1

Тема: Корейское блюдо Хе

Всем привет!
В воскресенье решили таки дома приготовить ХЕ. Супруга любезно согласилась мне в этом помочь, заодно и кукси приготовили. В общем был день корейской кухни))
Вот наш рецепт ХЕ:

Ингредиенты:
1. Морковь - 1 кг.
2. Мясо говядина (можно рыбу) - 300 гр.
3. Лук - 3 большие головки (корейцы бы взяли 1 кг, т.е 1 к 1 с морковью, но нам так не нравится).
4. Уксусная кислота 70%.
5. Масло подсолнечное.
6. Соль, перец красный и черный.

Приготовление:

1. Мясо режем соломкой (мы берем подмороженное, чтобы легче было резать)

2. Нарезанное мясо складываем в чашку, заливаем водой (только чтоб покрылось мясо) и в воду добавляем 4 чайные ложки уксуса (70%). Перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа (можно и дольше, хуже не будет).

3. Морковь натираем на хе-резке

4. Лук режем полукольцами, добавляем в морковь, солим по вкусу и перемешивая слегка помять (только слегка, давить морковь и лук не нужно)

5. Достаем мясо из холодильника, хорошо отжимаем и выкладываем на морковь в центр кучкой.

6. На кучку с мясом сыпем чайную ложку черного перца и чайную ложку красного (это вариант не острый, для любителей по острее смело кладите 2 ложки красного перца). На морковь (не на мясо, а то пожар может быть) поливаем 2 чайные ложки уксуса (70%)

7. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда примерно 10 столовых ложек подсолнечного масла (мы используем рафинированное).
Как масло раскалится выливаем его на кучку с мясом (стараемся полить сверху все мясо).

Вот тут видео: my-files.ru/pq3nty
(правда посмотреть можно только после скачивания. Если кто-то знает куда выложить файл, чтоб сразу открывался в браузере, то подскажите.)

8. Все хорошо перемешиваем, складываем в банку и убираем на пару часов в холодильник

Через 2 часа ХЕ готово.
Приятного аппетита!

На следующие сутки ХЕ настоится и будет еще вкуснее и насыщеннее.
Да, с этим салатом на стол подается соевый соус, его можно добавлять по вкусу прям в салат.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и, если сам салат понравится, то в дальнейшем можете уже корректировать рецепт по своему вкусу. Например, если хочется менее или более кислее, то соответственно уменьшаем или увеличиваем количество уксуса (который в морковь добавляем). То же самое касается соли и перца.
Обязательно попробуйте приготовить ХЕ из рыбы (судак), но в рыбный лично я люблю по-больше перца.
Кстати, морковь по-корейски готовится точно также, только без мяса. Морковь получится сочная и хрустящая.

Рецепт кукси в следующем сообщении.
Как говорится: продолжение следует...

  • 2.jpg
    size: 721.5Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 963.79Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 965.1Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 860.59Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 692.48Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 965.05Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 680.77Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 731.47Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 617.39Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 747.27Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 868.12Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 926.61Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 926.61Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 868.12Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 868.12Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 699.42Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 824.39Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 283.6Кб type: jpg
  • 16.jpg
    size: 827.96Кб type: jpg
  • 17.jpg
    size: 827.57Кб type: jpg
  • 18.jpg
    size: 652.32Кб type: jpg
  • 19.jpg
    size: 759.45Кб type: jpg

2

Re: Корейское блюдо Хе

Dmit_OM пишет:

ХЕ из рыбы (судак)

Нет категорическое.
Минтай, треска, можно сельдь или горбушу.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

3

Re: Корейское блюдо Хе

bubble-gum пишет:

Нет категорическое.

Вот тут не соглашусь.
Судак, горбуша, да хоть карась. Ведь любая кухня, это творчество. Главное чтоб результат радовал. *EGG*

Психических заболеваний нет-просто дурак.

4 (Вчера 16:26:49 отредактировано Аркадий)

Re: Корейское блюдо Хе

bubble-gum, сознайся, ты признаёшь рыбу только морскую. Оно и понятно. А минтай... он у нас такой перемороженный продаётся, что... кошки не всегда едят. А судачка живого ещё купить утром у рыбака, м-м-м...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Re: Корейское блюдо Хе

bubble-gum пишет:

Нет категорическое.
Минтай, треска, можно сельдь или горбушу.

bubble-gum, рекомендую сначала попробовать приготовить, а потом рассказать из какой рыбы, по вашему мнению, вкуснее получилось.
Я писал выше, что по моему опыту (ну или вкусу) больше подходят хищные рыбы. А из доступных у нас хищников - как раз щука и судак.

