Темы про граппу объединил, а то как-то раскидано все было. Итак, что я могу посоветовать в этом сезоне, поднабравшить так сказать опыта как и все мы.
Могу посоветовать снимать небольшую часть подбродивших отжимок и сушить их естественным путем. Лучше всего брать отжимки с концентрированного сусла, например с вина. Несколько дней подбраживает - раскладываем на просушку тонким слоем и не забываем ворошить. Запах частенько знатный стоит, но результат этого стоит. Все дело в комплексе Acetobacter и Lactobacillus, которые быстро размножатся в начале сушки на воздухе и придадут отжимкам дополнительную "дозу" кислот в составе. После просушки дистиллировать вместе с готовой к дистилляции бражкой, но лучше подвесить в марле чтобы только пары прошли через слой отжимок. Накладывать в меру, чтобы не забить паропровод. Также можно сделать с дистилляцией на сырце, то есть вместо браги-сырец. Еще сильней обогатится эфирами. Дальше гнать по схеме Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Еще могу посоветовать брать ароматную воду после "изиков", там на самом деле тоже немало составляющих аромата бренди, в коньячном производстве она забирается всегда. Часто в этот момент начинает отходить энантовый эфир (коньячное масло), выглядит как желтовато-коричневая пленка на ароматной воде. Придает "мыльный" вкус дистилляту, ценится при выдержке в бочках.
Гребни в бражке. Насколько мне позволяет судить опыт, зеленые гребни интересней уже сухих. Они привносят массу дополнительных ароматов свежести и как бы "кислинки" в дистилляте. Вероятно это действие галловой и кофейной кислоты гребней.
Ну и фракционирование - это весьма важно. При соединении фракций не забывать, что одна капля той же ароматной воды, может реально изменить восприятие целого литра дистиллята. И обязательно надо сохранять часть фракций на будущий год, чтобы можно было "собирать" интересные композиции из виноградного дистиллята. 
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.