zcom ©:Сидр получился неплохой, СС ароматный. Спирт какой-то странный.
Сейчас перегоняю кальвадосный СС второй раз. Тоже самое что и у вас. Запаха яблок практически никакого, чего нельзя было сказать о СС, он был просто бомба! В хорошем смысле.
Иван ©:с щепой ставь, пускай годик постоит, потом закупажить можно.
Иван правильно понимаю, СС ставить на щепу? Этот год настаивания уберёт "нехорошие" примеси?
Собственно, что перегоняю. Сок яблочный 27л. (12%сахара)+4кг сахара+дрожжи Еновини
Бродило с 17.10. Первый раз снял с осадка 12.11, добавил 1.4кг сахара.
19.11 ещё раз снял с осадка (очень уж слабо бродило). Отлил литр вина (хорошее, без запаха дрожжей, полусухое, крепкое). То что осталось, разделил на 2а ведра, добавил 1кг. сахара и 6л. воды в каждое + дрожжи Сафспирит Фрут.
15.12 перегнал на СС. Получилось 9л. 42%.
Сейчас отбирал головы, понимаю что много отобрал (15% от АС) 560мл. Всё ещё в процессе. Потом наверное на щепу, но у меня щепа из магазина, если с ней ничего не делать, даёт небольшую терпкость, как у старого коньяка, немного на дёснах, вот и думаю, может её "промыть", или пропарить? Подскажите?
p.s. да, перед перегонкой на СС, отлил немного (6л.) этого вина. По сравнению с первым сливом
это вино конечно уступает. Вроде и всё хорошо, похоже на первое (100% сок), но чувствуется, водянистое.