Dimmka,
1. Нет;
2. Да, нормально. Очень метко подметил Александр: "спирт в трубе закончился". Что происходит при этом? Ты видимо замечал, что по мере уменьшения количества спирта в СС (четко видно при отборе последней трети/четверти спирта) нужно совсем немного увеличивать мощность (на 1 - 2 вольта), чтобы держать предзахлеб на одном уровне (на то она и стабильная колонна) - потому что в трубе преимущественно спирт (это очень грубо сказано, потому что там есть все). А когда спирт заканчивается, то трубу занимают высококипящие соединения. И это происходит достаточно резко. Поэтому в этой ситуации, чтобы держать предзахлеб, который нам уже не нужен, нужно значительно увеличить мощность нагрева, так как темпера кипения этих фракций значительно выше (90 с копейками градусов) по отношению к спирту (77-78 ° С).
И еще одно, прозвучало 150 мл до конца расчетного. На самом деле не все так просто. А сколько голов набродило? А сколько хвостов? Например понимая процессы, которые влияют на образование тех или иных соединений, я не могу четко спрогнозировать сколько набродило голов или хвостов, еще опыта не хватает. Поэтому это все относительно. Я это к тому, что спирт может закончится гораздо раньше, чем ты думаешь и наоборот.
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.