении снижения концентрации метанола в сброженном сусле или мезге. Установлено, что на стадии дистилляции наиболее эффективным способом снижения концентрации метанола в продукте является изменение режимных параметров работы дистилляционной установки.

Ключевые слова: дистилляты из растительного сырья, концентрация метанола, подготовка сырья, активная кислотность, ферментативная мацерация, сбраживание, раса дрожжей, фракционированная дистилляция

Пс. Если документ не отображается на мобильном, тапните два раза на пустое поле.

  • istockphoto-1271641100-612x612.jpg
    size: 23.29Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Способы снижения содержания метанола в дистиллятах

и УХ и не УХ в одном флаконе
УХ повышение кислотности в сусле однозначно снижает метанол во всех образцах
не УХ расы дрожжей,ферменты, режим дистилляции разнятся для вышеперечисленных видов сырья, но как это соотнести с самыми популярными яблоко_виноград?

спасибо,....

3

Re: Способы снижения содержания метанола в дистиллятах

Иван ©:

Установлено, что на стадии дистилляции наиболее эффективным способом снижения концентрации метанола в продукте является изменение режимных параметров работы дистилляционной установки.

Это как? Алгоритм?

4 (2025-02-25 05:08:47 отредактировано JohnJohnov)

Re: Способы снижения содержания метанола в дистиллятах

Веня ©:

Это как? Алгоритм?

В конце документа описание и график приведен. Вкратце: чем меньше на дистилляторе укрепление, тем больше метанола выйдет в самых первых головах.

Иван ©:

Установлено, что подкисление сусла из топинамбура приводит к снижению концентрации метанола в сброженном сусле 1,2-4 раза в зависимости о степени понижения рН среды.

Вот интересно, такое характерно для всех фруктовых или только для топинамбура?
Так-то подкисление на фруктах нами используется автоматически. Мы ж из вина гоним, а вино как раз имеет pH 3,2-3,5.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор