141 (2017-12-19 16:49:00 отредактировано Alex bcn)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Piper, именно так! Просто хотел донести насколько важна тонкость настроек (РМ, краны, и т д), и визуальный (градусники, ГИДРОУРОВЕНЬ) контроль, чтобы вовремя принять решение и меры.
А всевозможные диоптры - это обвес без которого можно обойтись, но очень полезные штуки, когда понимаешь как ими пользоваться.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

142

Piper ©:

При отсутствии гидроуровня (или второго диоптра в стакане отбора, как на видео!) ты не отличишь наступивший захлеб ит приближающегося

Верно, но зато я отличу приближающийся захлеб от предзахлеба в диоптре над царгой.

Piper ©:

Очень точное и правильное определение

Господа, помогайте разобраться. Мы работаем в пленочном режиме и в режиме предзахлеба. Пленочный режим (в моем понимании), это режим когда ТМО происходит на поверхности жидкой фазы, стекающей по насадке, т.е. определяется типом взаимодействия между жидкой и газообразной фазами. Согласно же определения от Alex, предзахлеб определяется не типом ТМО, а соотношением между генерируемой и возвращаемой+отбираемой флегмой, и не является некой противоположностью пленочного режима. Тогда, правильно ли я понимаю, что при отборе тела колонна вводится в предзахлеб исключительно с целью увеличения производительности колонны, но не с целью повышения эффективности ТМО и улучшения разделения? Или одно связано с другим?
Я эти вопросы задаю не с целью насадить ересь в виде отказа от гидроуровня. Чую, что-то понимаю неправильно, а меня это подбешивает. Я спать не буду *WALL*

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

143 (2017-12-19 17:19:56 отредактировано al)

Парни не ссорьтесь.
Так, как приведен мой пример, то скажу следующее.
Диоптр под головой и на царге интересен, особенно при отборе голов, утром посмотреть насколько насадка становится суше, по сравнению с вечером, когда я оставил колонну на ночь.
Но захлеб на нем не виден. Вернее так, если колонну держать в пленочном режиме, то увеличение флегмы конечно видно. Если в предзахлебном, то уход в захлеб не заметен.

А вот диоптр в возврате-отборе показывает все. И очень наглядно. При захлебе уровень флегмы в стакане начинает расти заметно. И вообще он очень информативен.

Димон ©:

Пленочный режим (в моем понимании), это режим когда ТМО происходит на поверхности жидкой фазы, стекающей по насадке,

Да. Только есть одна беда, если флегмы мало, пленку флегмы можно иссушить паром. Тогда пар будет двигаться по центру колонны, а флегму по стенкам растащит. В диоптре  четко видно жидкость уходящую в насадку, но не видно пара.
При предзахлебе происходит бурное орошение насадки флегмой и пузыри пара проходят сквозь флегму, основной обмен фаз происходит на поверхности пузырька и фазы жидкость или пар плохо различимы.
Второй момент это скорость отбора, если увеличить отбор нужно не уменьшить ФЧ, а это в пленочном режиме не получится.
Приходится увеличить мощность. В диоптре в царге видим, что происходит бурление флегмы и пара, а что в стакане отбора не видно. Следующее изменение увидим, но будет уже поздно.

Но т.к. подразумевается выход на "промышленные" объемы производства рома, то будет стремиться к стабильности процессов, чтобы автоматизировать все. Поэтому основной режим будет ближе к пленочному и затопление диоптра допускать не будут.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

144

al ©:

Парни не ссорьтесь.

Да ни в коем случае *DRINK*
Я просто прошу разъяснить мне, неразумному, где у меня косяк в понимании. Если возможно, прямо по тексту.

