761

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Доброго времени суток! Решился недавно попробовать что у меня получилось, в соседней теме писал, вяжет... бруски пару дней варил и содой и без, устал, боедно-желтого рассола не дождался, высушил и в духовку. Относительно не долго настаивал на брусочках, пока не появился темно-желтый цвет. Потом бруски вытащил, может из за не соблюдения технологии подготовки брусков вяжет?

762

Denis.Malmalaev, я уже как-то писал про свой опыт. Бруски (именно бруски сечением около 10 мм, не мелкую щепу) я после вываривания еще выдержал в холодной воде, меняя воду, пока привкус забора в воде не перестал ощущаться. И после этого только жарил. дней десять.

С этими брусками, вроде бы, заборно-плинтусовый привкус не образуется. А вот горчинка (предположительно от избытка танинов) образоваться может при их избытке и долгом сроке выдержки.

763

Piper, ага, именно такие бруски, у меня по началу привкус плинтуса был, но потом ушёл,  но вяжет  *NO* Надо было тоже повымачивать...

764

Denis.Malmalaev ©:

Надо было тоже повымачивать...

Я к этому тоже не с первого раза пришел...

765

Denis.Malmalaev ©:

Доброго времени суток! Решился недавно попробовать что у меня получилось, в соседней теме писал, вяжет... бруски пару дней варил и содой и без, устал, боедно-желтого рассола не дождался, высушил и в духовку

Хочешь попробовать на Дальневосточном,попробую передать полено,мне с Уссурийска прислали,твои координаты в 9ке.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

766

Sergey.Ignatovich, В лс ответил, спасибо за предложение!

767

В магазине возле дома продают готовые сегменты разной степени обжарки. Их тоже надо выпаривать в кипятке с содой и потом промывать?

768

Pillau, продавца нужно спросить что он там продаёт. Про количество танинов, про происхождения сыръя и т. д.. Если может по сути ответить, уже хорошо, если нет - сам думай.   Кто же может знать что у него там?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

769 (2018-02-27 16:06:07 отредактировано Pillau)

Сейчас нашел их контакты, там есть ссылка на ВК, так там он пишет, что перед использованием надо выварить в кипятке 15-20 минут. Так что вопрос снят. Теперь думаю, что сначала с содой, потом просто в кипятке. На всякий случай. По цвету воды буду смотреть. Еще рекомендуют смешивать сегменты разной обжарки в процессе настаивания.

770

Pillau,  и сколько просють за свой товар? Я, например, уверен в своей щепе, т.к. сам на пилораме обрезки дубовых досок отбирал. Знаю - дуб черешчатый, больше 200 лет. Сам варил, сам жарил.
Тебе же продаван навешает лапши, лишь бы купил. С таким же успехом в Ашане можно купить дубовую щепу для копчения. Выварить, термообработать. Эффект будет аналогичным. Только по цене раз в 10 дешевле.
Пы.Сь. Ктати, пока не заимел свою щепу - пользовался ашановской. Результат хороший.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

771

За 18 сегментов (размер не указан) 240 руб.

Печкин ©:

пока не заимел свою щепу - пользовался ашановской. Результат хороший

Ну все-таки тоже начиналось с магазинной :)

• nJOdBF2Uj9k.jpg
    size: 17.52Кб type: jpg

772 (2018-02-27 16:56:25 отредактировано Аркаим)

Чёт на столетний не похож,у меня темнее

Выпил воды- печень в шоке!

773

Аркаим ©:

Это легкая обжарка. Есть еще сильная и отдельно для виски.

774

Я имел ввиду без обжарки, хотя дубы все разные

Выпил воды- печень в шоке!

775

Аркаим ©:

Цвет - еще не показатель. Но даже по фото видно - черешчатый дуб. У него структура более рыхлая и темная в сравнении с кавказским. Просто мне есть с чем сравнивать.

776

Печкин ©:

Цвет - еще не показатель. Но даже по фото видно - черешчатый дуб. У него структура более рыхлая и темная в сравнении с кавказским. Просто мне есть с чем сравнивать.

Если ты про скальный... из справочника.. да и из реальной практики!

Древесина этого дерева с удельным весом 0,65—0,75, мягче, чем у дуба черешчатого, поэтому легче поддаётся столярной обработке, используется для изготовления строительных материалов и винных бочек. В коре содержится до 16% дубильных веществ, она также, как и отходы древесины и галлы, используется в дубильном производстве.

Зарубите себе на мониторе, чем жарче климат - тем шире поры у дуба!   Любого дуба! И это уже не химия и генетика, а просто законы физики.  И в основной своей массе, на Кавказе растет самый обычный черешчатый дуб, но есть и скальный. Также, обычный черешчатый дуб имеет "синоним" - французский дуб (нет такого ботанического вида в природе!!! это в России придумали)... полностью генетически идентичен с произрастающими даже в Челябинске или Вологде. Различия могут быть только по химическому составу, зависит от химического состава почвы и воздуха в конкретном регионе произрастания... бывают еще небольшие мутации, но это уже другая песня.
Кстати, полностью геном расшифрован только в 2015 году, уже после того, как был открыт этот форум...  подробней http://www.oakgenome.fr  https://arachne.pierroton.inra.fr/QuercusPortal/

Дуб черешчатый
Лат. Quércus róbur
В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, кверцетин, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцетин и кверцетрин, а также пентозаны. В древесине содержание танинов составляет 4—6 %

Дуб скальный
Лат.  Quércus pétraea
Химический состав не найден.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

777

Иван,  у меня обрезки досок дуба из Дубровичей, Рязанского района, Рязанской области. И бочка вискарная из кавказского дуба. Так вот, наш, родимый, темный, более рыхлый по сколу. Я не говорю за твердость. Понятно - дуб. Но структура - классический черешчатый дуб. В том смысле, что совпадает с описанием. У бочки - совсем другой дуб. Он белый, и какой-то более плотный. Не могу описать.
Смотрел видео https://www.youtube.com/watch?v=HT6eFyZ3dtc от GolovenkoAnton.
Сравнивал свои доски и бочку. Бочка соответствует кавказскому. Кстати, у Фортуны тоже бочки почему-то белые

778

Печкин, да, у бочки из кавказского вроде как плотнее древесина и белее. Сразу остановлю желающих спорить:
Приборов измерения плотности древесины и химического состава дерева - НЕТ.
У меня не завод, и не цех, и не лаборатория.  :D
А-то,.. щас начнётся....

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

779

Печкин,
Цвет = химический состав, может отличаться существенно даже в одном районе произрастания.
Поры могут отличаться существенно даже от времени года, в который срубили дерево.
Но высокая плотность может говорить о том,  что дерево сушили не по технологии производства бочки, а по столярной технологии для мебели.  Технологий в столярке несколько... в зависимости от задачи... Сейчас это можно делать в полностью автоматизированных камерах-сушилках. Доподлинно мне не известна технология сушки дерева в конкретной бондарне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

780 (2018-03-05 23:09:45 отредактировано Che)

Приветствую,Коллеги ! осилил все буквы в данной ветке и как я понял:даже если покупаем щепу в спец. магазине(обжаренную),то проделываем с ней всё то, что написано в первом посту !?!