6

Re: Корейское блюдо Хе

Аркадий пишет:

А судачка живого ещё купить утром у рыбака, м-м-м.

Как только отчеты по воде санитарно-эпидемиологической службы города весной вижу, так сразу все желание попробовать рыбку из матушки Волги пропадает совсем... сейчас хоть обманывать перестали и в акватории последние три года вешают честное объявление, что купаться запрещено... каких только химикалий и сикарашек не находят.... и даже просто хламидиоз :) Ну его нах... аквариумная форель как-то безопасней получается... если говорить о речной рыбе.
Может пока к вам в Волгоград стекает и оседают все химикалии.. но у нас, рядом с химической промышленностью все хреново... один только Ярославь сколько отравы сбрасывает... там и нефтекурня огромная опять работает и лакокорасочные производства и резина ахтомобильная и всякая другая производится....  А чутка северо-западней вообще черепок... Череповец... блин, там даже днем глаза просто щиплет, как там вообще люди могут жить. Воняет точно так, как ты бутыль серой неудачно закурил однажды... только концентрация чуть поменьше. И все это течет в мать ее Волгу в итоге...

7

Re: Корейское блюдо Хе

Иван, я вообще забыл, когда с Волги рыбу ел! С Дона таскают!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Корейское блюдо Хе

Аркадий, нам до дона как до Волгограда... в верхней Волге еще ничего по экологии, а у нас засада... просто все помалкивают, волну не гонят.

9 (Вчера 19:23:15 отредактировано bubble-gum)

Re: Корейское блюдо Хе

Dmit_OM пишет:

рекомендую сначала попробовать приготовить, а потом рассказать из какой рыбы, по вашему мнению, вкуснее получилось.

Ел из всего мной перечисленного, даже из гребешка и ропана (это моллюски)
Лучше всего - тресковые породы, это минтай или треска.
Судак- это "заливная рыба", т.е. гадость :)

Аркадий пишет:

А минтай... он у нас такой перемороженный продаётся

Тут нужно найти точку, где продают хорошее филе минтая или трески. И это не сетевые магазины.
В Калуге у меня под боком есть такой рыбный киоск.
Там филе, изготовленное в море, называется на языке технологов интерливд или шатерпак :)
Это в море рыбу поймали, тут-же, максимум через 8-10 часов из нее строгается филе обесшкуренное, и вручную укладывается в протвеня с прокладкой каждого слоя пленкой, и под пресс для удаления влаги. Потом контактная заморозка под прессом, где грубо говоря за 2 часа в теле брикета температура опускается до минус 20-25, при такой заморозке не рвется структура мяса.
И при такой укладке филюшки не касаются друг друга, и брикет с таким филе разбирается на филюшки поштучно.
Советую присмотреться к этому филе, свежее и лучше такого просто не бывает в природе :)
На вид - обычный рыбий филейчик, но без глазури, и без насосаной влаги, там ее нет по определению, потому что влагу отжимают прессом.
При медленной естественной дефростации в холодильнике филе не теряет форму, не расползается, и из него ничего не натекает.
Вот буквально вчера жена пожарила в кляре.. говорю, как человек, работавший в море на траулере-филейщике 20 лет - это то что надо! :)
Наконец-то появилась и у нас в России на прилавках нормальная рыба.
По цене.. что-то около 280 руб за 1 кг.
Так же это филе пойдет и в хе, или совсем уж просто:
Берете мороженную филюшку, и строгаете ее в тарелку.
Рядом ставите чашку с соевым соусом, васаби, и кунжутом.
Наливаете стопку предпочитаемого вами напитка...
Продолжать дальше? :)

А хе из собаки никто не ел? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

10

Re: Корейское блюдо Хе

bubble-gum пишет:

А хе из собаки никто не ел?

Хе из собаки раньше кушал минимум раз в 2 недели. Сейчас значительно реже)
Но надо понимать, что хе из собаки, приготовленное корейцами, не имеет почти ничего общего с тем рецептом, что опубликован мною. Хотя бы потому, что там нет... моркови. И оно очень острое. Я, например, не всегда могу осилить его небольшую порцию.