161 (2017-01-18 17:45:42 отредактировано al)

Re: Изготовление непрямоточного холодильника

Александр 66 ©:

А если это кожетотрубник?труба ф40 в ней 4 трубки по ф10мм.длина 40 й трубы т к дефа 20 см.у меня какая то хрень получается.

Вадим П ссылается на чисто импирические данные. В среднем получается, что сто квадратных сантиметров медной поверхности может утилизировать один килоВатт подведенной энергии. Это очень приблизительно, зависит от температуры воды, конструкции холодильника, скорости протока воды, ее объема и т.д. Но 850 Ватт на 100 см кв можно принимать смело для простых холодильников.
У вас 4 трубки диаметром 10 мм, высотой 20 см. Значит каждая трубка имеет площадь взаимодействия с водой (охлаждения) S=L*H. Где длина окружности трубки L=1*3,14=3.14 cм, высота H=20 см , значит S=3,14*20=62,8 см квадратных. У вас 4 трубки , получаем общую площадь охлаждения 62,8*4=251 см квадтных. Этого хватит на утилизацию примерно 2000-2500 Ватт подведенной мощности.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

162

Всё разобрался.спасибо.

163

Всем привет. Посчитал эту тему наиболее подходящей. Хотя он вроде как прямоточный, но в то-же время и не димрот. Короче, нигде не использовалась вот такая альтернатива димроту?

Или такая

Конечно понятно, что площадь охлаждения меньше, чем у димрота, но вариант более бюджетный и простой в изготовлении. Думаю, рассчитать размер можно в калькуляторе, вводя диаметр бОльшей трубы.
Или всё-таки это мёртворождённый проект?
пс: кроить не пытаюсь, просто пришла интересная идея в воспалённый мозг)))

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

164

alex5sh, по сравнению с димротом сильно сложнее и скорее всего несколько дороже. Нафига козе баян?

165

alex5sh ©:

Короче, нигде не использовалась вот такая альтернатива димроту?

Димрот эффективнее. А спираль в рубашку каждый второй ставит или каждый первый.

166

Piper, ну обвить одну трубку проволокой и впаять её в другую,  заглушив торец, мне сложным не кажется.  А вот по цене не считал,  но думаю обрезки трубок 30-40 см у многих остаются. ИМХО, конечно.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

167

alex5sh, это не очень сложно, но намного сложнее димрота.

168 (2017-02-26 20:20:31 отредактировано )

al, насчёт эффективности димрота я тоже написал, но ведь бывает так, что трубки для него нет, ну или денег на неё нет))
Извините, если непонятно изобразил, но этот рубашечник вставляется внутрь трубы, как димрот.

Piper, мне пока сравнить не с чем, димрот не мотал, но уже начитался про заломы, сплющивание и вытряхивание соли *SCRATCH*

169

alex5sh, подобных схем много. В обычный рубашечник еще и "холодный палец" запихивают. Можно сделать многое, только нужно понимать зачем и в каком количестве.
Для дефа использовать сложно, стабильность хуже и  считать сложнее. Для холодильника пожалуйста, хоть тривиальный змеевик, только ему воды много нужно. Только еще вопрос, как мыть?

170

al, он сам и есть "холодный палец", в чём сложность считать площадь его поверхности? И почему ему нужно много воды? Подвод и отвод воды та-же трубка 6мм, а зазор между стенками 2мм.
Мыть его я вообще не вижу проблемы, он извлекается из трубы вместе с заглушкой как и димрот.
Нарисовал как он устанавливается над стаканом отбора.

голубыми точками обозначил охлаждающую воду.

171

alex5sh ©:

он сам и есть "холодный палец"

Никто ж не против. Делайте.

172

alex5sh, в конкретном виде мало места для пара остается, плеваться может начать. ИМХО.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

173

alex5sh ©:

но ведь бывает так, что трубки для него нет, ну или денег на неё нет

Китайский термос... правда получится не палец.... а холодный(ая) ... короче, глубокая холодная задница :)
Но можно и в рубашку термоса пар пустить, тогда да, палец...хотя, толщина колбы большая... пускай будет холодная ляжка!

А в целом, нет никакой разницы... хоть холодная тарелка или горшок, главное чтоб с поставленной задачей справлялась.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

174

Ну в общем-то я и не рассчитывал, что изобрёл что-то новое. Просто родилась идея, похоже всё-же мёртвая.  :\'(
Кстати, насчёт мало места для пара - уже аргумент. Значит буду учиться мотать димрот.

