Секреты дистилляции
Существует много мнений и споров о том, как сделать одну перегонку и получить хороший спирт. Многие говорят, что сразу из бражки получают спирт. Несомненно спирт они получают, но параметр "хороший" можно сразу отнести к субъективной оценке.
К сожалению, из бражки хороший спирт не получится никогда, все дело в химических и физических процессах,
а не в конструкции аппарата.
В любом сусле и зерновом заторе образуется довольно много различных кислот в процессе брожения.
✔ Температура кипения кислот выше температуры кипения спирта и воды.
✔ Кислоты будут присутствовать в кубе до самого конца процесса ректификации или дистилляции пока не закончится спирт, или пока они все не прореагируют с многочисленными примесями в кубе при высокой температуре, а часть этих кислот напрямую реагирует со спиртом.
К сожалению многие отмахнуться и будут делать как делали, но давайте сначала рассмотрим пример..
дабы облегчить жизнь потенциальным "граблеходцам"
Это только один из ярких примеров, в самом деле все куда сложнее и дело не только в кислотах. Поэтому в домашнем "самогоноварении" необходимо сначала сделать более нейтральный спирт-сырец, получив в нем более высокую концентрацию спирта. После чего разбавить его до 40-45%, а уж затем провести его ректификацию. Немного подробней о процессе можно прочесть и обсудить на форуме в теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост