841 (2018-02-14 21:29:13 отредактировано KEE)

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин ©:

Нудный ты.

Да, я такой! Иногда... 8)  И хорошо, что есть работодатели, которые это ценят и даже платят за это зарплату! :-*
А чтобы убедить всех, что я не зануда, вкратце я повторю ещё раз! :lol:
Я вообще не люблю коллективную ответственность и стараюсь попытки обобщений, особенно в мой адрес, сразу пресекать. Только, Игорь, не принимай на свой счёт и данное конкретное обсуждение: я так всегда делаю и другим рекомендую.
Т.е. когда я слышу что-то типа (отдельные слова выделены мной)

Печкин ©:

Виновата НАША безграмотность

или

Печкин ©:

МЫ привыкли

и в том же духе, я всегда отвечаю в стиле перефразированного героя Вицина: попрошу МЕНЯ сюда не приплетать!
А вот фразы типа:

Печкин ©:

Как Я ошибался!

я и сам не боюсь использовать, потому что умение признавать собственные ошибки дорогого стоит.
Т.е. ещё раз: никаких таких МЫ! Каждый за себя!
Потому что, возвращаясь к основной теме, если взять расчёт концентрации сахара в браге с точностью 5-10%, то лично для меня он никогда проблем не представлял. Для этого надо знать примерный объём сосуда, рулетка, калькулятор и школьные знания по составлению пропорций. Просто потому, что концентрации веществ я регулярно считаю по работе. И, как я понял, здесь я не одинок, и сообщение 776 Николая Фортуны в этой теме тому пример: т.е. буквально две страницы назад в этой теме всё, что для тебя оказалось новостью, уже было разжёвано более чем подробно. И ещё раз, это классно, что ты не стал раздувать щёки по поводу своего статуса на форуме и дал пример того, как надо усовершенствовать свои знания и умения. Да ещё и с формулами!
Что касается теоретических расчётов, то, конечно, они нужны, но даже если и есть здесь люди, которые перевешивают каждую пачку сахара с точностью до грамма или заливают пластиковые баклажки с точностью до миллилитра, то с реалиями технологии производства сахара, дрожжей, питьевой воды и т.п. надо считаться... И здесь уже без рефрактометра с ареометром не обойдёшься. Или использовать свой опыт.

842

Стоит сахарная, 5 кило сахара на 30л воды. Растворял горячей водой из под дистиллятора, дрожжи пакмая, разброженные в 5%. Вот такая фигня появилась. Может кто сталкивался?

• 20180219_182201.jpg
    size: 589.57Кб type: jpg
Homo est mundi pars

843

Danil, не совсем понятно по картинке. Словами опиши.

И на каком этапе оно возникло?

844

Piper,  После бурного брожения заметил в браге плавающие на поверхности серо-коричневые комочки около 1.5см в d(цвет как у дрожжей). Сахарную ставил раз, наверное, 100, никогда ничего подобного не было. На сахарную гидрозатвор не делаю. Сахар из Магнита в 5 кг пакете, бродила 2 нед, сегодня, вроде, отбродила.

Homo est mundi pars

845 (2018-02-20 22:57:23 отредактировано Piper)

Danil, ну, судя по описанию - дрожжи плавают. Устанут - утонут.

2 недели - трудно им, подкормить бы чем-нибудь. Я сахар на отходах с зерна ставлю - бродит 2-3 дня при 30-33 градусах.

846

Piper ©:

дрожжи плавают.

Тоже так подумал. Еще подумал грешным делом, может ребенок чего закинул? ))
А на отходах, в смысле на барде, или вместе с дробиной?
Зимой зерном не занимаюсь, негде...

Homo est mundi pars

847 (2018-02-21 06:37:09 отредактировано Piper)

Danil, на барде или с дробиной - как настроение будет, и так, и так хорошо. Без дробины проще потом гнать.

Только кислотность барды надо проверить и скорректировать мелом.

