Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Danil, примерно так, забродило, всплыло, сразу на отжим.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 120 121 122 123 124 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 2 421 по 2 440 из 2 983
Danil, примерно так, забродило, всплыло, сразу на отжим.
avk676, с оптового рынка человек из начальства, оказалось ходит со мной в один спортклуб. Он договорился с продавцом и тот под заказ привезёт по 15-20 р за кг.
Открыл емкость с отжимками, Темрюкский виноград пахнет карамельками вкусными
Темрюкский виноград пахнет карамельками вкусными
Еще никто очередь не занимал на дегустацию?
Я тогда первый..
В этом году "чача" у меня такая:
Виноград без гребней (обирал часов 6) разбил такой штуковиной
Сок, как мог, отжал через большой дуршлаг. Мякоть залил водой, через 2 дня слил и смешал с соком. Это на вино.
А вот уже "второй отжим" пошёл на чачу.
Гребни, кстати, с которых снял ягоду, не выкинул, а залил водой на 2 суток. И вот эту "водичку" залил в бочку вместе с отжимками, остальное-вода.
На 50 литров всыпал пока 2 кг сахара. И уехал на дачу. шапка хорошая, мешаю по возможности.
Шипит активно, крышку плотно не закрываю.
Первый раз делаю Чачу и нужен совет эксперта. Через 3-4 дня должна добродить. Ставил 10л выжимок +30л воды + 5кг сахара на спиртовых дрожжах, гнать собираюсь на индукционке.
1. После того как добродит нужно как-то брагу очищать\осветлять или сразу из бочки в куб и поехали?
2. Второй перегон лучше делать на 1 или 2х царгах и нужно ли закладывать насадку (по 50см + спн) ?
Через 3-4 дня должна добродить
А когда ставили?
Откуда такие сроки?
1. После того как добродит нужно как-то брагу очищать\осветлять или сразу из бочки в куб и поехали?
Прям сразу, со всеми какашками, которые были.. я просто слил все вместе с гребнями и жмыхом, и паром перегнал.
Изначально чача - самогон из отходов виноделия.
Посмотрите первые пару страниц темы.
2. Второй перегон лучше делать на 1 или 2х царгах и нужно ли закладывать насадку (по 50см + спн) ?
Смотря что у вас за агрегат.
Опять таки, почитайте тему с начала.
В принципе, достаточно первого поста.
goldpwnz, чача после брожения должна ещё постоять. От двух недель и до... пока терпения хватит, чтоб набрать эфиров. За это время она естественно осветлится, но можно гнать и со жмыхом, если избежать пригара (пар, фальшдно, мешок и тд).
Одна или две царги - не показатель, высота какая? Метра достаточно. Насадка при работе на РК обязательна, для ароматных дистиллятов её разреживают.
Читайте тему, всё же уже давно разжёвано.
goldpwnz, Читай по очереди, сперва эту тему, потом еще две.
Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
В контексте темы нам интересны аcetobacteraceae в принципе как основной источник будущих эфиров, которые еще нужно получить и сохранить.
Согласен.
Ну раз тема называется "Рецепты...", попытаюсь обобщить сегодняшний ( да и прошлый ) опыт дистилляции браги из мезги белого винограда.
Как я уже рассказывал, при получении СС использую БК высотой 1500 мм с насадкой. Сегодня перерабатывал очередную порцию браги. Был опыт дистилляции по классической коньячной технологии, когда на этой же БК нахватал изиков в диапазоне от 90% с хвостиком и до 78% .
Зато после 78% и до 0%, шел ароматнейшем дистиллят.
Сегодняшняя дистилляция. Конфигурация БК та же. Сырье - 16 литров браги. Отбор покапельно голов ( растворитель). 50мл.
Дальше - дистиллят крепостью от 95% .После отбора примерно 300мл, начал прогрессировать запах изоамилола. И чувствовался он при растирании на руке до 88% крепости.
Начиная с 88% и до 55% отбирал тело в отдельную посуду. Вышло 700мл 70%. Все что ниже 55% и до 30% - в общую банку. От 30% и до 0% ( всего 100мл) - душистая вода. Вылил в отдельную банку с душистой водой ( укреплена спиртом + брусок) с предыдущей дистилляции.
Результат очень интересен. 700мл разбавил до 60% и поставил на дуб.
Банку после дистиллята даже не мыл. Понюхал и обалдел! Аромат - цветы, виноград ( чего раньше никогда не мог поймать).
Закрыл крышкой. Периодически открываю и нюхаю Прямо как нарик.
.После отбора примерно 300мл, начал прогрессировать запах изоамилола. И чувствовался он при растирании на руке до 88% крепости.
То есть колонна в принципе не работала на ректификацию, просто придавливало воду.... Если еще короче, просто как дистиллятор с укреплением работала.
То есть колонна в принципе не работала на ректификацию, просто придавливало воду.... Если еще короче, просто как дистиллятор с укреплением работала.
Совершенно верно. У меня и цель то была - укрепление. Получившийся результат, скажем так, - побочка
Будущая чача.
Бродит с 23 сентябре.
Сегодня уже немного послабее, но все равно, активно.
bubble-gum, я сегодня сахарку уже подкинул. Шапку-то перемешивай иногда, хотя бы раз в пару дней
я сегодня сахарку уже подкинул. Шапку-то перемешивай иногда, хотя бы раз в пару дней
На чаче я каждый день шапку мешаю.
Сахар с водой добавлял в самом начале по 4 в белую и 5 кг в красную, с соотв. кол-вом воды.
Не знаю, бодяжить ли сахаром дальше, мне вроде количество не надо..
bubble-gum, скольки литровые бочки, и сколько ты жмыха в каждую положил?
Евробочки по 65 литров.
Белого жмыха около 15 кг, красного около 22 туда-сюда.
bubble-gum, ну понятно залиты не под горло, судя по фото. Значит литров 40 воды + сахар, итого объём примерно 50-55 л. Если по моему то жмыха маловато, имею в виду 15 кг, а вот 22 самое ТО! Я когда из жмыха делаю то обычно одну треть кладу от объёма ёмкости, иначе по мне и вкуса и запаха мало. Хотя тоже во многом зависит от продукта. Вот вчера перегонял сливовицу из жмыха чернослива. На 60 л ёмкость положил все что было, примерно 15-18 кг. Уже принюхался за время работы, жена пришла с улицы(метров 15-20), говорит там такой духан сливой стоит! Но всё равно стараюсь именно таким пропорциям следовать.
Значит литров 40 воды + сахар, итого объём примерно 50-55 л
Не, меньше.
В белый жмых влил 15-16 литров воды, в красный около 18-19. Тут главное не сколько воды налил, ее и долить можно, для облегчения работы дрожжей, а количество сахара.
На 15 кг отжатого белого жмыха я добавил 4 кг сахара на 22 кг красного жмыха - 5 кг сахара
Ну и на стадии разбодяживания жмыха я тоже воду лил по 4-5 литров, доводил жмых до состояния каши.
судя по фото.
Да это ракурс на шапку такой
bubble-gum, я жмых не отжимаю смысла нет. Там сока не много. Максимум неделю побродит продукт, шапку снимаю и в новую ёмкость её перекладываю + вода, сахар до 18% максимум.
с 2 421 по 2 440 из 2 983