1 (2017-11-21 09:20:20 отредактировано )

Тема: Эксплуатация бочки в квартире

Всем здравствуйте.
Тут уже не раз поднимали вопрос где выдерживать бочки в домашних условиях.  Вот и я прикупив 2 бочки 15 и 25л, у Евгения,  задался этим вопросом.  Полиэтилен, картонные коробки как то не вдохновляют.  Я не уверен, что из всей этой затеи, что то получится  дельное, но думаю попробовать стоит. Буду рад предложениям и замечаниям.
Сейчас  мои бочки уже 2 недели вымачиваются думаю еще через пару недель залью дистиллятом и поставлю на длительное хранение.  Бочки пока кочуют из ванной в комнату. В комнате им явно не комфортно т.к. через сутки начинают рассыхаться и видны небольшие щелочки между плашками.
Короче говоря нашел немного места в кладовке и соорудил из ДСП ящик размером  (ШхГхВ) 42х85х56 . Изнутри, при помощи степлера, приколотил пенофол, стыки проклеил алюминиевым скотчем.  Для измерения температуры и влажности прикупил на «Али» термометр гигрометр, вот такой:

Не знаю насколько можно доверять его показаниям, что касается влажности.
Датчик поместил внутрь ящика, индикатор вывел наружу.  Вот что получилось:

Больше 5 фото не вставить, поэтому остальное чуть позднее.

В бочках поменял воду и поместил их в ящик, поставил блюдечко с водой и закрыл. Строго не судите, крышка требует доработки, да и я не краснодеревщик.

Вот что показывал гигрометр вначале:

Спустя час:

Через сутки влажность упала примерно до 75% и вторые сутки держится в этом диапазоне.

• гигр.jpg
    size: 214.44Кб type: jpg
  • ящик.jpg
    size: 186.96Кб type: jpg
  • внутри.jpg
    size: 205.78Кб type: jpg
  • хи1.jpg
    size: 161.47Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 211.92Кб type: jpg
  • яза.jpg
    size: 154.9Кб type: jpg
  • пр1.jpg
    size: 121.09Кб type: jpg
  • пр3.jpg
    size: 321.41Кб type: jpg

2 (2017-11-21 11:52:04 отредактировано Larik)

Re: Эксплуатация бочки в квартире

Вот разница показаний (верхний снаружи, нижний внутри)

• отл.jpg
    size: 168.3Кб type: jpg
  • отл.jpg
    size: 168.3Кб type: jpg

3

Larik ©:

Вот разница показаний (верхний снаружи, нижний внутри)

Даже если узкоглазый врет,то разница приличная,что говорит о том,что не зря потрачены усилия!

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

4 (2017-11-21 16:52:55 отредактировано Larik)

mastervictor ©:

Даже если узкоглазый врет,то разница приличная,что говорит о том,что не зря потрачены усилия!

Ну да, и визуально бочки чувствуют себя лучше, чем в комнате, нет зазоров между плашками.
Попытался снизить температуру, положив внутрь ящика аккумуляторы от сумки - холодильника, но безрезультатно. Потом понял, что это бесполезно, если в бочки в сумме залито 40л жидкости с температурой 24 градуса, то снизить температуру даже на несколько градусов будет не просто. Вернее парой аккумуляторов не обойтись. При следующей смене воды снижу ее температуру градусов до 17, за результатом понаблюдаю.
С другой стороны главной целью было повысить влажность, что вроде как получилось! Можно бы конечно и повлажнее. Сейчас жду из Китая ультразвуковой испаритель:

Как придет поставлю, что получится отпишусь.

• испар.jpg
    size: 47.46Кб type: jpg

5

Larik ©:

Короче говоря нашел немного места в кладовке и соорудил из ДСП ящик размером  (ШхГхВ) 42х85х56 . Изнутри, при помощи степлера, приколотил пенофол, стыки проклеил алюминикым скотчем

А как же вентиляция? В описаниях эксплуатации бочек, что читал, пишут, что должна быть.

6 (2017-11-21 19:12:37 отредактировано Larik)

Веня ©:

А как же вентиляция? В описаниях эксплуатации бочек, что читал, пишут, что должна быть.

Интересный вопрос. Бондарь, всем известный тут, Евгений Беляев, мне написал, что бочки не любят 2-х вещей: сухого воздуха и сквозняков.
Даж не знаю, ну во первых ящик не абсолютно герметичен, а во вторых периодически открывать я его  буду.
Это конечно мое мнение, есть еще у кого соображения по этому поводу?

