876

Re: Брага в вопросах и ответах

ILF пишет:

и думаю дело не в покдормке.

Ну и в температуре, прохладно было.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

877 (2018-03-04 14:20:15 отредактировано Аркадий)

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя пишет:

На 200-300 граммов, 50 граммов лимонной кислоты

В 50 литров воды + 10 кг сахара влил смесь из 3 литров воды, 500 грамм прессованных дрожжей, 78 грамм лимонной кислоты (кипело 2,2 часа).
Померял ph и сильно приуныл - 3,1 !!! И нафига там была нужна лимонка? Как оно бродить-то будет, такое кислое?
*WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

878

Re: Брага в вопросах и ответах

В начале недели поставил сахарную брагу. 4кг сахара, 20 л воды, 19 brix. Сделал обогрев из китайского аквариумного нагревателя (34° держит на мой объем) Дрожжи решил попробовать прессованные, 300г. Три дня достаточно бодро бурлило. К концу третьего дня гидрозатвор почти затих. Замерил: 9brix 3,5ph много и того и другого. Решил править кислотность и подкармливать. По своим записям посмотрел сколько мела сыпал раньше, скорректировал, сыпанул 3 столовых ложки с горкой. Реакция была бурная и сгенерировала столько пены, сколько я до этого не видел. И пена еще такая густая, плотная,  минут 15 оседала. Мел строительный. До этого использовал его несколько раз. А тут такой фокус

В конечном итоге стало 5.5ph. В качестве подкормки добавил 2 чайных ложки без горки карбамида. Брага стала бурлить дальше, медленно и печально, но все же уже второй день булькает после моего вмешательства

  • IMG_20180304_130305_558.jpg
    size: 163.51Кб type: jpg

879 (2018-03-04 15:58:08 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Аркадий, Аркадий, ты пока не паникуй, если кислотность помешает, погасишь. Но думаю не придется.

Я извиняюсь, но я кажется не сказал, что добавлял по надобности, не все сразу. Простите мою оплошность. Сразу скажу, что хранил замороженную массу порцеонно. Наливал в формы для льда, потом в пакеты.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

880

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя, ты попал  ]:->  С тебя причитается. 10 кэгэ сахара, 3 часа работы высокооплачиваемого специалиста, 500 грамм дрожжей... ну и прочий моральный и физический ущерб...  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

881

Re: Брага в вопросах и ответах

Так тому и быть, отработаю  :[

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

882

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя пишет:

если кислотность помешает, погасишь

Пока не завелось. Ни пены, ни шапки. Температура 28*.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

883

Re: Брага в вопросах и ответах

Аркадий пишет:

Пока не завелось

У меня тоже так же остановилась,сделал подкорм,от Николя,не помогло,ph 3,5 добавил воды и всё пошло!

Выпил воды- печень в шоке!

884

Re: Брага в вопросах и ответах

в общем в первый раз за три года у меня в ноль сбродил сахар! Сахар из магнита в прозрачной упаковке. Но сахар был не белый а желтый, с характерным запахом. Бродило долго, около трех недель. Конечный PH - 2.9 и это при том, что я периодически добавлял воду. В общем если до зарплаты не разберут, куплю килограмм 30 про запас - на спирт для настоек...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

885

Re: Брага в вопросах и ответах

А не многовато по времени?

Выпил воды- печень в шоке!

886

Re: Брага в вопросах и ответах

для меня это просто миг! Все сахарные, которые я ставил, даже за два месяца сладкие были. А этот сахар пусть и долго, но выбродил

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

887 (2018-05-07 16:05:56 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, интересно как так... Неужели качество сахара?
У меня сахарная без подкормки за 5-7 дней насухо. Всегда.

cern, какой начальный pH сусла?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

888

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn пишет:

Неужели качество сахара?

Да, я тоже в своё время удивился, когда узнал, что, например, "Русский сахар" очень плохо бродит. Причём, у всех!

889 (2018-05-07 16:17:22 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn, может сахар, а может вода. Насчет кислотности не помню, раньше мерил, потом забросил. В следующий раз нужно будет сделать все замеры с записью в тетрадь. Я где то задавал вопросы по поводу чисто сахарной и не раз. Из памяти - добавишь чуть солода или зерна, так сбраживает за 5-7 дней...

KEE, помню, обсуждали

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

890

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, у меня чисто сахарная тоже долго бродит, 10 дней- минимум.

Homo est mundi pars

891

Re: Брага в вопросах и ответах

Знаю не одно поколение самогонщиков и не один десяток оных, так при фразе, что самогон может за меньше двух недель сбродить, смотрят на меня как на дурака! Две недели минимум говорят. Мой рекорд сбраживания составил восемь суток.
Конечно можно заняться разными подкормками и грелками... А оно надо.? Если только на продажу сырца гнать, а себе зачем? Неделя раньше, неделя позже.

892

Re: Брага в вопросах и ответах

Добрый день!

Прошу помощи!
Сразу признаюсь, в винокурении по пояс деревянный, подарили дистиллятор обычный (уже законсервирован в гараже, кроме куба, т.к., хвала небесам, набрел на Ваш, ребята, форум через 2 месяца после подарка, а не через год  :) ).
Сижу второй месяц просвещаюсь, попутно экспериментируя понемногу с брагой и перегонкой её уже БК.

