Парни не ссорьтесь.
Так, как приведен мой пример, то скажу следующее.
Диоптр под головой и на царге интересен, особенно при отборе голов, утром посмотреть насколько насадка становится суше, по сравнению с вечером, когда я оставил колонну на ночь.
Но захлеб на нем не виден. Вернее так, если колонну держать в пленочном режиме, то увеличение флегмы конечно видно. Если в предзахлебном, то уход в захлеб не заметен.
А вот диоптр в возврате-отборе показывает все. И очень наглядно. При захлебе уровень флегмы в стакане начинает расти заметно. И вообще он очень информативен.
Димон ©:Пленочный режим (в моем понимании), это режим когда ТМО происходит на поверхности жидкой фазы, стекающей по насадке,
Да. Только есть одна беда, если флегмы мало, пленку флегмы можно иссушить паром. Тогда пар будет двигаться по центру колонны, а флегму по стенкам растащит. В диоптре четко видно жидкость уходящую в насадку, но не видно пара.
При предзахлебе происходит бурное орошение насадки флегмой и пузыри пара проходят сквозь флегму, основной обмен фаз происходит на поверхности пузырька и фазы жидкость или пар плохо различимы.
Второй момент это скорость отбора, если увеличить отбор нужно не уменьшить ФЧ, а это в пленочном режиме не получится.
Приходится увеличить мощность. В диоптре в царге видим, что происходит бурление флегмы и пара, а что в стакане отбора не видно. Следующее изменение увидим, но будет уже поздно.
Но т.к. подразумевается выход на "промышленные" объемы производства рома, то будет стремиться к стабильности процессов, чтобы автоматизировать все. Поэтому основной режим будет ближе к пленочному и затопление диоптра допускать не будут.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!