1

Тема: Вопрос по дистиллятору

Добрый день, всем! Сделал для перегонки браги простой дистиллятор. Куб 35л, тэн 3кВт, медная труба d10 - 2м, металло-пластиковая d20-1,6м

Делал без вычислений, просто по картинки в интернете. Вопрос у меня такой, у меня первые капли идут при 83 градусах, даже не первые капли, а капнет 2 раза и струей бежит. Так вот, а температура кипения этилового спирта 78,3, а "голов" еще меньше, так почему капать начинает при такой высокой температуре? Из-за конструкции аппарата? Я даже уже задумался, может как-то неправильно сделал его?!
Пытался при первом прогоне уловить немного голов, чтобы слить их, при первых каплях надо было убавить мощность до минимума и набрать по каплям первые 50мл  (как писали в одной теме на форуме). Но температура все равно росла, медленно, а капли не торопились выходить. То вобще тихо, то струя.

Если есть РК, то стоит ли заморачиваться на счет дистиллятора? гонит, да пусть гонит, главное быстро получить СС?

• 7u_a1zzMWuA.jpg
    size: 89.93Кб type: jpg
  • ErYc-jfJMgg.jpg
    size: 114.37Кб type: jpg

2 (2017-11-14 08:29:55 отредактировано )

Re: Вопрос по дистиллятору

Капает при высокой потому что кипит смесь, а не отдельно головы. По мне так пусть гонит да гонит :)

А брага наверное из сахара? Так там голов то... с зерна/фруктов может и можно капли пособирать...

3

tunix ©:

сли есть РК, то стоит ли заморачиваться на счет дисстилятора? гонит, да пусть гонит, главное быстро получить СС?

Главное быстро перегнать, и получить сс, без заморочек.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4

tunix, это опасная конструкция дистиллятора, холодильник должен быть установлен максимально к вертикальной оси, а у тебя шайтан-коллайдер какой-то.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2017-11-14 08:58:20 отредактировано )

Denis.Malmalaev ©:

А брага наверное из сахара? Так там голов то... с зерна/фруктов может и можно капли пособирать...

Я только начал заниматься вплотную, всего из 3 браг выгнал, 2 сахар на разных дрожжах и 1 с варенья) Впереди с РК работа, чтобы хоть почувствовать результат) и зерновые. Думал, вдруг теряю что-то, раз капать начинает поздно.
С 6 кг сахара собрал около 8 -9л 40 градусной.

Николя ©:

Главное быстро перегнать, и получить сс, без заморочек.

Аппарат, аха, оч быстро гонит на мой взгляд, 27 литров браги за 1,5-2 часа перерабатывает

Иван ©:

это опасная конструкция дистиллятора, холодильник должен быть установлен максимально к вертикальной оси, а у тебя шайтан-коллайдер какой-то.

А почему опасная? Давление создается большое? Грею ж тэном, газа нет

Может на прошлых фото казалось, что трубка сильно вниз шла?

• RiW-U9eTYlk (1).jpg
    size: 168.83Кб type: jpg

6

tunix, растяни спираль вниз, что бы между витками расстояние стало больше. Тогда СС не будет застаиваться в паропроводе, и в итоге:
1. Снизится опасность плевка сырца, с возможным разбрызгиванием в разные стороны
2. Скорее всего получится отбирать в начале самые ацетонистые головы, как ты и хотел. Только все равно инерционность будет приличная из-за слабого наклона холодильника и его большой длинны..

7

cern ©:

растяни спираль вниз, что бы между витками расстояние стало больше. Тогда СС не будет застаиваться в паропроводе, и в итоге:
1. Снизится опасность плевка сырца, с возможным разбрызгиванием в разные стороны
2. Скорее всего получится отбирать в начале самые ацетонистые головы, как ты и хотел. Только все равно инерционность будет приличная из-за слабого наклона холодильника и его большой длинны..

я силиконовый шланг надеваю на трубку, разбрызгивания исключены. Хорошо, понял, немного сожму тогда спирали и растяну к низу.

8 (2017-11-14 11:28:45 отредактировано Alex bcn)

tunix, опасная потому, что 3 кВт создает «серьезное» парообразование, выходу которого препятствует 2м десятки, которая имеет сопротивление, к тому же расположена почти горизонтально, что ещё больше препятствует. Поэтому давление в кубе будет высоким.
Да, это общими фразами, но суть понятна.
Из своего опыта (тоже 3 кВт). Я ставлю восходящую трубу ф35, длинной или 15см (давно не используется), или один метр. Поворот тоже ф35 и нисходящяя ф15 (внутренняя прямоточника) Можно посмотреть здесь
Так вот (если заливаю в 25 литровый куб 20 литров сахарной), то при 3 кВт на 1 м 35 мм, возможные «плевки». Всё вертикально!!! Поэтому, после закипания, ставлю примерно на 2,5кВт, по мере обеднения поднимаю до максимума.
П.С.: если не будешь переделывать, то не включай на всю и обязательно подрывной клапан.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

9

Alex.bcn ©:

если не будешь переделывать

если распрямить трубку и направить ее вниз, ну, под углом, как у вас на дистилляторе, легче будет аппарату? заменять трубки врядли буду пока.

