Читал-читал, читал-читал ... и увидел, что коллеги разделились на два лагеря ("все просто" и "все сложно"). А люди, которые учатся винокурии, выводов не увидели. Ну да, не правильно выразился, истина и выводы на форуме есть, имею в виду выводы конкретной беседы.
Предлагаю не влезать глубоко в науку и не зацикливаться на терминологии что такое температура и какие факторы влияют на движение тех же атомов. А рассмотреть вопрос комплексно в разрезе домашнего хобби (Ничего нового не скажу, все уже давно сказано на форуме 100 раз, читать моло кто хочет).
Давайте начнем с того, что перед тем, как термодатчик (термометр) брать в руки, нужно четко понимать что вы от него хотите и для чего он вам нужен. Скажите, "ты что пальнутый? Температуру измерить!" Да? Ну да... только какую, где и с какой целью..
Так для чего нам термодатчики (говорим о РК)?
1. Для мониторинга динамики изменения температуры в одной точке;
2. Для мониторинга дельты (разницы) температур на разных участках ТМО (царги);
3. Для мониторинга ПРИМЕРНО-абсолютных значений температуры.
Соответственно:
В первом случае (1) нам совсем не важно врет ли термометр, калиброванный ли и т д. Здесь важно, чтобы он находился в стабильных условиях, чтобы внешние факторы на него не влияли (чтобы хорошая термоизоляция была) и чтобы "цена деления" была как можно меньше, но не более 0,1°С. По динамике изменения температуры мы мониторим состав фракций (уход голов - приход хвостов) и изменение атмосферного давления. Кстати об изменении АД - не ориентируйтесь по таблице "температура кипения спирта в зависимости от АД" по абсолютным цифрам! Это для лаборатории, а не для дома. Дома эту таблицу нужно использовать следующим образом: при изменении АД на определенную величину, смотрим по таблице на сколько миллиградусов меняется т°С кипения спирта и сравниваем с фактической сменой. Если цифры равны, то фракция не изменилась, если нет, то принимаем меры.
Во втором случае (2) опять же нам не важно насколько врет градусник, а ОЧЕНЬ важно, чтобы два (верх и 2/3) датчика показывали одинаково. По дельте верх-2/3 можно судить интенсивность ТМО между ними (я так настраиваю пленочный режим, научил меня al. Ибо только по трубке возврата не всегда точно получится (кстати именно для этого я купил диоптр в царгу). Поэтому, как минимум, эти два датчика желательно откалибровать. Как это сделать есть масса информации (я держу гильзы датчиков погружены в кипящую воду так, чтобы только 1/2 - 2/3 гильзы были в воде. Долго, минуту и более, пока показатели не перестанут меняться), но не кипятите кабеля, не допускайте попадания влаги в гильзу, потому что тогда они не только в сантиметрах но и в метрах и километрах начнут показывать.
В третьем случае (3) мы смотрим температуру воды на выходе/входе, температуру дистиллята, затора, браги и т д. Понятно, что здесь точность (до сотой градуса) совсем не нужна. Здесь все понятно.
Поэтому, друзья, как мы видим все ОЧЕНЬ ПРОСТО и не нужно усложнять себе жизнь ерундой, которой и так хватает. 
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.