621

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Только если кольца считать, но тебе удобнее будет самому.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

622

Николя ©:

кольца считать

Кольца это понятно,там их больно то не видно или я не все вижу!

Выпил воды- печень в шоке!

623

Есть методики определения возраста, но как тут узнаешь какая это часть дерева, и на какой высоте срез.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

624

Николя ©:

Есть методики определения возраста, но как тут узнаешь какая это часть дерева, и на какой высоте срез.

Да никак не узнать. Ну да ладно,во всяком случае, думаю,для наших дел пойдёт!

Выпил воды- печень в шоке!

625

Аркаим, смочи водой, видней станет. На вскидку так больше 80 лет и в середине своей жизни было очень жаркое влажное лето, кольцо широкое и пористое образовалось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

626 (2017-05-17 10:18:37 отредактировано Вова Лермонтовский)

Аркаим ©:
Николя ©:

кольца считать

Кольца это понятно,там их больно то не видно или я не все вижу!

Пройдись наждачкой, а потом морилкой.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

627

Вот тут навеяло.  *CRAZY*  А как насчёт такой "имитации" :

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

628

EVS, имхо очень много ангелы съедят, получается как капилярный фитиль. Может оставлять пробку, чтобы дерево не касалось жидкости.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

629

EVS ©:

А как насчёт такой "имитации

одни расходы, крышки испорчены, часть щепы не работает, проще в банку, в пополам или на три части резанную. имхо

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

630

al ©:

EVS, имхо очень много ангелы съедят, получается как капилярный фитиль. Может оставлять пробку, чтобы дерево не касалось жидкости.

Может быть, может быть... Как говорится "вскрытие покажет". Просто гуляла где-то по форуму мысля про имитацию клёпки, вот меня и вштырило.
К вышесказанному мысли:
1. Оставить над крышкой хвостик 1 см. высотой.  С одного куб.см. испарение не должно быть огромным. Для верности торец брусочка засиликонить или завощить.
2. В идеале(но малореально) узнать где у дуба "была голова". Влага по дереву поднимается от корня. И брусочек вставить вниз головой. Мы подобным образом шефу пруд в границы заводили, забивали осину диаметром 12-15 см, именно тонкой стороной вниз. Хотя для спирта может быть неважно.

Толян ©:

одни расходы, крышки испорчены, часть щепы не работает...

Крышки по 5р? "Не смеши мои подковы"(С)  *ROFL*

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

631

EVS ©:

Для верности торец брусочка засиликонить или завощить.

Я где то видел, там наоборот еще и сверлили в торец.

632

Gerundey ©:

Я где то видел, там наоборот еще и сверлили в торец.

А зачем? Чтобы, наоборот, площадь испарения увеличить?  Нипанятна %)

633

EVS ©:

Крышки по 5р? "Не смеши мои подковы"(С)

5 рублей не проблема, непонятно мне, а зачем дырявить крышку? Если для связи с атмосферой, так площадь там с гулькин нос.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

634

Толян ©:

для связи с атмосферой,

В отличии от настаивания на щепе в стекле, в бочке получается более мягкий конечный продукт. Но в бочке, особенно в обычных домашних условиях велика доля ангелов. Для того, чтобы имитировать в стекле настаивание как в бочке, но не терять столь высокий процент на ангелов, Иваном предлагалось интегрировать в крышку кусочек пробки из дерева дуба. Тогда потери должны уменьшиться, а продых с воздухом даст окисление спирта  по типу бочечного.

635

al, а продувать раз в неделю компрессором от аквариума - это не альтернатива? Мне самому интересно...  :[

636

d.styler ©:

а продувать раз в неделю компрессором от аквариума - это не альтернатива?

Продуваю).)

637 (2017-05-17 15:49:31 отредактировано EVS)

al ©:

... Иваном предлагалось интегрировать в крышку кусочек пробки из дерева дуба. ...

Да мне отпилить с двух сторон ваще не долго. Сделаю и так и так. Надо только две банки одинакового дистиллята поставить, чтоб как говорится  - "  при прочих равных условиях".

d.styler ©:

al, а продувать раз в неделю компрессором от аквариума - это не альтернатива? Мне самому интересно... :[

Не-е... Продувать компрессором, для меня :
Во-первых. Как у тех юмористов. "...открыла сумочку, достала кошелёчек. Закрыла сумочку. Открыла кошелёчек, достала денежку. Закрыла кошелёчек. Открыла сумочку, положила кошелёчек. Закрыла сумочку..."  Муторно короче.
Во вторых.  Достал-открыл-продул-понюхал-ПОПРОБОВАЛ. Через два месяца - осталось полбанки, до года продукт не дожил... По мне лучше: запечатал-убрал-забыл.

638

EVS ©:

одинакового дистиллята поставить

Ты главное засечку уровня сделай, а там тенденция по скорости потребностей ангелов будет заметна.

639

Не, ну это естественно. И дату не забуду подписать.  *KISSED*

640

EVS, я заполняю емкости дистиллятом наполовину. Раз-два в месяц открою, понюхаю, закрою. Пробултыхаю тщательно и в дальний угол... Раз в 3-4 месяца пробую на вкус