561

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Все понял!Спасибо друзья!!!!! *THUMBSUP*  *THUMBSUP*

562

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Доброго времени суток :-)
Я давно читаю форум и благодаря этому собрал свою РК с наклонным дефлегматором, большое вам спасибо:),  но суть не в этом.
Уже несколько раз я пытался получить виски но все не получается, если отбор ускоряю повышается температура и в отбор попадают хвосты, уменьшаю отбор ароматики нет.
Получается остаётся только 1 способ: делать купаж?
Такие фракции как подголовье и предхвостье собирать в отдельных ёмкости настаивать их на дубе какое-то время. Лишь спустя время смешивать в определенной пропорции с зерновым спиртом (который тоже в свою очередь должен постоять в дубовой бочке?)  при этом я должен только полагаться на свой нос?
Простите если оффтоп, просто никак не получается отобрать продукт так чтоб потом сразу в бочку.
Или все таки можно как то изхитрится чтоб сразу на РК отобрать???

563

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

krombacher3250,
Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Температура отбора жирных кислот

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

564

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

JekkSon, по собственному опыту - на БК очень тяжело правильно отсечь головы (то, что импортные называют foreshot). Я обязательно в первую емкость отбирал 1% по АС (например, если в кубе 10 литров 35% жидкости, то АС 3,5 литра, а отбирать надо 35 мл) покапельно, а не ручьем (скорость примерно 100 мл/час, но на БК это сложно выдержать). На БК покапельно можно добиться, когда приноровишься и когда есть три правильные вещи: регулятор-стабилизатор напряжения (мощности) для ТЭНа, регулятор давления для подачи охлаждения и игольчатый кран регулировки потока воды в дефлегматор. Отобрал покапельно 1%, меняешь баночку, еще 1%, затем еще 1%. Итого 3%. Импортные рекомендуют выливать, но тут не все так просто. Оставь из до утра (а лучше на пару суток). Я отбирал до 5%, дальше уже прут подголовники, размазанные частично по первой трети тела.
Дальше (не смог сходу найти тему на форуме, Иван ее опубликовывал) разбиваешь весь погон на 10 частей и собирай в отдельные баночки. Ближе к хвостам можно баночек добавить, а количество в порции уменьшить. Оставь все до утра, утром перенюхаешь - удивишься. Но в любом случае первые 3% лучше в утиль... Хотя некоторые товарищи оставляют это, ставят на щепу, а потом утверждают, что со временем вредные примеси превращаются в полезные эфиры. Не знаю. Не рискую.

565 (2018-03-13 00:04:51 отредактировано alex5sh)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

zcom, Работа с бражной колонной. Про баночки здесь.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

566

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

alex5sh, Спасибо за подсказку! :)

567

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вчера праздновали день рождения супруги. Пили зерновую без выдержки. Однократный цикл старения хорошо сказался на вкусе. Первая часть дистиллята получилась очень вкусная, вторая горчила. Походу хвосты прорывались. Колонна была не в режиме... В след раз добавлю ещё 50 см царги....

________________________

568 (2018-05-15 13:56:07 отредактировано zcom)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Спрашивали - отвечаем. Вот как подходят "хвосты" на РК. Первое показание - температура в "голове", второе на 2/3 колонны, третье - входная температура воды (просто для справки), четвертая - выход воды из димрота охлаждения пара.





Потом все, прорыв. :) Вверху температура стремительно начинает повышаться. Вся серия фотографий была сделана в течении нескольких минут. Временной промежуток между первыми больше, чем между последними. Т.е. процесс в конце ускоряется.

  • IMG_20180514_234409.jpg
    size: 411.81Кб type: jpg
  • IMG_20180514_234728.jpg
    size: 438.21Кб type: jpg
  • IMG_20180514_234719.jpg
    size: 418.32Кб type: jpg
  • IMG_20180514_234544.jpg
    size: 396.16Кб type: jpg
  • IMG_20180514_234710.jpg
    size: 408.28Кб type: jpg
  • IMG_20180514_234748.jpg
    size: 427.38Кб type: jpg

569

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

zcom, чего то я проспал наверное...это что за устройство контроля и имеет ли настройки какие нибудь?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

570

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

devil-arz ©:

это что за устройство контроля и имеет ли настройки какие нибудь?

Это моя Ардуинище. Due и экран на нее сверху ставится. Спрограммировал это дело сам. Настройки есть, но специфические, "тильки для сэбя". :)

571

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

zcom, по головам, плиз, такую же картинку!  *ROSE*

572

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

IGAN, у меня по головам разница в 0.3 градуса получается, когда выходишь на спиртовую полку, думаю у многих так.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

573

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

IGAN ©:

по головам, плиз, такую же картинку!

devil-arz ©:

у меня по головам разница в 0.3 градуса получается, когда выходишь на спиртовую полку

Ну, да, там не так наглядно. А здесь я хотел показать, что происходит в колонне, когда дожимаешь остатки. Визуализировал. :)

574

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

У меня хвосты выглядят так, но я не дожимаю, может поэтому нет резкого роста температуры вверху. В царге 98*, а наверху поднимается в пределах градуса.

  • Хвост.jpg
    size: 114.16Кб type: jpg
  • Хвост.jpg
    size: 114.16Кб type: jpg
Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

575 (2018-05-16 09:53:32 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Слушатель ©:

нет резкого роста температуры вверху. В царге 98*, а наверху поднимается в пределах градуса

Как же нет? А это тогда что?

Вроде все как по нотам - сначала рост в царге, через какое-то время и до головы дошли. Только непонятно, что с водой? Кран на воде игольчатый?

  • 11.jpg
    size: 166.49Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

576

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

alex5sh ©:

Вроде все как по нотам - сначала рост в царге, через какое-то время и до головы дошли. Только непонятно, что с водой? Кран на воде игольчатый?

Кран пока не игольчатый, тренируюсь... :[
Там, где ты отметил, я уже добавил воды и открыл отбор на полную. Надо бы тему свою сделать, но особенно мне показать не чего... РК28, царга 80см, технику безопасности нарушаю, поэтому и не выкладываю.
Вот еще один хвост:

  • Хвост_2.png
    size: 30.2Кб type: png
Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

577

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

devil-arz ©:

IGAN, у меня по головам разница в 0.3 градуса получается, когда выходишь на спиртовую полку, думаю у многих так.

Наверное так..., только ещё и на нос надеюсь...

578

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

IGAN ©:

Наверное так..., только ещё и на нос надеюсь...

аналогично.
Я зерновой СС три недели не мог перегнать из-за насморка.
И ещё, когда температура выходит на спиртовую полку то отбор головной фракции продолжаю до примерно расчётных и конечно контролирую носом.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

579

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Николя ©:

а головы на любой (колонне) времени одинаково будет занимать, если по честному отбирать


Для меня казалось очевидным, что это не так.  Ну, возможно, я сильно чего-то не понимаю...

С уважением, Олег Кузнецов.

580

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

А что не очевидно. Обоснуй.
Задача по головам отобрать максимально концентрированные фракции. Увеличишь скорость, размажешь по спирту, и потеряешь в придачу спирт.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя