Re: Брага в вопросах и ответах
Нудный ты.
Да, я такой! Иногда... И хорошо, что есть работодатели, которые это ценят и даже платят за это зарплату!
А чтобы убедить всех, что я не зануда, вкратце я повторю ещё раз!
Я вообще не люблю коллективную ответственность и стараюсь попытки обобщений, особенно в мой адрес, сразу пресекать. Только, Игорь, не принимай на свой счёт и данное конкретное обсуждение: я так всегда делаю и другим рекомендую.
Т.е. когда я слышу что-то типа (отдельные слова выделены мной)
Виновата НАША безграмотность
или
МЫ привыкли
и в том же духе, я всегда отвечаю в стиле перефразированного героя Вицина: попрошу МЕНЯ сюда не приплетать!
А вот фразы типа:
Как Я ошибался!
я и сам не боюсь использовать, потому что умение признавать собственные ошибки дорогого стоит.
Т.е. ещё раз: никаких таких МЫ! Каждый за себя!
Потому что, возвращаясь к основной теме, если взять расчёт концентрации сахара в браге с точностью 5-10%, то лично для меня он никогда проблем не представлял. Для этого надо знать примерный объём сосуда, рулетка, калькулятор и школьные знания по составлению пропорций. Просто потому, что концентрации веществ я регулярно считаю по работе. И, как я понял, здесь я не одинок, и сообщение 776 Николая Фортуны в этой теме тому пример: т.е. буквально две страницы назад в этой теме всё, что для тебя оказалось новостью, уже было разжёвано более чем подробно. И ещё раз, это классно, что ты не стал раздувать щёки по поводу своего статуса на форуме и дал пример того, как надо усовершенствовать свои знания и умения. Да ещё и с формулами!
Что касается теоретических расчётов, то, конечно, они нужны, но даже если и есть здесь люди, которые перевешивают каждую пачку сахара с точностью до грамма или заливают пластиковые баклажки с точностью до миллилитра, то с реалиями технологии производства сахара, дрожжей, питьевой воды и т.п. надо считаться... И здесь уже без рефрактометра с ареометром не обойдёшься. Или использовать свой опыт.