Re: Работа с бражной колонной
al, спасибо, ориентир ясен :-))
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 35 36 37 38 39 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 721 по 740 из 834
al, спасибо, ориентир ясен :-))
При работе на своей БК с внутренним диаметром 22 мм пользуюсь индукционной плитой. Непрерывный режим на этой плите на мощности 1000 вт. От захлёба на метровой царге, заполненной сеткой Панченкова, избавился на этой мощности, изменяя плотность насадки. Для сахарных браг меня вполне устроило. Содержание спирта - 95%.
Но сейчас начал делать зерновые браги. Оставляю полметровую царгу с самодельной спиральной насадкой из медной проволоки. На мощности 1000 вт. - захлёб. Попробовал на мощности 800 вт. - всё отлично, захлёба нет, головы - 1 капля в секунду, можно реже. Содержание спирта - 94,5%. Но режим 800 вт. на плитке уже импульсный, чередующий включение и выключение нагрева, поэтому скорость капель немного меняется, хотя срыва равновесия колонны вроде не происходит (по видимому, за счёт инертности системы, кипение не успевает прекратиться). Всё это актуально до достижения отбора примерно 30% расчётного АС, потом можно переходить на 1000 вт., захлёба уже нет.
Правильно ли пользоваться таким импульсным режимом, или надо переходить на газ, что для меня сопряжено с определёнными трудностями (жена категорически против)?
Можно, конечно, сыпать меньше насадки, но это нежелательно, т.к. насадка после погона вся чёрная. Растянуть медные спиральки тоже не получится, они тогда будут цепляться друг за друга.
val005-big, Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW В помощь тебе.
И мочалки из нержи вместо спиралек.
val005-big, И мочалки из нержи вместо спиралек.
За ссылку спасибо, а мочалки нужны тогда медные, чтобы серу связывали. БК - то из нержавейки.
Ну или Панченкова медную, но это всё дорого...
Правильно ли пользоваться таким импульсным режимом, или
Или...
Извиняюсь за неприличный вопрос. Можно ли в случае с БК говорить о флегмовом числе?
Основная идея РК (ИМХО) это обеспечение ТМО между возвращаемой флегмой и подымающимся паром, при этом мы утепляем колонну дабы не образовывалась "дикая" флегма, тем самым обеспечивая максимально возможный ТМО. На примере отбора тела, пусть в кубе кипит 40% самогон, тогда в царгу поступает 70% пар, в дефлегматоре образуется 70% флегма ее мы отправляем обратно, но над 70% жидкостью должен быть 82% пар, в результате происходит ТМО и из дефлегматора начинает поступать 82% флегма, повторяя много кратно получаем ректификат. Для того чтобы получить спирт нужно обеспечить достаточный объем возврата - вот оно флегмовое число.
Но у БК другой принцип - мы просто охлаждаем пар, никакого тепло-массового обмена флегма-пар тут нет, мы просто отжимаем воду из пара. Поэтому флегмовое число здесь не при делах. Если у нас в кубе 40% самогон, то пар будет пусть 83 градуса, и в нем будет 70% спирта, если мы его охладим до 78.1 то получим чистый спирт, при этом существенная часть пара превратится в флегму, причем чем ближе к спирту, тем больше спирта в возвращаемой флегме. Тут никакого флегмового числа нет и получить таким образом чистый спирт не выйдет, поскольку над 94% спиртом 94.2% пар, то есть почти все пойдет обратно в куб.
depanin, Что в РК, что в БК есть ТМО в насадке. Разница только в отборе жидкостью или паром. И ещё - в стабильности и удобстве.
никакого тепло-массового обмена флегма-пар тут нет
ну почему же нет? есть пар, поднимающийся вверх, есть сконденсировавшаяся в дефлегматоре флегма, которая опускается, контактируя с более горячим паром ... что же тогда при этом происходит? при их контакте?
depanin, для начала надо договориться, что понимаем под БК в этом обсуждении.
