841 (2018-02-14 21:29:13 отредактировано KEE)

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин ©:

Нудный ты.

Да, я такой! Иногда... 8)  И хорошо, что есть работодатели, которые это ценят и даже платят за это зарплату! :-*
А чтобы убедить всех, что я не зануда, вкратце я повторю ещё раз! :lol:
Я вообще не люблю коллективную ответственность и стараюсь попытки обобщений, особенно в мой адрес, сразу пресекать. Только, Игорь, не принимай на свой счёт и данное конкретное обсуждение: я так всегда делаю и другим рекомендую.
Т.е. когда я слышу что-то типа (отдельные слова выделены мной)

Печкин ©:

Виновата НАША безграмотность

или

Печкин ©:

МЫ привыкли

и в том же духе, я всегда отвечаю в стиле перефразированного героя Вицина: попрошу МЕНЯ сюда не приплетать!
А вот фразы типа:

Печкин ©:

Как Я ошибался!

я и сам не боюсь использовать, потому что умение признавать собственные ошибки дорогого стоит.
Т.е. ещё раз: никаких таких МЫ! Каждый за себя!
Потому что, возвращаясь к основной теме, если взять расчёт концентрации сахара в браге с точностью 5-10%, то лично для меня он никогда проблем не представлял. Для этого надо знать примерный объём сосуда, рулетка, калькулятор и школьные знания по составлению пропорций. Просто потому, что концентрации веществ я регулярно считаю по работе. И, как я понял, здесь я не одинок, и сообщение 776 Николая Фортуны в этой теме тому пример: т.е. буквально две страницы назад в этой теме всё, что для тебя оказалось новостью, уже было разжёвано более чем подробно. И ещё раз, это классно, что ты не стал раздувать щёки по поводу своего статуса на форуме и дал пример того, как надо усовершенствовать свои знания и умения. Да ещё и с формулами!
Что касается теоретических расчётов, то, конечно, они нужны, но даже если и есть здесь люди, которые перевешивают каждую пачку сахара с точностью до грамма или заливают пластиковые баклажки с точностью до миллилитра, то с реалиями технологии производства сахара, дрожжей, питьевой воды и т.п. надо считаться... И здесь уже без рефрактометра с ареометром не обойдёшься. Или использовать свой опыт.

842

Re: Брага в вопросах и ответах

Стоит сахарная, 5 кило сахара на 30л воды. Растворял горячей водой из под дистиллятора, дрожжи пакмая, разброженные в 5%. Вот такая фигня появилась. Может кто сталкивался?

  • 20180219_182201.jpg
    size: 589.57Кб type: jpg
Homo est mundi pars

843

Re: Брага в вопросах и ответах

Danil, не совсем понятно по картинке. Словами опиши.

И на каком этапе оно возникло?

844

Re: Брага в вопросах и ответах

Piper,  После бурного брожения заметил в браге плавающие на поверхности серо-коричневые комочки около 1.5см в d(цвет как у дрожжей). Сахарную ставил раз, наверное, 100, никогда ничего подобного не было. На сахарную гидрозатвор не делаю. Сахар из Магнита в 5 кг пакете, бродила 2 нед, сегодня, вроде, отбродила.

Homo est mundi pars

845 (2018-02-20 22:57:23 отредактировано Piper)

Re: Брага в вопросах и ответах

Danil, ну, судя по описанию - дрожжи плавают. Устанут - утонут.

2 недели - трудно им, подкормить бы чем-нибудь. Я сахар на отходах с зерна ставлю - бродит 2-3 дня при 30-33 градусах.

846

Re: Брага в вопросах и ответах

Piper ©:

дрожжи плавают.

Тоже так подумал. Еще подумал грешным делом, может ребенок чего закинул? ))
А на отходах, в смысле на барде, или вместе с дробиной?
Зимой зерном не занимаюсь, негде...

Homo est mundi pars

847 (2018-02-21 06:37:09 отредактировано Piper)

Re: Брага в вопросах и ответах

Danil, на барде или с дробиной - как настроение будет, и так, и так хорошо. Без дробины проще потом гнать.

Только кислотность барды надо проверить и скорректировать мелом.

848

Re: Брага в вопросах и ответах

предыстория: ставил 17 дней назад - брагу, 5 кг сах 24 л воды, 30 гр дрожжей пакмайя, разброженных в водно спиртовой смеси 5%.
позавчера она у меня умерла. газов нет. на вкус сладковатая. ну делать нечего - вечером после работы зашел в магнит, взял что было - доктор ойтекер дрожжи - 5 пачек по 7 грамм по 10 руб. не было времени что то искать, поздно возвращался.
пришел, всыпал в мерную, растворил в теплой воде с ложкой сахара, влил в брагу. сразу пошла пена, через пол часа упала. утром бродит активно, темп 29,4 при комнатной 24 - без подогрева но с "шубой".
надеюсь добродит.
вероятно убил дрожжи разбраживанием - т.к. держал не сутки на водноспиртовой, а часов 15. видимо не размножились достаточно чтоб сбродить 5 кг сахара.
зато, эта пауза, позволила не наделать ошибок, было время обдумать и дистиллятор и РК.

