241

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Вот выдержка из статьи про производство коньяка:
Направленное регулирование химического состава коньячного спирта и повышение производительности аппаратов осуществляют с применение процесса ректификации виноматериала.

Среди ректификационных аппаратов, работающих на заводах России, можно отметить периодически действующий ректификационный аппарат КУ-500, непрерывно действующий ректификационный аппарат К-5, типичной установкой непрерывного действия для получения коньячного спирта с отбором эфиро-альдегидной фракции является установка МНИИПП, аналогичная ей схема получения коньячного спирта применена в аппарате К-5М.

В конечном итоге выбор типа перегонного аппарата и схемы технологического процесса определяются, прежде всего, необходимостью получения коньячного спирта, отвечающего самым высоким физико-химическим и органолептическим требованиям.

Молодой коньячный спирт представляет собой бесцветную или светло-соломенного цвета прозрачную жидкость с чистым, жгучим вкусом, с легким привкусом этилового спирта. Аромат молодого спирта сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

242

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

vladrav ©:

На сколько я помню

Память еще не говорит о багаже опыта и знаний.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

243

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Всем здрасьте!
Уже давненько хотел написать сюда этот вопрос, но всё откладывал из вежливости и скромности, надеясь наткнуться на ответ на него штудируя форум. Часов на его чтение потрачено уже неприлично много, но ни разу не увидел я ещё ничего развёрнутого по этому поводу кроме малословного и зачастую высокомерного отпинывания новичков-барботёрщиков от баночного мракобесия.
Надеюсь получить хоть от кого-нибудь ответ на мой вопрос. Если не знаете его, или вам не хочется отвечать, или ещё что-то мешает, лучше просто не отвечать ничего...
Итак, есть я и мой друг. Оба закончили ФизФак (это отсыл к тому, что мне нравится докапываться до сути вещей, даже если в этом есть мало практического смысла, но интерес пробудился). По его инициативе мы купили в складчину обычный дистиллятор из нержавейки: куб 20л, говнозмеевик который тяжело справляется с утилизацией подводимой мощности от 1кВт плитки, ну и его величество сухопарник.
Друг менее инертный чем я, и быстренько проштудировав интернет он запулил себе систему МСД. Сначала из 3 сухопарников (1л банки стеклянные с завинчивающимися крышками). Затем из 6. Потом попробовал половину из них в барботёры превратить - мощи плитки не хватило протолкнуть пары через все банки, они просто конденсировались в последней, переполняя её. Остановился на системе 5 сухопарников + последняя банка барботёр.
Пока он ставил эти эксперименты, я собирался с духом повторить его опыт, т.к. результаты его были завидными (очень крепкий самогон гнался с первого же погона). Но в процессе сбора информации из интернета о наилучшем изготовлении системы МСД успел наткнуться на ваш форум. И увидел, что тут вообще никто не уважает систему из банок, что все через это прошли и поняли, насколько ужасно они работают. И у меня возник когнитивный диссонанс. Скинул статейки другу.
Он тоже в ступоре. По двум причинам:
1) С точки зрения физики совершенно не понятно почему банки могут не работать (под термином РАБОТАТЬ подразумеваем значительное улучшение качества продукта по сравнению с качеством без них).
2) Его личный опыт показывает, что с помощью такой баночной системы ему удаётся выжимать вплоть до 94-96% продукт. Даже говорил, что спиртомер на дно падал пару раз у него во время выгона в очередную баночку-стакан. Тут допускаю, что дело в том, что слишком тёплый продукт у него течёт, плотность ниже, спиртомер тонет сильнее, чем при эталонных 20 градусах, так что показания слегка завышенные получаются, но тем не менее.
Я предлагал ему попробовать сделать хим.анализ в лаборатории, вычитав тут, что только такой метод будет уважаться. Говорит, лениво и денег жалко (мне хоть и любопытно, но аналогично), его качество его более чем устраивает.

Я никак не могу понять, почему Иван пишет (вроде несколько раз встречал), что банки (зачем-то их бурбуляторами называет) лишь увеличивают крепость продукта (под этим подразумевается же только уменьшение воды в нём?), но никак не способствуют убиранию хвостов? Не всех хвостов, но приличной их части. То - что остаётся в банках после погона - вонючая хрень, которая при отсутствии этих банок оказалась бы в конечном продукте. Разве это не есть удерживание части хвостов? А что же это тогда такое? Водичка-дистиллят? Встречал тут мнение, что это то же, что остаётся и в кубе после перегона браги. Но вонючая водичка остаётся у меня в родном сухопарнике и после второго перегона, когда перегоняется уже СС, а без сухопарника эта гадость ушла бы в змеевик... А вот в кубе остаётся как раз куча хвостов таких же вонючих, как жижа в этом сухопарнике. Ну и раз в кубе остаются хвосты, а жидкость в сухопарнике пахнет как жижа в кубе, то что же находится в сухопарнике?
У друга к концу отбора тела сильно замедляется скорость выгона, а потом и вовсе останавливается! Полагаю потому, что дальше слишком высококипящие фракции остаются в кубе, а накопившиеся жидкости в банках ещё достаточно холодны для них и не дают им переиспаряться. Как это можно называть иначе, чем отрубанием хвостов? Относительно грубым, не таким крутым, как на колоннах, но всё же весьма качественным, чем просто системой куб-змеевик.

Мы сошлись с ним во мнении, что МСД является своего рода горизонтальным прототипом колонны, но из-за горизонтальности отсутствие возможности стекания флегмы на уровни ниже. Разве это не так? Каждая последующая банка стабилизируется на температуре, несколько ниже предыдущей, не выпуская более тяжелокипящие фракции, пока не выпарятся легкокипящие, как и в колонне температура распределяется по вертикали; в каждой банке происходит переиспарение жидкости по её стенкам с некоторым тепломассообменом как и в колонне в царге (особенно если запулить в банки тоже мочалки). Я не вкуриваю такой категоричности со стороны фанатов колонн. Я не спорю, что колонны круче банок. Мне непонятно именно оспаривание мнения/утверждения, что банки круче куба+змеевика, а так же того что "да хоть 10 банок, всё равно они не работают".

Если же допустить, что в его 94-96% продукте на самом деле помимо этилового спирта действительно есть много хвостов (кстати, головной боли он не испытывает по утрам от своего продукта даже после очень приличных объёмов выпитого; в отличие от магазинного ректификата, выпитого в меньшем количестве; я же экспериментируя со своей методикой выгона как-то нахватал очень много хвостов и было очень нехорошо на утро, в отличие от опыта других утров с выгонов по устоявшейся методике - это показатель, что хвосты являются качественной причиной головной боли), то для меня загадка тогда какая примерная плотность у хвостовой фракции (совокупности фракций). Получается тоже близка к плотности этилового спирта что ли? Говорю про плотность, т.к. по факту спиртомер является "плотностьмером".
У меня пока нету возможности опустить спиртомер в отчётливую хвостовую фракцию, чтобы увидеть его показания, за неимением колонны. Может кто пробовал из вас это сделать? Что показывает спиртомер в хвостах? Раньше, когда ещё не был знаком с понятиями голов/тела/хвостов и их примерного состава, я всегда считал, что в момент дистилляции с помощью спиртомера мы наблюдаем всегда лишь процент этилового спирта в идущем самогоне (ну типа там есть только вода со спиртом и кто-то немного ещё навонял); и когда в конце идёт 30-20-10% вонючий самогон, то дожимал его до победного, считая, что это всё процент питьевого спирта. Сейчас же появились сомнения на этот счёт, что по факту быть может в 20% самогоне питьевого спирта приходится лишь где-нибудь на 5%, а 15% приходятся на вонючие фракции? О! Это же можно проверить с помощью РК, зафигарив туда именно таких низкоградусных хвостов и посмотрев, сколько в итоге этилового спирта содержалось в них а затем взглянуть на соотношение АС отжатого этилового спирта к АС хвостов. Может кто-нибудь такое проверял?

Ещё скинул другу и статью про ядовитые крышки завинчивающиеся, а так же про необходимость делать двойной перегон несмотря на его систему МСД (он после её построения пользовался одинарным перегоном и очисткой углём), т.к. при кипении браги регулярно вновь и вновь образуются головы. Это его, конечно, опечалило и дало тему для размышления. Особенно в купе с тем, что крышки у него стали окрашивать силиконовые шланги в местах соприкосновения с ними в бардовый цвет.

А! Ещё вопрос прям по теме этой темы. Вы отсекаете головы 15% от АС. Ни разу не увидел, чтобы кто-нибудь делал пересчёт обратно в объём вытекающего продукта. Пример: у нас 4л СС 40%. АС = 1.6л. Головы в этом объёме АС занимают 240мл. Но головы же текут не со 100% крепостью, а допустим у меня около 80%. Соответственно 240мл голов будет содержаться не в 240 мл жидкости, а в 240/0,8 = 300 мл вытекающей жидкости. Вопрос: так мне в итоге надо отсечь 240мл в данном примере или 300мл, если я нацелен на отсекание 15% по АС? Кстати, совершенно не получается по запаху чувствовать вонь голов... Они для меня все пахнут приятно и не удаётся понять течёт ли уже тело или всё ещё головы прут... С хвостами в этом плане проблем нету - растирание по ладошке делает своё дело довольно неплохо.

ПС: ещё раз, если не хочется писать по теме моих вопросов, лучше просто проинорируйте мои вопросы, пожалуйста. Очень не хочется видеть ответы в стиле "Если его устраивает качество, то флаг ему в руки", "Сделайте колонну и будет вам счастье", "Кури форум, тут всё обсуждалось на сто раз". Но будет очень классно, если всё же кто-то найдёт время и терпение попробовать объяснить то, чего понять мне не удаётся.

ППС: написал сюда, т.к. тема "Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции" закрыта. Здесь же нахожусь на 15ой странице из 23, но не хватило терпения ждать до завтра-послезавтра-черезмесяц пока всё дочитаю и накатал это сообщение.

"Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным!" (с)

244

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln ©:

Оба закончили ФизФак

o_O  Да ну?!
Видимо, учились на "отлично", ибо:

koct9ln ©:

запулил себе систему МСД

koct9ln ©:

С точки зрения физики совершенно не понятно почему банки могут не работать

koct9ln, вместо того, чтобы писать полную хрень на полстраницы, либо внимательно почитай форум, либо нажми кнопку "Выход" и не трахай моцк  ]:->

245

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

именно ФИЗИК!

Выпил воды- печень в шоке!

246

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Аркаим, не дай бог таким физикам применять свои знания дальше собственной кухни :)

247

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln, А пишешь, что форум читал много и упорно. Элементарные вещи, по сто раз здесь обсуждаемые, в упор не видишь.
Эта тема актуальна для колонны. С дистилляторами и бульбуляторами здесь делать не чего. Изучай, строй колонну. Потом порадуешь себя, знакомых и своего друга- суперфизика.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

248 (2017-11-08 09:09:06 отредактировано )

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Denis.Malmalaev ©:

ания дальше собственной кухни

Да,уж!

Николя ©:

суперфизика

:lol:

Выпил воды- печень в шоке!

249

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln ©:

А! Ещё вопрос прям по теме этой темы. Вы отсекаете головы 15% от АС. Ни разу не увидел, чтобы кто-нибудь делал пересчёт обратно в объём вытекающего продукта. Пример: у нас 4л СС 40%. АС = 1.6л. Головы в этом объёме АС занимают 240мл. Но головы же текут не со 100% крепостью, а допустим у меня около 80%. Соответственно 240мл голов будет содержаться не в 240 мл жидкости, а в 240/0,8 = 300 мл вытекающей жидкости. Вопрос: так мне в итоге надо отсечь 240мл в данном примере или 300мл, если я нацелен на отсекание 15% по АС? Кстати, совершенно не получается по запаху чувствовать вонь голов... Они для меня все пахнут приятно и не удаётся понять течёт ли уже тело или всё ещё головы прут... С хвостами в этом плане проблем нету - растирание по ладошке делает своё дело довольно неплохо.

Ну пересчитай, кто тебе мешает. Цифра-то условная. Если внимательно почитать страдания по поводу голов, то можно наткнуться на такое утверждение, что в разном сырье разное содержание голов. В зерновых их меньше. в фруктово-ягодных больше. То есть цифра условная.
Вонь голов ты не чувствуешь потому, что когда начинаешь прогон, то у тебя сначала идут самые-самые головы, которые воняют так, что нокаутируют твои обонятельные рецепторы и все, что идет дальше, с меньшей концентрацией головных фракций, ты уже не воспринимаешь. Кроме того, пары спирта обжигают твои рецепторы и не дают им адекватно  воспринимать запах голов.
Отбери головы в отдельные емкости, напрмер в пять штук, дай дней пять восстановится твоим обонятельным рецепторам, разведи все до 20% (что бы спирт не перебивал другие запахи) и начинай нюхать с более поздних отборов к более ранним.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

250

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

2koct9ln Как математик физику :-*
Предположим что в браге есть лишних примесей 20%, спирта 10% остальное вода и на полученном самогоне спиртометр показывает 94%, означает ли это что там 94% спирта? Конечно нет - спиртометр показывает плотность и только, головные фракции имеют как правило плотность меньше спирта, и при отборе голов можно получить утонувший спиртометр, что вовсе не говорит о более чем 100% спирте, а всего лишь о существенном содержании например ацетальдегида с плотностью 780, против плотности спирта 806, ничего более. При испарении смеси жидкости в получившимся пару содержаться все составные части жидкости, просто легкопипящих больше, чем тяжело кипящих, поэтому дистилляцией их разделить не получится принципиально, а поскольку в любом деле главное это контроль и управляемость процесса - все эти сухопарники и барботеры ни контроля, ни управляемости процессу не добавляют. Об этом кстати много есть в теме:, там много забавного и поучительного.