175

Да чего его мотать то? Проще простого. Взял кусок 18 трубы, воткнул в кусок 22 (что бы крутить легче, можно и без него обойтись), сформировал петлю аккуратно, вставил в нее отвертку или что то наподобие. Держишь эту отвертку, а трубку наматываешь на трубу. Можно и отвертку крутить направляя трубку. Работы 5 минут, без преувеличения. Трубку только возьми нормальную, не конденционерную!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

176 (2017-02-27 19:33:00 отредактировано alex5sh)

Николя, посмотрел несколько видео и фотоотчётов об этом, вроде всё просто. Но часто пишут, что можно испортить трубку. Надеюсь найти нормальную, толстостенную. А уж если руки - золотые, то неважно, откуда они растут. .
Кстати, на форуме периодически попадается информация, что трубка из старых запасов жестче и сложнее гнётся. Я считаю, что причина в том, что отожженная медь со временем теряет свою пластичность. У нас на АЭС раньше для герметизации тепловыделяющих сборок в технологических каналах использовали медные отожженные прокладки, так вот у них срок годности от отжига до установки был по-моему месяц, точно не помню, давно это было, лет 20 назад.
Хотя и экономия (толщина стенки) тоже влияет.

177

alex5sh ©:

отожженная медь со временем теряет свою пластичность

Я бы сказал, что не со временем, а вот если ее пару раз согнуть разогнуть то она становится жесткой.
Поэтому если трубка новая отожженная, то мотается с первой попытки нормально.

178

Gerundey ©:

Я бы сказал, что не со временем...

Если говорить о моём примере с прокладками, то именно со временем, поэтому и срок годности, ведь их никто не гнул. А из-за изгибания возможно меняется кристаллическая решётка, не знаю, я в этой области не специалист.  *DONT_KNOW*

179

Проведя 5 дистилляций браги, используя голову РК как дистиллятор, понял что хватит. Похоже, тема винокурения меня затягивает, поэтому пора делать отдельный инструмент.
Прямоточник делать не захотел – длинный слишком. Остановился на многотрубном холодильнике.
После постройки РК оставались куски 35 медной трубы.  Её определил для рубашки. Для пара отлично подошла 12 медная труба – 4 штуки по 400мм (было в наличии, это и определило общую длину холодильника). Для подвода воды трубка 8мм. Собственно чертёж ниже (pic1)

Торцевые заглушки, как и внутренние перегородки, сделал из стеклотекстолита для печатных плат FR4. Фрезеровал на станке для изготовления прототипов печатных плат. (pic2)

Простота изготовления заглушек и перегородок (при наличии оборудования) немного омрачается проблемами при пайке. Если внутренние перегородки достаточно хорошенько «прихватить» с одной стороны, то торцевые заглушки приходится качественно пропаивать. Что влечёт за собой перегрев стеклотекстолита и разрушение клея, который держит медную фольгу. Фольга начинает местами отслаиваться. Что-то такое я и предполагал, поэтому оставил зазор 3-5мм между торцевой заглушкой и краем рубашки (паропроводные трубки в размер рубашки) И при припаивании рубашки просто залил всё толстым слоем олова поверх стеклотекстолита. Отклеившаяся фольга уже не играет роли (pic3)

Соединение с кубом через припаянный переходник 35-22мм, затем уголок 22мм, затем угловая американка 1/2", затем переходник 1"-1/2" потому что на кубе дюймовый фитинг. Вывод для СС собирался из нескольких переходников так, чтобы в конце была 8мм трубка под имеющийся силиконовый шланг 6мм (pic4)

В результате получился дистиллятор весом 1,2кг без воды. Как показала практика, я мог бы делать его в 2 раза короче – для моих мощностей (перегоняю СС на газу) это более чем достаточно. Но переделывать уже лень (pic5)

Отдельно хочу сказать про внутренние перегородки в рубашке. Делал я эту конструкцию очень быстро и не углублялся в то, как в принципе делают такие холодильники. Помнил что ставят перегородки и это вроде спирали на прямоточнике для повышения эффективности охлаждения. Поставил их тоже в виде спирали – каждая следующая перегородка повернута на 90 градусов. Мне так было удобно центровать не очень прямые трубки 12мм. Когда уже все сделал, посмотрел в инете картинки подобных холодильников. Оказалось, что «феншуйные» перегородки чередуются по 180 градусов – одна вверху, другая внизу и тд. Так-то мне это всё равно – эффективности у меня и без того с запасом. Но стало интересно, а есть ли разница. Решил сделать симуляцию в программе для моделирования течения жидкостей и газов.

