Всем здрасьте!
Уже давненько хотел написать сюда этот вопрос, но всё откладывал из вежливости и скромности, надеясь наткнуться на ответ на него штудируя форум. Часов на его чтение потрачено уже неприлично много, но ни разу не увидел я ещё ничего развёрнутого по этому поводу кроме малословного и зачастую высокомерного отпинывания новичков-барботёрщиков от баночного мракобесия.
Надеюсь получить хоть от кого-нибудь ответ на мой вопрос. Если не знаете его, или вам не хочется отвечать, или ещё что-то мешает, лучше просто не отвечать ничего...
Итак, есть я и мой друг. Оба закончили ФизФак (это отсыл к тому, что мне нравится докапываться до сути вещей, даже если в этом есть мало практического смысла, но интерес пробудился). По его инициативе мы купили в складчину обычный дистиллятор из нержавейки: куб 20л, говнозмеевик который тяжело справляется с утилизацией подводимой мощности от 1кВт плитки, ну и его величество сухопарник.
Друг менее инертный чем я, и быстренько проштудировав интернет он запулил себе систему МСД. Сначала из 3 сухопарников (1л банки стеклянные с завинчивающимися крышками). Затем из 6. Потом попробовал половину из них в барботёры превратить - мощи плитки не хватило протолкнуть пары через все банки, они просто конденсировались в последней, переполняя её. Остановился на системе 5 сухопарников + последняя банка барботёр.
Пока он ставил эти эксперименты, я собирался с духом повторить его опыт, т.к. результаты его были завидными (очень крепкий самогон гнался с первого же погона). Но в процессе сбора информации из интернета о наилучшем изготовлении системы МСД успел наткнуться на ваш форум. И увидел, что тут вообще никто не уважает систему из банок, что все через это прошли и поняли, насколько ужасно они работают. И у меня возник когнитивный диссонанс. Скинул статейки другу.
Он тоже в ступоре. По двум причинам:
1) С точки зрения физики совершенно не понятно почему банки могут не работать (под термином РАБОТАТЬ подразумеваем значительное улучшение качества продукта по сравнению с качеством без них).
2) Его личный опыт показывает, что с помощью такой баночной системы ему удаётся выжимать вплоть до 94-96% продукт. Даже говорил, что спиртомер на дно падал пару раз у него во время выгона в очередную баночку-стакан. Тут допускаю, что дело в том, что слишком тёплый продукт у него течёт, плотность ниже, спиртомер тонет сильнее, чем при эталонных 20 градусах, так что показания слегка завышенные получаются, но тем не менее.
Я предлагал ему попробовать сделать хим.анализ в лаборатории, вычитав тут, что только такой метод будет уважаться. Говорит, лениво и денег жалко (мне хоть и любопытно, но аналогично), его качество его более чем устраивает.
Я никак не могу понять, почему Иван пишет (вроде несколько раз встречал), что банки (зачем-то их бурбуляторами называет) лишь увеличивают крепость продукта (под этим подразумевается же только уменьшение воды в нём?), но никак не способствуют убиранию хвостов? Не всех хвостов, но приличной их части. То - что остаётся в банках после погона - вонючая хрень, которая при отсутствии этих банок оказалась бы в конечном продукте. Разве это не есть удерживание части хвостов? А что же это тогда такое? Водичка-дистиллят? Встречал тут мнение, что это то же, что остаётся и в кубе после перегона браги. Но вонючая водичка остаётся у меня в родном сухопарнике и после второго перегона, когда перегоняется уже СС, а без сухопарника эта гадость ушла бы в змеевик... А вот в кубе остаётся как раз куча хвостов таких же вонючих, как жижа в этом сухопарнике. Ну и раз в кубе остаются хвосты, а жидкость в сухопарнике пахнет как жижа в кубе, то что же находится в сухопарнике?
У друга к концу отбора тела сильно замедляется скорость выгона, а потом и вовсе останавливается! Полагаю потому, что дальше слишком высококипящие фракции остаются в кубе, а накопившиеся жидкости в банках ещё достаточно холодны для них и не дают им переиспаряться. Как это можно называть иначе, чем отрубанием хвостов? Относительно грубым, не таким крутым, как на колоннах, но всё же весьма качественным, чем просто системой куб-змеевик.