251

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Ответы есть - круто!) Спасибо :) Жаль, что по делу из них мало что есть. Даже среди Профессионалов есть тролли. Тролли есть везде.
Николя

koct9ln, А пишешь, что форум читал много и упорно. Элементарные вещи, по сто раз здесь обсуждаемые, в упор не видишь. Эта тема актуальна для колонны. С дистилляторами и бульбуляторами здесь делать не чего.

Так в том и дело, что читал долго и упорно, но пишите вы всё вдоль и поперёк про колонны, а когда речь заходит про ненавистные вами банки, вы очень быстро отпинываете эти обсуждения куда подальше с шаблонными посылами (именно поэтому я и написал в ПС свои пожелания про "пройти мимо этого поста в отрицательном случае"). Как это происходит и со мной прям сейчас. А я наивный думал, что тонной искреннего текста смогу кого-то вытащить на полезную обратную реакцию.
Спрошу прямо, без гаданий: тут обсуждения ведутся только если ты пользуешься колоннами? Если являешься адептом обычных аппаратов, да ещё не дай бог с прикрученными к ним банками, и не желаешь пока за колонну браться - пшёл лесом?

Вова Лермонтовский

Ну пересчитай, кто тебе мешает. Цифра-то условная. Если внимательно почитать страдания по поводу голов, то можно наткнуться на такое утверждение, что в разном сырье разное содержание голов.

Так если это цифра условная, то слишком уж много людей тут в обсуждениях за неё цепляются как за цифру истинную, а не жутко переменную. Да даже Иван в первом посте этой темы написал инструкцию про 540мл голов, оставив за кадром о чём речь - об количестве головного продукта или о его АС части (хотя судя по итоговому количеству этанола можно увидеть, что речь шла всё же об АС). А в виду невозможности моим носом определить окончание фазы отбора голов на моём обычном дистилляторе, мне эта цифра необходима для совершения наименьшей ошибки. Но при этом нужен же ещё баланс с минимальной потерей выхода продукта. Т.е. нельзя просто так брать и выкидывать первый 1л только ради того, чтобы с запасом выкинуть большинство голов. Про 1л - это очень утрированно, но посыл думаю понятен.
Насчёт понюхать головы спустя пять дней, разбавив до 20% - спасибо за идею! Действительно, проверю что удастся учуять ) Пожалуй прям сейчас даже проверю чем пахнет смесь головных фракций с прошлых погонов )

"Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным!" (с)

252 (2017-11-08 11:05:32 отредактировано Николя)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln ©:

Спрошу прямо, без гаданий: тут обсуждения ведутся только если ты пользуешься колоннами? Если являешься адептом обычных аппаратов, да ещё не дай бог с прикрученными к ним банками, и не желаешь пока за колонну браться - пшёл лесом?

Грубо, но именно так.
Ни кто тебя не тролит.
Если не понимаешь суть процесса, то причем здесь новичок, профи или еще кто.
Запомни сам, и другу скажи- разделить азеотропные смеси можно только ректификацией, все остальное баловство и шаманство.
Хочешь верь, хочешь изучи вопрос.
Самогон в чистом виде, он же спирт сырец, сколько его не гоняй, хоть баками, хоть другими приблудами- здесь не пьют.

Иван ©:

Особое внимание на оборудование. Эта информация более или менее верна только для аппаратов снабженных дефлегматором, но более точна для бражных и ректификационных колонн.


А говоришь читал. В самом начале темы, русским по белому написано.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

253

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln ©:

по делу

по какому? Если ты думаешь ,что банки и прочие приблуды - это дело, то могу заверить тебя,что это не ДЕЛО! Считаю-можно обсуждение этого вопроса закрыть!

Выпил воды- печень в шоке!

254 (2017-11-08 11:15:02 отредактировано Аркаим)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln ©:

по делу

по какому? Если ты думаешь ,что банки и прочие приблуды - это дело, то могу заверить тебя,что это не ДЕЛО! Считаю-можно обсуждение этого вопроса закрыть!
Упс, не в ту тему!
!

