Секреты дистилляции

Существует много мнений и споров о том, как сделать одну перегонку и получить хороший спирт. Многие говорят, что сразу из бражки получают спирт. Несомненно спирт они получают, но параметр "хороший" можно сразу отнести к субъективной оценке.

старинный дистиллятор
К сожалению, из бражки хороший спирт не получится никогда, все дело в химических и физических процессах, а не в конструкции аппарата.


В любом сусле и зерновом заторе образуется довольно много различных кислот в процессе брожения.

✔ Температура кипения кислот выше температуры кипения спирта и воды.

✔ Кислоты будут присутствовать в кубе до самого конца процесса ректификации или дистилляции пока не закончится спирт, или пока они все не прореагируют с многочисленными примесями в кубе при высокой температуре, а часть этих кислот напрямую реагирует со спиртом.

К сожалению многие отмахнуться и будут делать как делали, но давайте сначала рассмотрим пример.. дабы облегчить жизнь потенциальным "граблеходцам"

Запускаем процесс ректификации с бражкой в кубе, прогреваем колонну и отбираем расчетные "головы", после чего выходим на "спиртовую полку" (отбираем тело).... Как уже сказано выше, в кубе кроме воды и спирта есть кислоты (они есть всегда), наличие кислот будет непрерывно способствовать появлению новых химических соединений, имеющих различные температуры кипения... появятся вещества кипящие во всем температурном "градиенте", от «головных» до «хвостовых» фракций. «Хвостовые» фракции не так критичны, они не поднимутся выше по колонне и останутся в кубе до конца ректификации, а вот постоянно появляющиеся химические соединения с низкой точкой кипения (головы), будут постоянно попадать в т.н. товарный спирт... в тело. В итоге получается спирт полностью «загрязненный» альдегидами.

Это только один из ярких примеров, в самом деле все куда сложнее и дело не только в кислотах. Поэтому в домашнем "самогоноварении" необходимо сначала сделать более нейтральный спирт-сырец, получив в нем более высокую концентрацию спирта. После чего разбавить его до 40-45%, а уж затем провести его ректификацию. Немного подробней о процессе можно прочесть и обсудить на форуме в теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вопросы-ответы по дистилляции