10 (2017-11-14 12:41:39 отредактировано Alex bcn)

tunix, значительно легче.
Иван же сразу сказал, что чем вертикальнее, тем лучше.
Вот целая тема Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега
Только десятка ограничет подводимую мощность, следовательно скорость отбора.
Для погашения хотя бы 2 кВт, нужно 1.5 метра https://alcodistillers.ru/xcalcs4.html
а это уже сопротивление, которое нам не нужно. То ест пропускная способность десятки не высокая, но на ИМХО 1000-1500 Вт работать можно будет.

11

tunix ©:

Так вот, а температура кипения этилового спирта 78,3, а "голов" еще меньше, так почему капать начинает при такой высокой температуре? Из-за конструкции аппарата? Я даже уже задумался, может как-то неправильно сделал его?!

Это конечно  *WALL*
А так смущает 8 мм внутреннего диаметра паропровода. Если туда доберется зернышко или корочка от винограда, то может и ... @=
"Подрывной клапан" обязателен, тем более в таком исполнении.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

al ©:

Если туда доберется зернышко или корочка от винограда, то может и ...

тщательная фильтрация))) да понятно дело, щас уже все понял. буду думать, прееделывать.

13

Блин, напугали...
Я теперь думаю в своем дистилляторе переделать выходную трубку с "шестерки" на десятку.

Дело было вечером, выпить было нечего или РК на 42 трубе

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

14

Вова Лермонтовский, так у твоего дистиллятора выход с куба 42, который переходит в 20 (3/4") и только сконденсированный СС стекает в шестерку!  Это же совсем другой вариант!

15 (2017-11-14 17:05:47 отредактировано Danil)

Вова Лермонтовский ©:

Блин, напугали..

Не знаю, не знаю...
Как-то ссыкотно с 6-кой, и подрывника, я смотрю, нету.
Может хотя бы 8-ку?
Не дай Бог что...

Homo est mundi pars

16

доброго дня. позволю себе задать тут вопрос.
после раскроя РК, осталась медь. 380 мм трубы д 35 и 300 мм трубы д 42 и по мелочи. надо делать простой компактный дистиллятор.
сегодня часа три игрался в "конструктор", думал что бы выкроить из остатков.
родилась такая конструкция:

пояснения: кожухотрубник - 4 трубки 15 мм длинной 300 мм в трубе 42 мм. площадь 4х трубок - 560 см2.
дефлегматор из 1,3 м остатка д6 мм - накручу, может случится использовать как БК присоединив еще царгу 0,8 или 1,2 м. получается 10 витков на 35 трубу, если раздвинуть витки можно сделать дефлегматор 100-120 мм и пропаять. не принципиально, но раз есть остатки - чтоб было.
вопрос: имеет смысл такая конструкция? будет на таком коротком кожухотрубнике утилизироваться 3 квт тепла? по расчетам там до 5-5,5 квт. сомнения по длинне.
есть "американка" д 18. как считаете, стоит сделать отсоединяемый кожухотрубник?

вообще интересует, в первую очередь работа такой конструкции как дистилятор, для быстрого перегона на СС, а уже как бонус, если возможно - то и как БК.

• IMG_20180218_181049.jpg
    size: 138.19Кб type: jpg

17

dioldi ©:

работа такой конструкции как дистилятор

Нормальный дистиллятор, ходовая конструкция.

18

dioldi, как дистиллятор - шикарное решение! Холодильник однозначно должен быть съёмный. 3кВт для него семечки.
Вот как БК - вряд ли будет работать, но дистиллятор с укреплением - бомба. (у меня похожая конструкция)

19

dioldi, БК не получится. Дистиллятор с укреплением - да. Но не увлекайтесь, при укреплении голов набегает, поэтому потом только РК. На счет американки, как нравится. Я у себя все холодильники сделал на универсальном соединении, могу меняь, как захочу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

10 витков 6 ки много.у меня было припаяно очень острая регулировка практически невозможно регулировать переделал на 5 витков.вот так выглядит сейчас.

• аппарат.jpg
    size: 151.65Кб type: jpg
Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.