Печкин ©:Цвет - еще не показатель. Но даже по фото видно - черешчатый дуб. У него структура более рыхлая и темная в сравнении с кавказским. Просто мне есть с чем сравнивать.
Если ты про скальный... из справочника.. да и из реальной практики!
Древесина этого дерева с удельным весом 0,65—0,75, мягче, чем у дуба черешчатого, поэтому легче поддаётся столярной обработке, используется для изготовления строительных материалов и винных бочек. В коре содержится до 16% дубильных веществ, она также, как и отходы древесины и галлы, используется в дубильном производстве.
Зарубите себе на мониторе, чем жарче климат - тем шире поры у дуба! Любого дуба! И это уже не химия и генетика, а просто законы физики. И в основной своей массе, на Кавказе растет самый обычный черешчатый дуб, но есть и скальный. Также, обычный черешчатый дуб имеет "синоним" - французский дуб (нет такого ботанического вида в природе!!! это в России придумали)... полностью генетически идентичен с произрастающими даже в Челябинске или Вологде. Различия могут быть только по химическому составу, зависит от химического состава почвы и воздуха в конкретном регионе произрастания... бывают еще небольшие мутации, но это уже другая песня.
Кстати, полностью геном расшифрован только в 2015 году, уже после того, как был открыт этот форум... подробней http://www.oakgenome.fr https://arachne.pierroton.inra.fr/QuercusPortal/
Дуб черешчатый
Лат. Quércus róbur
В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, кверцетин, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцетин и кверцетрин, а также пентозаны. В древесине содержание танинов составляет 4—6 %
Дуб скальный
Лат. Quércus pétraea
Химический состав не найден.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.