145

Alex.bcn ©:

Захлеб - это такой режим работы колонны, который характеризуется тем, что подводимая мощность генерирует количество флегмы больше чем может вернуться, включая отбор, в результате чего, рано или поздно, флегма начнёт покидать колонну (через ТСА)

Ключевая фраза - "больше, чем может вернуться". Т.е. существует набор факторов, которые мешают флегме вернуться.  В моем понимании предзахлеб - условное название режима, при котором перед отбором пара присутствует некий, близкий к постоянному, объем паро-жидкостной смеси. Этот объем, помимо функций аналогичных "тарелке" еще и давит на флегму проталкивая ее через насадку. Т.е. "сферический предзахлеб" = баланс нагрева и свойств насадки с одной стороны,  охлаждения, высоты столба жидкости над насадкой и атм. давления с другой стороны. Есть еще и сечение обратки, при недостатке которого ЗАХЛЕБ будет, а режим останется пленочным.

Откручиваем голову, вставляем диоптр такой-же высоты, как и предзахлеб до этого и получаем в том-же режиме уровень видимый в диоптре, но не влияющий по закону архимеда на обратку.

146

Димон ©:

Пленочный режим (в моем понимании), это режим когда ТМО происходит на поверхности жидкой фазы, стекающей по насадке

*THUMBSUP* именно так.

Димон ©:

соотношением между генерируемой и возвращаемой+отбираемой флегмой,

нет! Это ФЧ.

Димон ©:

Тогда, правильно ли я понимаю, что при отборе тела колонна вводится в предзахлеб исключительно с целью увеличения производительности колонны, но не с целью повышения эффективности ТМО и улучшения разделения?

Да.

Наилучшее разделение в плёночном.  И чем плёнка тоньше и её площадь больше, тем лучше. Здесь отбираем то, что плохо отделяется - головы.
Тело по каплям будешь три дня отбирать.
В предзахлебе соотношение скорость-качество хороши. Здесь тело (когда уже голов нету)

147

Мощность сделали больше захлебной, пара много, флегмы много. Флегма вниз уйти не может, пар снизу выдавливает ее вверх, при этом и флегмы еще больше становится.

148

Alex.bcn ©:

нет! Это ФЧ.

Alex, побойся Б-га. ФЧ - отношение возвращаемого объема флегмы к отбираемой.

149 (2017-12-19 17:44:14 отредактировано al)

Jocker ©:

Именно поэтому прибор варится из нержавейки,

А что ром и нержавейка неразлучны?
Как будете бороться с сернистыми соединениями?
Во, нашел цех для производства рома на Маврикии

• zavod_po_proizvodstvu_roma_shamarel_600-34.jpg
    size: 61.28Кб type: jpg

150 (2017-12-19 18:55:30 отредактировано )

Димон*UGAR*  *THUMBSUP*
Да ты прав!
Пока с телефона процитируешь, пока всё скопируешь - вставишь, мысль теряется. А без цытат нерозбериха - пока натыкаю одним пальцем, уже кто-то ответит другому и не понятно что куда :D

Андрей М ©:

Есть еще и сечение обратки, при недостатке которого ЗАХЛЕБ будет, а режим останется пленочным.

Не будет, флегма вернётся через паропровод.

Андрей М ©:

Откручиваем голову, вставляем диоптр такой-же высоты, как и предзахлеб до этого и получаем в том-же режиме уровень видимый в диоптре, но не влияющий по закону архимеда на обратку.

А откуда там флегма возьмётся если,   по закону Архимеда, "выбросим" возвратку?

151

Jocker ©:

для этого я собираюсь установить датчики, точнее это будет делать 3-й человек. специалист в промышленной ректификации.

Чувствую, что этот третий понаставит).

152

Alex.bcn ©:

Не будет, флегма вернётся через паропровод.

Смысл в гидроуровне возникает, когда обратка может выплюнуть назад в колонну все, что димрот наохлаждал.

Alex.bcn ©:

А откуда там флегма возьмётся если,   по закону Архимеда, "выбросим" возвратку?

Конструкция головы не меняется. Просто наращивается высота колонны за счет куска стекла без насадки. Это работает.

153

Андрей М ©:

Смысл в гидроуровне возникает, когда обратка может выплюнуть назад в колонну все, что димрот наохлаждал.