848

предыстория: ставил 17 дней назад - брагу, 5 кг сах 24 л воды, 30 гр дрожжей пакмайя, разброженных в водно спиртовой смеси 5%.
позавчера она у меня умерла. газов нет. на вкус сладковатая. ну делать нечего - вечером после работы зашел в магнит, взял что было - доктор ойтекер дрожжи - 5 пачек по 7 грамм по 10 руб. не было времени что то искать, поздно возвращался.
пришел, всыпал в мерную, растворил в теплой воде с ложкой сахара, влил в брагу. сразу пошла пена, через пол часа упала. утром бродит активно, темп 29,4 при комнатной 24 - без подогрева но с "шубой".
надеюсь добродит.
вероятно убил дрожжи разбраживанием - т.к. держал не сутки на водноспиртовой, а часов 15. видимо не размножились достаточно чтоб сбродить 5 кг сахара.
зато, эта пауза, позволила не наделать ошибок, было время обдумать и дистиллятор и РК.

849

dioldi ©:

т.к. держал не сутки на водноспиртовой, а часов 15. видимо не размножились достаточно чтоб сбродить 5 кг сахара.

Вот в следующий раз попробуй без всяких разбраживаний, результат тебя приятно удивит.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

850 (2018-02-22 13:49:52 отредактировано Konster)

Иван ©:

В сахарное сусло обычно добавляют карбамид

дозировку можно подробнее ?
мне попался  такой вариант
1/2 чайной ложки на 1 кг сахара после окончания бурного брожения (дня через 2-3)

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

851

Konster ©:

1/2 чайной ложки на 1 кг сахара после окончания бурного брожения (дня через 2-3)

разумный вариант. чуть больше, чуть меньше - тоже нормально.

852

Konster, Из исследований выяснено, что диапазон азота от 150 до 400мг/литр, но там много зависимостей от штаммов и даже от начальной плотности сусла..
Вот например из одного исследования
21 ° Bx = 200 мг
23 ° Bx = 250 мг
25 ° Bx = 300 мг
27 ° Bx = 350 мг

Большие концентрации, особенно в конце брожения, увеличивает концентрацию этилкарбамата.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

853

Иван, спасибо. Попробую пропорцию чайная ложка без горки на 5 кг сахара.
По "нехимическим" подкормкам можно поподробнее ?

делаю без приборов и на разных дрожжах, и разном сахаре поэтому статистики нет.
ягоды  только  - в сезон был в самом начале пути и делал много ошибок.
кожуру от бананов (кипятил чтобы не занести неведомую заразу) . попробую в следующий раз пропустить через мясорубку - целые плавают на поверхности и могут заразиться плесенью.- по выходу понравилось.
хлеб заварных сортов (бородинский) - тоже неплохо.
ячмень и прочие зерновые (делал по рецепту ВадимаП)  желательно пастеризовать от микрофлоры или даже сварить кашу?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

854

Konster ©:

По "нехимическим" подкормкам можно поподробнее ?

1. Взять кило солода, и осахарить на паузе 52*С-30 минут, ну и потом, чтоб сахар не пропал, осахарить на 62 -60 минут. Получим натуральное питание для дрожжей- аминый азот.
2. Взять пачку дрожжей, не сухих, а брикет. На 200-300 граммов, 50 граммов лимонной кислоты. Залить водой. Варить пару часов на медленном огне. Получил хорошую, натуральную подкормку- дрожжевой автолизат.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

855

Николя ©:

Взять пачку дрожжей, не сухих, а брикет. На 200-300 граммов, 50 граммов лимонной кислоты. Залить водой. Варить пару часов на медленном огне.

О, кстати... надо сварить, пачка в холодильнике подсыхает уже.
*THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

856

Николя ©:

1. Взять кило солода, и осахарить на паузе 52*С-30 минут, ну и потом, чтоб сахар не пропал, осахарить на 62 -60 минут. Получим натуральное питание для дрожжей- аминый азот.
2. Взять пачку дрожжей, не сухих, а брикет. На 200-300 граммов, 50 граммов лимонной кислоты. Залить водой. Варить пару часов на медленном огне. Получил хорошую, натуральную подкормку- дрожжевой автолизат.

Вот такие посты нужно в ФАК! Коротко и полезно. Скопировал себе в блокнот, ибо потом фиг найдёшь  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

857

Николя ©:

Варить пару часов

Это обязательно,или меньше тоже можно?

Выпил воды- печень в шоке!

858

Лучше даже больше. Там должны процессы пройти, если мало варить, качество будет хуже. Но не сильно критично.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

859

Аркадий ©:

Скопировал себе в блокнот,

Чёт не копируется

Выпил воды- печень в шоке!

860

Аркаим, повторил - всё копируется, даже со ссылкой на пост, что удобно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)