881

Re: Брага в вопросах и ответах

Так тому и быть, отработаю  :[

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

882

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя ©:

если кислотность помешает, погасишь

Пока не завелось. Ни пены, ни шапки. Температура 28*.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

883

Re: Брага в вопросах и ответах

Аркадий ©:

Пока не завелось

У меня тоже так же остановилась,сделал подкорм,от Николя,не помогло,ph 3,5 добавил воды и всё пошло!

Выпил воды- печень в шоке!

884

Re: Брага в вопросах и ответах

в общем в первый раз за три года у меня в ноль сбродил сахар! Сахар из магнита в прозрачной упаковке. Но сахар был не белый а желтый, с характерным запахом. Бродило долго, около трех недель. Конечный PH - 2.9 и это при том, что я периодически добавлял воду. В общем если до зарплаты не разберут, куплю килограмм 30 про запас - на спирт для настоек...

________________________

885

Re: Брага в вопросах и ответах

А не многовато по времени?

Выпил воды- печень в шоке!

886

Re: Брага в вопросах и ответах

для меня это просто миг! Все сахарные, которые я ставил, даже за два месяца сладкие были. А этот сахар пусть и долго, но выбродил

________________________

887 (2018-05-07 16:05:56 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, интересно как так... Неужели качество сахара?
У меня сахарная без подкормки за 5-7 дней насухо. Всегда.

cern, какой начальный pH сусла?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

888

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn ©:

Неужели качество сахара?

Да, я тоже в своё время удивился, когда узнал, что, например, "Русский сахар" очень плохо бродит. Причём, у всех!

889 (2018-05-07 16:17:22 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Alex bcn, может сахар, а может вода. Насчет кислотности не помню, раньше измерил, потом забросил. В следующий раз нужно будет сделать все замеры с записью в тетрадь. Я где то задавал вопросы по поводу чисто сахарной и не раз. Из памяти - добавишь чуть солода или зерна, так сбраживает за 5-7 дней...

KEE, помню, обсуждали

________________________

890

Re: Брага в вопросах и ответах

cern, у меня чисто сахарная тоже долго бродит, 10 дней- минимум.

Homo est mundi pars

891

Re: Брага в вопросах и ответах

Знаю не одно поколение самогонщиков и не один десяток оных, так при фразе, что самогон может за меньше двух недель сбродить, смотрят на меня как на дурака! Две недели минимум говорят. Мой рекорд сбраживания составил восемь суток.
Конечно можно заняться разными подкормками и грелками... А оно надо.? Если только на продажу сырца гнать, а себе зачем? Неделя раньше, неделя позже.

892

Re: Брага в вопросах и ответах

Добрый день!

Прошу помощи!
Сразу признаюсь, в винокурении по пояс деревянный, подарили дистиллятор обычный (уже законсервирован в гараже, кроме куба, т.к., хвала небесам, набрел на Ваш, ребята, форум через 2 месяца после подарка, а не через год  :) ).
Сижу второй месяц просвещаюсь, попутно экспериментируя понемногу с брагой и перегонкой её уже БК.

Опишу проблему по порядку:
- поставил обычную сахарную брагу, дрожжи спиртовые красноярские, отыграла как обычно, без каких либо отклонений, постояла на балконе, самоосветлилась (решил бентонит не использовать).
- перед перегонкой замерил РН. Намерял 3.2, решил раскислить содой. Вот тут похоже накосячил, видимо переложил соды (2 столовые ложки на 9-ть литров браги / две перегонки по 9-ть литров) - т.к. уже при перегоне в СС всю дорогу шел запах непонятный... как бы его описать... сладкий, такой, противный запах. Короче получил вонючий такой СС (тут еще раз накосячил, соединив его с предыдущим, вполне нормальным).
- при повторной перегонке (в сумме 10л 36% СС, коротенькая БК с 610мм царгой) пошли головы, воняя, как раз тем самым сладким, противным запахом. Отбирал потихоньку, не более 2-х капель в секунду. Вместо расчетных 350-400мл, отобрал уже 700, запах не прекращался. Решил отбирать уже по баночкам, по 400мл. Получилось 5-ть баночек и остатки после пятой слил в одну литровую (почти литр вышел).
Из них:
1-я банка - явный это самый сладкий запах;
со 2-й по 4-ю тенденция к его исчезновению есть, но даже в 4-й я его (при разведении водой) чувствую;
а в 5-й непонятно, так как уже хвостов цепанул, перебивают. Последнюю нюхать вообще смысла нет, там хвостов вообще выше крыши.