Сразу оговорюсьмои познания в этой программе ограничиваются несколькими туториалами. Я не использую её в работе, поэтому скорей всего мне неизвестно много нюансов, которые могут значительно повлиять на сход симуляции. Для симуляций описанных ниже бала использована триал версия, вроде бы без ограничений, но кто знает. Мои опыты не претендует на звание научного труда и скорей всего содержат ошибки! Просто появился хороший повод поковыряться с интересной программой  O:)

Чтобы не брать начальные данные совсем уж с потолка, я постарался их получить из калькулятора на сайте:
Температура воды на входе осталась по умолчанию 15С. Диаметр паропроводящей трубки 12мм. Мощность 2000ватт. Температурой воды на выходе поиграл так, чтобы длина холодильника была 1,6м (общая длина четырех трубок по 0,4м) Расход воды получился 0,57л/мин. Так как это расход для 1,6м, а у меня 0,4м, то предположил что мне нужен расход в 4 раза меньше. Подобрал данные так, чтобы обе температуры воды оставались те же, а расчётный холодильник стал 0,4м. Расход получился 0,14л/мин. Примерно в 4 раза меньше. Пусть будет так (pic6)

Исходные данные:
Материал  модели: медь
Вещество в паропроводящих трубках: этанол(газ)
Температура этанола на входе(1): 84С (из калькулятора)
Скорость этанола на входе(1): В программе удобней использовать массовый расход. При мощности 2000ватт это будет 7,78кг/час. Формула из статьи Теория ректификации(pic7)

Скорость этанола на выходе(2): самотек при давлении 101325 Pa (1 атм) и температуре окружающей среды 20С
Вещество в рубашке: вода (жидкость)
Температура воды на входе(3): 15С (из калькулятора)
Скорость воды на входе(3): 0,14л/мин (из калькулятора + предположение)
Скорость воды на выходе(4): самотек при давлении 101325 Pa (1 атм) и температуре окружающей среды 20С
Гравитация не учитывается. Стенки модели адиабатные (отсутствует теплообмен с окружающей средой)

Измерения в симуляции и цели:
1)Температура воды на выходе. Цель – сравнить с расчетом в калькуляторе (по калькулятору 65С)
2)Температура этанола на выходе. Цель – интересно посмотреть.
3)Посмотреть движения потоков воды и этанола. Цель – тоже интересно.
4)Сделать 3 симуляции с отличиями в модели. Цель – посмотреть влияние перегородок на температуры воды и этанола.
Результаты в картинках ниже.

1) без внутренних перегородок (pic8)

2) с внутренними перегородками «спиралью» (pic9)

3) с «феншуйными» перегородками (pic10)

Для наглядности составил таблицу выходных температур (pic11)

Теперь пройдёмся по целям, описанным выше
1) Температура воды на выходе не совпадает с той, которую выдаёт калькулятор. Тут или моё предположение не верно и калькулятор для прямотока нельзя было использовать для подсчёта многотрубника (даже примерно) или в программе я что-то не учёл и подсчёт прошёл не верно. Скорей всего и то и другое.
2) На выходе получили горячий спирт =)
3) На картинках особо не видно, но потоки воды четко огибают перегородки
4) Если не смотреть на абсолютные значения, то влияние перегородок в данной симуляции конечно есть. Касательно температуры влияние минимальное – не более 2,5% если сравнивать по температуре воды на выходе. Как стоят перегородки тоже играет роль, но ещё меньшую. Больше меняется температурный градиент. По жидкостям (стрелочкам) это не очень видно, но видно по температуре паропроводящих трубок.

В целом результатами я доволен. Для себя сделал вывод, что в моём случае польза от этих перегородок исключительно для лучшей центровки паропроводящих трубок. Ну и картинки интересные получились =)

180

На фоне вышеозвученного, мои извращения кажутся детскими шалостями...
Дело было вечером, выпить было нечего или РК на 42 трубе

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.