1

Тема: Обогрев бродильных емкостей

Информации по этой теме раскидано много, но выделенной темы не нашел. Если ошибся - укажите пальцем.

Теплого пола нет.

Есть пластиковые ведра с герметичными крышками.
Стал приспосабливать аквариумные подогреватели. Выявились проблемы.

1. Как их вводить в ведро так, чтобы сохранять относительную герметичность? Сначала сочинял какие-то пробки, потом наткнулся на нашем форуме на решение - ваги! Wago - разъемные клеммники для проводов. Провод режем, в крае ведра небольшое отверстие, в него - косочек силиконового шланга, а в шланг - плотно пробод. Снаружи - вага.

Конечно, правильнее сделать нормальные резьбовые вводы, но никак не соберусь.

2. Недорогие - стеклянные. Они бьются. При особой удаче - даже при размешивании браги. Разбил два.
Есть нержавейковые. Они не бьются, но подороже. Сейчас использую две штуки. Индикатор включения (неонка) у них был в вилке, переставил в провод под термоусадку (вилки были английские, выбросил).

3. Долговечность. У одного из обогревателей "заклинил" в замкнутом состоянии терморегулятор. До смерти дрожжей не перегревает, но все равно непорядок. Начал думать об установке внешнего терморегулятора.

Но тут мысль пошла дальше - а зачем мне тогда сам аквариумные нагреватель, нет ли более простого нагревательного элемента? И тут мысли забуксовали. Подумал про обогревающий кабель для водопровода, начал разбираться... и решил спросить совета и опыта форумчан.

Итак, вопрос: где почитать (и где покупать) греющие кабели и надо ли мне это? А также и любые другие дискуссии и советы приветствуются.

2

Re: Обогрев бродильных емкостей

Piper, отсель Теплые полы для наших целей и ниже  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3

Не знаю за греющие кабели, руками не щупал, но имхо, для квартиры, лучшее решение это таки теплый пол метражом (благо сейчас вполне продается от 1 метра), я даже помнится, где то на форуме ссылку на фирму давал. А так, теплым полом обернуть бак или кинуть его на пол под бак, в бак датчик от термостата и вперед.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

4 (2017-01-16 22:20:51 отредактировано Piper)

Николай (Фортуна), смотрел. Хорошо, но есть два соображения (особенности моей винокурни)

1. Ведра ставлю друг на друга, периодически верхнее снимаю для доступа в нижнее.
2. В доме с отоплением и так перебор, в том углу, где стоят ведра - дополнительное рассеянное тепло не нужно. Там и так некомфортно из-за теплой стены (но для брожения недостаточно).

Kreg1969 ©:

теплым полом обернуть бак

Надо подумать. Не приходило в голову. И изучить вопросы намокания при мойке... или легкосъемная шуба на липучках?

5

Понимаю, что, скорее всего, не помогу таким советом, но на даче буду делать типа стеллажа с теплым "полом". Ибо места мало, одну на одну не поставишь, вернее, не прогреешь. Вот и решил. ЛДСП, относительно прилично и недорого. Три яруса, по три 30-ти литровые баклажки на каждый. Расстояние между ярусами - сантиметров 5-7.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Piper ©:

...
2. В доме с отоплением и так перебор, в том углу, где стоят ведра - дополнительное рассеянное тепло не нужно. Там и так некомфортно из-за теплой стены (но для брожения недостаточно).
...

Недостаточно - это сколько? 22*С - считается комфортной температурой для жилых помещений.
А так-то слишком много всяких "но". Придётся чем-то жертвовать.  Что и  "бродятничек" никак не сколхозить?

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

7

Piper, тяжёлая емкость несколько деформирует плёнку тёплого пола. Поэтому я на него не ставлю, а оборачиваю ёмкости, примерно так

Ну и свеху и вокруг чем-нибудь укутать. *THUMBSUP*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

8

Аркадий ©:

Три яруса, по три 30-ти литровые баклажки на каждый. Расстояние между ярусами - сантиметров 5-7.

