Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Все понял!Спасибо друзья!!!!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 27 28 29 30 31 … 45 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 561 по 580 из 887
Все понял!Спасибо друзья!!!!!
Доброго времени суток :-)
Я давно читаю форум и благодаря этому собрал свою РК с наклонным дефлегматором, большое вам спасибо:), но суть не в этом.
Уже несколько раз я пытался получить виски но все не получается, если отбор ускоряю повышается температура и в отбор попадают хвосты, уменьшаю отбор ароматики нет.
Получается остаётся только 1 способ: делать купаж?
Такие фракции как подголовье и предхвостье собирать в отдельных ёмкости настаивать их на дубе какое-то время. Лишь спустя время смешивать в определенной пропорции с зерновым спиртом (который тоже в свою очередь должен постоять в дубовой бочке?) при этом я должен только полагаться на свой нос?
Простите если оффтоп, просто никак не получается отобрать продукт так чтоб потом сразу в бочку.
Или все таки можно как то изхитрится чтоб сразу на РК отобрать???
krombacher3250,
Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Температура отбора жирных кислот
JekkSon, по собственному опыту - на БК очень тяжело правильно отсечь головы (то, что импортные называют foreshot). Я обязательно в первую емкость отбирал 1% по АС (например, если в кубе 10 литров 35% жидкости, то АС 3,5 литра, а отбирать надо 35 мл) покапельно, а не ручьем (скорость примерно 100 мл/час, но на БК это сложно выдержать). На БК покапельно можно добиться, когда приноровишься и когда есть три правильные вещи: регулятор-стабилизатор напряжения (мощности) для ТЭНа, регулятор давления для подачи охлаждения и игольчатый кран регулировки потока воды в дефлегматор. Отобрал покапельно 1%, меняешь баночку, еще 1%, затем еще 1%. Итого 3%. Импортные рекомендуют выливать, но тут не все так просто. Оставь из до утра (а лучше на пару суток). Я отбирал до 5%, дальше уже прут подголовники, размазанные частично по первой трети тела.
Дальше (не смог сходу найти тему на форуме, Иван ее опубликовывал) разбиваешь весь погон на 10 частей и собирай в отдельные баночки. Ближе к хвостам можно баночек добавить, а количество в порции уменьшить. Оставь все до утра, утром перенюхаешь - удивишься. Но в любом случае первые 3% лучше в утиль... Хотя некоторые товарищи оставляют это, ставят на щепу, а потом утверждают, что со временем вредные примеси превращаются в полезные эфиры. Не знаю. Не рискую.
zcom, Работа с бражной колонной. Про баночки здесь.
alex5sh, Спасибо за подсказку!
Вчера праздновали день рождения супруги. Пили зерновую без выдержки. Однократный цикл старения хорошо сказался на вкусе. Первая часть дистиллята получилась очень вкусная, вторая горчила. Походу хвосты прорывались. Колонна была не в режиме... В след раз добавлю ещё 50 см царги....
Спрашивали - отвечаем. Вот как подходят "хвосты" на РК. Первое показание - температура в "голове", второе на 2/3 колонны, третье - входная температура воды (просто для справки), четвертая - выход воды из димрота охлаждения пара.
Потом все, прорыв. Вверху температура стремительно начинает повышаться. Вся серия фотографий была сделана в течении нескольких минут. Временной промежуток между первыми больше, чем между последними. Т.е. процесс в конце ускоряется.
zcom, чего то я проспал наверное...это что за устройство контроля и имеет ли настройки какие нибудь?
это что за устройство контроля и имеет ли настройки какие нибудь?
Это моя Ардуинище. Due и экран на нее сверху ставится. Спрограммировал это дело сам. Настройки есть, но специфические, "тильки для сэбя".
zcom, по головам, плиз, такую же картинку!
IGAN, у меня по головам разница в 0.3 градуса получается, когда выходишь на спиртовую полку, думаю у многих так.
по головам, плиз, такую же картинку!
у меня по головам разница в 0.3 градуса получается, когда выходишь на спиртовую полку
Ну, да, там не так наглядно. А здесь я хотел показать, что происходит в колонне, когда дожимаешь остатки. Визуализировал.
У меня хвосты выглядят так, но я не дожимаю, может поэтому нет резкого роста температуры вверху. В царге 98*, а наверху поднимается в пределах градуса.
нет резкого роста температуры вверху. В царге 98*, а наверху поднимается в пределах градуса
Вроде все как по нотам - сначала рост в царге, через какое-то время и до головы дошли. Только непонятно, что с водой? Кран на воде игольчатый?
Вроде все как по нотам - сначала рост в царге, через какое-то время и до головы дошли. Только непонятно, что с водой? Кран на воде игольчатый?
Кран пока не игольчатый, тренируюсь...
Там, где ты отметил, я уже добавил воды и открыл отбор на полную. Надо бы тему свою сделать, но особенно мне показать не чего... РК28, царга 80см, технику безопасности нарушаю, поэтому и не выкладываю.
Вот еще один хвост:
IGAN, у меня по головам разница в 0.3 градуса получается, когда выходишь на спиртовую полку, думаю у многих так.
Наверное так..., только ещё и на нос надеюсь...
Наверное так..., только ещё и на нос надеюсь...
аналогично.
Я зерновой СС три недели не мог перегнать из-за насморка.
И ещё, когда температура выходит на спиртовую полку то отбор головной фракции продолжаю до примерно расчётных и конечно контролирую носом.
а головы на любой (колонне) времени одинаково будет занимать, если по честному отбирать
Для меня казалось очевидным, что это не так. Ну, возможно, я сильно чего-то не понимаю...
А что не очевидно. Обоснуй.
Задача по головам отобрать максимально концентрированные фракции. Увеличишь скорость, размажешь по спирту, и потеряешь в придачу спирт.
с 561 по 580 из 887