81

Re: Эксплуатация бочки в квартире

Жрут они немеряно. Блок питания нужен относительно мощный. У меня валяется парочка, все руки не дойдут применить. Когда-то и где-то здесь уже обсуждали эти элементы. я тогда и купил впрок.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

82

Кстати, насчёт жрут - правда. У меня у автохолодильника штекер прикуривателя плавился с досадной регулярностью.

83

Аркадий ©:

Жрут они немеряно. Блок питания нужен относительно мощный.

Piper ©:

Кстати, насчёт жрут - правда.

Да, на 12 вольт - 6 ампер. То есть БПшку нужно мощную. Но это всего лишь 72 ватта.
Да я так, просто меня заинтересовала эта штука, думал возможно еще кому-то будет интересно... *WRITE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

84

Alex.bcn,
а на какой объём рассчитан девайс?

Alex.bcn ©:

Tec-12706

85

Веня ©:

а на какой объём рассчитан девайс?

Без малейшего понятия - я его никогда в руках не держал, но очень интересно.
Мне думается что очень зависеть будет от наличия кулера на "холодном" радиаторе, теплоизоляции, температуры внешней среды, кратности вентиляции охлаждающего объема и т.д.

Веня ©:

Tec-12706

Эта маркировка означает 12 вольт 6 ампер и 127 элементов внутри (они разные бывают). Из того, что я прочитал и увидел в роликах, то малые объемы (очень приблизительно 50*40*30см) охлаждают до + 10°С. Но нам не нужно такой температуры. А до +15 + 18°С думаю справится с коробкой, которая хорошо изолирована, и на две - три бочки по 20 литров. Но это только мои выводы, как будет в реальности не могу сказать, так как еще не попробовал.

86

Alex.bcn ©:

охлаждают до + 10°С.

В инструкции к автохолодильнику написано ''до 20 градусов ниже температуры окружающей среды''.

Homo est mundi pars

87

Danil ©:

В инструкции к автохолодильнику написано ''до 20 градусов ниже температуры окружающей среды''.

Холодильник хорошо изолированный и герметичен, но если в самодельной коробке будет хотя бы на 10°С понижать, то рассматривать можно.
Но если кто-то захочет попробовать и это не будет эффективно, то шишками (или чем-то тяжелее) в меня не бросаться  :D
Это просто мысли вслух (так как мне это вопрос интересный), которые ничем не подтверждены!  *DRINK*

88 (2018-03-05 18:41:53 отредактировано al)

Alex.bcn,
Я заказывал элементы Пельтье и делал с ними опыты разные.
Итоги больше отрицательные, чем положительные.
Основные недостатки, их два.
1. Потребление по току очень большое, пробовал на 7 Ампер и на 15 Ампер.
2. Получить на охлаждающей поверхности минус можно, НО это зависит от отвода тепла от горячей поверхности. Чем больше тепла отводится, тем холоднее противоположная поверхность.
Пришел к выводу, что КПД системы ничтожно маленькое. Можно использовать для охлаждения пары банок пива или рыболовной наживки (червей, мотыль) в контейнере с малым объемом при поездке в авто . Но намного проще две бутылки с замороженной водой и термосумка.
А для наших целей целесообразнее компрессор с конденсатором от старого кондиционера. Можно смотреть темы в нете , как компьютерщики разгоняют процессоры.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

89

Alex.bcn, если для бочки коробку делать, не проще кирпич с вентилятором?  Дешево и сердито :)

al, пельтье эффективны только для горячих элементов.. типа от процессора отвести или от холодильника на дистилляторе.  А как кондей они никудышные.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

90

Иван, я просто люблю, когда есть время, посидеть почитать, посмотреть что-то новое для себя. Как правило об электронике, автоматике, Ардуино - короче подсадили меня  :D
Когда нашел элемент Пельтье, то сразу "загорелся" приспособить его в наших целях, но коллеги уже объяснили что это не то.
Как бы там ни было, все равно будет интересно продержать в руках.

