681

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Датчик в гильзе будет достаточно инерционным( гильза + гильза датчика) Необходимо обеспечить надёжный контакт  гильзы с датчиком. В идеале было бы заполнить гильзу чем то , что осуществляет тепловой контакт( масло, термопаста). На работе у нас маслом заполняют, но гильзы под датчики стоят вертикально.

682

Вова Лермонтовский ©:

их в глухие гильзы вставить (глухие гильзы будут  из тонкостенной медной трубки)

У меня в глухой гильзе все работает. Только наверное один минус это увеличение время отклика на изменение температуры, а так все нормально.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

683

new34,
Я уже как-то писал в своей теме.
Стал я как-то перегонять сырец. термометры использую типа "черный квадрат". Ну и начали они мне абракдабру показывать. Мазать термопастой не хотел, ибо уж больно она противная. Мазнул Литолом датчики, вставил в гильзы и все "стало как по маслу".
Так что можешь на работе своим идейку подкинуть.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

684 (2017-12-28 17:36:32 отредактировано valera)

al, Николя, спрошу вас как более опытных и уважаемых мной винокуров. Четыре страницы назад началось обсуждение термодатчиков, с такого вопроса:

Sergey.Ignatovich ©:

Подскажите, почему не большие скачки температуры в верху(в 0,063 градуса),в 2/3 температура стабильная,

Так вот , а можно ли и нужно ли считать колебания в 63 ТЫСЯЧНЫХ доли градуса нестабильной температурой? Обычная дельта всегда в доTMASовскую эпоху была равна 1 ДЕСЯТОЙ долей градуса!!!
Чтобы температура изменилась на 0,1 это ей надо два раза измениться на 0,063.

И после этого пошла заморочка не по профилю темы на четыре страницы про калибровки датчиков и нестабильность температуры в колонне.

Если бы было разрешения у датчиков максимальное не 0,063, а 0,002, тогда вообще страшно представить, что бы было...

685 (2017-12-28 16:50:04 отредактировано )

valera, Считаю себя не сильно опытным. но выскажу свое мнение.
Нужно забить на такие "скачки". Это может иметь множество причин, начиная от помехи, и кончая брызгами.
0,1*С, это уже повод для беспокойства, сотые доли в игнор.

Точнее тысячные доли.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

686

new34 ©:

гильза + гильза датчика)

А зачем такие сложности, у меня датчик+термопаста и в глухую гильзу.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

687 (2017-12-28 17:00:38 отредактировано Piper)

valera ©:

а можно ли и нужно ли считать колебания в 63 ТЫСЯЧНЫХ доли градуса нестабильной температурой?

Вот сейчас идет ректификация. На установившемся режиме (отбор тела) таких скачков нет. При подходе хвостов они начинаются, и отбираю по баночкам именно с таким разрешением (т.е., например, шло тело на 77, ставлю отсечку клапана на 77.06. Когда клапану надоедает щелкать у устойчиво встает 77.063 - меняю баночку и поднимаю отсечку до 77.13).

688

А я как-то наигрался уже с этим (выжиманием хвостов). Пару-тройку раз щёлкает и выключаю. Ещё разбирать-мыть-убирать, время жалко. А так кончил дело-гуляй смело!  :-*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

689

valera ©:

в доTMASовскую эпоху была равна 1 ДЕСЯТОЙ долей градуса!!!

Я TMAS запускал только на столе. Все жду оптимизации с мощностью. Пользуюсь своим устройством. Простейшая полуавтоматика для РК на термостате STH0024U-v3
У него порог чувствительности 0,06*С, а установка минимально допустимая с точностью до 0,1*С.
Но в принципе температура вверху постоянна и не изменяется очень долго даже на 0,06*С.
Но бывают изменения, туда-суда на 0,06* , когда переходный момент в датчике. На такие я внимание не обращаю. он в конце концов все равно склоняется к одному из вариантов.
Второй возможный вариант это съем температуры. У меня впаяны глухие гильзы и я допускаю, что возникает некоторая инерционность, если просто попадут брызги флегмы. Если температурный съем сделан очень чувствительным и возможно попадание брызг флегмы, могут быть такие флуктуации.
В любом случае не верится мне, что это изменение фракции.
Если это с TMAS, то там можно попробовать поиграть с временем опроса датчика. Если его сделать очень малым, сам датчик не успевает оценить температуру.