849

Re: Брага в вопросах и ответах

dioldi ©:

т.к. держал не сутки на водноспиртовой, а часов 15. видимо не размножились достаточно чтоб сбродить 5 кг сахара.

Вот в следующий раз попробуй без всяких разбраживаний, результат тебя приятно удивит.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

850 (2018-02-22 13:49:52 отредактировано Konster)

Re: Брага в вопросах и ответах

Иван ©:

В сахарное сусло обычно добавляют карбамид


дозировку можно подробнее ?
мне попался  такой вариант
1/2 чайной ложки на 1 кг сахара после окончания бурного брожения (дня через 2-3)

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

851

Re: Брага в вопросах и ответах

Konster ©:

1/2 чайной ложки на 1 кг сахара после окончания бурного брожения (дня через 2-3)

разумный вариант. чуть больше, чуть меньше - тоже нормально.

852

Re: Брага в вопросах и ответах

Konster, Из исследований выяснено, что диапазон азота от 150 до 400мг/литр, но там много зависимостей от штаммов и даже от начальной плотности сусла..
Вот например из одного исследования
21 ° Bx = 200 мг
23 ° Bx = 250 мг
25 ° Bx = 300 мг
27 ° Bx = 350 мг

Большие концентрации, особенно в конце брожения, увеличивает концентрацию этилкарбамата.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

853

Re: Брага в вопросах и ответах

Иван, спасибо. Попробую пропорцию чайная ложка без горки на 5 кг сахара.
По "нехимическим" подкормкам можно поподробнее ?

делаю без приборов и на разных дрожжах, и разном сахаре поэтому статистики нет.
ягоды  только  - в сезон был в самом начале пути и делал много ошибок.
кожуру от бананов (кипятил чтобы не занести неведомую заразу) . попробую в следующий раз пропустить через мясорубку - целые плавают на поверхности и могут заразиться плесенью.- по выходу понравилось.
хлеб заварных сортов (бородинский) - тоже неплохо.
ячмень и прочие зерновые (делал по рецепту ВадимаП)  желательно пастеризовать от микрофлоры или даже сварить кашу?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

854

Re: Брага в вопросах и ответах

Konster ©:

По "нехимическим" подкормкам можно поподробнее ?

1. Взять кило солода, и осахарить на паузе 52*С-30 минут, ну и потом, чтоб сахар не пропал, осахарить на 62 -60 минут. Получим натуральное питание для дрожжей- аминый азот.
2. Взять пачку дрожжей, не сухих, а брикет. На 200-300 граммов, 50 граммов лимонной кислоты. Залить водой. Варить пару часов на медленном огне. Получил хорошую, натуральную подкормку- дрожжевой автолизат.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

855

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя ©:

Взять пачку дрожжей, не сухих, а брикет. На 200-300 граммов, 50 граммов лимонной кислоты. Залить водой. Варить пару часов на медленном огне.

О, кстати... надо сварить, пачка в холодильнике подсыхает уже.
*THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

856

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя ©:

1. Взять кило солода, и осахарить на паузе 52*С-30 минут, ну и потом, чтоб сахар не пропал, осахарить на 62 -60 минут. Получим натуральное питание для дрожжей- аминый азот.
2. Взять пачку дрожжей, не сухих, а брикет. На 200-300 граммов, 50 граммов лимонной кислоты. Залить водой. Варить пару часов на медленном огне. Получил хорошую, натуральную подкормку- дрожжевой автолизат.

Вот такие посты нужно в ФАК! Коротко и полезно. Скопировал себе в блокнот, ибо потом фиг найдёшь  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

857

Re: Брага в вопросах и ответах

Николя ©:

Варить пару часов

Это обязательно,или меньше тоже можно?

Выпил воды- печень в шоке!

858

Re: Брага в вопросах и ответах

Лучше даже больше. Там должны процессы пройти, если мало варить, качество будет хуже. Но не сильно критично.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

859

Re: Брага в вопросах и ответах

Аркадий ©:

Скопировал себе в блокнот,

Чёт не копируется

Выпил воды- печень в шоке!

860

Re: Брага в вопросах и ответах

Аркаим, повторил - всё копируется, даже со ссылкой на пост, что удобно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)