876

Re: Брага в вопросах и ответах

Аркадий пишет:

Вопрос (я не химик совсем) - а не придаст эта подкормка сахарной браге вкус/привкус

Не оставляет.
А миазмы еще те, это факт.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

877

Re: Брага в вопросах и ответах

ILF пишет:

и думаю дело не в покдормке.

Ну и в температуре, прохладно было.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

878 (2018-03-04 15:20:15 отредактировано Аркадий)

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя пишет:

На 200-300 граммов, 50 граммов лимонной кислоты

В 50 литров воды + 10 кг сахара влил смесь из 3 литров воды, 500 грамм прессованных дрожжей, 78 грамм лимонной кислоты (кипело 2,2 часа).
Померял ph и сильно приуныл - 3,1 !!! И нафига там была нужна лимонка? Как оно бродить-то будет, такое кислое?
*WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

879

Re: Брага в вопросах и ответах

В начале недели поставил сахарную брагу. 4кг сахара, 20 л воды, 19 brix. Сделал обогрев из китайского аквариумного нагревателя (34° держит на мой объем) Дрожжи решил попробовать прессованные, 300г. Три дня достаточно бодро бурлило. К концу третьего дня гидрозатвор почти затих. Замерил: 9brix 3,5ph много и того и другого. Решил править кислотность и подкармливать. По своим записям посмотрел сколько мела сыпал раньше, скорректировал, сыпанул 3 столовых ложки с горкой. Реакция была бурная и сгенерировала столько пены, сколько я до этого не видел. И пена еще такая густая, плотная,  минут 15 оседала. Мел строительный. До этого использовал его несколько раз. А тут такой фокус

В конечном итоге стало 5.5ph. В качестве подкормки добавил 2 чайных ложки без горки карбамида. Брага стала бурлить дальше, медленно и печально, но все же уже второй день булькает после моего вмешательства

  • IMG_20180304_130305_558.jpg
    size: 163.51Кб type: jpg

880 (2018-03-04 16:58:08 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Аркадий, Аркадий, ты пока не паникуй, если кислотность помешает, погасишь. Но думаю не придется.

Я извиняюсь, но я кажется не сказал, что добавлял по надобности, не все сразу. Простите мою оплошность. Сразу скажу, что хранил замороженную массу порцеонно. Наливал в формы для льда, потом в пакеты.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

881

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя, ты попал  ]:->  С тебя причитается. 10 кэгэ сахара, 3 часа работы высокооплачиваемого специалиста, 500 грамм дрожжей... ну и прочий моральный и физический ущерб...  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

882

Re: Брага в вопросах и ответах

Так тому и быть, отработаю  :[

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

883

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя пишет:

если кислотность помешает, погасишь

Пока не завелось. Ни пены, ни шапки. Температура 28*.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

884

Re: Брага в вопросах и ответах

Аркадий пишет:

Пока не завелось

У меня тоже так же остановилась,сделал подкорм,от Николя,не помогло,ph 3,5 добавил воды и всё пошло!

Выпил воды- печень в шоке!

885

Re: Брага в вопросах и ответах

в общем в первый раз за три года у меня в ноль сбродил сахар! Сахар из магнита в прозрачной упаковке. Но сахар был не белый а желтый, с характерным запахом. Бродило долго, около трех недель. Конечный PH - 2.9 и это при том, что я периодически добавлял воду. В общем если до зарплаты не разберут, куплю килограмм 30 про запас - на спирт для настоек...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

886

Re: Брага в вопросах и ответах

А не многовато по времени?

Выпил воды- печень в шоке!

887

Re: Брага в вопросах и ответах

для меня это просто миг! Все сахарные, которые я ставил, даже за два месяца сладкие были. А этот сахар пусть и долго, но выбродил

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

888 (2018-05-07 17:05:56 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, интересно как так... Неужели качество сахара?
У меня сахарная без подкормки за 5-7 дней насухо. Всегда.

cern, какой начальный pH сусла?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

889

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn пишет:

Неужели качество сахара?

Да, я тоже в своё время удивился, когда узнал, что, например, "Русский сахар" очень плохо бродит. Причём, у всех!

890 (2018-05-07 17:17:22 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn, может сахар, а может вода. Насчет кислотности не помню, раньше мерил, потом забросил. В следующий раз нужно будет сделать все замеры с записью в тетрадь. Я где то задавал вопросы по поводу чисто сахарной и не раз. Из памяти - добавишь чуть солода или зерна, так сбраживает за 5-7 дней...

KEE, помню, обсуждали

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

891

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, у меня чисто сахарная тоже долго бродит, 10 дней- минимум.

РК 35х1700 мм, БК 28х1700 мм, дистиллятор

892

Re: Брага в вопросах и ответах

Знаю не одно поколение самогонщиков и не один десяток оных, так при фразе, что самогон может за меньше двух недель сбродить, смотрят на меня как на дурака! Две недели минимум говорят. Мой рекорд сбраживания составил восемь суток.
Конечно можно заняться разными подкормками и грелками... А оно надо.? Если только на продажу сырца гнать, а себе зачем? Неделя раньше, неделя позже.