Выдерживают же и в стекле и эмалированных цистернах, с нечастым проветриванием. Разве, что на поверхности бочки какая то живность заведется, но мне кажется маловероятно.

7

Larik, маленький кулер надо поставить снизу на "высос" воздуха, иначе плесень заведется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Иван ©:

маленький кулер надо поставить снизу на "высос"

Тем самым мы создадим разряжение в ящике. Т.е начнется подсос воздуха снаружи, который имеет низкую влажность. И я так предполагаю через какое то время влажность в коробе сравняется с влажностью в помещении. Может есть смысл поставить кулер на закачку? А вот закачивать уже увлажненный воздух.

9

Larik, ну и в квартире бы влажность повысить, суховато как то..

10

Larik, Никакого разряжения от кулера диаметром сантиметра 3 не получится + ты вроде ульразвук планируешь, значит сможешь сделать контроль влажности. Если оставить просто как есть, вероятность разведения плесени повышается катастрофически. Потом вообще хрен чем выведешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11

Denis.Malmalaev ©:

Larik, ну и в квартире бы влажность повысить, суховато как то..

Ну не знаю, живу уже лет 30 вроде все устраивает, хотя наверно было бы не плохо.

Иван ©:

Никакого разряжения от кулера диаметром сантиметра 3 не получится

Иван Николаевич, при всем уважении, как это не будет? Какой тогда смысл в установке вентилятора? Да небольшое разряжение, но оно будет, соответственно все, что вы выкачаем из ящика засосет через щели. Но вообще поэкспериментировать стоит. Ладно ждем посылку с испарителем из поднебесной, а кулер врежу ради интереса на днях.
Я еще вот такой заказал ради интереса, а то вдруг первого, о котором писал выше, будет избыточно.

• испар.jpg
    size: 38.96Кб type: jpg

12

Larik ©:

Какой тогда смысл в установке вентилятора?

В циркуляции воздуха, так как некоторые виды аспергилл очень любят пары этанола и размножаются очень шустро.  Примеры можно поглядеть в сети... все склады с бочками снаружи черные ... в грибке.

13

Иван ©:

некоторые виды аспергилл

Ультрафиолет вроде подавляет оных, если не путаю, то лампу поставить, от пенофола может будет переотражаться по всему объёму.

14

Веня, надо пробовать, я не знаю как оно подействует.
Может быть проще весь ящик серой просто вымазать.

15

Веня ©:

Ультрафиолет вроде подавляет оных

Ультрафиолет бьёт почти всё живое. Но очень агрессивный к поверхностям и синтетическим материалам! В операционной после ультрафиолета, уже через полгода-год, начинает сыпаться пластик, лопается оргстекло и т.д.. Как влияет на дерево не знаю (нет ничего деревянного в операционной)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

Alex.bcn ©:

нет ничего деревянного в операционной

А ты бочку с вискарем закати туда! Ну спросят... а ты.. Так все асептично!  Ну и после трудной операции всегда хряпнуть можно  :D  Сломай шаблон !  *TOST*    Эксперимент заодно проведешь... может созревать лучше будет?
Да и в целом... атмосфера в коллективе еще улучшится... может какая медсестричка на бочке станцует в новый год :)

17

Alex.bcn ©:

Как влияет на дерево не знаю

На улице деревья под солнцем выживают, значит нормально  :)

18

Иван ©:

А ты бочку с вискарем закати туда!

Шикарнейший совет!!!  *THUMBSUP*
Нужно будет попробовать. Я за!

Gerundey ©:

На улице деревья под солнцем выживают

здесь можно больше сказать - без солнца жить не могут!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

19 (2017-11-22 21:03:22 отредактировано Larik)

Иван ©:

маленький кулер надо поставить снизу на "высос" воздуха

Вообще  правильно бы сделать приточно-вытяжную вентиляцию, что бы обеспечить должный воздухообмен, но тут наверно все же логичнее будет закачивать увлажненный воздух, иначе боюсь процесс будет плохо управляемым. Что то по типу этого, конструктив снаружи, трубку в ящик....

• увл.jpg
    size: 12.64Кб type: jpg

20

Larik, так если излучатель будет, проще все это на атмегу увязать, тогда вообще все под котролем будет.  Датчик влажности+атмега+релюшка.