Мы сошлись с ним во мнении, что МСД является своего рода горизонтальным прототипом колонны, но из-за горизонтальности отсутствие возможности стекания флегмы на уровни ниже. Разве это не так? Каждая последующая банка стабилизируется на температуре, несколько ниже предыдущей, не выпуская более тяжелокипящие фракции, пока не выпарятся легкокипящие, как и в колонне температура распределяется по вертикали; в каждой банке происходит переиспарение жидкости по её стенкам с некоторым тепломассообменом как и в колонне в царге (особенно если запулить в банки тоже мочалки). Я не вкуриваю такой категоричности со стороны фанатов колонн. Я не спорю, что колонны круче банок. Мне непонятно именно оспаривание мнения/утверждения, что банки круче куба+змеевика, а так же того что "да хоть 10 банок, всё равно они не работают".
Если же допустить, что в его 94-96% продукте на самом деле помимо этилового спирта действительно есть много хвостов (кстати, головной боли он не испытывает по утрам от своего продукта даже после очень приличных объёмов выпитого; в отличие от магазинного ректификата, выпитого в меньшем количестве; я же экспериментируя со своей методикой выгона как-то нахватал очень много хвостов и было очень нехорошо на утро, в отличие от опыта других утров с выгонов по устоявшейся методике - это показатель, что хвосты являются качественной причиной головной боли), то для меня загадка тогда какая примерная плотность у хвостовой фракции (совокупности фракций). Получается тоже близка к плотности этилового спирта что ли? Говорю про плотность, т.к. по факту спиртомер является "плотностьмером".
У меня пока нету возможности опустить спиртомер в отчётливую хвостовую фракцию, чтобы увидеть его показания, за неимением колонны. Может кто пробовал из вас это сделать? Что показывает спиртомер в хвостах? Раньше, когда ещё не был знаком с понятиями голов/тела/хвостов и их примерного состава, я всегда считал, что в момент дистилляции с помощью спиртомера мы наблюдаем всегда лишь процент этилового спирта в идущем самогоне (ну типа там есть только вода со спиртом и кто-то немного ещё навонял); и когда в конце идёт 30-20-10% вонючий самогон, то дожимал его до победного, считая, что это всё процент питьевого спирта. Сейчас же появились сомнения на этот счёт, что по факту быть может в 20% самогоне питьевого спирта приходится лишь где-нибудь на 5%, а 15% приходятся на вонючие фракции? О! Это же можно проверить с помощью РК, зафигарив туда именно таких низкоградусных хвостов и посмотрев, сколько в итоге этилового спирта содержалось в них а затем взглянуть на соотношение АС отжатого этилового спирта к АС хвостов. Может кто-нибудь такое проверял?
Ещё скинул другу и статью про ядовитые крышки завинчивающиеся, а так же про необходимость делать двойной перегон несмотря на его систему МСД (он после её построения пользовался одинарным перегоном и очисткой углём), т.к. при кипении браги регулярно вновь и вновь образуются головы. Это его, конечно, опечалило и дало тему для размышления. Особенно в купе с тем, что крышки у него стали окрашивать силиконовые шланги в местах соприкосновения с ними в бардовый цвет.
А! Ещё вопрос прям по теме этой темы. Вы отсекаете головы 15% от АС. Ни разу не увидел, чтобы кто-нибудь делал пересчёт обратно в объём вытекающего продукта. Пример: у нас 4л СС 40%. АС = 1.6л. Головы в этом объёме АС занимают 240мл. Но головы же текут не со 100% крепостью, а допустим у меня около 80%. Соответственно 240мл голов будет содержаться не в 240 мл жидкости, а в 240/0,8 = 300 мл вытекающей жидкости. Вопрос: так мне в итоге надо отсечь 240мл в данном примере или 300мл, если я нацелен на отсекание 15% по АС? Кстати, совершенно не получается по запаху чувствовать вонь голов... Они для меня все пахнут приятно и не удаётся понять течёт ли уже тело или всё ещё головы прут... С хвостами в этом плане проблем нету - растирание по ладошке делает своё дело довольно неплохо.
ПС: ещё раз, если не хочется писать по теме моих вопросов, лучше просто проинорируйте мои вопросы, пожалуйста. Очень не хочется видеть ответы в стиле "Если его устраивает качество, то флаг ему в руки", "Сделайте колонну и будет вам счастье", "Кури форум, тут всё обсуждалось на сто раз". Но будет очень классно, если всё же кто-то найдёт время и терпение попробовать объяснить то, чего понять мне не удаётся.
ППС: написал сюда, т.к. тема "Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции" закрыта. Здесь же нахожусь на 15ой странице из 23, но не хватило терпения ждать до завтра-послезавтра-черезмесяц пока всё дочитаю и накатал это сообщение.
"Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным!" (с)