valera ©:

спрошу вас как более опытных

Считаю себя обучающимся, а не опытным. Просто обучение началось чуть раньше, поэтому в голове отложилось чуть больше. Но уверен, что это пока.
Все больше участников накопили и практический и теоретический опыт и ушли намного дальше меня.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

690 (2017-12-28 17:24:27 отредактировано valera)

Piper ©:

При подходе хвостов они начинаются, и отбираю по баночкам именно с таким разрешением

Вопрос звучал немного иначе, чем полученный ответ.
Вот мой скрин, первая половина спиртовой полки. Есть колебания, но это уже не влияет наверное на продукт. Просто слишком большое разрешение датчика.

• Screenshot_20171220_102007.png
    size: 98.65Кб type: png

691

Все таки "помеха" на мой взгляд. И возможно легкие фракции дают эти скачки. Часть голов все же остается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

692 (2017-12-28 17:57:23 отредактировано al)

valera, вот тут посмотри про опрос датчиков TempMeter программа для USB термометра, ректификация и дистилляция
Кстати может Николай прав, может и помеха. Я сейчас на один из датчиков, вернее на "лапшу" поставил ферритовые колечки. Присматриваюсь, работает точно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

693

Александр С ©:

А зачем такие сложности

, я имел ввиду такой датчик, у него своя гильза, сам датчик внутри. Пока  до него через две железяки дойдет, что температура изменилась.

694

valera ©:

Вопрос звучал немного иначе, чем полученный ответ.
Вот мой скрин, первая половина спиртовой полки. Есть колебания, но это уже не влияет наверное на продукт.

Конечно не влияет

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

695

Иван ©:

Конечно не влияет

в таком виде не влияет... А если такая картинка на верхнем датчике устойчиво в течение 10 минут - значит, сейчас запах изменится.

696

Piper ©:

А если такая картинка на верхнем датчике устойчиво в течение 10 минут - значит, сейчас запах изменится.

Тут бывает всякое... может просто датчик поглючивает, а может и фракция какая рядом болтается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

697 (2017-12-28 19:03:56 отредактировано Piper)

Аркадий ©:

А я как-то наигрался уже с этим (выжиманием хвостов). Пару-тройку раз щёлкает и выключаю.

Вот как раз закончил ректификацию, попытался сразу разнюхать и лизнуть. Две последние баночки объединил с ЖК и обозвал предхвостами, был в них свой аромат и горчинка пробивалась.

Сырец был из ржаной муки с ячменным солодом, без сахара и с кисломолочным пакетиком.

Кстати, кажется, довольно удачно отделил ЖК от хвостов: поставил отсечку клапана на 91 градус и отбор примерно литр  в час. После 4-5 срабатываний клапана хвосты в отборе уже не чувствовались. При этом на клапане стоит 10-секундная задержка, пила по температуре успевала раскачаться в полградуса.

698

Читал-читал, читал-читал ... и увидел, что коллеги разделились на два лагеря ("все просто" и "все сложно"). А люди, которые учатся винокурии, выводов не увидели. Ну да, не правильно выразился, истина и выводы на форуме есть, имею в виду выводы конкретной беседы.
Предлагаю не влезать глубоко в науку и не зацикливаться на терминологии что такое температура и какие факторы влияют на движение тех же атомов. А рассмотреть вопрос комплексно в разрезе домашнего хобби (Ничего нового не скажу, все уже давно сказано на форуме 100 раз, читать моло кто хочет).
Давайте начнем с того, что перед тем, как термодатчик (термометр) брать в руки, нужно четко понимать что вы от него хотите и для чего он вам нужен. Скажите, "ты что пальнутый? Температуру измерить!" Да? Ну да... только какую, где и с какой целью..