НЕ. С диоптром (стакан отбора) все очень хорошо видно. Уровень в стакане увеличивается и постепенно доходит до края и потом через паропровод уходит в колонну. При этом возврат работает, это видно. Это как раз цель стакана-буфера, та часть, что выше трубки возврата. А вот дальше уже флегма затапливает колонну и это уже очень быстро.
Именно это и покажет гидроуровень, только уровень начинает еще "скакать" вверх- вниз.

154

al ©:

НЕ. С диоптром (стакан отбора) все очень хорошо видно.

я про диоптр в колонне

al ©:

Уровень в стакане увеличивается и постепенно доходит до края и потом через паропровод уходит в колонну. При этом возврат работает, это видно.

Опять же вопрос зачем тормозить перелив и доводить до подъема флегмы выше него? По моему опыту, для перемешивания достаточно того объема, что в стакане отбора ниже перелива. Вполне возможно, что для твоей колонны режим, когда обратка перестает справляться, очень близок к захлебным.

По феншую отлов предзахлеба начинается с булек в обратке, а это значит, что уровень флегмы в колонне уже выше перелива. Я работаю с колонной исходя из того, что захлеб колонны - это когда насадка не дает флегме стекать и она собирается в паро-жидкостной фазе в безнасадочной верхней части колонны. Именно по этому считаю, что стакан ниже перелива - перемешивание, выше перелива и до края тройника - зазор по настройке колонны без перелива флегмы из колонны в стакан.

155

Андрей М ©:

что захлеб колонны - это когда насадка не дает флегме стекать и она собирается в паро-жидкостной фазе в безнасадочной верхней части колонны. Именно по этому считаю, что стакан ниже перелива - перемешивание, выше перелива и до края тройника - зазор по настройке колонны без перелива флегмы из колонны в стакан.

Андрей прекрасно сформулировал то что безуспешно пытался сформулировать я. При таком подходе гидроуровень из необходимого инструмента становится обвесом, который покажет степень захлеба, если его начало проглядел по диоптру.

156

Андрей М,

Димон ©:

При таком подходе гидроуровень из необходимого инструмента становится обвесом, который покажет степень захлеба, если его начало проглядел по диоптру.

вот здесь можно посмотреть.
Комплект оборудования для самогоноварения
А вот ситуация где нет диоптра, но есть гидроуровень.
Винокурня Аркадия

если нельзя отследить уровень в стакане отбора, то по диоптру в царге захлеб будет виден, когда станет уже поздно.
С одним Но если чисто пленочный режим , то видно, что флегмы стало больше.
вот обедненный пленочный режим.
Комплект оборудования для самогоноварения

157 (2017-12-20 19:42:53 отредактировано Alex bcn)

Друзья, что-то залипли с захлебами и предзахлебами  :) Всё же очень просто и сказано 100 раз.

Андрей М ©:

что захлеб колонны - это когда насадка не дает флегме стекать и она собирается в паро-жидкостной фазе в безнасадочной верхней части колонны.

Представь себе, что над насадочной частью царги есть ещё метр без насадки. И вот если флегма зависнет над насадкой 10см, 20см, 30см, 40см, метр!!!!!! и уровень её не будет расти - это предзахлеб. Захлеб - флегма попёрла на верх. Всё.
Да, другое дело, что если мы будем держать предзахлеб, при котором флегма затопит Димрот, но не попрёт через ТСА, то это никуда не годится.
Поэтому работайте как хотите, но гидроуровень нужен!

al ©:

если нельзя отследить уровень в стакане отбора, то по диоптру в царге захлеб будет виден, когда станет уже поздно.

Именно так  *THUMBSUP*

158

ВБРОС про ненужность гидроуровня - пожалуй самый удачный за последнее время! @= :lol:  :lol:

159

valera ©:

ВБРОС про ненужность гидроуровня - пожалуй самый удачный за последнее время! @= :lol:  :lol:

Ага.  :)

160

Оффтоп конечно, и в мусор однозначно, но от последних двух страниц реально самогонщиков повеяло... имхо. *PARDON*

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)