841

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Ну раньше вообще было в тренде головы на предзахлебе отбирать :) Может и тело со временем начнут без предзахлеба забирать :) Анализы нужны, чего воду в ступе толочь... Вот собрать по пробиркам с одного погона разные режимы да проверить. Если домашний хроматограф от Ивана появится будет сказка :)

842

Печкин ©:

тапками закидали

Печкин, ты слишком близко к сердцу всё воспринимаешь. Уверен, что и Валера не хотел как-то тебя огорчить. Ребята, давайте жить дружно. *DRINK*

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

843

Димон ©:

Ребята, давайте жить дружно. *DRINK*

*DRINK*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

844

Denis.Malmalaev ©:

Ну раньше вообще было в тренде головы на предзахлебе отбирать

Не слышал о таком  o_O Где можно почитать про столь экзотический способ?  :D
Наверное так отбирали товарищи, совершенно не понимающие, что они делают...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

845

Фортуна, да х.з :) по поиску прошелся, вроде все как положено, почему то запало в голове что кто то навязывал предзахлеб на головах :)

846

Ну так если насадку расположить не где то там внизу, а ближе к трубке возврата? И флегма будет стекать более равномерно, а не лететь 15 см навстречу пару.
У меня от возврата до насадки 5 см все режимы довольно неплохо различимы.

847 (2018-02-26 14:53:23 отредактировано jimmik)

Полагаю, что без мочалки в диоптре лучше видно, предзахлеб это или, например, сильное обогащение насадки флегмой, в случае, если мочалка будет торчать на весь диоптр.
За видео спасибо.

848

Piper, хорошее видео.

Piper ©:

Помнится, долго обсуждали (скорее всего, в этой теме) - что такое предзахлеб и как при этом должна выглядеть трубка возврата и уровень.

последний пример (отсюда и до конца): Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Piper ©:

Пояснения к видео.
Насадка заканчивается примерно на 5 см. ниже диоптра.

valera ©:

Ну так если насадку расположить не где то там внизу, а ближе к трубке возврата? И флегма будет стекать более равномерно, а не лететь 15 см навстречу пару.

По моему мнению, в режиме предзахлеба (или турбулентного), неважно где заканчивается насадка, так как она играет только удерживающую функцию, а ТМО проходит в толще всего бурлящего процесса. А в пленочном, конечно, чем ее больше, тем лучше.

Piper ©:

По диоптру видно, что насадка затоплена флегмой, вполне себе предзахлеб. При этом трубка возврата не затоплена и уровень ведет себя вполне скромно.

Вот здесь и главный вопрос: предзахлеб это или турбулентный? И вообще важно ли это нам?
Думаю, что важно (пусть даже это мизер. Но если все факторы воедино?). Мы же боремся за каждый сантиметр рабочей царги, чтобы получить максимально чистый продукт (ну когда стоит такая задача).
И где та грань турбулентного и предзахлеба?
Опять же мое мнение: если опустить "предзахлеб", то есть уровень бурлящей флегмы, ниже по царге, то это и будет турбулентный режим (объем обмена меньше). Так как визуально они почти одинаковы. А если выжать полный максимум - когда уровень флегмы максимально высоко (до паропроводной трубы, с соответствующими признаками в "голове", объем максимально возможный) - это и есть предзахлеб.
Вот так:

Piper ©:

если еще немного добавить мощности - уровень флегмы поднимется до трубки возврата и увидим классическую картину: заполненная трубка, пляска в уровне

На практике каждый оператор решает для себя какой режим настроить, в зависимости от поставленной задачи.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

849

Alex.bcn, проблема большого расстояния от трубки возврата до насадки в том, что по уровню и количеству флегмы в возврате видно, что вроде режим пленочной, но на самом деле турбулентный! Что видео Piper подтверждает.
То есть головы будем отбирать в турбулентном режиме, думая, что это пленочный.

850

А чем вам калькулятор ФЧ  и два градусника в царге для определения пленочного режима не угодили?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

851

Вот это я перестарался,первый запуск,флегма текла уже через паропровод.
https://youtu.be/3p2aZ238FPE
А здесь,и без диоптра,по уровню видно,что уровень флегмы под трубку возврата.
https://youtu.be/mU8pjnUcgL8
И если я правильно понимаю,то если трубка возврата с воздухом,не заполнена полностью,то без диоптра сложно определить,где в царге уровень флегмы?!

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

852 (2018-02-26 17:06:09 отредактировано Alex bcn)

Artem.SHitov ©:

А чем вам калькулятор ФЧ  и два градусника в царге для определения пленочного режима не угодили?

Однозначно да, именно по ним и ориентируюсь. 
Здесь Валерий, видимо, имел в виду визуальные (кроме термометра) признаки этого.
Главное чтобы насадка не упиралась в трубку возврата, а уже расстояние, ИМХО, не повлияет на визуализацию
Поэтому чтобы такого не было:

valera ©:

то есть головы будем отбирать в турбулентном режиме, думая, что это пленочный.

нужно комплексно подходить к настройке режимов, и ФЧ, и температуры и возврат и шум и т.д.

853

Alex.bcn ©:

Мы же боремся за каждый сантиметр рабочей царги, чтобы получить максимально чистый продукт (ну когда стоит такая задача).

Вот! В скобках-очень важное уточнение. Особенно учитывая, что многие на форуме гонят безсахара. Зерно, фрукты. И зачем нам эти режимы? Отжать побольше во второй половине погона?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

854

mastervictor ©:

И если я правильно понимаю,то если трубка возврата с воздухом,не заполнена полностью,то без диоптра сложно определить,где в царге уровень флегмы?!

на мой взгляд это не важно, просто возврат подпирается снизу, а там все бурлит, поэтому и пузыри. Это и есть как раз граница

855

Alex.bcn ©:

А если выжать полный максимум - когда уровень флегмы максимально высоко (до паропроводной трубы, с соответствующими признаками в "голове", объем максимально возможный) - это и есть предзахлеб.

В моем случае это было проблематично из-за корявого регулятора мощности.
Собственно, видео косвенно еще раз показывает, что наличие диоптра помогает некоторые процессы лучше понять и разложить в голове.

856

Аркадий ©:

И зачем нам эти режимы?

Piper ©:

В моем случае это было проблематично из-за корявого регулятора мощности.

Да нет, я не хочу сказать, что нужно делать именно так, или что-то неправильно... Цель моих слов - очередной раз подчеркнуть теорию, чтобы проще было на практике. Повторюсь, что задачи у всех разные  *DRINK*

857

mastervictor ©:

трубка возврата

трубку возврата и гидроуровень проверяли? на видео похоже, что это не силикон

858

babis303,  ты про мое видео?

Силикон, проверенный, хороший, с толстой (1.5 мм) стенкой.

А что с изломом - после последней переборки головы чуть длинно отрезал, выявилось после прогрева - менять уже не стал, концы хорошо закреплены.

859

Помнится, долго обсуждали (скорее всего, в этой теме) - что такое предзахлеб и как при этом должна выглядеть трубка возврата и уровень.

И вот случилась у меня неприятность - накрылся РМ-2 и пришлось подключить китайский регулятор, у которого выход гуляет ну очень сильно. Однако есть диоптр, который, как оказалось, сильно облегчает жизнь.

Пояснения к видео.
Насадка заканчивается примерно на 5 см. ниже диоптра.
По диоптру видно, что насадка затоплена флегмой, вполне себе предзахлеб. При этом трубка возврата не затоплена и уровень ведет себя вполне скромно.

Если еще немного добавить мощности - уровень флегмы поднимется до трубки возврата и увидим классическую картину: заполненная трубка, пляска в уровне. Но снимать это уже не стал.

https://youtu.be/TVlGJRbs5-w

860

Piper, ага - у меня в последний раз (с диоптром) точно так же было.