Так для чего нам термодатчики (говорим о РК)?
1. Для мониторинга динамики изменения температуры в одной точке;
2. Для мониторинга дельты (разницы) температур на разных участках ТМО (царги);
3. Для мониторинга ПРИМЕРНО-абсолютных значений температуры.

Соответственно:
В первом случае (1) нам совсем не важно врет ли термометр, калиброванный ли и т д. Здесь важно, чтобы он находился в стабильных условиях, чтобы внешние факторы на него не влияли (чтобы хорошая термоизоляция была) и чтобы "цена деления" была как можно меньше, но не более 0,1°С. По динамике изменения температуры мы мониторим состав фракций (уход голов - приход хвостов) и изменение атмосферного давления. Кстати об изменении АД - не ориентируйтесь по таблице "температура кипения спирта в зависимости от АД" по абсолютным цифрам! Это для лаборатории, а не для дома. Дома эту таблицу нужно использовать следующим образом: при изменении АД на определенную величину, смотрим по таблице на сколько миллиградусов меняется т°С кипения спирта и сравниваем с фактической сменой. Если цифры равны, то фракция не изменилась, если нет, то принимаем меры.

Во втором случае (2) опять же нам не важно насколько врет градусник, а ОЧЕНЬ важно, чтобы два (верх и 2/3) датчика показывали одинаково. По дельте верх-2/3 можно судить интенсивность ТМО между ними (я так настраиваю пленочный режим, научил меня al. Ибо только по трубке возврата не всегда точно получится (кстати именно для этого я купил диоптр в царгу). Поэтому, как минимум, эти два датчика желательно откалибровать. Как это сделать есть масса информации (я держу гильзы датчиков погружены в кипящую воду так, чтобы только 1/2 - 2/3 гильзы были в воде. Долго, минуту и более, пока показатели не перестанут меняться), но не кипятите кабеля, не допускайте попадания влаги в гильзу, потому что тогда они не только в сантиметрах но и в метрах и километрах начнут показывать.

В третьем случае (3) мы смотрим температуру воды на выходе/входе, температуру дистиллята, затора, браги и т д. Понятно, что здесь точность (до сотой градуса) совсем не нужна. Здесь все понятно.

Поэтому, друзья, как мы видим все ОЧЕНЬ ПРОСТО и не нужно усложнять себе жизнь ерундой, которой и так хватает. *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

699

valera ©:

Вот мой скрин, первая половина спиртовой полки.

Иван ©:

Тут бывает всякое... может просто датчик поглючивает, а может и фракция какая рядом болтается.

Заблуждение из-за недопонимания. Датчики DS18 имеют шаг измерения. Если значение измеряемой температуры болтается близко к середине между шагами, мы получаем "скачки" или "пики" с разрешением датчика (1/16*). Если усреднить - получится гладкий переход.

Alex.bcn ©:

Во втором случае (2)

Сделаю отдельную тему, тема вылезла за тему

700 (2017-12-29 11:46:24 отредактировано Димoн)

Alex.bcn ©:

По дельте верх-2/3 можно судить интенсивность ТМО между ними (я так настраиваю пленочный режим, научил меня al. Ибо только по трубке возврата не всегда точно получится (кстати именно для этого я купил диоптр в царгу).

Alex, al, вот здесь нельзя ли поподробнее? У меня складывается следующая картина. Для наилучшего разделения фракций при отборе голов надо обеспечить максимальное ФЧ. С другой стороны, объемы НКК в СС очень малы, и нам надо растянуть их по царге, особенно если искать фракции в головах/подголовниках. Поэтому нужно найти такой баланс, чтобы разница температур между паром и 2/3 была минимальной, что говорит о том что 2/3+ еще немного высоты колонны в ТМО задействованы. При малом отборе ФЧ очень большое и для разделения этой высоты хватает. В верхней 1/3 части при этом максимальная концентрация НКК. Другого инструмента в непрозрачной царге кроме разницы температур нету.
Теперь ты купил диоптр, настраивать отбор голов будешь так чтобы в нем было видно чуть-чуть флегмы. Правильно я понимаю?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)