Не, у меня места сильно меньше... 2х2х20 литров друг на друга, можно еще третий ярус таких же двадцаток. Это всё :)

9

Piper ©:

... или легкосъемная шуба на липучках?

Неплохой вариант. У того пола, что я брал секции по 25 см, подогнать под любое ведро можно.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

10 (2017-01-16 22:37:43 отредактировано )

EVS ©:

Что и  "бродятничек" никак не сколхозить?

Ну так вот и продумываю. Но ТЗ каждое ведро греть, к серьезному изменению компоновки не готов точно. В принципе, аквариумные нагреватели с внешними регуляторами, скорее всего, с задачей справятся. Но можно подумать о более красивом решении.

EVS ©:

22*С - считается комфортной температурой для жилых помещений.

Но маловато для нормального брожения :)
Так-то 22-23 там дежитя, если окно не распахивать.

Николай (Фортуна) ©:

Ну и свеху и вокруг чем-нибудь укутать.

Понятно чем - пенкой. Туристической или строительной.

11

Аркадий, в леруе есть готовые стеллажи по 2 метра высотой с регулируемыми по высоте полками.. на балкон такой поставил... В паспорте 100 кило на полку, но если на край поставить, заминается... там ребро жескости только в середине. Цена вопроса 2 рубля    метр на два и глубина 40 ... есть на 50 глубиной  и шире-уже метра ...  и даже с поворотами..  Удобно.  На ней и обогрев не страшно ставлять, ибо металл.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Piper ©:

...

EVS ©:

22*С - считается комфортной температурой для жилых помещений.

Но маловато для нормального брожения :)
Так-то 22-23 там держится, если окно не распахивать.

Дык и я об том же. 22 - комфортная, не комфортная или выше или ниже. 25-27*С может быть для человека не комфортно, а для брожения само то. У меня на поддоне и тёплом полу, без отражателя снизу, 27 градусов держится без всяких терморегуляторов.

13

При всех трудностях использования, мне кажется, аквариумные самые оптимальные.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

14

vcherkun, на них зерновуха может налипнуть здорово и...кранты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15 (2017-01-16 23:44:00 отредактировано vcherkun)

Согласен.
Было дело :rolleyes:

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

16

чистое ИМХО... Если есть отдельное помещение, вот такие стеллажи продаются много где и ценник у них далеко не космический. В довесок к ним продают навесные стенки, но отдельно... Стенки можно и не покупать, а сделать из обычной фанеры, внутри проложив фольгированный лавсан или всякие там теплоны...названий куча.   внутри такого ящика можно сделать свой микроклимат с помощью куска теплого пола по широкой стенке..  Относительно безопасная конструкция получается и по деньгам рубля 4 примерно... Зато поставил и забыл...
Перед приобретением проверьте свои емкости по высоте... стеллажи двухметровые, нижняя и верхняя полка ставится обязательно, там специальные уголки для распора.  На край полки задницей не садится!  Я замял... ребро жесткости только в центре. Производитель заявляет по 100 кило на полку.

17 (2017-01-17 00:03:26 отредактировано )

У меня 6 штук было, остался один. 4 разбились, один сгорел. Решил не продолжать.

Иван, у меня подобные на работе, на складе. Но ширина 30 см. Посмотрю на неделе в Леруа. Хотя у меня сейчас приоритет - кухня, мать её...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18 (2017-01-17 00:07:06 отредактировано )

Аркадий, у меня два китайца сгорели, один на зерне, второй на винограде...

Аркадий,  30 см глубина, это по 75 в ширину и если не ошибаюсь, в высоту они всего 150см.. Да разные там есть...

Аркадий ©:

Хотя у меня сейчас приоритет - кухня

Ну это в первую очередь!... зато потом можно еще бочку "в подарок получить" смело :)

19

Piper ©:

или легкосъемная шуба на липучках?

Именно съемная шуба.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

20

Иван ©:

в леруе есть готовые стеллажи по 2 метра высотой

У меня в подвале как раз такие стоят. Удобно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя