Piper, хорошее видео.
Piper ©:Помнится, долго обсуждали (скорее всего, в этой теме) - что такое предзахлеб и как при этом должна выглядеть трубка возврата и уровень.
последний пример (отсюда и до конца): Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Piper ©:Пояснения к видео.
Насадка заканчивается примерно на 5 см. ниже диоптра.
valera ©:Ну так если насадку расположить не где то там внизу, а ближе к трубке возврата? И флегма будет стекать более равномерно, а не лететь 15 см навстречу пару.
По моему мнению, в режиме предзахлеба (или турбулентного), неважно где заканчивается насадка, так как она играет только удерживающую функцию, а ТМО проходит в толще всего бурлящего процесса. А в пленочном, конечно, чем ее больше, тем лучше.
Piper ©:По диоптру видно, что насадка затоплена флегмой, вполне себе предзахлеб. При этом трубка возврата не затоплена и уровень ведет себя вполне скромно.
Вот здесь и главный вопрос: предзахлеб это или турбулентный? И вообще важно ли это нам?
Думаю, что важно (пусть даже это мизер. Но если все факторы воедино?). Мы же боремся за каждый сантиметр рабочей царги, чтобы получить максимально чистый продукт (ну когда стоит такая задача).
И где та грань турбулентного и предзахлеба?
Опять же мое мнение: если опустить "предзахлеб", то есть уровень бурлящей флегмы, ниже по царге, то это и будет турбулентный режим (объем обмена меньше). Так как визуально они почти одинаковы. А если выжать полный максимум - когда уровень флегмы максимально высоко (до паропроводной трубы, с соответствующими признаками в "голове", объем максимально возможный) - это и есть предзахлеб.
Вот так:
Piper ©:если еще немного добавить мощности - уровень флегмы поднимется до трубки возврата и увидим классическую картину: заполненная трубка, пляска в уровне
На практике каждый оператор решает для себя какой режим настроить, в зависимости от поставленной задачи.
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.