Выпил воды- печень в шоке!

255

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln ©:

определить окончание фазы отбора голов на моём обычном дистилляторе

На обычном дистилляторе такое невозможно!  *NO*
Посмотрите видео Дмитрия, может что-то станет понятней:
проект ЛикБез

256 (2017-11-08 11:34:54 отредактировано Вова Лермонтовский)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln ©:

Спрошу прямо, без гаданий: тут обсуждения ведутся только если ты пользуешься колоннами?

ДА! Таковы правила, которые не мы с тобой устанавливаем.

koct9ln ©:

Да даже Иван в первом посте этой темы написал инструкцию про 540мл голов, оставив за кадром о чём речь - об количестве головного продукта или о его АС части (хотя судя по итоговому количеству этанола можно увидеть, что речь шла всё же об АС).

Принцип Ивана таков: " Я вам дал удочки и быстренько все пошли вон ловить рыбу самостоятельно. Как наловите - приходите и делитесь, кто чо наловил." Руководствуйся этим. Чем быстрее ты это поймешь. тем меньше наделаешь ошибок.

koct9ln ©:

А в виду невозможности моим носом определить окончание фазы отбора голов на моём обычном дистилляторе, мне эта цифра необходима для совершения наименьшей ошибки.

Основной посыл этого форума таков, что на обычном дистилляторе ты не добьешься нормального разделения, посему на  нем головы и хвосты размазываются по прогону.

koct9ln ©:

Насчёт понюхать головы спустя пять дней, разбавив до 20% - спасибо за идею! Действительно, проверю что удастся учуять ) Пожалуй прям сейчас даже проверю чем пахнет смесь головных фракций с прошлых погонов )

Это не моя идея, про это на форуме раз 20 написано.

Ну и самое главное: начинай искать трубы и фиттинги для строительства колонны. Я сам начинал с дистиллятора с сухопарником, но как-то быстро дошло, что это извращение. Так, на 1-2 раза побаловаться, а если ты хочешь самогоноварением заняться всерьез и надолго, то колонна твое все.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

257

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln, раз ты физик, объясни физические процессы, протекающие в банках. Вот есть теория ректификации. Раза с 4-5 начинаешь понимать суть процессов.
А Что за процессы в банках? Только не с точки зрения балаболов, а как ученый, закончивший физфак.( Какой ВУЗ, интересно, таких физиков готовит?)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

258

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Да что вы распинаетесь, вброс есть, дело сделано. А как все есть на самом деле, я думаю, он прекрасно понимает, но банки сами себя не продадут :)

259

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Вова Лермонтовский ©:

Основной посыл этого форума таков, что на обычном дистилляторе ты не добьешься нормального разделения, посему на  нем головы и хвосты размазываются по прогону.

Юрий ©:

На обычном дистилляторе такое невозможно!  
Посмотрите видео Дмитрия, может что-то станет понятней:
проект ЛикБез

Спасибо. Видел несколько видюх из этой серии роликов. Я понимаю, что на обычном дистилляторе деление на фракции "головы/тело/хвосты" условное и смиряюсь с этим. Но ведь даже в этой условности есть свои мало-мальские границы разделения, грубые. В самом начале вытекает продукт (цифры условные) по АС на 90% состоящий из голов, на 9.5% из этанола, на 0.5% из хвостов. Чем дальше, тем больше смещается его содержание от голов к этанолу и слегка увеличивается кол-во хвостов. И вот где-то через 15% после отбора "голов" по АС наступает приемлемая стадия, когда в дальнейшем процент объёма в вытекаемом продукте, занимаемый головами, становится довольно малым, т.е. становится большая концентрация этанола с малой концентрацией голов и малой концентрацией хвостов. Ну и, собственно, я делал попытку уточнить когда же наступает тот самый, когда концентрация голов выходит на полочку.

Ну да ладно, мне очень однозначно дали понять, что всё, что касается получения питьевого продукта с использованием только лишь обычных дистилляторов, тут не обсуждается. Кстати, спасибо за прямой ответ насчёт этого!)

"Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным!" (с)

260

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

koct9ln ©:

всё, что касается получения питьевого продукта с использованием только лишь обычных дистилляторов, тут не обсуждается. Кстати, спасибо за прямой ответ насчёт этого!)

А говоришь, форум читал. Обсуждалось. В частности, получение коньячных спиртов.

И еще...Ты это... Береги печень. Ну и другие органы. Ибо СС пить - есть издевательство над самим собой *PARDON*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.