Опишу проблему по порядку:
- поставил обычную сахарную брагу, дрожжи спиртовые красноярские, отыграла как обычно, без каких либо отклонений, постояла на балконе, самоосветлилась (решил бентонит не использовать).
- перед перегонкой замерил РН. Намерял 3.2, решил раскислить содой. Вот тут похоже накосячил, видимо переложил соды (2 столовые ложки на 9-ть литров браги / две перегонки по 9-ть литров) - т.к. уже при перегоне в СС всю дорогу шел запах непонятный... как бы его описать... сладкий, такой, противный запах. Короче получил вонючий такой СС (тут еще раз накосячил, соединив его с предыдущим, вполне нормальным).
- при повторной перегонке (в сумме 10л 36% СС, коротенькая БК с 610мм царгой) пошли головы, воняя, как раз тем самым сладким, противным запахом. Отбирал потихоньку, не более 2-х капель в секунду. Вместо расчетных 350-400мл, отобрал уже 700, запах не прекращался. Решил отбирать уже по баночкам, по 400мл. Получилось 5-ть баночек и остатки после пятой слил в одну литровую (почти литр вышел).
Из них:
1-я банка - явный это самый сладкий запах;
со 2-й по 4-ю тенденция к его исчезновению есть, но даже в 4-й я его (при разведении водой) чувствую;
а в 5-й непонятно, так как уже хвостов цепанул, перебивают. Последнюю нюхать вообще смысла нет, там хвостов вообще выше крыши.

Собственно вопросы:
1. Есть ли какие предположения, что я такого и так много сгенерировал, переборщив соды (если это вообще в ней дело);
2. Какой вариант дальнейшего развития событий посоветуете:
а) Минусонуть 1-ю банку, остальные слить в кучу, дождаться когда приедет доп. царга, разбавить до 30-40% и попробовать еще раз перегнать;
б) Слить все в кучу и поставить в дальний угол, пока не соберу РК;
в) Принять убытки и вылить все это дело, т.к. употреблять что-то с таким запахом, которого я за много-много литров выпитого по молодости СС, ни разу не встречал, как то боязно.

893

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор, что то не встречал чтоб тут кто то пользовался содой, мелом может быть и то сильно кто то пользуется.
Крепость продукта получившегося какая?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

894 (2018-05-26 14:29:49 отредактировано TVS157_Виктор)

Re: Брага в вопросах и ответах

devil-arz ~88

devil-arz пишет:

TVS157_Виктор, что то не встречал чтоб тут кто то пользовался содой,


Вот тут: О приготовлении идеальной браги из сахара

895

Re: Брага в вопросах и ответах

Предлагаю пункт "б".

TVS157_Виктор пишет:

б) Слить все в кучу и поставить в дальний угол, пока не соберу РК;

896

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор пишет:

Есть ли какие предположения,

TVS157_Виктор пишет:

Вот тут: О приготовлении идеальной браги из сахара

Там же, может обратить внимание на это

Некоторые из примесей воды могут приводить к серьезным  задержкам брожения, поялвению различных неприятных запахов переходящих в будущий дистиллят и т.д.

Раз в планах РК, то согласен с

kvic пишет:

Предлагаю пункт "б".

897

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор пишет:

Есть ли какие предположения, что я такого и так много сгенерировал, переборщив соды (если это вообще в ней дело);

Не в ней.  Но использовать прибор для замера кислотности после применения как бы следует...

TVS157_Виктор пишет:

дрожжи спиртовые красноярские

Есть вероятность, что в них какая-то подкормка... возможны реакции если вся не усвоена дрожжами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

898 (2018-05-27 02:46:36 отредактировано TVS157_Виктор)

Re: Брага в вопросах и ответах

Gerundey пишет:

Там же, может обратить внимание на это

Некоторые из примесей воды могут приводить к серьезным  задержкам брожения, появлению различных неприятных запахов переходящих в будущий дистиллят и т.д.

Сомневаюсь, что примеси в воде могут дать 1,5+ литра непонятной головы, кроме того использую только родниковую воду из одного и того же источника, до и после эксперимента с содой такого результата не было..

Иван пишет:

Но использовать прибор для замера кислотности после применения как бы следует...

Сразу не написал в первом сообщении... Я померил, РН-метром, до и после. До - 3.2, после - 5,8.


Благодарю за ответы, сам больше к "б" склонялся - будет, значит, на чем практиковать первые "блины", когда соберу РК. 

П.С.: Все же интересно, что за состав у 1-й баночки, оставлю, наверное, пробу и буду искать возможность провести хим. анализ.

899

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор пишет:

Сомневаюсь, что примеси в воде могут дать 1,5+ литра непонятной головы

Там всей головы может граммов 30.. проблема с разделением.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

900 (2018-05-28 12:23:22 отредактировано Donatello)

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор пишет:

Сомневаюсь, что примеси в воде могут дать 1,5+ литра непонятной головы

Это не головы.. точнее они там не в концентрированном виде, у вас БК да еще и короткая, не смогли вы все хорошо поделить. Я когда выбирал вариант РК или БК почитал, что БК не догоняет до 50% спирта, даже думать про БК перестал. БК это для души, когда есть РК (ИМХО).
А содой я бывает гашу, но на ваш литраж чайной ложки хватит, а вообще не такой уж и большой PH, можно было вообще не делать. Даже не так, добавлял когда в бражка еще сахар есть, а бродить не хочет, тогда это помогает. Если/когда  есть место в емкости, вообще лучше воды добавить.

Хорошо хоть коровы не летают..