alex5sh ©:Alex.bcn, объясни пожалуйста, в чем разница этих двух режимов?
Коллеги уже подытожили разговор, Артем подчеркнул, что в домашних условиях, распределить определенный "режим" по царге трудно, и вообще, в некоторых ситуациях этого и не нужно.
Не с целью поспорить, а с целью сопоставить теорию с практикой, скажу свое видение.
Во-первых, режимы стабильной колонны - это не режимы духовки!, где можно тумблером изменить нижний нагрев на верхней, или гриль - и все сразу подрумянилось. Режим от режима переходит плавно и не всегда между ними можно увидеть границу. Давайте вспомним, что все процессы ТМО проходят в царге, а голова как индикатор.
Ну о пленочном якобы все ясно, опускаем его. И, раз вы так хотите, то о диоптрах не говорю, чтобы спалось лучше, потому включаем воображение. Итак, имеем настроен пленочный режим - флегма, в виде тонкой пленки, неспешно стекает вниз по насадке, контактируя с поднимающимся паром. Представили? Идиллия... Плавно добавляем мощности - толщина пленки будет расти, скорость потока будет увеличиваться, пока пар, который поднимается вверх по царге, не начнет сдувать флегму, образуя брызги. Вот вам и следующий режим - промежуточный. Этот режим не будет отличаться в "голове" никак от предыдущего. В колонне тоже будет "тишина". !Поэтому здесь, не до конца понимая процессы, можно спутать эти режимы!
Далее добавляем мощности. Флегмы становится все больше и больше, скорость пара растет, все начинает бурлить, насадка выполняет роль "держателя", а не "площади обмена" - плавно переходим в следующий режим - турбулентный - ТМО в котором уже проходит между "пузырями" пара и "брызгами" зависшей флегмы. Определяющим фактором здесь являются объемы этих самых "пузырей" и "брызг". В данном режиме объемы их будут больше, чем в следующем, так и общая площадь контакта их будет меньше, что собственно и отличает эти два режима. Трубка возврата не будет заполнена полностью, но в колонне будем слышать эти процессы - будет шум.
Еще добавляем мощность, до тех пор, пока достигнем равновесия образования пара и возврата флегмы, максимально возможного, в конкретной модели РК (у каждого своя), до покидания ее границ. Вот и предзахлеб. Разница от предыдущего режима - будет "более тесный" контакт пара с флегмой, за счет интенсивного перемешивания, объемы "пузырей" и "брызг" будут меньше - ТМО лучше. Трубка возврата однозначно будет заполнена полностью, соглашусь, что "подпирающая" сила процессов здесь тоже играет роль.
В моем случае заполнить трубку, с внутренним диаметром 8 мм, не составляет никакого труда.
Это мое видение процессов изнутри, не нужно это принимать за догму. Просто на данном этапе учусь (практикую) фруктовые дистилляты и, чтобы извлечь что-то ароматное, можно руководствоваться не только ФЧ (скоростью отбора), а и режимами.
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.