Собственно вопросы:
1. Есть ли какие предположения, что я такого и так много сгенерировал, переборщив соды (если это вообще в ней дело);
2. Какой вариант дальнейшего развития событий посоветуете:
а) Минусонуть 1-ю банку, остальные слить в кучу, дождаться когда приедет доп. царга, разбавить до 30-40% и попробовать еще раз перегнать;
б) Слить все в кучу и поставить в дальний угол, пока не соберу РК;
в) Принять убытки и вылить все это дело, т.к. употреблять что-то с таким запахом, которого я за много-много литров выпитого по молодости СС, ни разу не встречал, как то боязно.

893

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор, что то не встречал чтоб тут кто то пользовался содой, мелом может быть и то сильно кто то пользуется.
Крепость продукта получившегося какая?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

894 (2018-05-26 14:29:49 отредактировано TVS157_Виктор)

Re: Брага в вопросах и ответах

devil-arz ~88

devil-arz ©:

TVS157_Виктор, что то не встречал чтоб тут кто то пользовался содой,


Вот тут: О приготовлении идеальной браги из сахара

895

Re: Брага в вопросах и ответах

Предлагаю пункт "б".

TVS157_Виктор ©:

б) Слить все в кучу и поставить в дальний угол, пока не соберу РК;

РК 35х1600

896

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор ©:

Есть ли какие предположения,

TVS157_Виктор ©:

Вот тут: О приготовлении идеальной браги из сахара

Там же, может обратить внимание на это

Некоторые из примесей воды могут приводить к серьезным  задержкам брожения, поялвению различных неприятных запахов переходящих в будущий дистиллят и т.д.

Раз в планах РК, то согласен с

kvic ©:

Предлагаю пункт "б".

897

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор ©:

Есть ли какие предположения, что я такого и так много сгенерировал, переборщив соды (если это вообще в ней дело);

Не в ней.  Но использовать прибор для замера кислотности после применения как бы следует...

TVS157_Виктор ©:

дрожжи спиртовые красноярские

Есть вероятность, что в них какая-то подкормка... возможны реакции если вся не усвоена дрожжами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

898 (2018-05-27 02:46:36 отредактировано TVS157_Виктор)

Re: Брага в вопросах и ответах

Gerundey ©:

Там же, может обратить внимание на это

Некоторые из примесей воды могут приводить к серьезным  задержкам брожения, появлению различных неприятных запахов переходящих в будущий дистиллят и т.д.

Сомневаюсь, что примеси в воде могут дать 1,5+ литра непонятной головы, кроме того использую только родниковую воду из одного и того же источника, до и после эксперимента с содой такого результата не было..

Иван ©:

Но использовать прибор для замера кислотности после применения как бы следует...

Сразу не написал в первом сообщении... Я измерил, РН-метром, до и после. До - 3.2, после - 5,8.


Благодарю за ответы, сам больше к "б" склонялся - будет, значит, на чем практиковать первые "блины", когда соберу РК. 

П.С.: Все же интересно, что за состав у 1-й баночки, оставлю, наверное, пробу и буду искать возможность провести хим. анализ.

899

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор ©:

Сомневаюсь, что примеси в воде могут дать 1,5+ литра непонятной головы

Там всей головы может граммов 30.. проблема с разделением.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

900 (2018-05-28 12:23:22 отредактировано Donatello)

Re: Брага в вопросах и ответах

TVS157_Виктор ©:

Сомневаюсь, что примеси в воде могут дать 1,5+ литра непонятной головы

Это не головы.. точнее они там не в концентрированном виде, у вас БК да еще и короткая, не смогли вы все хорошо поделить. Я когда выбирал вариант РК или БК почитал, что БК не догоняет до 50% спирта, даже думать про БК перестал. БК это для души, когда есть РК (ИМХО).
А содой я бывает гашу, но на ваш литраж чайной ложки хватит, а вообще не такой уж и большой PH, можно было вообще не делать. Даже не так, добавлял когда в бражка еще сахар есть, а бродить не хочет, тогда это помогает. Если/когда  есть место в емкости, вообще лучше воды добавить.

Хорошо хоть коровы не летают..