Но даже если пустая труба - ТМО происходит на стенках. Немного
Но у БК другой принцип - мы просто охлаждаем пар, никакого тепло-массового обмена флегма-пар тут нет, мы просто отжимаем воду из пара.
СРОЧНО читать теорию и разобраться, что такое дефлегматор и почему в БК он должен рассеивать 3/4 мощности.
При тепломассообмене происходит ректификация Теория ректификации То есть, Бражная Колонна - это та же самая ректификационная колонна с технической точки зрения, с той только разницей, что ее конструкция упрощена. Процесс ректификации в ней происходит не полностью.
depanin, а еще посмотри отчеты от Вадима П и результаты анализов.
и почему в БК он должен рассеивать 3/4 мощности
Убил, в принципе не представляю себе почему именно 3/4, а не скажем 4/5 или 6/7, буду продолжать читать, впрочем я и не останавливался.
Понятно, что поскольку под дефлегматором БК имеется 60 см царги (вариант на страницу выше) с 3 мочалками внутри, то какой-то ТМО там будет происходить. Скажем я запланировал РК с основной царгой 150 см - типа всего в 2.5 раза больше, но в режиме РК предполагается установившийся режим с полочкой ректификата, и капельной точности регулировки отбора, с тем чтобы отбирать настолько медленно, насколько нужно, чтобы процесс ТМО успел дать на выходе ректификат. Конечно это чисто теоретические построения. Клампы кстати пришли, скоро начну паять.
в принципе не представляю себе почему именно 3/4
Я и говорю: читать.
Удержание температуры воды из дефлегматора, в районе 50-70 С,актуально и для БК и для РК?
температуры воды из дефлегматора, в районе 50-70 С,актуально и для БК и для РК?
По моим наблюдениям за БК, если в рабочем приходится давать столько воды, что температура снижается ниже 50 градусов - это уже не рабочий режим, дефлегматор не подходит.
Удержание температуры воды из дефлегматора, в районе 50-70 С,актуально и для БК и для РК?
А можно встречный вопрос. А почему настраиваем аппаратуру так, чтобы температуры воды была 50-70*С? Хотя ИМХО, 70*с для РК уже много будет.
Хотя ИМХО, 70*с для РК уже много будет.
А сколько, по Вашему, будет нормально?
А сколько, по Вашему, будет нормально?
Я сейчас ставлю сигнализатор на 65. Раньше поднимал и до 70-72, но начинают уже капельки в ТСА появляться.
А вот на БК с димротом - и 74-75 бывало.
А сколько, по Вашему, будет нормально?
Раньше поднимал и до 70-72, но начинают уже капельки в ТСА появляться.
IGAN, в РК при 70*С незначительная часть спиртового пара не успевает сконденсироваться и начинает попадать в трубку связи с атмосферой. Появляется запах спирта и ТСА начинает дышать. Ну с БК понятно.
обычно на выходе вода имеет температуру 45-65гр - это средний показатель. "Ловим" баланс между нагревом куба и охлаждением так, чтобы ничего никуда не капало... флегма должна повиснуть в колонне, а сама колонна зашумит (не громко).. начался процесс тепломассообмена.
Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru
А почему настраиваем аппаратуру так, чтобы температуры воды была 50-70*С?
Спасибо за помощь,разобрался!
al, я почему спросил...
На моей колонне капать с ТСА начинает при температуре ОЖ более 72. И я стараюсь её держать максимальной - 70-71 град.
Помнится мне, Николай Фортуна спорил с Иваном именно по этому поводу... что и 50 нормально...
Но... Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Иван писал про охлаждение..., что
желательно стремиться как можно ближе к 75С, тогда меньше переохлаждаем флегму и получаем лучшее разделение в колонне.
Ещё вот... Иван писал:
переохлаждение- это тот момент, когда избыток охлаждения приводит именно к переохлаждению конденсата, так как конденсат не мгновенно покидает трубку дефлегматора, а стекает по нему какое-то время. В итоге градиент в трубе начинает сползать ниже и колонна уже не работает с максимальной производительностью в плане тепломассообмена.
с 721 по 740 из 834