91

Alex.bcn, да это понятно, но потом скапливается столько железок, что потом рассовать некуда :)
У пельтье эффективность относительно вменяемая при использовании всей плоскости поверхности и при разнице температур (конечно соотношение надо рассчитывать), а использование в кондеях на данный момент не эффективно, но ученые там чего-то вроде новое изобретают с этими элементами.  Китайские - самый дешевый вариант, и наверное не самый эффективный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

92

Alex.bcn ©:

Случайно нашел в нете такую штуку, как элемент Пельтье.

Дык Николя уже предлагал пельтье, на 1 странице этой темы.
И все же по моему мнению, главный параметр который необходимо соблюдать, при эксплуатации бочки, это влажность!
Вот уже 4 месяца бочечки стоят в ящичке и чувствуют себя замечательно! Плесени не наблюдается, плашки не рассыхаются, напиток приобрел приятный оттенок, вкус пока не особо. Правда мои домочадцев перестал смущать шум куллера и теперь частенько забывают выключать свет в коридоре, поэтому расход воды увеличился до 1 л в неделю.
А так все отлично! Влажность 70-80%, температура около 20.

93

Larik ©:

Дык Николя уже предлагал пельтье, на 1 странице этой темы.

Larik, невнимательно читал, пропустил...  :[
Николя, "прошу меня понять и простить"
(незнакомое слово было - внимание не зафиксировало) :)

94

Alex.bcn ©:

"прошу меня понять и простить"

Прощаю тебя!  :D  *ROFL*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

95

Alex.bcn ©:

к коробке как сделал Larik, подсоединить через термостат, чтобы стабильную температуру держал (с влажностью и вентиляцией уже ясно) и вперёд!

Александр все бы могло получиться, если не приточно-вытяжная вентиляция. Воздух то закачиваем из внешней среды, где температура около 20гр. Вот если короб утеплить, а увлажнитель поместить внутрь короба, и отключить вытяжку ..... но тут рискуем завести грибок.

96 (2018-03-09 20:19:26 отредактировано Фортуна)

Думаю, многим знакомы кухонные навесные шкафчики для посуды. Использую такой старенький. Стоит на полу. В нём хорошо помещаются 10 л. и 5 л. бочки. Вентиляции принудительной нет, за то много щелей. Периодически открываю, проветрить.  :)

Датчик снаружи

Датчик внутри, через 30 минут

К вечеру влажность, обычно, повышается

• IMG_6871-1.jpg
    size: 228.29Кб type: jpg
  • IMG_6870-1.jpg
    size: 170.78Кб type: jpg
  • IMG_6869-1.jpg
    size: 169.64Кб type: jpg
  • IMG_6873-1.jpg
    size: 160.1Кб type: jpg
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

97

Фортуна, Николай  а за счет чего влажность поднимается в шкафчике?
Просто я пытался ставить емкость с водой внутрь ящика, даже брызгал распылителем. Влажность увеличивается но не значительно, в пределах 5-10%.

98 (2018-03-11 09:58:41 отредактировано )

Larik, там на первой фотке видно, тряпочка на Йорике одним краем в мисочке с водой.

Микрофибра наверное.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

99 (2018-03-11 10:04:01 отредактировано )

Larik, так череп же с тряпочкой, по капиллярам вода и поднимается. Кстати, как сделал я. Купил в Китае USB увлажнитель, включаю вечером на 2-3-4 часа, поднимается до 85% примерно. К следующему вечеру падает до 74-75. Пока стоит на балконе утепленном, проблем нет следить. Температура 13-16*.

Это я 2 дня не включал, плесени боюсь.

Кстати, спасибо, в этой теме и подглядывал, как делать  *THUMBSUP*

• IMG_20180311_095858.jpg
    size: 194.92Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

100

Аркадий ©:

Купил в Китае USB увлажнитель, включаю вечером на 2-3-4 часа, поднимается до 85% примерно. К следующему вечеру падает до 74-75.

Аркадий ©:

Кстати, спасибо,

Да не за что, на то и форум, чтоб делиться идеями!
А увлажнитель как у вас я тож купил, но чего то не очень понравился. Зато дочке приглянулся стоит у нее рядом с компом.... парит  :D